法律相談一覧
-
金額や説明のない教育施設費を払う必要がありますか
ベストアンサー年長の時に小学部が4月入学から9月入学に変更になりました。 本来であれば年長であった9月から小学生になるはずでしたが、 年長になった時に出た話であったため、従来通り3月に卒園して4月から小学生として 通えるよう配慮してもらいました。 (この時すでに年長の1年分の教育施設費は払っています。) 入学金や教育施設費などは2年生になる前の2016年7月に引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。
民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書に違約金と書いてなければ払わなくていい?
芸能関係でお世話になってるのですが、やめたいと思っています。やめたいと言ったら違約金を払わないといけない、と、言われました。契約書書いた時にそんな話聞いてないし、と言ったら、契約書に「乙が違反したら甲に従うべし」って書いてあるでしょ?だから従わないといけないんだよ、と言われました。契約書には確かに書いてある。聞かなかった自分も悪い。ですが、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?
ベストアンサー連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?
ベストアンサー来週、離婚調停と婚姻費用調停を控えている申し出をされた夫です。どうやら婚姻費用を払いすぎているようなのですが、なぜか?妻からもっと払え!と言われています。もし、審判で妻に婚姻費用の負担が決まった場合、過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?年収夫380万円妻130万円住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分、子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して最近になって払う気がないと言ってきました
ベストアンサー女性にお金を400万ほど貸していました。飲食代と闇金融に借りたお金です 貸した際は借用書もなにも書いていません 口約束でした。利息なしで最初1日、10日、20日に10万づつ返済をしてもらうという形でしたが 苦しいと言って1日、10日、20日に3万づつ返済になりました そして最近になって払う気がないと連絡来ました。僕はそれは困ると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金が払われない場合、調停前に戻れるか?
ベストアンサー勝手に離婚届けを出されて、調停をしました。認めないつもりでしたが、先方の事情に折れて、追認し、解決金を分割払いしてもらうことになりましたが、結局、1回も支払ってもらえませんでした。裁判所が一括支払いの書類を送ってくれますが、支払ってもらえない場合、再び離婚はなかったことに出来ますか? 勝手に離婚届けを出されて間もなく半年が経ちます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットを譲れなくなった場合賠償金を払う必要があるのか?
チケットをお譲りする予定だったのですが、破れてしまい、お譲りできない状態となってしまいました。 そのことをお相手の方にお話ししたのですが、キャンセル料を支払うように言われました。 まだ、お相手からは代金をいただいておりませんでしたし、こちらもチケットをお譲りしていないのですが… 払うべきなのでしょうか? また代わりのチケットが見つかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わなくなった相手方の車を強制執行したい
ベストアンサー調停証書で決まっている養育費が払われなくなったので、相手方の車を差し押さえたいです。 そのため陸運局で登録事項証明書を取得したいのですが、ナンバーと車体番号が必要のようです。 これは自分で確かめるしかないのですか?それとも弁護士照会がてきるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。
ベストアンサー状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。
ベストアンサー自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトに無料掲載と言われたのに、有料になっていました。払うべき?
お店の求人担当をしているものです。 先日、お店のファックスと電話で、新しく開設した求人サイトに無料で三週間乗せてみないかと言う話がきました。説明をうけ、無料ならとお願いしたところ、後日請求が届きました。 相手に確認したところ、自動更新とのことです。 お店の住所等は横ばんを押しましたが、サインの所には個人のハンコウだけです。 契約書はファックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から10万円請求されたが払う必要があるのか?
オークションサイトのアカウントを友人から借り、共有して使用していました。 ところが私の不手際により、購入者からの悪評価がついてしまいました。なんとか悪評価は取り消しをしてもらい、評価は元通りになりましたが友人から10万円を請求されました。これは払う必要あるのですか?友人の言い分では手間賃と悪評価が一度ついたからだそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?
交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30万払う約束を破られました。請求する方法はありますか?
ベストアンサー30万払う約束を破られ1カ月先伸ばしにされました。 メールで4月末の式後30万払うと言ってきましたが式変更を理由に6月上旬にされました。 気に入らない事があるとすぐ白紙だと言い出すので信用できません。 先生に質問です 1、6月に約束の30万をもらえなかった場合どのように請求したら良いですか?住所氏名はわかりません。 2、相手の両親に事情を伝えるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万払う約束を破られました。請求する方法はありますか?
30万払う約束を破られ1カ月先伸ばしにされました。 メールで4月末の式後30万払うと言ってきましたが式変更を理由に6月上旬にされました。 気に入らない事があるとすぐ白紙だと言い出すので信用できません。 先生に質問です 1、6月に約束の30万をもらえなかった場合どのように請求したら良いですか?住所氏名はわかりません。 2、相手の両親に事情を伝えるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の積立を生活費から払うのはいけないのか?
ベストアンサー結婚前から続けている私名義の積立があり、 結婚してから2度、主人からもらっている生活費の中から積立金を払いました。 その事を知った主人がもの凄く怒り、何度もしつこく嫌味を言ってきます。 1度横領だと言われた事があります。 私のした事は、いけない事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車を壊しました。修理代を払ったのに訴えられますか?
ベストアンサー故意に知人の車のドアミラーを壊してしまいました。翌日謝罪し、1週間程度で修理にかかった費用として50000円を支払いました。 3ヶ月後、知人は警察沙汰にしない条件で示談金を支払うことを要求してきました。 1、修理代を支払うことで示談にはならないのでしょうか? 2、3ヶ月経過して、今更、警察沙汰になるのでしょうか? 3、知人が被害届を出したら逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の養母への養育費は実の両親が払いますか?
連れ子同士の再婚です。 夫の子どもには障害がありまして、夫の母親が養子縁組をしています。 前妻の子、養母、夫の弟と3人で暮らしています。 こちらは私、夫、私の子ども(養子縁組をしました)と3人で暮らしています。 もうすぐ2人の赤ちゃんが生まれます。 そこで養育費の件で相談があります。 年収は夫が400万、私が300万、養母80万(遺族年金)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料を払ってもらう方法
2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払い続けている借主が行方不明状態
ベストアンサー家を 貸しているのですが 家賃は毎月 自動ではなく 振り込まれていますが この2・3年 住んでいる様子はありません(家をあけることは知らされいません) 留守電は はいるんですが 全く返事がなく 他に連絡する方法がなく 行方不明状態です このままだと 家がかなりいたんでいて 危険です (電気とガスは契約されたままで 漏電とか ガス漏れとか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って
もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れるのに多額のお金を請求されるのを払わないといけないのか
SNSで出会い付き合った恋人がいてその人と私は遠距離です。で、その人が私の住んでいる所に来て私の家(友人とすんでたいえ)に居たのですが、その間恋人は私の住んでいる地域でバイトを始めました。ですが、私のせいでその家を出ることになり恋人は急に家を無くしバイトも家がないと厳しいので辞めることになりました。そしていろいろな事が重なり別れる事になると恋人は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、内覧した結果、違約金を払えと言われ…
ベストアンサー新築、建売の一軒家を買いました。 手付金、仲介手数料は、払いました。 契約もしました。(その時は、まだ内覧的な事もしてません) なんせ、初めてな事なので、言われるがままでした。 払ったのちに、ローン契約→内覧。と言う手順でしたが、途中で、この流れは、おかしいな?と思いました。 やっぱり、ローン契約する前に内覧した方が、いいと思い順番を代えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職した子供への養育費は払い続けなければいけませんか?
ベストアンサー養育費について質問です。 主人に離婚歴があり、高校を卒業し就職した子供が1人いますがまだ養育費は払わなければなりませんか? こちらには主人との間に小学生2人と幼稚園1人の子供がおります。 無職で養育費を払えなかった期間の養育費1年分と再就職後減免してもらっていた期間の不足分も請求されていますがこれから払わなければいけませんか? 公正証書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚 慰謝料はいくら払うべきか?
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫して1度だけ肉体関係を持ちました。 不倫が原因で彼と元奥様は離婚しました。 元奥様が慰謝料を請求してくる事になったのですが、元奥様は弁護士をつけており、だいたい150万〜200万円だと仰っていますが、まだ具体的な金額は分かりません。 私の年収は150万円程度です。 そこで4つ質問があります。 ⒈ 1度だけの肉体関係は不倫とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?
ベストアンサー社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?
保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?
ベストアンサー会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理代を信用金庫に払ってもらう方法
車の修理代を信用金庫に出してもらいたい気持ちで相談です。 一昨日、信用金庫に行って口座の解約をしました。 ここの信用金庫で2つ口座を持っていたんですが、 1つは今は使っていないしキャッシュカードを亡くしてしまったので・・・。 14時30分ぐらいに行って、手続きがいろいろあり、15時30分までかかりました。 印鑑の相違があったようで、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳中古車業者からお金を払ってもらいたい。
昨年の10月に県外の車屋から中古車を、修理を条件にオークションで買いました。届いた車は、修理も整備もされずバッテリーもあがって動かない不動車でした。 さすがに、内容証明郵便を送り取り引きを無効にすると伝えましたが、相手からは何の連絡もありません。 住んでいる地域の簡易裁判所に訴えて、勝訴しましたが相手からは連絡もないので、相手の住んでいる地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚未遂詐欺で慰謝料を払う必要があるのか?
ベストアンサー以前にお付き合いをしていた女性から当時にお金を借りたまま疎遠になっていき一度連絡が来て相手の言い分通りにお金を返したのですがまた連絡が来ました。 今回は自分がその半年後に結婚をしていることに関して二股をかけられていたという言い分で慰謝料を支払えと言われました。 お付き合いに関しては向こうから離れていったのに慰謝料を払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家の初期費用を夫が払わない
ベストアンサー共働きで夫と共有名義の家を建てました。持ち分2分の1ずつです。 夫が実家から300万出してもらえると言ったので、私も結婚前の貯金を同じくらい出せるので、共有名義、持ち分2分の1ずつの家を建てる事になりました。 しかし、家の契約が進んでいくと夫が、実家から300万出してもらえないと言いだしました。私が家の契約を白紙に戻そうと言っても、夫は大丈夫だ、俺が頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明を受けてない違約金を払わないといけないのか?
こんにちは、よろしくお願いします。 私と旦那の携帯が同じ携帯電話会社だったのですが去年の夏頃携帯電話会社から「ネット・固定電話等を携帯電話会社支払にまとめると月々の携帯代が割引される」「既に契約してる通信会社からの違約金は全額携帯電話会社負担」との話がありそれならと利用していた通信会社から携帯電話会社へ乗り換えました。契約書や会員規約を見返すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗。本番行為の罰金を払った後の不安
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話ですが、ホテヘル(デリヘルのようなもの)で、数秒程度ですが本番行為をしてしまい、女の子が激怒してお店へ通報されてしまいました。 男性スタッフの方は、「やってしまったことは仕方ないですね。」と言う形で淡々と、以下の対応をされました。 ・誓約書という形で以下の内容を私の自筆で記入。 (本番行為をしたので女の子(源氏名を記入)に罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の賃金未払いをどうしたら払ってもらえるのか?
ベストアンサー派遣会社に息子が勤めていました。仕事を1日遅刻すると連絡し、無断欠勤しました。その後クビになりました。会社に車を借りていたのですが会社側が見つけ車を息子がいない間に持って行き、盗まれたと言われ探していましたが無かった事を伝えるとあったけどぶつけていたから修理に出したから修理代五万払えと言われました。理由は盗んだやつがぶつけたからとの事でした。借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託料を一方的に決めて、払ってくるお客様について
牧場に預託している馬主さんのことで相談があります。 この馬主さんは、繁殖牝馬や1歳、育成馬などを預託しているのですが、こちらが提示している預託料を支払わず、一方的に馬主さんの決めた金額を毎月振り込んできます。 何度か請求書の内訳を説明して、毎月これだけかかっているので、この金額ではやっていけないと言っているのですが、聞き入れてくれません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの請求内容や、更新料の払い方についてです。
東京に上京して6年近くお世話になった不動産についての相談です。更新料を支払う時になかなか休みがなくて、家賃は振込だから、一緒に振込だけしても良いのか尋ねました。そしたら家賃の振込は良いけど更新料は実際不動産に行ってから支払いしてと言われました。初めての一人暮らしで利用していたため少しなんでだろうと思いながらも、住んでるところから電車で30分くらい離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停…面会無しで養育費も払わない。
ベストアンサー現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約駐車場の金額が変更したが払わなくてはいけないのか
4年前から駐車場を借りているのですが、最初の募集金額は3万円でした。 しかし車庫証明を出すために”自動車駐車用地貸賃借契約書”(※割印無し※双方の印あり)を頂いたのですがそこには3万5000円と書いてありました。その時は契約書の金額が違いましたが、毎月の支払いは3万円と 言われたので4年ほど支払ってきました。 その証拠として、毎月の駐車場領収書と毎月の貸主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?
2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?
ベストアンサー昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。
ベストアンサー私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売り切れなかったノルマのチケット代を払えというのは違法行為ではありませんか?
ベストアンサー所属する団体から公演のチケットを販売するようノルマを課せられました。これが売り切れなかったので「不足分はあなたが払いなさい」と言われました。この命令は何らかの法律に違反する行為ではないのでしょうか。断れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた
ベストアンサー何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金他の請求が今になって来ましたが払いたくありません。
ベストアンサーある契約書を取り交わしました。10ヶ月後「○月○日請求手続きが完了しました。入会金その他を支払ってください」という請求書がきました。○月○日は契約書の日から10ヶ月経っています。こちらも契約をしたことを忘れていましたが、すでにその時期には契約する意思はなく、今さらという気持ちしかありません。この場合は10ヶ月、過ぎた後ですので、再度入会意思確認する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替経費等払わない経営者を訴えたい。
会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから