191,349件見つかりました

法律相談一覧

• 共有マンション居座りへの対処法について

亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...

弁護士回答
    2
  • パート仕事上損害賠償請求

質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人がネットショッピングでクレジットカードを不正利用していました

ベストアンサー

お世話になります。 とても困っています。お力を貸してください。 元恋人にクレジットカードを100万ほどつかわれていました。いずれもネットショッピングの買い物です。商品は受け取っていません。 暗証番号は教えてないので、カード番号だけで買い物していたようです。 私の家に泊まりに来たことがあるのですが、その時にカード番号を控えてたんだと思います。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか。費用は?支払方法は?

ベストアンサー

今年の5月迄会社を経営しておりました。現在も法人登記は残っています。この10年ほどでメガバンク系3社のカードローンの借入額が600万円となり、現在もほぼ金利分のみ返済しています。月々の支払いは約10万円。現在は手取り35万円の会社員です。住宅ローンの借り入れも600万円ほど残っておりますが、手放したくはありません。個人再生は可能でしょうか。その場合の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 祖母から遺贈された兄弟の遺留分について

ベストアンサー

祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

知り合いが不倫をしてしまい慰謝料(示談金)を請求されましたが金額の提示はまだないそうです。相手の奥様からあなたの誠意をみせてと言われたそうです。相場があるのなら教えてください。 相手とは会社で上司と部下の関係でラインのやり取りがメインでした。4か月程の交際期間で、月に1・2度デートをして男女の関係になったのは1か月前くらいです。お互いの家庭を1番に...

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行の支払いについて

ベストアンサー

4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いについて

主人と別居しており、調停で、婚姻費用と面会交流については決定しています。 しかし、面会交流が主人の納得いく回数ではない(調停で決定したことは守っています)ということを理由に婚姻費用が1年支払われていません。 そのため、数ヶ月前から、面会交流時に私にかかる費用(食事代、遊園地代)を支払うのをやめました。 ※面会交流時の費用についての決定はありません...

弁護士回答
    4
  • 何度も本当にすみません

何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人をおりたい

2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に返金しませんとある場合

契約書に「いったん支払ったお金は返金いたしません」とある場合、 返してもらえないのでしょうか? (クーリングオフ期間は過ぎています)

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。

ベストアンサー

借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。  そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と離婚について 障害を認めない夫

ベストアンサー

夫から一方的に離婚要求をされています。 結婚9年目、専業主婦。8歳の娘がおります。 私は結婚前から双極性障害を患っていて、3年前から障害年金2級に認定され、現在年間100万円程受け取っています。 夫は病気に対して理解がなく、私は働けるのに働いていない。 家事も怠慢、悠々自適な生活をしている。 病気とは認めない。 自分ばかりが仕事で苦労していてもう...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞発覚後、相手の方への対処の仕方

旦那の不貞についてもう少しアドバイスを頂ければ…とてもありがたく思います。知恵をお貸しください…。 旦那の不貞が発覚し、相手の方に慰謝料請求したく考えております。 既婚者かどうかということが知りえたか、こちらがわだけに非があるわけでなく、合意の上だった。というのは、確たる証拠がなく、言った言わない。となると、メールや旦那の自白では証拠としては弱い...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の方法について

ベストアンサー

妻が二人の子供を連れ、勝手に家を出て、転校もさせています。 私が留守の間に、勝手に荷物を持ち出しているみたいですが、子供の学業のこともあるので、生還しておりました。 ただ、子供が心配ですが電話しても一向に出ません。小学校、保育園は見当が付きます。 妻と今後について話したいのですが、出て行く際に調停とかをほのめかし、電話もつながらない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居する父の問題行動に悩まされています

ベストアンサー

3年ほど前に家を建てて実の両親、私、妻、子供2人で生活しています。 父の問題行動(故意に大きな音を立てる、いきなり怒鳴るなど)が度々起き、 来客に対する問題行動もありました。 また、この問題行動が積み重なり、精神的に非常に辛い状態です。 今は口も聞きません。 母とは今まで通りの生活をしたいのですが、父の問題行動が なくなることはないので(話し合い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請につきまして

現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金借りました。返す気はあります。詳しく書いたのでお願いします。

5日前ぐらいのことなんですが お金がないので友達に嘘をついてお金を借りたり消費者金融に行かして総額263万借りました。 返す気はあって借りたんですがお金ないので分割で返そうと思っています。 嘘の内容が友達が暴力団に目をつけられたから自分が間に入って納めるからとゆう内容です その時に誠意を見せろと言われてるからと友達に言い263万も振り込んでもらいました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の相場

ベストアンサー

主人がW不倫をしていた事がわかり、離婚することになりました。相手の女の人は12個上の職場の先輩です。事実確認書も書いてもらい慰謝料を400万請求しましたが支払いは出来ないと言われました。 ●相手は12個の既婚者 ●女の方は軽い気持ちではなく、旦那さんとうまく行っておらず、うちの主人と同じ墓に入りたかった。 ●私は6ヶ月の子供が一人 ●私は育児をしているので...

弁護士回答
    3
  • 習い事の先生から習い事以外の物を買わされたり、お歳暮を現金で要求されるのは違法ですか?

ベストアンサー

習い事をしている先生からお稽古事とは関係ない物を売りつけられたり、今までお中元お歳暮は商品で渡していたのに突然お金で持ってきてと要求されるようになりました。弟子の立場なので言いなりに支払ってきましたが、最近おかしいと思い始めました。これはパワハラか強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢 マイナンバー

こんにちは。現在昼職をしている19歳女です。 最近マイナンバー制度で風俗をやっていた事が親にバレる、追加徴税が課税?されるなどという噂を聞きました。 私は2年前に風俗をやっていて、その時は無知だったので確定申告なんてしていませんでした。月2日出勤だったので年70万稼いでいました。この場合マイナンバー制度が始まったら脱税ということで逮捕されますか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

元妻との間に2人の子供がいて、養育費を一人あたり7万円を支払っています。離婚時元妻は無職だった為、一般的な表から査定した額にプラス一万円をのせました。公正証書も作成しました。 自分は再婚し、子供が2人できました。また家のローンもふえ、生活はカツカツです。 前妻と連絡を取りたくないため、養育費の減額は考えていません。 前妻との子供は扶養しているわけ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ慰謝料

ベストアンサー

よく、女性からの質問で、暴言などで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の相談がありますが、夫側が5年に渡る、極度の無視などを受けて、精神的苦痛から、うつ病になったさいは、慰謝料が取れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と結婚時の男女の気持ちについて

ベストアンサー

結婚した時の男女の本心と離婚時の損害賠償や罪について質問します. 以下に夫婦の結婚から離婚までの経緯を簡単に書きます.夫婦の年齢は同じ年です. 出会った当初:女性が男性を気に入りその好意を男性に伝え付き合い始める(男性は女性のことが好きではなかったが,人まず付き合い女性には好きではないことを伝えていない.) お互いの年齢は23歳. 結婚:24...

弁護士回答
    2
  • 三頭身以内に殺人未遂の人がいる場合

婚約予定の彼の兄弟が殺人未遂容疑で逮捕されました。数日後正当防衛が認められ釈放されましたが、もし将来彼との子供ができると子供にとっては叔父にあたるため、どれほど就職などに影響がでるかとても心配です。 例えば金融機関や公務員などは三頭身まで調べるとよく聞きます。 正当防衛は、近親者に犯罪者はいますか等、就職の際聞かれたり記入する欄がある場合報...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄と連帯保証人について

ベストアンサー

父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫る行為

ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫ると何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 被害者からの医療費について

今、自分は加害者です。 示談することになりました。 もしも被害者が保険証を持っているのに使わずに使わない場合の医療費で請求してきたら高額になると思います。その場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の件で。カテゴリー違いでしたらすいません。

調停で婚姻費用が決まりました。先月まではきちんと入っていたのですが、今月は妙に細かい入金額でした。なぜだか分からず通帳をひっくり返してみたところ別居前から使っていた旦那名義の光熱費引き落とし用の通帳に会社から半年に(部署替えになったあたり)渡り何か手当てが入金されていて、それを差し引いたようです。 私としてはきちんと婚姻費用は調停で決まった額を入...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚裁判で

家族で自営業をしています。倉庫や資材など私の名義に変えたら裁判のやり直しになったりしますか?父は60をすぎて、数年前から私が中心にやっていました。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の賠償保証金

ベストアンサー

悪徳弁護士が相手で半身不随の障害を追わせられて、民事裁判で損害賠償という事で、 かなり(最低限、)低額保証を裁判で請求したのですが、向こうの弁護士がたまたま私がその時、失業中でしたので無職に保証とっ?何を!って言われたのですけど、 何年前まで市役所では、厳選徴収、(収入証明書)遡れるでしょうか… (一生殆ど私は、寝たきりの障害者認定2級です。...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?

あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 飲食店(うなぎ店)の臭いと近隣住民の関係について

ベストアンサー

うなぎ店を経営しております。近隣に新しく引越しをされてきた方からうなぎを焼く臭いがひどくて布団も干せないと苦情がきました。すぐ近隣ですのでもともとうなぎ店があることを知っていて、引越しをされてきていると思うのですが、今後、法律上何か対応しないといけない場合が出てくることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を取るのは違法ですか?

遅延損害金は請求できない? 数年前、私の父が弟の会社の社長に1000万円以上のお金を貸しました。 その返済が、現在では150万円くらいを残すのみと言う所までこぎ着けました。 現在、月々6万円ほど支払ってもらっています。 しかしこの社長、何かと月々の返済を平気で送らせてしまうので大変困っています。 有り余るお金を貸しているのならまだしも、父の判断ミスで...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。コレっていけない事ではないのですか?

会社に入社してから、すぐに社会保険は試用期間が終わらないと入れないと言われ、ハローワークの記載とは、違うことを確認し話をしました。会社の事務長は、「記載とは違うけど、そういうことなんだ」と言われました。しかし、1月の給料から社会保険料が引かれていました。(因みに給料明細は支払い日から、3週間後に貰えました)会社にただしましたら、今、名前が違うから、...

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化について

専業主婦です。今月のやりくりのためクレジット現金化を利用しました。その時に免許証とクレジットの両面と保険証も写真メールで送付するように言われ仕方なくメールしました。安易に大切な書類を写真メールで送ってしまいかなり後悔しています。カードは利用止めるなどしたとして免許が不安です。そしてまた保険証には旦那の職場などものってあるため何か悪用されたらと思...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻からお金を返して欲しい

2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...

弁護士回答
    3
  • 奨学金について返還の必要ありますか?

ベストアンサー

こんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...

弁護士回答
    2
  • 営業用車両の事故。このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか。

営業に使用している車両に追突されました。 過失割合は10:0で被害者です。 特殊な車両のため、修理期間中、代車を借りることもできませんでした。 修理期間中、2台のうちの一台で業務をこなしていましたが、顧客からの依頼をこなしきれなくなり、一部の契約を打切られてしまいました。 このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

今までの生活の中で、妻は妻や子供に都合のいいように贅沢にお金を使いながら、生活がやっていけないと言ってきてました。 切り詰めるところをしっかり切り詰めればやれるはずでも切り詰めずに、必要だと言い張ります。 このような価値観の違いから、婚姻費用を増額されるのは納得がいきません。 妻から、婚姻費用が足りないと言われ請求がきた場合、お金の使い道全てを細か...

弁護士回答
    2
  • 夫の引越し妨害

お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について教えてください。

先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 習い事を辞めたい。裁判になったら勝てますか?

習い事をやめるのは当月10日までとなっていますが11日に習い事があったのでその日にいいました。1日遅れたので契約上当月末での退会はできないと言われました。 スクール自体も移転する際の報告が遅かったり、先生が変わることはないと言いながら1年で4人ど変わったりといってることが違うのに1日遅くなったのはダメですか?裁判になったら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 親との共同名義不動産

主人が結婚前に主人と義父の共同名義、ローンは主人名義の住宅を購入していたのですが、結婚して子供が産まれ子育てしにくい住宅だったので、お金を貯めて家を購入するため私の実家に引っ越し、最初は売却も仕方ないと言っていたのに出た途端売る気はない、家を出てるので手放したいと話してるのですが義父母が拒否し、一時期名義変更をする約束で義兄が住んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法

月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから