191,228件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が

ベストアンサー

先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードリボ払いについて

ベストアンサー

今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • W不倫相手から養育費

ベストアンサー

ダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。

ベストアンサー

2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費

ベストアンサー

私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。証拠不十分でしょうか。

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が浮気相手のメールでの供述のみで請求は可能なのか知りたいです。 相手は専業主婦、子供2人です。 期間は約5ヶ月、10回くらい会い、供述のみではホテルに1回行ったと言ってます。 うちはこの件で離婚をするか話し合っていますが、私が現在妊娠中なのですぐには離婚しないつもりです。 夫はこの件について、会っていた...

弁護士回答
    3
  • 法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?

ベストアンサー

当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...

弁護士回答
    1
  • 別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更

ベストアンサー

運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...

弁護士回答
    3
  • 海外からの判決の強制施行

海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の所在が分からず、途方にくれてます。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内トラブル。髪の毛を抜かれた場合訴えることは出来るのか。

先日満員電車に乗っていたところ、後ろの女性に髪を引っ張られ髪が抜けました。 混んだ車内で身動きも取れないような状態で、 私と女性の間に挟まっていた女性のかばんを無理やりその女性が自分の手元に寄せようと 私の髪の毛ごとひっぱり、少し絡まってしまっていたでは済まされない量の髪の毛が抜けました。 束になって抜けてしまったところは今も痛いですし、頭痛も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、住民票がどこかわからなく困っております

ベストアンサー

婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚すると言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1人でいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社用車による自損事故の負担について

私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産出来るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...

弁護士回答
    6
  • 養育費終了は支払い終了をもって終わりと考えていいのか

ベストアンサー

ダンナの養育費支払いが2人のうち1人が成人したので、10月をもって終了しました。あと1人はまだ2年くらいあります。 支払いを終了すること以外に何か相手に対して知らせることはなくこのまま終了だと思っていいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合

ベストアンサー

離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...

弁護士回答
    6
  • 退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?

ベストアンサー

投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。  その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ 親告罪 示談

ベストアンサー

リベンジポルノで警察に取り調べを受けて2ヶ月以上経ちます。 示談をするために取り調べを受けた時期に弁護士を立てました。 相手女性も弁護士を立てました。 弁護士同士のコンタクトは1回だけ終わってます。 先方から判例などを見てまた連絡するとの事で、まだ示談の条件がありません。 2ヶ月弱音沙汰がありません。 警察の取り調べは2ヶ月前に終わってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談書に記載した内容違反になるか?

旦那の不倫相手(相手は旦那の同僚)と示談書を交わし、条項に必要最低限の仕事上の接触を除き、私的な接触、あらゆる通信手段を使っての連絡を禁止する。としたのですが、先日旦那の不在時に、不倫相手の母親からの旦那宛の手紙がデスクの椅子の上に置いてあったみたいです。不倫相手と旦那本人とは接触はしていませんが、旦那のデスクの椅子に勝手に私的な手紙を置く行為は...

弁護士回答
    4
  • 組合=会社の対応に困っています。

ベストアンサー

上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...

弁護士回答
    2
  • 敷金と日割り家賃返還トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 先月お引越しを致しまして精算書が届いたのですが、返金すべき敷金と日割り家賃の残りを合わせた合計額より高めで、こちらからの支払いが必要になりました。 精算書には『預かり敷金は、貸主と借主との精算のうえ、当該解約精算金と相殺する為、借主よりの領収書が当方へ到着後、解約精算手続きをさせて頂きます。領収書を大家さんあてに返送して下さい...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター入所後の期間と保護命令のセット?

ベストアンサー

内縁の妻と自営業を行なっておりました。 仕事状の関係とプライベートの関係は分けており、プライベートではいつも仲良くしていましたが、仕事では厳しくとしていました。 事業も色んな展開を見せて軌道に乗り始めた時に厳しさと間違えた私のDV行為で内縁の妻が我慢出来ず飛び出していき警察に保護されてしまいました。 私には前妻との間に子供が1人居て、内縁の妻は私の...

弁護士回答
    3
  • 破産申請準備中の求職について

破産申請準備中です。会社都合で現在無職で休職中です。収入が増えるのはどうなんでしょうか?時給や月収はいくらくらいで探したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 占有家と居住権で家の主張はできるか?

ベストアンサー

占有権か居住権について、去年、おじの家が老朽化に伴い、おじが借金をしていて、住宅ローンが組めないために土地を提供してやるから家を建ててくれと言われ、建て替えました。それで、登記は家が僕の父の物、表題登記、土地はおじからの贈与登記と売買登記でおこないました。しかし、5分の5のうち贈与は5分の2分はおじから贈与してもらったものです。おじはその家の中で5分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停について

私から離婚を切り出し双方性格の不一致で離婚に合意→条件面の協議を夫は拒否し生活費も入れず家にも帰らなくなり1ヶ月音信不通(SNSで発信はしてましたので安否は確認)→夫から離婚調停を申し立てる→私から婚姻費用分担調停を申し立てる このような経緯で現在までに2回調停をしています。婚姻費用の方が緊急性が高いとして主に婚姻費用についての話し合いで双方収入書類...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の死亡で入院給付金が相続人1名の口座に振り込まれるのは危険ではないのですか?

ベストアンサー

被相続人(父)が入院、死亡後、相続人の1人(兄。相続人は私と兄のみです)が入院給付金を請求しました。 保険会社から電話があって、 「全部半分半分にすると言ってましたよ。お兄さんの口座に振り込みますから、書類を送ります」と。 保険会社の説明が良くないか、システムに驚いております。 1書類が来たら送らないといけない事になる(送らないと、立て替えた...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。

○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...

弁護士回答
    3
  • 無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について

交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の権利についてお尋ねします。

ベストアンサー

遺言執行人の権利についてお尋ねします。私は、私の家族4人と私の母と二世帯住宅で生活しています。弟は別に家族と生活しています。母は高齢者なので、公正証書遺言を作ろうと思います。遺言執行人を私にしてもらいます。 今、生活費の多くは母に甘えています。二世帯住宅にする費用も以前母に出してもらってます。今後、母がなくなったとき、公正証書遺言どうりに財産分...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...

弁護士回答
    3
  • 私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。

ベストアンサー

元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました

ベストアンサー

昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...

弁護士回答
    2
  • 私たち親子の行為は詐欺になるのでしょうか?

私は38歳女性です。 現在、夫と子供、母、祖母と同居しています。父は10年以上前に他界しております。 祖母というのは亡き父の母でして、私の母とは嫁姑の関係にあたります。 この度、祖母の老人ホーム入居が決まり、介護費用の援助を親族に依頼しました。 依頼先は、亡き父の弟二人でそれぞれに毎月3万円ずつ援助してほしいとお願いしました。 弟達からは、「援助...

弁護士回答
    3
  • 一夜限りの相手の既婚者が妊娠したが中絶した場合の慰謝料請求はありますか?

相手は新婚の既婚女性ですが、ほぼ初対面でSNS上から連絡をとり、居酒屋に行き、一夜限りの行為をしてしまいました。 その後妊娠したが、どちらの子供かわからないと連絡が来ました。 1. 女性が旦那さんに打ち明けて、中絶した場合慰謝料請求はありますか? 2. 女性が旦那さんに隠して中絶をすると言い、各費用の負担を私がします。その後、旦那さんにバレた場合に慰...

弁護士回答
    4
  • DVで離婚調停予定です。

結婚して2年。月に1度はDVを受けていました。 顔面腫れる。肋が折られる。傷。痣。 病院へ行かせてもらえたのは3回。(全て診断書あります。) 他は3回分ほど(病院へ行けなかったとき)写真を残してあります。 先日、夫は現行犯逮捕。 被害届は出さず話し合いをと思いましたが、やはり無意味でした。 なので、引越をしました。(現在夫には私の住まいはバレていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社への緊急連絡先を用意できないときは強制退去?

ベストアンサー

高齢の父親とアパートに住んでいる。 現在、父が世帯主、借主になっているが、近い将来父が亡くなったりあるいは父を介護施設に入れる可能性がある。 そのときには当然子である私が世帯主になり、借主名義も私に変わることになる。 そのときには不動産会社からは賃貸保証会社を利用する契約になると言われているが、保証会社に連絡する緊急連絡先を用意できないときに、...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない者への養育費請求はできますか?

ベストアンサー

同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 送達証明書申請前後の準備などについて

ベストアンサー

これから、婚姻費用未払いにつき強制執行手続きを行うために、送達証明書の申請を行う予定なのですが、相手方に送達証明書が届いた場合に、強制執行する預金口座から現金を移動させられるのではないかと心配です。双方ともに年金受給者です。 何か、手続き上良い方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 画廊イベント、聞いていないキャンセル料金の支払いは必要ですか?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 少額の話でお恥ずかしいのですが・・・ 昨年末のことです。 とある画廊ギャラリーからのお誘いで、4日間の催事をする予定でした。 以前一度お誘いがあって、無料での開催をしたことがありましたので、 一旦お引き受けはしましたものの、体調不良やメンバーが集まらないことから、 開催予定日の3週間前にキャンセルのメールを入れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから