法律相談一覧
-
代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未入金の商品代金の請求権について
ベストアンサーネットショップにて 入金を確認前に発送 追跡ありの方法だがポスト投函 投函すみ 相手に連絡するも入金がない 電話 出ない ショップでは入金が5日ない場合自動的にキャンセルになると書いてあるが今回は 発送してしまった。 商品到着後連絡はない この場合、お客には債権は発生しますか?こちらに請求権はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯詐欺にあいました
携帯詐欺にあいました 融資をしてくれると言うので言われた携帯会社に行き昨日、一昨日とiPhone1台、iPad1台を購入し言われた住所に送ってしまいました。そしたらまた電話があり審査に不備がでてと言われまたもう1台契約しに行ってくれと言われ不安になりこのサイトに登録させてもらい相談させていただきました。 iPhoneとiPadは今解約の手続きを行い解約しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いによる給料未払い
コンビニにてアルバイトをしている者です。 本日、コンビニオーナーより懲戒解雇と言われ、月末支給される1月分の給料は支払わないと言われました。 理由として、勤務終了後に商品1,000円程を購入する為に、とりあえずカバンに商品を入れて置いていました。 しかしながら、そのままレジを通過してコンビニを出ようとしました。支払いを忘れていたことでオーナーより窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の慰謝料公正証書
ベストアンサー20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?
現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の不支払い 中間業者の横領について
ベストアンサー出版社ー編集プロダクションーフリーランス編集者Aー自分 という形でひとつの仕事を納品しました。支払いも出版社ー編プローA-自分という形で振り込まれる予定でしたが、Aが、事前に約束していた報酬50万(その旨を記したメールは残存)を、40万であったと主張、さらに、納品遅延などを理由にさらに10万を差し引くと通告。納品遅延に関しては当方、A氏共に責任があると当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の金銭問題 家裁について
ベストアンサー3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。
借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について【夫に返金を断られました】
よろしくお願いします。 3/15に第一回調停を行い、婚姻費用分担請求、離婚調停を申し立てしていました。 婚姻費用分担請求については、夫から私の口座に月10万月末に振り込むこととなりました。 離婚については来月末におそらく決まるかと思います。 今回の相談ですが、児童手当のことについてです。 行政の給付金については調停では決められませんとのことで本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 不起訴 被害弁償
ベストアンサー以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔って傷害事件 双方被疑者で被害者
ベストアンサー【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は
ベストアンサー駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と同居せず入籍だけするのってアリですか?法的リスクは?
ベストアンサーいつも法律相談でお世話になっております。 私は貧困を逃れたい一心で歳の離れた男性との交際や結婚を検討してましたが、先生方の回答のおかげで思いとどまることができました。 今回は友人のことで相談です。 友人のカップルは、事実上の結婚をせずに入籍だけすることを考えています。 二人ともパラサイトシングルで、自分の親に養ってもらって給料を自由に使える今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
システム開発においての詐欺?
新しくシステムの開発をA社にお願いしたところ 出来上がったものが、既に他社で利用されているものでした。 (デザイン、仕組み等ほぼ同じ) 既に開発資金は振込済みです。 これは詐欺にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に請求した入院保険と相続放棄について
ベストアンサー父親に多額の家のローンが残っている状態なので、相続放棄しようと思っています。 いよいよ余命がわずかになってきていて、今まで立て替えてた医療費や生活費や葬儀代を父親の生前に入っている入院保険からもらおうと思っていたのですが、そのお金を使用するのは良くないでしょうか? お見舞い金は香典と一緒にして半分お返しするものと聞いたのですが、お見舞い金も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定後の金額変更はどの程度の給与変動なら認められるか
婚姻費用分担請求の調停でもめています。 私は会社員、妻は専業主婦です。 ①決定後に金額の変更を申し込む際、相当の収入変動がないと変更は認められないと聞いております。 例えば2016年に年収700万円が17年に800万円に上がったような場合、請求額が変更される恐れはあるのでしょうか。 ②妻は精神的ショックで働けないと主張し、算定表では年収ゼロとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー内縁関係という事で慰謝料請求されていています。付き合いがあるときはバツ2で子供が3人と 言われました。仮に内縁関係の立証するには どのような条件、証拠、まわりの証言、あるかと思うのですが、裁判になって最悪どれくらい 慰謝料発生するのでしょうか? 相手の女性は児童手当も受けていると思います 生活保護も受けているかもしれません。 弁護士さんに依頼して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際禁止の範囲について
ベストアンサー不倫の示談書に「交際・私的接触禁止(直接の面会に限らず電話・メール等による連絡も含む)」とあるのですが、プレゼントなどを共通の友人を介して不倫相手に渡した場合、これは違反に含まれますか? また、上記が違反であった場合、不倫相手にプレゼントを渡すよう友人に依頼したメールと、友人がそれに承諾したメールのやりとりは違反の証拠になるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人票・就業規則に退職金制度ありの記載があるが支払って貰えない場合
去年、約8年勤めていた会社を自主退職しました。 ハローワークから出ていた求人票を見てその会社に入社したのですがその時退職金制度あり(勤続年数5年以上)と記載されていました。 しかし退職後に退職金は?と尋ねると「ない」との一点張りです。 求人票には記載あるのに支払わないというのは虚偽の記載ではないかと言うと支払ったことはあるので嘘ではないと会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費の見積もりを見せてもらえません。
ベストアンサー続けて質問失礼します。 この前、四年間住んでいたマンションを退去致しました。 名義は上司の名前で契約し、住んでいました。 入居中はペットOKだったので、猫を一匹飼っていました。 家賃は月に6万円、敷金に6万支払いをしています。 退去するので、業者を入れてほしい。解約手続きをしてほしいと頼み、私の仕事の時に、立会なしに業者を入れられ、後日見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の個人間取引の法外利息について
ベストアンサーフリマアプリで、出品者とライン交換して直接取引をしました。 週二回(水曜日、日曜日)に料金が支払われない場合にその都度利息3割を取られています。 ただ、相手方にも迷惑をかけているので今はそれに応じています。 これは過払金として帰ってくる見込みはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職でも債務整理、自己破産できますか?。
消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされますか?
ベストアンサー現在ホストクラブに200万円の未収があります。 未収を作ってから支払い期限まで残り少なくて 体調を崩し今2ヵ月待ってもらっています。 未収を作ったその場では 身分証明書のコピーや伝票の裏書き、借用書などは 一切していません。 ですが最近になって借用書書いてって言われました。 証拠になるのはLINEでのやりとりのみです。 ホスト側が知っているのは 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX詐欺 被告人への返金請求について
お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせるために、不倫相手の両親へお願いしに行く時の注意。
ベストアンサー弁護士さん同伴ではありません。 相手は夫の不倫相手のご実家です。 どういった点を注意すれば良いでしょうか?一人ではない方が良いですか? 既に不倫相手とは面談し、別れる代わりに慰謝料請求しないと、口頭では約束した状態です(誓約書は拒否されました)。 しかし変わらず夫と関係を続けているので(夫が白状しました)… 情けないですが、夫は言い寄られると断れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での和解とは?
ベストアンサーマンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう
離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。個人再生中・自動車事故
以前、自動車の同乗者に事故でもないのに、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをわざわざ迎えに行き起こそうとガラスを叩いていたら割ってしまった。弁償済慰謝料請求について
ベストアンサー現在コンビニ営業をしており夜勤がシフトに来ない何回電話しても起きなかったためわざわざ迎えに行きガラス戸を叩いたらガラスを割ってしまった。 以前にも一度来ないことがあり迎えに行き何度呼び出しても起きない来ないことがありました。 遅刻は日常茶飯事で仕事態度に難ありでしたが人が居なかったためやむを得ず雇用していた。 あれだけ大きな音をだして呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について
現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部事項証明書について
ベストアンサー全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と減額について
ベストアンサー離婚調停で、別居が決まりました。婚姻費用も決まりその中で、携帯代や自動車保険代の支払いも決まりましたが立て替えてる分を支払って貰えません。請求は可能ですか?挙句の果てには、支払う義理はないと一点張りです。支払って頂けなければ、婚姻費用の減額をしようと考えますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算の判断材料について教えてください
ベストアンサー養育費審判での養育費計算についてです。 申立人は私より収入が多く、300万以上する新車を購入したり、遠方に遊びに行ったりと、生活は決して貧しいとは思えません。 私は、妻子とギリギリの生活をしています。 収入で計算すると、定額になりそうです。 が、それでも少しでも少なくしたいです。 裁判所に提出する書類に、申立人がSNSに載せている、車の購入や遠方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスの契約
ネットビジネスの契約です。 サイトへのメルマガ投稿で集客して、登録者と商材を得るといったビジネスをはじめました。 最初は登録費等で推奨されると言って50万ほど支払いました。 そのご、このコースではサーバーの容量が少ない、クレジット決済したいというお客が多く、 1週目は収入になっていません。 そこで、会社から集客はあるので、サーバー容量のアップとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい気持ちを手紙にして渡したい
モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自己破産と消滅時効の援用の関係
ベストアンサーいま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています) 他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。 ただこの債務のうち、10社が最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 相手が別れさせてくれない
ベストアンサーこんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?
自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判
ベストアンサー不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申立にあたり
ベストアンサー夫から、未だに離婚調停申し込みすらしてもらえていません。 私から、夫へまだ申し込みをしていないのであれば、円満調停を申立たててほしいとお願いメールをしました。 相手方の弁護士から、私の弁護士へ二度と連絡するな、と、連絡がいったようです。 こういう場合、不利になりますか? また、私は本当は別れたくないけど、腹をくくって、こちらから離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから