法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求・方法
昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害罪で行政処分は下るのか?
ベストアンサー夏に彼が傷害罪で捕まりました。示談金20万を払って釈放されました。 10日程前に罰金20万の通知が来て、払いました。 ですが昨日、60日の免許停止の行政処分通知が届きました。 知人が言うには、傷害で免停の行政処分が下ることはないといいます。 本当に傷害罪で上記のような罰金、行政処分はくるのでしょうか? 傷害の被害者が女性ということもあり、彼の言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義でないライフラインの急な使用禁止されるのは有効か?
ある宿舎において同じ世帯として2人が暮らしてます。 相手が光熱費について契約して、自分が後から公平になるようにお金を払います。 そこで契約者である相手が急にもうお金払わなくていいから電気ガス使用禁止(電気とガスの所有権が相手のみになっただけで契約を切ったわけではないです。) ということは可能なのでしょうか? この時、相手が電話で契約をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後のNHKの支払いの疑問
NHKの支払いについてです。 今年の一月の終わりまで生活保護を受けていて、NHKの受信料は全額免除となっていました。 ですが、今年の1月の終わりに結婚をし、生活保護を切り、旦那となった人のところへ引っ越ししました。 何事もない日々を送っていたのですが、今年の10月にNHKから支払いの連絡の通達がきました。 全額免除ではなくなったから、今年の2月からの分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修繕費を管理会社に請求出来るでしょうか?
ベストアンサー今年の9月5日に、借りているアパートの駐車場で、車のボンネットから左後部まで、数本の線状のキズを入れられました。犯人は不明。駐車場の防犯灯が切れていました。毎月、共益費を払っています。管理会社や大家さんの管理不足、責任怠慢などで、車の修繕費の一部を払ってもらうことは、可能でしょうか? 示談や仲裁など、他の方法もあわせて、お教え頂ければ、幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について公正証書あります。
ベストアンサー昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の請求に関して
現在別居前2ヶ月です。別居するにあたって夫に40万円を当面の生活費としてもらいました。実家にお世話になってましたが実家をでて部屋を借りる際に殆ど使ってしまいもうありません。1歳の娘を連れているので仕事にもつけません。夫に生活費を請求したところ40万も渡したんだから当分払わないといわれました。婚費は一月10万円だから4ヶ月は払わないと言っていました。 夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から、1年間2ヶ月分の生活費請求されました
ベストアンサー付き合って、1年間と2ヶ月位たつ彼女と別れる事に、なりました。 数ヶ月間ヒモ生活でした。 その後は、仕事もしだし少ないですが、数万円生活費渡しました! それから、一緒に、住む為に新しく、部屋を借りました!名義は、自分名義です。 部屋の敷金礼金は、彼女が、全部払いました! 今部屋から、出て行ってと、言われています。 それと、1年間と2ヶ月間の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の短期退去はペナルティが発生するのか。
数ヶ月前に入社した会社を退職したいです。 理由は月間300時間を超える労働時間、過労によるストレスと体調不良などです。 問題は就業規則の中に、社宅に入居して1年以内に退去した者は1年分の家賃を払うものとするという規定があります。 また、数年以内に退職したものは育成にかかった費用を全額返還するという規定があります。 この2点は法律的に有効な契約なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の不動産について支払いの義務はある?
ベストアンサー自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?
相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、過払い請求できるのでしょうか?
P社から増額増額でトータル120万の借り入れをして15年以上払い続け5年前位に支払いが困難になり、電話で話し合い、金利なしで、次々の支払い一万で和解となり今月ようやく完済し、債権放棄確認書と言うのが送られて来ました。もしかしたら、過払い金が請求できるのか?と思いました。和解するまでは、かなりの年数で金利を払い続けていたので、その分の過払い金が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において証拠の提出
離婚調停において 相手方の主張がデタラメなので、証拠を提出するように求めていたのですが、1度も出さずに終わってしまいました。 いわゆる、でっち上げDVです。 争点は慰謝料のみです。 慰謝料、慰謝料言う割りに 調停で証拠を出さずに、裁判で決着を付けると言うのが私には意味が分かりません。 相手方には弁護士が付いています。 証拠が無いから払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による電気停止等
ベストアンサー別居で私名義の家に何の話し合いもせず出て行った妻が私の居ない隙に帰ってきて挙げ句に帰ってくるなと言われました。私は違う所に住み妻が住んでいます。子供もいるから従いました。 今、離婚調停中です。 しかし、親族を使い嫌がらせを散々され許せません。 婚姻費もきちんと払い、家のローンも払っています。 本人も出て行くとは言っているのですが こちらから希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクキャンセルしましがキャンセル料金いりますか?
バイクを検討していて 車屋に働いている従業員が知り合いでバイクをお願いしたのですが 車屋とは別のバイク屋さんから、オークションでおとしてきてけれたらしく、契約をしようと思いましたが、思ったほど状態がよくなく、 また免許もないことから断りを申し出ました。 車屋は従業員がおとしてきたから、 代行でオークランド代を立て替えたから、キャンセルするなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への暴力。どうなのでしょうか?
ベストアンサー妻から約束を破られた事を、始めは我慢しつつ、謝ってきてくれるのを半日ほど待ちました。 (怒っている雰囲気は出していました) その間、色々な妻の他の悪い部分を考えてしまい、最終的に謝らない妻に対し、怒鳴ってしまいました。 その後、妻が子供を連れて車で出ていこうとしたため、車のドアを開けようとする妻の肩を払い、私が子供を連れて、一旦外へ出ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。また慰謝料ってとれるんですか?
ベストアンサー現在彼女と遠距離恋愛中です 会う約束を再来週していて急遽相手の勝手な都合で会えないと言われました 航空券や切符等すべて購入しており、そっちの都合でキャンセルしたんだから航空券や切符代を払って欲しいといっても払ってくれる気配がありません。 正直腹立たしいのでこんな案件でも少額訴訟は定期できますか? 今からキャンセルするので携帯画面上には証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間の精神的苦痛について。
結婚はしていないのですが 彼との間に子供がおり 6年間一緒に居ました。 でも生活費も何もかも全て 私が払い、尚彼の親の生活の為にも あたしが払っていきました。 どんなに厳しい状況であっても 彼にはこんだけしかないのかよ!! これじゃ何も出来ねぇじゃんか等を 色々言われ その6年間の間に 浮気相手が7人も居た事実を 友達から聞き 色々と精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代では、無いと思うのですが?
質問内容 2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事完了後の損害賠償について
内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?
ベストアンサー協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営のお店の未払金について
ベストアンサー個人経営のお店と広告の年間契約を結びました。支払いは、2回に分けて半金ずつ払いますとの内容だったのですが、半分は頂きましたが、次の半分を頂く連絡をしようと連絡した所、お約束したオーナー様がお亡くなりになり、新しい方がそのお店のオーナーになったと言われました。この場合、広告費は新しいオーナー様に請求出来ますか?新しいオーナー様には、何も聞いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの強制契約
引っ越して8年くらいたつのですが、3年前くらいまで、NHKがしつこく契約しに来て、テレビ無いって言ってるのに毎月数回来ていました。 3年前の今頃に、携帯持ってるなら、ワンセグが付いてなくても払うのが義務だから契約して下さい。 契約しないならしかるべき対応に出ます。と脅して来たのと仕事だから行かないといけないと言ってるのに、袖を引っ張って離さなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの金銭的要求について。
元カレのDVが酷く警察にも相談済みですが。 元カレ名義で私の使っていた携帯の解約料を支払えとしつこく言ってきます。 ほとんど使った記憶はなく携帯の端末の請求です。 それを言うなら元カレが今使用している携帯の分割も私が払いましたし…私名義のまま放置されている車の税金も払ってほしいです。 けれど私は関わりたくないし、警察にも関わらないでください。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
はじめまして 恥を忍んでお聞きしたいことがあります 6年前に私の不貞で離婚し その時、浮気相手に500万の慰謝料請求がされました 毎月3万ずつ払っています その後浮気相手と籍を入れましたが 四年で離婚 残りの慰謝料は私が払っていたのですが 生活がキツくなり 払えないと相手に伝えましたが それが出来なければ弁護士、警察に相談すると言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任 or 横領 になりますか?
中小企業の社長が、勤務実態のない自分の友人に給与を払っています。 これは特別背任、もしくは横領にあたるでしょうか。 2社経営している社長が友人を1つの会社にいれました。 その会社からでは十分な給与が払えないので、もう1つの会社からも1年以上給与を払っています。 もう1つの会社には全く勤務実態がないのが現状です。 おそらく外注費としてなど、いろいろな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされ、請求がきます。
離婚した父がアパートの連帯保証人に母の名前を勝手に使いました。 当時は別居でまだ離婚はしていませんでした。 父がそのアパートの家賃を滞納してアパートを出て連絡がとれなくなったみたいで、法律事務所から母に請求が来るようになりました。 勝手に使われたのだと言っても連絡がきます。 母が父に払うように連絡をしても、父は払えてないのかしばらくしたら母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の予納金について
人身保護請求の国選代理人の予納金を払うタイミングを 教えてください。 代理人からは 裁判官から強気に出るなら 予納金を払うと宣言しろ。 弱気なら2回目の準備調査の流れを 見てから決めろ。 と言われている と言われました。 しかし人身保護請求には 国選代理人がつくもの となっています。 自分のタイミングで 決められるものでしょうか? 裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の荷物について
カテゴリーがあってるか分かりませんがこちらで質問させてください 同棲解消したのはいいのですが、荷物を引き取りにこない上余りにも荷物が多く生活に支障をきたしていたためレンタルルームに全て荷物を移したのですがその時にかかった費用というのは請求し、払わなかったら処分してもいいのでしょうか?(一応相手には三ヶ月の期間と伝え費用請求に関しては領収書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売掛金未払いについて
一月下旬に支払い金額をATM休止時間のためおろせず半分売掛金になり翌日払いに来るといい すでに三ヶ月たとうとしています。払う意志があるようで振込先を3月に聞かれLINE、mailしましたが そのまま返事、返済なく、無視され続けています。金額的に10万です。相手の会社、フルネーム、電話番号はわかりますが 民事になるし どうしたらいいのか困ってます。飲食した明細、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー相談にのって下さい。 先月、甥が賃貸マンションで自殺をしました。 連帯保証人は私です。 マンションの管理人さんより損害賠償を請求されています。 5年分の家賃及びリフォーム代です。 リフォームに関して 発見が早かった為、自殺による汚れ・破損はありません。 あくまで管理人さんの「数年にリフォームしたばかり、自殺した部屋に住みたい人はいないからリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
度々の質問でお許し下さい。 ただいま調停終盤をむかえています。 まだ、離婚が成立していないのに成立したかの様に養育費しか払わないと言われ困って相手方に連絡をして1人分の生活費だけなら払えるけど2人分は支払いがあるのでむりだと言われました。 相手方に通帳をお返しする際、離婚成立までは婚姻費を二人分払うと約束し、家庭裁判所に問い合わせたらそのような約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害と言われてます
ベストアンサー私がある人に強姦をされ、その加害者を特定する為に私と友人が加害者の彼女が働いてるお店に行き、加害者がこのお店に来ますかっていうのを聞きました。私と友人がお店に行ったことによって彼女がお店を辞めてしまい営業妨害で訴えると言われました。 私達はただお店に行き聞いただけだし、大人しくお金も払い帰ってきました。彼女が辞めたことによって売上が落ちるとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
主人の不倫により、いま、離婚調停の準備をしているものです。主人は、慰謝料は相場しか払わない、そもそも払わなくても法で裁かれない、これから自分の生活もあるから、払えないものは払えないといいます。払えないから払えないで、現実済まされてしまう、問題なのでしょうか❓実際は、主人は実家くらしで、家賃もいりませんが、家が自営業のため、給料は会社のたために入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務で困っています⁉是非とも参考になるご意見お願いします。
共同名義の住宅ローンが有ります、妻が出ていき私が住んで居るのですが?半分ずつの払いでと言う話だったのですが、今年の1月から支払いがとどおこっています、書類上の約束事はしてないのですが?こちらも払うのがキツくなり何とか払って貰いたいのですが?どのような対象を取れば良いですか?また、元妻は家の鍵を所持して居るのですが?勝手に家に入ったり物を勝手に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?
ベストアンサー別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の滞納していた税金
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなりました。住宅課の人に家賃の滞納分があることと退去する時の修繕費がかかることを聞ききました。実は税金の滞納が百万円ほどあるため相続放棄しようと思っていたのですが納税課の人に父に財産がないので亡くなってからの請求はしないと言われたので、放棄すると住宅の保証人に迷惑がかかるので家賃と修繕費を払おうか迷っています。もし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもの生活費について
私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い会社に、やられました。
電話占い会社を利用しました。 退会しようとしましたら、支払をしないと退会出来ないとサイトからメール。 延滞金がどんどん、加算。ありえません。向こうから電話で、延滞金がかかります、説明がなく勝手に加算されてます。確か14.5%、1日50円。使った分ははらいますが、このかいしゃ、メール受け付けない、電話のみ。とありますが、延滞金説明がいっさいない。 払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の義務について
昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の滞納で一括請求され困ってます
車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
1月に会社のお金を横領しました。 1月末に発覚し解雇になり刑事告発をしない為に示談にしてもらい示談金を支払うようになりました。2月14日に横領した金額84000円は支払いし示談金が20万円を2回に分けて払うのですが1回は2月末に10万円支払いましたが残りが3月15日に払うのですが払えないので刑事に行く事になるみたいですけどそれは待って貰えないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務役員なのに。騙されていますか?
私は常務取締役ですが、兼務役員をしております。毎日、遅刻もせず、出勤表もつけ、 従業員と同じように働いています。 今まで、さほど気にしたこともなかったのですが給与明細を見た際に疑問があったので相談します。賃金全てが役員報酬となっています。雇用保険料が給与350000に対して69円です。確認したところ雇用保険は払っているとのことでしたが、退職した際に通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の未払い金について
ベストアンサー先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤の問題か?
ベストアンサーお客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか?しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から制服返せと連絡が来たのですが捨ててしまいました。
4ヶ月程前に働いていた派遣会社から制服返せと連絡が来たのですが捨ててしまいました。4ヶ月程前に引っ越して来て最初に働いた派遣会社なのですが、体力的にもキツイ会社で、2週間程で辞めてしまいました。返さない場合は2万円以上請求すると言われたのですが払わなきゃいけないのでしょうか?もし、払わなかったら横領罪で逮捕になるのでしょうか?今まで派遣会社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の問題か
ベストアンサーお客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか?しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収。入金がこれ以上延びたらどうしたらいいでしょうか?
新築工事の応援で2014/7から現在も現場に入ってます。請求は毎月してまして最後の入金が2014/12です。 2014/12~現在までの手間、\4,000,000-程が支払われてなく遅れに遅れて2015/2/15までには2014/12月分の\1,600,000-を払うとの約束だったのですがそれも無理で2015/3月末までには払うとの約束で一旦ひきあげました。念のため書面にしてもらうようにも言いました。入金がこ...
- 弁護士回答
- 5
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから