191,349件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました

ベストアンサー

元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...

弁護士回答
    5
  • 中絶についての慰謝料支払いについて

状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...

弁護士回答
    8
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係解消、慰謝料

現在、内縁関係8年です。28歳〜36歳現在までで、子供はいません。彼には借金がかなりあるため作りませんでした。つくれませんでした。 しかし、何度も繰り返す借金や彼の遊び癖、私は疲れてしまい別れを考えています。この場合、慰謝料はとれますか?取れるとしたらいくら位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    9
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯債務 残り30年のローン 解決方法

ベストアンサー

2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...

弁護士回答
    5
  • 内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?

おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...

弁護士回答
    9
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?

ベストアンサー

私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...

弁護士回答
    3
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • 不払い

ベストアンサー

家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 早期に連絡おねがいします。児童ポルノDVDについて

先日、興味本意で児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 本当に後悔しています。 そこでいつかの質問があります。 1 所持しとくことは問題であるか。 2 いますぐにでも破棄したいのですが、どのようにすればいいの? 警察に届け聞きましが、いつまに届ける必要があるのか? 3 もし警察にいかないで処理するにはどのような証拠を残せ良いのか? よ...

弁護士回答
    15
  • 退去費用が絶対おかしい

【相談の背景】 賃貸に6年半住みました。 タバコはほぼ吸ってなくて、吸っても基本的に外、換気扇の下、たまにでした。 見た目も汚れてませんし、 4LDKで吸ってもいない、開けてもいない場所の 他の部屋にもタバコのヤニなんてありえません。 【クロス等について】 クロス等につきましては、喫煙によるヤニ汚れにより通常使用の範囲を超える損耗と判断し、全面貼替...

弁護士回答
    1
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入  744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為によるショックで公正証書を交わすことは可能か

【相談の背景】 婚姻関係はありませんが将来を約束し同棲している彼がいます。 付き合いは2年半ほどです。 結婚の予定はありませんが生涯のパートナーとする予定でした。 その彼が2024年12月~2025年4月2日までライブチャットで愛知県在住と記載のある既婚者女性と浮気行為をしていました。 (お互い顔やからだをうつしてのテレフォンセックス、大好きや会いたい等のメ...

弁護士回答
    4
  • 小学生がネットで侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに当たるかどうかを確認したいです

【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...

弁護士回答
    1
  • マンション間に会社の管理責任に関して

【相談の背景】 マンション管理を建築当初から同じ管理会社に委託委託契約を結んでいます。 竣工時、水道の規定により水道メータが二か所必要だったものが、規則の改正で15年ほど前からメーターを一か所にまとめることが可能となっていたようです。水道局によれば他の管理会社は当初より申請を始めていたらしく この管理会社だけが最近になって申請をしだしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの支払い忘れで罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、新宿のラブホテルを状況からして20分程利用した際の支払いの記憶がありません。 酔っており記憶が疎らで、退室をした際の記憶がなく、朧げに室内の精算機でクレジットカードが使用できず、フロントに相談して鍵を開けてもらったと思われるのですが、利用明細はなく、支払いをせずに帰ってしまったかも知れません。 後日、ホテルを探しましたがどこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費変更の覚書について

【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の同居人への退去要求及び鍵の所有権について

【相談の背景】 同棲中の賃貸住居における居住権利について 現在交際四年目の彼女と賃貸住宅に住んでおります。 <状況> ・契約者ー彼女  →家賃補助と私の信用情報に関する懸念により(回復済) ・家賃支払いー年収比。自分64%彼女18%家賃補助(彼女)18% ・生活費ー約私2:彼女1 たまにひどい喧嘩をし、相手側から別れを迫られることがあります。 原因が自分に...

弁護士回答
    1
  • 教師の出会い喫茶通い、信用失墜行為

【相談の背景】 出会い喫茶に行き、女性と交渉して2万円でホテルに行くことを何回も繰り返している教師がいます。 【質問1】 この行為は信用失墜行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が頼りにならない

【相談の背景】 現在、弁護士に不貞をした旦那に慰謝料請求300万を行ってもらっています。 内容証明を送ると思っていたのですが、主人の所在が不明確なこともあり(定期的にアパートには帰ってるはずなのでそこに送ってもいいんですが……)「電話を24日中にします!」と言いきってくれたので、信頼していました。 そして、タイミングよく主人から「28日にお金を振込みます」...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場キャンセルに関する契約書の有効性について

【相談の背景】 お力添えいただければと思います。 家庭の事情でやむを得ず結婚式をキャンセルすることになりました。 申込書への署名済みですが、申込金は支払っておりません。 期日の翌日にキャンセルを伝えたところ、申込金相当の額(15万円)を支払うよう要求を受けております。 拒否したところ、上長に確認するとのお返事でした。 なお、支払い期日当日は結婚式...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されていました。相手には認知と養育費を請求しようと思っておりますが、妊娠5ヶ月をすぎてからは話し合いに応じてくれず、音信不通となってしまいました。また、中絶しろなどと酷いこともたくさん言われ、精神的にも辛かったです。言われたことはデータ(文面)で残してあります。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...

弁護士回答
    2
  • すみません助けてください…………

【相談の背景】 昔私が未成年でのときまで遡りますが、、人と当時付き合っていた彼女と子供がいまして。半年ほど席は入れませんでしたが3人で暮らし。私は、Bさんと上手く行かなくなり、Bに縁を切られ、女性側の親とは、養育費いらない、子供とも合わない、認識要らない。 で終わりましたが 先輩だった暴走族、暴力団、などとか代わりがある 、族に入っていた、父親が社...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで、和解を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...

弁護士回答
    3
  • レイプとかになるのでしょうか?

【相談の背景】 2~3日前の朝~夕方にかけて19歳の女性とラブホテルに行き、同じベッドで寝ていました。 その際、その女性の体を触ってしまい(下着の中まで)、後日ツイッターで「警察に相談するか迷ってます」的なことを呟いていたので、ここのサイトに質問をさせていただきました。 当日は女性に謝り、相手方も軽い感じで「まぁ・・・」みたいな感じ言い、その...

弁護士回答
    3
  • ホスト 未収 督促状

【相談の背景】 2020年4月以前にいったホストで未収金40万円の督促の連絡が携帯番号でのメールで来ました。(会社の経理、回収とかかれていました。) 以前も督促(2020年4月以前)があり支払いはそのホストにお金を渡し、会社の方からも確認しましたのと電話がありました。(その証拠は残っていません。) その後また最近上のような督促がきました。 借用書などは書...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

【相談の背景】 結婚して5年。1人の子供がいます。 私が離婚したく、去年から別居を始めて半年たつのですが夫は離婚を拒否し続けています。 間で離婚調停もしたのですがお互い譲らず、引き続き別居をしていく、という結果になりました。 その後、夫の住んでいる家の寝室のゴミ箱から使用済みの避妊具が出てきました。とりあえず持ち帰って保存している状態です。1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退職金証明書が揃えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだと疑われました。

【相談の背景】 数日前初めて会った女性に会う機会がありまして、解散して帰宅したところお金が無くなったと言われました。もちろん自分は何も知らないので何の話?と聞き返した所、私のお金を盗んだよね。と言われたので盗んでないと言いました。 いくらなくなったの?と聞いた所 いくらとったの?と言われたので取ってないと言ったら¥25000がなくなった。と言われた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額請求について

【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し物件、強制執行

【相談の背景】 明け渡し物件の件で訴訟起こされて仮執行がついたのですが、和解で毎月のお家賃にプラス家賃の半分を上乗せして12月に滞納分がおわるのですが、きちんとお支払いしてて今月はこれからなのですが、いきなり今日、強制執行の紙が貼られてました。弁護士さんに相談したところ、相手方にメリットがないと取り下げてくれないと思うので、12月に支払うお家賃の半...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する書類にサインは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚はしていません。彼女が妊娠 21週で中絶。 彼女の会社に提出する書類にサインして欲しい。印鑑等が必要ですとの連絡がありました。 法律的な書類だとは思うのですが、結婚していないので、僕のサイン等は必要なのでしょうか? 【質問1】 会社に提出 サインが必要か?

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待とは。離婚理由に値するのか?

現在結婚3年目、現在妊娠7ヶ月で別居中(3ヶ月)です。 夫の風俗利用が原因で不仲になり別居になりました。 その後、性格の不一致、精神的虐待として夫に離婚調停と慰謝料100万円請求されました。 具体的理由としては ●毎日のように「臭い」「汚い」と言われた。 (毎日ではなく臭い時臭いとは言った) ●怒ると、二人の思い出のもの(写真、ぬいぐるみなど)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから