法律相談一覧
-
認知させ、養育費、慰謝料を払ってもらえますか
ベストアンサー子どもを出産しましたが、父にあたる人間が妊娠中から音信不通になったため認知、強制認知を勧められています。私への慰謝料、子どもへの養育費などの支払いのためのようでまずは内容証明を送ることを勧められています しかしながら妊娠中堕ろしてほしいと伝えられ堕胎費用は受け取っていました ただその後結婚するなど話も変わってはいたのですが、結局は堕胎同意書のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?
私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディの詐欺サイトに払ったお金を取り戻したい。
メールレディの詐欺サイトにお金をクレジットカードで支払ってしまってしまい、カード会社に抗弁書を届け、警察にも伝えて届け番号をもらい、それもカード会社に伝えました。 カード会社が私の代わりにそのサイトと掛け合う形になったのですが、 お金が戻る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売却の件。催促が来ましたが払わなければいけませんか。
2018年の4月ごろあるカードアプリのアカウントをアカウントを数千円で売ってしまったのですが、 購入者が後払い機能で、2万円使ったのに、払ってなく催促が来ています。 この2万円は支払わなければいけないのでしょうか。 電話番号を変えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界しました。路線価210万の土地が100坪有ります。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、兄名義の家の土地は私と姉が代償金の請求をするつもりです。兄は困ってはいませんが、支払いが7000万ぐらいになります。支払いが出来るかどうか不明です。支払わない場合抵当に入れようと思います。土地を売り兄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が代償金を払わない時、抵当が賢いでしょうか?
父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。もう50坪に兄名義の家が有ります。路線価は210万です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させ 姉と私は兄に兄の家の土地の代償金を請求するつもりです。 が路線価でも3666万円。姉とふたりで兄が支払う金額は7000万を越えます。兄は困っていませんが、 払えないかもしれません。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償について。全て払わないといけないのでしょうか。
先日、主人が酔って知人の自宅の車を傷付けてしまいました。 知人は知らない間に行って、やってしまったみたいです。 被害届を出されていたので、素直に認めて、現在は損害賠償についての協議中です。 車の修理費と修理の際の代車費はもちろん弁償するつもりなのですが、それに加えて、防犯カメラを付けたので、その費用と慰謝料として40万ほど請求されています。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続分の代金を兄弟が払わない時
ベストアンサー父が他界しました。100坪の父名義の土地2憶1000万分ー路線価ーが有ります。相続人は母。私。兄。 姉。です。家屋は50坪分に1軒。父名義。もう50坪に兄名義の家屋が有ります。 1軒は母が相続。もう1軒の土地は、姉と私が兄から相続分のお金を貰うつもりです。うわ物が兄名義では 仕方ありません。 しかし今ここで、兄が支払わない時、強制執行は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益を得ていなくても高額な画像使用料を払うべきですか?
6年前画家さんに許可を得て教材としてカレンダーを買い立体画(2次加工)にして門下生(複数人)が合同展示会に出しました。立体作品画像を無断で冊子に各4センチ角で印刷していた事が先日判明しお詫びでライセンス使用料として5万円払いましたが返金されました。画像使用料一点35000円✖5他の請求書が届いています。冊子は2000部刷り700部は展示参加者に配布。入場無料の会場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費払う気がない人からもらう方法はありますか
私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど通っていないコミュニケーションスクールの講習費用について。払い続けなくてはならないのか?
一年半前に、ビジネスコミュニケーションスクールに入会しました。費用は分割払いで70万円ほどです。しかし、1回か2回ほど講習を受けた後、身体的な理由で通うことができなくなり、一年間の休会を申請しました。もう休会の期限は切れていて、もうすぐ講習期間も終わってしまいます。今は職場にも復帰をし、回復に向かっていますが、スクールに片道一時間通うのは難しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について
一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げをした相手が治療費等払ってくれません。
横断歩道上でひき逃げに合いました。相手車は右折私は青信号を横断中左足こうを左後輪にて踏まれ逃げられ即110番通報し救急搬送され、診断は打撲全治7日と診断されました。私がナンバー等を覚えていた事もあり2日後に相手が見つかり警察署にて確認しました。運転手は19歳次の日に体の具合を電話で聞いてきて私は当日の病院代さえ病院に払ってくれれば良いと相手に病院の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学後に払われた奨学金の親による着服
高校の奨学金の返済に関する相談です。 私は父親に育てられ、DVを受けていました。 現在は高校を中退し(休学からの中退扱い)、父親から逃げ、住民票の閲覧制限などもかけています。 最近になりまして、高校の奨学金返済請求の便りが届きました。身に覚えがなかったのですが、契約者の写しをみるに確かに私のサインが書いてありました。奨学金と明かさずサインをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?
別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の市民税・県民税は親が払う?
ベストアンサー早速ですが、居住場所も分からない(約12年前位)息子の市民税・県民税の振り込み用紙が市役所より届きました。しかも、住所を本籍から辿って今の私たちの住所を探しだしたみたいです。 5月にも市役所から車の税金の用紙が届いた時に市役所の税務課の方から聞きました。今度は市民税・県民税です。車の税金の方は、車の保険名義が私で、運転は息子になっているので、その車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか消費者金融の借金を払ってもらいたい。
ベストアンサー彼女の父親が自営で以前 商工ローンで返済が滞り保証人である彼女が 掛けていた子供保険が差し押さえの対象になりました。 息子が大学に進学するために どーしても必要な資金で 商工ローンの支払いが終わらない限り差し押さえの解除は ないらしく身内で集めたが足りなかったらしく自分に泣きついて 自分も将来を考えてた相手なので手持ちの30万と消費者金融で借りて貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険を払っていない父と関わりを断つことについて
ベストアンサー父との関わりを断ちたいと考えております。 そこで、下記のことについて気になったので、教えてください。 父は働いておらず、国民健康保険にも入っていないか、未払いです。 この場合に、私から一方的に関係を断ち、父が倒れたり死亡した場合に、わたしは何か罪に問われるのでしょうか? 父は64歳、一人暮らし。わたしは一人っ子で遠方に嫁いでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の請求は、絶対に払って貰えるものですか??
一年かけて離婚が成立しました。これから不倫の相手方に慰謝料の請求をしたいのですが請求をしたからといって必ずしも払って貰えるものなのでしょうか??その点で示談で済ませていいのか裁判の方が効果があるのか迷います。不倫の証拠は、持っていますがきちんと支払いをしてもらうためには、どうすればいいか答えて貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが利息を少ししか払わないと言い出した
ベストアンサー多額のお金を貸しました。 詐欺に近いです。利息を今更少なくしてほしいと弁護士を通して連絡がありました。 金額は例えばですが、1000万貸して返済は500万されて、利息は現時点で200万だとします。 それを利息含めて完済されるまで550万にしてと言われました。 もちろん嫌なので断りましたが、この場合弁護士を雇うと550万の分も15パーセントの報酬として弁護士に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の払う支払いについて。しかし連絡つかない状況の時
ベストアンサー息子が行方不明で、息子名義の、自動車税の督促、携帯支払いなど、きます。どうしたらいいでしょうか?経済的にわたしたちが払うのは、無理な状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、退職金は必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
離婚協議が難航し、調停、裁判もやむなしと思っています。 問題が複雑なのですが、退職金と財産分与の質問です。 離婚原因は性格の不一致に始まる数々のトラブルです。 妻の長年の不就労と約束不履行。こちらは一度きりですが浮気をしました。 養育費、当然慰謝料も要求されています。 長男大学3年次男高校2年、2人の子供がいるので、養育費は算定表に基づいた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や生活補償の賢い払い方
現在結婚して6年になり子供が1人います。妻の生活態度や、自営業をやっていますが全く協力をしないなど 不満がたまる一方で今後、離婚や別居などした場合どれぐらいの補償をする必要があるのでしょう。 ふつうによく聞くのは財産を分割とのことですが、正直今までのストレスを考えると必要なもの以外は1円も出したくありません。 現在5千万程度の借り入れをしながら自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントのキャンセル料について。行けないと言ったのに払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー街コンといった男性と女性が楽しく話をしたりするイベントがあり友達に誘われたのですが、以前から、自分は仕事があるから行けないと誘いを断っていました。にも関わらず、その友達が勝手に俺の名前で申し込んでいました。 実際、イベント当日行けませんでした。行けなかったので、キャンセル料5000円振り込んでくださいという内容のメールが、申し込んでいた本人(友達)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で払うつもりはないと主張
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する為、訴訟をしたときに 相手方が、お金を払う気もないし、別れるつもりもないと主張したらどうなるのですか? またこういう主張をしてくるケースはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金払ったのに警察が取下げを受理してくれない
知人が詐欺容疑で警察に追われていましたが、 相手の人と話し合いが出来て取下げを警察に提出しようとしたら 警察が受理してくれません。 調査が進んでいるからとのことです。 警察が取下げを受理してくれる方法はあるのでしょうか? 相手の人への示談金も払ったのにこのまま受理されないで逮捕されるのを待つだけなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサービスで質問に答えて、お金を払う仕組みについて
Webサービスを開発中です。 特定の個人にネット上で質問ができ、それに無料で答えるのが基本ですが、回答してもらって満足度が高かった場合、任意で課金できるように考えています。 この場合、何か法に触れる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になり損害賠償を請求されています。払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー入籍予定日の約1ヶ月前に結婚の延期を私から申し出ました。 その後彼と話し合いをしましたが、折り合いがつかず彼から婚約破棄をされました。 その際、婚約中に新居として彼名義で購入した中古マンションや、家具家電の購入費用(全額彼負担)などを折半した金額200万円を払うように言われました。 その後も彼はマンションに住み続けるようです。 私が結婚を延期した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中、彼名義の借金を払う義務があるのか
半年間同棲をしていたのですが、その際に出来た借金を返せと言われています。 彼は20歳、私は未成年です。 同棲して1ヶ月間は働かなくていいと言われていた為収入はありませんでした。その後、病気になり入院生活、病院の通院、11月に妊娠発覚した為働ける状況ではありませんでした。 同棲をするにあたって私の面倒(お金)を彼はみると言っていた為、生活費や家賃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書には書いてあるのに…不当なクリーニング代を払わずに済むか?
馬に着せる衣類[馬着]をクリーニングに出しました。その馬着とは首フード付きです。 でも7着出したはずなのに6着しか戻ってきません。 電話をしても、6着しかないと対応をしてきます。 しかしながら納品書にはその首付きが納品されたことはしっかりと書かれています。また、首フード付きは一着しか出していません。 また、知り合いがその業者と別件でやり取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望の夫がガス代を払ってくれない
ベストアンサーこんにちは。専業主婦です。1人の幼児の母です。分譲マンションを数年前に購入し、ローン返済中です。子供を妊娠してから、夫婦の意向で専業主婦になりました。数ヶ月前に夫から、「お金も時間も自分の為だけに使いたい。家を売りたいから、子供つれて出て行って」と言われ、家の見積を不動産に出していました。今売れば、残りローンを払っても、少しプラスになるようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給が約束通りにならない 残業代が払われない。
とある不動産会社で働いているのですが、入る前に 最初3ヶ月間は固定給26万で三ヶ月を過ぎたら30万になるという話だったのですが ずっとそのままです。 もう半年以上立つのですが さかのぼって請求することは可能ですか? また、月給に42時間分の残業代を含むと書いてあります。100時間以上残業しているのですが 残業代も払われません。 どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の保証、60%以上払わなくてはいけない場合とは?
ベストアンサー会社都合で休んだとき、会社は賃金の60%以上を保証しないといけないと聞きました。 しかし、「60%以上」ですから、70%や、100%の場合も有ると思います。 高い%を支払わなくてはいけないのは、どういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われていますが払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われています 現在夫のモラハラDVから別居離婚調停中です 夫から私の親に対しての逆恨みメールが来ました 夫と夫の母を宗教に勧誘し、子供を強制的に入信させようとしてきた事が夫婦と子供の人生を狂わせた原因の一つで損害賠償請求する。との内容でした 確かに実親は夫の母に1回勧誘の話をしているそうですが、断られてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での欠勤、損害賠償払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー業務委託のリラクゼーションサロンで約半年働いております。 家族の体調不良、自身の体調不良、が続き、近頃当日欠勤が増えてしまっておりました。 家族の事情や、欠勤する際は連絡を入れておりましたが、向こうの返答に返信をできなかった事も何度かありました。 雇い主側との関係は特別悪くもなく、欠勤した分出れるときは時間を長めに出勤したりなどコミュニケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるビジネスサイトに八万円を払ってしまいました
あるビジネスサイトに、登録していまい、登録料で八万円払ってしまいました。退会したいのですがそのまま何もしないままでいいのか、どうしたらいいのかわからないです。その八万円はかえってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う別居中の婚姻費用は払うべき?
話し合いの末離婚すると出て行った妻より弁護士を通して婚姻費用の請求がありました。妻は引っ越し次第すぐにこちらに離婚届を送り、こちらも離婚届が届き次第養育費の振込を開始する約束でした。しかし離婚届は届かずありもしない不貞行為の慰謝料請求までしてきました。このように約束がちがう別居でも婚姻費用の義務は発生しますか?まだ別居から2週間です。子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。
ベストアンサー給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は競売後全額払うのですか
ベストアンサーこの度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文時の値段より高い値段で請求されたのですが、払うしかないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして、業者から不当に請求され困っています。 宜しくお願いします。 刺繍業者に刺繍を注文したのですが、当初5万円でいいと言われたので、お願いしたのですが、受取日に10万円払ってもらわなければ物を渡さないと言われ、別にあなたが買い取らなくても、店の宣伝に使うからいいと言われたので今回の注文はなかった事でと店を出たのですが、その後、型版の制作費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に180万も払ったのに不倫証拠撮れませんでした
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 主人の不倫で、探偵を頼みました。 9日間. 55時間で180万請求支払い致しました。 詳細は40時間パックで110万。(1時間3万円) 追加15時間70万(1時間35000円)税込みの合計。 焦って、弱気になっていたので40時間パックは契約書にサインしてお願いしてしまいました。 追加は途中で辞める事は出来ないので尾行調査中に電話で了承しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が厳しい状態でも養育費は払わないといけないのか
養育費について相談です。 元旦那は公務員で今実家で子ども達をみているのですが、私は借金がまだ残っていて日々の生活がギリギリの状態で母親がガンになり、養育費が今は払えそうになくて、少し待ってほしいそれを相手側に伝えたら生活水準を落としてまで払えと要求されました。 何かいい方法、対策があれば教えてほしいです。 毎日元旦那からの嫌がらせがあり、嫌味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容学校に行ってないのに学費は払わないといけませんか
通信制の美容学校に四年前に入学しました。 1ヶ月行ってそれからずっと行っていません。 学校から行ってない間も在籍があるので学費と補講代を請求されています。 行ってない間学校から実家に手紙がきていましが見ていませんでした。100万以上になっていると思います。いくら行ってないとは言え払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な客を紹介されたが紹介料を払う必要があるか
ベストアンサー建築工事において紹介サイトに登録しています。依頼主を紹介してもらい依頼主と契約できると紹介料と工事代金の〇〇%を支払くという契約です。 今回は、紹介された依頼主に架電しても一向に電話に出ず(留守電にもなっていない)アポが取れない状況のため、紹介元に伝えたところ、紹介後のことは関知できないので紹介料を支払ってもらう、との回答でした。 そこの紹介サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が払うと言った慰謝料額に納得できません
ベストアンサー慰謝料の請求をしました。お互いに代理人がつき、相手から払うと言われた金額に納得できません。 訴訟は時効の3年の間ならいつ提起しても慰謝料額には反映しないのでしょうか。請求してから時間が経つと減額要素になったり、やはりずっと悲しみが続いたということで逆にプラスになったりするのでしょうか。 半年後や一年後に訴状ではなく、内容証明を送ってもう一度慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関の修繕費を払ったのですが、修理した形跡がありません。詐欺などにならないのでしょうか?
昨年5月頃、酔っぱらって知人の家のドアを殴って何ヵ所かビー玉ほどの大きさのへこみを作りました。 翌日即会いまして、その場で五万円、相手が業者から見積もりをしてもらって残りを支払いました。 ところが相手方はドアを直す気配がいっこうにありません。 暮らしている以上はあとからも傷などはできると思いますので、後日再度見積もりをたてたときに再請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金払ったのに未納でブラックリストに。解決方法ありますか?
はじめまして。 海外への引っ越しが決まった為、8年ほど前に駅側にある携帯ショップにて携帯の本体代などを支払いました。 クレジットで払えないといわれたのでATMで現金をおろし、会計も何回かにわかれるといわれ3~4回ほど別会計になり、領収書をもらいました。 海外への移動当日の日、空港の携帯ショップで解約手続きをし、最後に これでもう支払いも何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから