191,269件見つかりました

法律相談一覧

• 時効について 貸金 慰謝料

ベストアンサー

2018年2月から2019年2月まで付き合っていて その間に貸したお金や暴行などについての慰謝料を請求しようと思っています。 調停してからだめなら裁判と考えていますが時効はいつになりますか? 調停を初めたとしても弁護士に委任した時が時効とかになったら困るので。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンを未払いされない方法はありますか?

夫に不貞を問い詰めた事により夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に出て行く形で別居1年半です。 誠意が感じられるまでは離婚しない予定です。 現在私は未就学の子供2人と共有名義の戸建住宅に住んでいます。住宅ローンは夫が支払っています。 次回で婚姻費用が決まる又は審判になる予定です。 現状、夫からは離婚調停を申し立てられている、電気代やネット代を未払いさ...

弁護士回答
    1
  • タクシーで泥酔し暴行と公務執行妨害について。

ベストアンサー

先日知人がタクシーに乗車し、泥酔しタクシー降車時に料金をめぐって口論となり暴行行為(傷害ではない。おそらく座席を蹴っただけ?)で警察に通報され、取調室にて取調中に手で警察官の方をひっかいてしまい公務執行妨害容疑で逮捕されたとのことでした。その後、勾留請求は認められず釈放となりましたが、在宅捜査とのことで今度呼び出しがあります。この場合ですが、①弁...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と疑わしいことをしてしまいました。

私は中年の男性です。 駅の構内で一人でいる女児(小学生1~2年?)のスカートに蜂のようなものがついているように見えたので、近づいてそっと教えました。 反応がないので仕方なく、さっととってあげればいいかと思い、スカートのあたりに手を伸ばしたのですが、結局虫は見間違いだったのか掴めず、10秒間くらい臀部をまさぐる形になりました。 それに、女児を怖がらせてし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての非弁行為について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料請求を弁護士事務所に頼みましたが、非弁行為により無効になるのでは?と心配しています。 まず、弁護士さんと会話したのは一度きりです。一番最初に慰謝料請求に当たりどういった流れになるかの説明を弁護士さんからされました。そのあとは、請求するにあたって経緯などを別の相談員さんにお話させて頂いて、示談書を取り交わす段階までいったのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料(共同不法行為)について

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい協議書を作成致しました。慰謝料は分割で支払っている状況ですが、不倫相手とは交際を継続しておりました。結局、不倫相手とは性格の不一致で別れたのですがその後妻に交際を継続していた事がバレ2回目の不倫という事で慰謝料請求されています。妻は弁護士を雇い不倫相手とも協議しているのです(当初の相談だと300〜500万は請求出来ると説明されたそ...

弁護士回答
    3
  • 別の社員が私をクビにする様迫っています。脅迫罪にあたりますか?

私はバーのアルバイト店員です。 社員の方から、「あいつ(私)をクビにしないなら俺が辞める」と退職または謝罪を迫られています。 私の勤め先は本店と二号店があり、本店を社長が、二号店を雇われ店長が経営しています。 ある日二号店の雇われ店長が辞めると言う噂を聞き、就業時間中に雇われ店長に向かって、「辞めるんですか?」と聞きました。 雇われ店長は、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案に応じないケースについて

父の生前の財産について、私が使い込んだとして他の相続人から不当利得返還請求を受けている被告です。 裁判では、和解案が提示されました。 争点がいくつかあり、個々には、まだ主張していく余地もあると考えていますが、和解案は、原告と被告の中間をとったような内容になっています。 当方の担当弁護士からは、自分が詳しく説明できる訳ではないが、心証が出され...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてどの様な感じですか

ベストアンサー

離婚訴訟は初めてなので、怖いです。訴訟はどの様な感じで行われますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済についての弁護士さんとのやりとり

ベストアンサー

25万円の返済を相手の弁護士に求められ、お金がなく、コロナの影響もあり無職になり、月々1万とかでしか難しいと伝えましたら、相手の弁護士から、 『本年に入ってから退職するまでの間の給与明細、直近の課税証明書、直近の無資産証明書、求職活動を行なっている事』の資料を請求されました。 1.これは送らないといけないのでしょうか? 正直揃えられません。 コロナ...

弁護士回答
    5
  • 受取人以外の生命保険金の取扱について

よろしくお願いします。 先日他府県に住む義理兄が亡くなりました。 兄は多数の債務や家のローンの延滞等、散々同居の母と嫁に負債を残しました。(こちらは現地の弁護士に依頼して相続放棄する予定です) 兄名義で受取人が嫁の保険金(月々の支払いは母)500万が今週水曜に嫁の口座に振込まれます。 この嫁は全くお金の管理が出来ず、嫁自身にも借金があります。親戚中...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法

ベストアンサー

現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...

弁護士回答
    3
  • 賃借人のみペットを飼えない

都内港区にペット可のマンションの1室を母が区分所有しております。 母が高齢になり管理を手伝う事になりましたが、ペットを飼う事で質問があります。 そのマンションの規約の細則によると、ペットの大きさや頭数には制限がありません、また、エレベーターに乗せる場合にも制限はありません。 ですので多頭飼いの人もいますし、大型犬を飼っている方もいます。 (築40...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故に対する責任について

ベストアンサー

仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 親は自己破産するべきかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私の親は消費者金融100万と 光熱費に6万ほどの借金があります。 私も借金があり自己破産する予定です。 依頼する弁護士さんに相談したところ 親も自己破産した方がいいと強く勧められました。 ただ、問題が携帯です。 私は携帯ブラックで自分名義で契約できないので親名義で持ってますが親が自己破産したらスマホは一括払いじゃないと 契約できなくなりますよね...

弁護士回答
    2
  • 法律相談サイトから相談者は特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

法律相談サイト全般に言える事ですが、 わたしの知人の違法行為を法律相談サイトに法律相談を投稿した時に、「この相談はわたしの事を書いているのではないか?」と被害者の人に気がつかれて、一部の人に「この相談はたぶん○○さんの事を聞いているんじゃないか?」と推測されるような相談だったら、この相談に対して発信者情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書作成の疑問点

ベストアンサー

配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への離婚を知らせる方法

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 そのことがきっかけで離婚をすることになりました。 相手は5年前に浮気が発覚した方です。 不倫相手の情報として分かっていることは夫に好意を持っていること、 私が前回の浮気発覚で悪夢を見たりPTSDになり、 苦しんでいるというのを夫がつたえており、 精神的にかなり苦しんでいることを知っています。 全てのことを知ったうえで、関...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの義務は?

ベストアンサー

不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない公正証書の絶対性について

弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...

弁護士回答
    5
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理責任の範囲について

ベストアンサー

借地権付建物を相続人全員で放棄した場合、次の管理者が決まるまで、管理義務として地代の支払いは負担していく必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から慰謝料とれますか?中絶に関して休業損害金は支払う必要ありますか?

ベストアンサー

主人が不倫相手を妊娠させましました。わたしには主人と子供が3人おり、結婚13年目です。不倫は約3ヶ月間で避妊せず、妊娠させたようです。主人はバツイチだと嘘をついていたようです。 わたしは離婚するつもりはなく、彼女と話し合い堕ろしてもらいました。中絶費用は全額お支払いしました。彼女は既婚者とは知らなかったとは言っていましたが何度か怪しいと思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の為に必要な知識

弁護士に破産申し立てをしました。 車は来週引き取りに来ます。 で、10年以上の車なら大丈夫と言われました。 で、10年以上の車なら中古車ですが、30万位とか50万とかでも購入して大丈夫なのでしょうか? 後は提出書類は今弁護士さんが準備してくれていますが、かなりめんどうだと聞きましたが、私は障害持ちでめんどうな事はすぐに放置してしまうのですが、何が手段...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻した方がいいのか悩んでます。

ベストアンサー

色々あり離婚しました。 名字は今まで使っていた元旦那の名字を 使っています。 子供も同じで元旦那のを使っています。 離婚をして私と子供二人で暮らし始めました。 知人から話を聞き不安になり相談させてもらいます。 ①元旦那が子供の名前を使って何か悪さをしないか(借金など) ②もし今ある元旦那の借金が息子にきて支払いを迫られる事は無いのか?(そうなった...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で給料所得者再生

ベストアンサー

給料所得者再生の可処分所得と生活費の計算する時に、養育費を支払ってる場合は年間の生活費の計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借の債権回収の手段

個人間の借金で、代引きで返してもらうことは違法になるのですか? 少額訴訟で債務名義は取ってます。

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗に対する賠償金の分割

ベストアンサー

私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕組みについて

ベストアンサー

元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?

ベストアンサー

民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?

弁護士回答
    4
  • 過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?

ベストアンサー

現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買登記済みを無効にする。

ベストアンサー

不動産売買無効について。 数十年以上親と私達家族が同居していた建物です。 自宅建物が親と私の配偶者の共有名義になっていました。 親は同居しているので、私の持分は私の配偶者に譲るということなので、親と配偶者との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、忙しく登記が先になってしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • 親権について聞きたいです。

親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。

弁護士回答
    3
  • 未完成住宅の引き渡し後のトラブル

去年8月に引き渡し予定だったのですが、工事が遅れ年内に引き渡し出来なそうだったので、急がせて去年の12月に未完成のまま、新築住宅の引き渡しを受けました。この時お金も全て精算しました。 残工事は年内にしますとの事で、口約束をかわしました。 ところが、再三催促するにも関わらず、残工事をしてくれませんでした。3月中旬に遅延違約金請求と法的処置を取るとの内...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法

所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料決定。求償権のやり方。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、 100万で合意が決まりました。 1.いつ用意できるか聞かれているのですが 先に示談書を確認したほうがいいですか? 2.求償権を執行するか悩んでるのですが、精神的にも早急な解決を望んでいます。求償権は個人でも請求することができますか?また相手が求償権を認めない場合裁判になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 抵当権付住宅の個人再生

ベストアンサー

お世話になります。 二人の連帯保証人は、それぞれ抵当権付で住宅ローン返済中です。保証債務が3000万円。それぞれが個人再生できますか? 抵当権がついていると、ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 別居合意書にの内容ついて

夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • 個人で示談書交わす際注意点

子供トラブルで、示談書作成を考えています。 私側は加害者。 示談書を相手方に署名してもらう場合は、署名してもらう前に相手方に、示談書に署名してもらいたい諭旨を事前にお願いしておいた方がよろしいのでしょうか? 注意点などありましたらよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。

弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車は差し押さえられるか?

現在自分名義で買ったローン残高180万の車を妻に180万で売却し妻名義の車にした後、自分が自己破産した場合、車は差し押さえられますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料とる方法

ベストアンサー

突然夫が出て行き、弁護士事務所から住んでるアパートの退去の指示の内容と離婚調停の申し立ての手紙が届きました。出ていく数日前から様子がおかしく、ある朝夫の車の中からゴミ袋を発見しました。夫は会社に行く為に家を出てそのゴミ袋を収集所へ...私はそのゴミ袋を持ち帰り中身をチェックしました。そこには使用済みの避妊用具がたくさん捨ててありこれは証拠になると思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから