法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーご相談させてください。 離婚をする際、主人に不倫の慰謝料を請求します。不貞相手からは私自身が既に相手女性へ請求をしておりますが、離婚はしない程で請求し、少額ですが完結しました。しかし、結果離婚することになりましたので、主人へ不倫慰謝料を請求するのですが、主人は相手女性へ求償権を使うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト抹消の時期について
ベストアンサー平成19年に任意整理を弁護士を通して行いました。 もうすぐ10年になります。 返済が止まって生活的にも多少楽になってきておりますが、大きな金額の買い物をしたくてもローンを組めない状態です。 色々調べてみると、ブラックリストから消されるのは5から7年くらいだと書かれています。 先日、信用情報記録開示書をJICCから取り寄せてみたところ、未だに「延滞」となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約マンションの保証人変更等
ベストアンサーアパートの賃借人です。 これまで、5年間程賃料の支払い等遅れることなく、何ら問題もなく生活して参りました。 当該アパートの賃貸借契約時には、自分の保証人を父になってもらいました。 今般、父である保証人を消滅ないし変更したいのですが、借主の意思表示等により、保証人を消滅ないし変更させることはできるのでしょうか? 又、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは接近禁止命令でしょうか?
ベストアンサー14時ぐらいに巡回の警察官に妻がちょっと話(DV、怒鳴る等の事)したら、その警察官がすぐに家を出て下さいと妻に伝えて、その日の20時に生活安全課の人が来て奥さん必要最低限の物を取りに来ましたと言われて荷物を持って妻は実家に帰り、子供はその日元々、妻の実家に居た。警察から会うのもだめ、電話もしつこくしたらだめ、最低限のやりとりはLINEでって事だけを伝えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヶ月分滞納家賃を支払ったのに退去勧告を受ける
ベストアンサー家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 そこから、管理会社に相談して月々分割で支払っておりましたが、途中支払えない事があり、信頼関係に傷がついたので、残金の一括支払いを求められました。 ただ、この支払いには応じて、期日までに支払いました。 が、大家から3ヶ月後には出て行ってほしいといわれました。 2年更新の契約で、まだ契約途中である事、前回の更新料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の賃貸契約についてです。
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 近々、彼氏と同棲予定です。 お恥ずかしい話ですが、私は過去に家賃や奨学金、携帯料金の滞納、消費者金融の滞納などがあります。 消費者などはまだ返済中です。 同棲は初めてなので、わからないのですが、賃貸を契約するのはどちらか一人ですか? 延滞歴があると、契約時の審査は通らないと聞いたのですが影響はしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求の回答書
ベストアンサー離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?
施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族問題が絡む離婚問題、親権問題
ベストアンサー■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚 周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意 15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約 実際には泣きつかれたため、婚約を決意。 15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。 妻パートに出始める。(整体院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事交渉中に依頼している弁護士さんの対応に問題がある可能性
ベストアンサー知人女性との金銭トラブルで弁護士さんに間に入って頂き現在対応頂いております。 メール内容や会話など、トラブルになった詳細をお伝えしたところ、弁護士さんの指示により、最寄り警察にストーカー被害の恐れがある旨を相談することと、電話やメールの着信拒否をし私からの連絡は一切しないことを指示され、あとはすべてお任せしておりました。 しばらく中間報告だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判に勝つための証拠として十分かどうか
ベストアンサー妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。
ベストアンサー法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士と連絡が取れない場合
ベストアンサー先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生ビザにおける無犯罪証明書について
ベストアンサースペインへの1年間の留学を考えています。 その際、学生ビザ取得において無犯罪証明書が必要なのですが、恥ずかしながら 去年、酒気帯び運転にて罰金及び運転免許取り消しになってしまいました。 その際、前科として記載されると思うのですが、このことでビザの取得は厳しいものとなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者トラブル
先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知とその連絡方法について
ベストアンサールームシェアをしていましたが、相手が急に帰り荷物が残っています。 その相手からは、接近禁止の警告を受けております。 警察からは、荷物などについては弁護士から連絡がくると聞いております。 しかし、それから3週間、連絡がありません。 市の弁護士相談では 1.弁護士が受けているのであれば受任通知が来るはず 2.来ていないのであれば、手紙で請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード延滞の督促について
あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談後に妊娠が発覚。
ベストアンサー示談書には 示談成立後 彼と面会しないこと。 メール、電話、手紙、手段問わず 連絡を取らないことを約束する。 違反したときには 金100万を支払うこととする。 ということが 書かれています。 示談後に分かった妊娠なので 彼に知らせた場合 違反したとみなされ お金を支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解交渉について
ベストアンサー妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合変更、人身事故への切り替えについて
ベストアンサー車線変更時に接触事故を起こしました。私の方に過失があり、それほどの衝撃はなく、相手側も普通にしており、ケガもなかったので物損事故となりましたが、後日、保険会社からの連絡で過失割合9対1となったことから、相手側は1でも過失があると自分の保険を使うことになるので10対0にするように保険会社に相談するように言われました。穏便にすませたいが、それができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けた時の治療費の支払について
ベストアンサー先月飲食店で暴行され、相手は起訴され、現在裁判を待っている状況です。 暴行を受けた当日と1週間後に病院で治療を受けました。 保険は使わず、100%自費で病院から請求書をもらいましたが支払っていません。 相手と示談する予定なのですが、その場合、この病院代については、慰謝料とは別に相手が支払う ものとすると入れておけばよいでしょうか。 慰謝料は示談書取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料 双方から
ベストアンサー離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛 中途解約 高くてどうしたら?
5月に医療脱毛を契約しました。 金額は本来から120万円から昼割プランで安くして90万円になりました。 安くなるプランその日限りといわれ 私もCAの時に高いかな?と思いつつ契約サインしました。クーリング・オフ期間に考えてはいたのですが連絡しようかなと思ったタイミングが遅かった為クーオフ期間が過ぎていたため、一度受けてみようとそして全身の一回分の施術を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の接触事故における対応
ベストアンサー先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の回収について。
5年前、当時ルームシェアをしていた友人(男)に、総額で約180万円を貸してしまいました。 その後返済についての話し合いや連絡を何度かしましたが、これまで本人からの支払いは一度もありません。相手は書類を交わすことを拒否し続けており、現在では連絡も取れなくなってしまいました。 ・催促などのメールのやり取り・何年何月に何代として◯円を貸したというメモは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の収支が相続に反映されるのか
三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が自分のマイナンバーを借金に使う
親が自分のマイナンバーを健康保険にと言って自分が知らないあいだに勝手に借金作ることが出来ますか? もし 借金が自分の名前で親に使われてるとしてそれを、親にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の買戻し・売買価格の決め方について
ベストアンサー裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく
父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫してしまいました。今後の進め方について教えてください。
ベストアンサーw不倫をしてしまいました。 私と不倫相手は同じ会社で勤めています。 私は既婚、不倫相手は婚約中です。 私と不倫相手は相手がいることを知りながら、関係を続けていました。 不倫相手のパートナーに最近、不倫事実がバレてしまい、話し合いをしたいと電話がきました。 しかし、一方的に相手の都合で日程が設定され、こちらの申し出も聞いてもらえません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用について。相手にいくら支払ってもらえるのか
ベストアンサー相手は既婚者ですが関係を持ってしまい何度かの行為をし妊娠してしまいました。 中絶誓約書にも相手も同意の上でサインをしていました。 その場合、中絶費用は折半か相手に全額支払ってもらえるのですか? もし費用支払いを断られた場合でも請求して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚だ、出て行くと言う夫から、今まで通りの生活費もらうには?
ベストアンサー離婚したい、だから、もうすぐ出て行くと、夫に言われました。 夫は忘れっぽい性格の為、私が生活費の事を何も言わない方が 今まで通りクレジットカードを使えるような気もします。 ただ、夫が出て行ってからクレジットカードが使えなくなった時点で婚姻費用の請求をすると もらえない期間が発生し、遅いのか、迷います。 1.夫が出て行く前に婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?
夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業で株式投資をやることにおいて何か法的な制約などはあるでしょうか?
ベストアンサーイメージとしては一般の個人が行うような、「フリマアプリの株を買って、値上がりして良かった(値下がりして損した)」のような株式投資です。経営者=株主の小規模会社で、他の株主から文句がでない、という状況下を想定しています。 税務的な懸念点などについてはお応えいただかなくとも構いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡による地方税・県民税・相続について
最近、父親が亡くなったらしく、相続人代表として私の名前がいきなり記載された市民税・県民税の納税義務継承の通知が来ました。地方税第9条の二第2項により支払う義務があると書かれています。 私の家は、父と母が20年以上前に離婚をし、その際に私の親権も母方になりました。母曰く自分が新しく籍を作ったと聞いております。父親方とは絶縁をしており、父方の親族とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!
6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為なし慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 私の彼が私と付き合う前の女性問題で慰謝料を請求されました 相手の女性は既婚者で 夫婦間は破綻済みだったようです (相手女性の旦那様も不倫を繰り返し、 相手女性も不倫を繰り返すようになりました) 女性からは破綻している、離婚もすると聞いて 彼は交際を始めたようです。 期間は1ヶ月程度。 交際とは言っても数回出かけて、 その中でホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の指導を受け改善を実施した結果、社員の収入等が減少した場合について
ベストアンサー会社で労務管理をしております。 昨年に会社の方に労働基準監督署の監査が入り、労働時間の管理及び休憩時間の徹底を指導されました。 それを受けてICカードによる出退勤管理、パート社員の増員によって休憩時間の確実な確保を徹底しました。 ですがそれに伴い出退勤管理システムの運用コスト及び人件費が増加しました。 またより厳密に時間外手当等も支給するように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の公正証書書き換え
ベストアンサー元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令について。時間外の給料は出ますか?
私の職場では月に1回会議があります。会議といっても1〜2時間程度ですが、通常の勤務終了後、夜勤者以外は出席しなければなりません。 その日に公休日の人、夜勤明けの人も全てです。以前は会議にも給料は出ていましたが今は出ません。 1、会議の分の給料も出さずに業務命令といって出席させる。 2、出席しない者は評価や査定に影響すると脅しめいたことを言われる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生を申し立てる際、預貯金の使用について
ベストアンサーいつも心強いご回答をいただき本当にありがとうございます。質問をよろしくお願いします。 当方、今月末に小規模個人再生の申し立てを裁判所へ行う予定です。しかし、間もなく結婚を控えており(と言っても予定では半年先ですが)、指輪の購入や引っ越しを考えています。 そこでお聞きしたいのですが 1 引っ越しですが、裁判所へ申し立てを行い、手続き開始決定が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産についての和解書を書いたのですが連絡がなく困ってます。
ベストアンサー平成19年に父が亡くなり父の所有していたマンションの名義がお手伝いにきていた女性の名義になっていました。(父は一人暮らしでした。父と母は入籍してません) その女性が言うにはマンションは父から購入したとの事、ですが銀行にお金が振り込まれた形跡も領収書すらありません。問いただすとお金は現金で持って行き領収書はもらってないとの事 それで父の従弟にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?
ベストアンサー15年前に離婚をしました。 その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のクレジットカードの使用分について
ベストアンサー現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇について教えてください
旦那が17時~翌9時までの介護職で夜勤専従です。 先月、有給休暇2日(夜勤1回分)を取得したのですが、給料明細を見たところ夜勤手当が1回分引かれていました。 実際に勤務をしていないので夜勤手当を1回分引かれることに関しては納得しておりますが、有給休暇を取得した意味がないように思っております。 私も正社員や契約社員で働いていた事がありますが、有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから