191,349件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を拒否した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

私が浮気をして、相手に主人から慰謝料を請求されました。私達は話し合いの結果、離婚はしないことを約束しましたが、主人が離婚した方が相手に対する慰謝料の額が上がるということで、一度は同意して破いた離婚届けを、もう1度書けと言い、私が拒否すると、離婚届けを書かないなら、相手からもらえるはずの増額分を私に払えと言ってきました。離婚を拒否した場合、わたし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促を送りつけたら

ベストアンサー

今までいろんな理由で払わなかったおばあさんは 急に電話してきて(出ませんでしたが) 「こんなもの送りつけてきて、裁判上等だ、やってやるよ」 などと留守電に入れてきて、異議申立書を裁判所に送りました。 無視していたら、なんと次の日には、威勢がよかったのに 異議申し立ての取り下げをして、私の銀行口座に債務金額が入金されていました。 こうゆうことは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、妻 両者へ慰謝料請求できますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する事になりました。不倫相手へ慰謝料を請求し、示談で300万円払って貰いました。 妻へも100万の慰謝料を請求した所、「不倫相手が既に支払っているので私は払わない。二重請求は出来ない」と言っています。 妻は弁護士の方に相談している様ですが、本当に請求出来ないのでしょうか。 不倫相手と妻は今回の示談で二度と連絡は取らない事になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について悩んでいます。

ベストアンサー

実家の家賃を滞納していて一括請求され困ってます。どうしたらよいですか?引っ越しをしましたがまだ前の家が片付いてなく今月中に掃除して30万一括請求されました。1月話し合いした際は4月までに30万と言われましたが先月に少し(十万)払いに行った際に3月中に30万と言われました。個人の家で個人に払う形です。職場に乗り込むとか引っ越し先で払うまで居座る等言われました。

弁護士回答
    3
  • 中古車 車検できないです!

昨年9月軽自動車をかい今年1月に車検なのですが中古車屋が自分の車をオークションで落札したとき一緒に別の車も二台落札したらしくその車のお金をオークション会場に払ってないらしくペナルティで車検証がもらえなく車検がうけれないみたいです!こちらは現金で全額払ってます!名義変更さえできません!どのように対処したらいいですか?ちなみに車は気に入ってるので返...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にバラすと言われています

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除調停資料、妻の支出も記載するか?

ベストアンサー

以前、養育費免除調停について相談しましたが… 提出資料について質問させていただきます。 主人がバツイチでわたしと再婚して子供が1人います。前妻との子供は1人で、毎月養育費を払っています。前妻も再婚し、子供は養子縁組しています。 調停への提出資料で現在の生活費の内訳を書面にする場合、わたしの車のローンや保険などの支出も記載するのでしょうか? わた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の支払い請求について

2年前に離婚調停をし、相手側が解決金を払うという内容で離婚が成立しましたが、約束のお金が期日を過ぎても支払われません。 一度、連絡をしたところ、相手から結婚した時に作った通帳からの使途不明金の出処がわからないと合意できないという文書が送られてきました。(弁護士さんは通してないようです) それから1年経っても払われないので、今度は内容証明にて支払い要...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手からの金銭要求

今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育環境が悪い場合の親権変更。

先日、第2回目の調停がありました。 第1回目の調停の時に 親権変更の申し立てを申請しました。 私は父親で、現在の親権は母親。 子供は生後6ヶ月です。 養育費は払ってないのですが 理由としては、元妻が何にお金を 使うか分からないので 払いたくありません。 ちなみによくゲームセンターに 子供を連れて行ってる みたいなのですが それを調停で教育環...

弁護士回答
    1
  • 器物損害罪について質問です

ベストアンサー

器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 誓約書にサインする前(口約束)でも罰金はとられるのでしょうか?

とあるメンズエステで働いてます。 自分が悪いのですが、当日欠勤が多いため、次回から罰金をとるといわれました。 当日欠勤は5000〜10000。 無断でやめたらそこから、出勤を計算して、50〜70万の損害賠償をとるといわれました。 家まで行って裁判でもなんでもして払ってもらうからね。とも言われました。 本日出勤のときに誓約書を書く予定だったのですが、こわくて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による、慰謝料の請求

結婚を前提に交際4ヶ月です。 相手はバツイチ、子供1人、親権は奥様です。 婚約破棄理由は 不定行為を想像させる行為。それにより結婚は困難になった為だそうです。 不定行為はしていません。 元カレとのメールを、見られてしまいました。 元カレとのメール内容は、「元カレとの性行為の方が優れていた。」 それにより、双方へ慰謝料の請求。 払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行中ですが、いつまで差押え続くの?

ベストアンサー

はじめまして、今年再婚しました、私には未成年の子供が1人います。再婚した夫には18歳、16歳の子供がおり、前婦が扶養しています。 養育費用は、毎月4万円 強制執行 旦那の給料より差押えされております。 相手の子供が22歳まで払い続けるようなかたちになっておりますが、子供が18歳を過ぎ就職しても払い続けるのでしょうか? 後、再婚して生活状況がかわっても、差押...

弁護士回答
    2
  • 領収書について(車の修理)

お得意先でトラックのヘッドライトのカバーをフォークリフトでぶつけて割ってしまいました。 相手の方が車屋で修理してその修理代の領収書を相手の名前で貰っていました。そしてその領収書と明細書をもらいました。後日相手の方にお金を渡すことになっています。 私はその修理代を会社で払うのですが相手にお金を払う場合その相手に領収書をもらえばいいのですか? それ...

弁護士回答
    2
  • 無償でホームページ制作しているのに金を払ったから早くしろと揉めている

ベストアンサー

業務委託元とHP制作費に関してトラブルになっています。初期費用をもらいましたが、これにはホームページ制作費用について含まれていません。その代わりに、チラシデザイン料を当社が払うことを口頭で約束しました。チラシデザインは出来ています。したがって、HP制作費用は無償で行っています。ところが、相手方は「金を払ったから早くHPを制作するように」といいます。こ...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の口座も凍結されてしまうのか?

ベストアンサー

半年前に父親が倒れ、代わりに住宅ローンを払っており、代わりに父親の口座にお金を入れるという事で銀行にも説明済みで了承も得てます。 しかし、代わりに払っている為に自分の借金が返せず自己破産を弁護士に依頼しました。 父親が住宅ローンを組んでいる銀行からも私自身借金があり、その事で父親名義の口座も住宅ローンが払えないと思われ、凍結されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 扶養費の算定方法について

1.二十歳になる障がいのある子供が後継人を立て扶養費を請求された場合その子の他に養育費を払っている場合に扶養費の金額は他の子に養育費を払っていることで考慮されるのでしょか? 扶養費は全く独立して請求できるものなんでしょうか?2、子供の親権変更の調停中に子供の携帯名義変更の手続きを相手方にしていますがしてくれない場合弁護士に相手方の弁護士に言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の精算条項違反について

ベストアンサー

離婚公正証書の精算条項において、債権者に違反があった場合、どのように対処すればよいでしょうか? 別居していたときから離婚後も滞納している子どもの携帯代金やNHK受信料を、名義人はそちらですから、そちらでお支払いくださいと言われております。 婚姻費用も滞りなく支払ってきましたし、養育費も払っていますし、2年ほど住んでもいない家のNHK受信料は払うべ...

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットカードで登録した主人のitunesの買い物をやめさせるには?

御世話になります。 主人が不倫し、勝手に家を出て行きました。 生活費は私名義のクレジットカードで支払った分は払ってもらっていたのですが、先月から払ってもらえなくなりました。 車も勝手に奪って行き、生活できないため、婚姻費用分担金請求をしようと思っています。 まだ同居している時に私のカードで主人がitunesに登録しており、そこでの買い物が私のカー...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークでの支払いについて支払う必要があるのか

ベストアンサー

在宅ワークである男性の方とメールでお話ししていたのですが無一文の為報酬を受け取ることができませんでした。その男性からサイトの方に故意に受け取らなかった 私はさくらだと弁護士を立ててきました。サイトは1500円払って自己にて退会すればいいとのことで1500円払ったのですが完全にIPを削除できなく10000円分のポイントで完全消去できるといわれました...

弁護士回答
    1
  • 着手金について(経済的な利益の額)成功しない場合は返還できるの?

ベストアンサー

>遺産の額が分からないという場合には、20万円とか30万円とか定額で決めて、後は報酬でということになると思います。 上記は理解できました。 着手金(経済的な利益の額)を多めに払っていた場合は返還されるのですか? 経済的な利益の額が分からないので弁護士と相談して着手金を100万円払ったとします。 この案件が成功しなかった場合は着手金を少しでも返...

弁護士回答
    2
  • 示談金について質問です

先日恋人と携帯の取り合いをし、彼がわたしの携帯を勝手に見たことに腹を立て、わたしが携帯を投げたら、それが彼の顔面に直撃し怪我をさせてしまいました。 唇が切れ大きく腫れて、内出血のようになり、歯に当たったのか耳鳴りも酷いようです。 怪我をさせたことが原因で、仕事にいけなくなってしまい彼は示談金を払えといってきました。治療代も含めて20万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消で初期費用取り返せるか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちの女です。先日彼氏と別れ同棲していた家を出ました。その際自分で持ち込んだ家電等全てをもちだしたら、一緒に住んでる間に彼が払っていた家賃等の請求的なのを要求されたので8万を払いました。ただ一緒に買った家電は置いてきたし初期費用として折半で20万渡してます。そして彼はその家に住み続けるみたいなんですが、初期費用は出しているので渡した...

弁護士回答
    1
  • 中絶親から慰謝料請求

ベストアンサー

中絶の話を相手方の親に話にいきました。 彼女は中絶するときめたのですが、親が慰謝料を請求してきましら。 親が誓約書をかけと言われたのでかきました。書かないと罵声と殴る態度をとるので、かいてしまいました。 父親は弁護士のところにいき、その誓約書をみせて、15万の中絶費用と弁護士費用30万払えと言われました。中絶費用は払う意志はあります。弁護士費用...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求の仕方について

夫の浮気相手が、夫と関係があったことを認め(こちらに証拠があるのはキスまでで、身体の関係は夫も相手も否定しています)、妻の私に慰謝料を払うと言っています。この場合、口頭で請求してよいものですか?後々、恐喝された、と訴えられたら困るのですが、どのように払ってもらうのがよいでしょうか。 また、いくらくらいの請求ができますか?関係は半年ほどで、キスが4...

弁護士回答
    2
  • 友人の車を試乗してエンジンが故障しました。

以前車の集まりがあり知り合った人の車を試乗した際エンジンが故障してしまいました。 まずO2センサーが壊れていて直したので私は請求された金額(2万5000円)を支払いました。 1週間ほど普通に乗れていたそうですがしばらく経ってから「今度は違う部品が壊れた。このまま維持するのは難しいので車を乗り換える。車の修理代20万は払ってもらう」と連絡が来ました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 相手方再婚後の養育費の算定について

よろしくお願いします。 3年ほど前離婚しまして、子ども2人相手方の不要になり、毎月6万円の養育費を払っておりました。 離婚調停はなく、相手の言い値を子どもの為と払い続けてきたのですが、相手方が再婚するということで、養育費の減額を提案いたしました。 現在相手方の年収はわかりませんが、だいたいどれくらい減額できますでしょうか。 また、弁護士の先生に実...

弁護士回答
    5
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が友達と原付二人乗りで乗用車と接触事故しました。 息子は免許がなく後ろに乗ってた友達は免許があったみたいです。 事故をして息子友達は救急車に運ばれ、息子は骨折で友達は2週間入院しました。 まだ友達の親御さんと話しはしてませんが、息子が運転をして事故をしてしまったので、友達の親御さんから治療代を全額請求されたら払わないといけないですか? 乗用車...

弁護士回答
    2
  • 被害届。警察に被害届を出して取り返すことはできるでしょうか?

先日口約束ですが結婚を約束していた彼と別れました。原因は彼が私に内緒で他の女と結婚し子供が産まれていたからです。 彼には100万円とドコモのwifiルーターをかしたままです。ルーターは私名義で契約して支払いは彼がすると言うことでしたが払ってもらえず私がずっと払っていました。解約をしたいのですが本体必要と言われて解約ができません。彼もその事は知っていてお...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

現在別居中で子供が一人 主人から毎月生活費として4万円もらってます。 児童手当と障害児特別手当ては主人の口座に振り込まれ、全額こちらに貰ってましたが、生活費は払ってるからもう渡さないと通達されました。 法律上生活費を払っていたら、こういう手当ては好きに使えるものなのでしょうか? 口座を代えたいが消失届けを出す気もない。と言われました。まち...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の支払について

ベストアンサー

今、離婚調停中で、私名義の車を 妻な勝手に乗っています。私は全く 乗っていません。別居しています。 自動車税の支払通知が来ましたが、 妻は払わないと言って弁護士経由で 返してきました。 こういう場合、私としては乗れない車の 税金を払うのは納得いきませんが、名義 が私のため督促などが来てしまうため、 困っています。相手は財産分与で考慮 するとのこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判。面会交流とは、親の為なのでしょうか?

夫からの暴力で、子供が会いたくないと言っておりますが、面会交流の調停を申し立てられ現在話し合い中です。もし不成立になり審判になったら強制的に会わす審判が判断されますでしょうか? 会わせられないのに会わす審判になり従わなければ金銭を払わないといけないのでしょうか? 面会交流とは、親の為なのでしょうか?私は、絶対に暴力を振るう夫には会わせたくありま...

弁護士回答
    3
  • 交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?

先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...

弁護士回答
    2
  • 養育費を毎月忘れず支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚して1年程経ちますが、今まで3回程養育費の払い忘れがありました。 私が3ヶ月置きに通帳記帳して入金されてない月があるのに気付き、相手に連絡すると支払うのですが、今回は前回払うよう連絡した月の分をとばして次の月の分が入金になっていました。 公正証書はあるため、有無を言わさず強制執行も考えましたが相手も支払いたくないわけではなく、ただ支払いをしたか...

弁護士回答
    4
  • 被害届

アパートに住んでいたブラジル人が家賃延滞していましたが、家賃もはらはないまま逃げて部屋のエアコンのリモコン3個とガス警報器、家賃1か月分、網戸破損、壁紙は猫にやられてぼろぼろ電話をすると、出ますがいつも、お金は払うといいますが、口だけです。警察に被害届を出そうと思いますが、リモコンのように少額でも被害届は、だせますか?又家賃は払わないで出て行った...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代の未払いについて

婚姻中に元嫁の母に私名義で携帯を与えてました。最初はD社でしたがA社にのりかえた際に解約金が発生しましたが、母は払いません。基本通話などの毎月の請求はきちんと払ってました。金額的に15000円と少ない金額ですが、許せないので少額訴訟をおこそうかと思ってますが、私の名義で使用者が元嫁の母に対して請求できますか?又、それに対して3万程度の慰謝料など上乗せし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自力救済について

亡くなった両親の相続放棄をしたのですが、父の借金は返さないといけませんか? 最近、父は畳を新調して代金が10万円未払いなのですが、畳屋さんは私(別居)に払って欲しいと言うのです。払わない場合は畳を全部持って行くそうで、言い方や態度からして、脅されてるような気がしました。 これは自力救済の禁止に該当しませんか? 裁判も通さないで、勝手に持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去

賃貸滞納してる友人が居まして相談なんですが、 今月27日家賃払うのですが失業でおかねがなく 大家に言いに行きましたら出て行けと言われて困ってます。 前にも何回も遅れがちでしたがちゃんと言って払ってます。 大家わ27日に支払いしないと3月1日に解約して出てもらうと言われてます。 そこで相談ですが5月末にわ引っ越し考えてまして そこまで住みたいのですが可...

弁護士回答
    3
  • 賃貸明渡請求

保証会社を挟んでマンションを借りています。家賃は1ヶ月遅れで保証会社に払っていました。12月に出産したためお金がなく2ヶ月遅れになってしまい、3ヶ月遅れになった今月、という手紙が届きました。 質問は下記の三点です。 ・契約解除の手紙を見た記憶がないのですが、明渡請求ということは既に契約は解除されているということでしょうか? ・指定日までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか?

家賃を先月支払いを忘れてしまい滞納してしまいました。 契約書には2ヶ月以上滞納したら退去と書かれています。 とりあえずいろいろと支払いがあるので2ヶ月を一括で払うのは厳しく、払ってしまったら生活が厳しくなると言う現状です。でも1ヶ月分なら支払うことが出来ます。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか? 一応考えているのは ・とりあえず今月は1ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 更新料について教えて下さい

ベストアンサー

更新料払った3ヶ月後に病気で引っ越し事になった場合更新料のせめて半額位返還出来ないのでしょうか? 3ヶ月前に更新料1,5ヶ月分払いましたが病気になり実家に帰る事になりました。 更新し て3ヶ月しか住んでないので更新料9万はすごく大金で 病気になってから生活が苦しいです(泣) 更新料の9万 円を少しでも返還する方法はありませんでしょうか?(泣)

弁護士回答
    1
  • 更新料支払い3ヶ月後の引っ越し

ベストアンサー

更新料払った3ヶ月後に病気で引っ越し事になった場合更新料のせめて半額位返還出来ないのでしょうか? 3ヶ月前に更新料1,5ヶ月分払いましたが病気になり実家に帰る事になりました。 更新し て3ヶ月しか住んでないので更新料9万はすごく大金で 病気になってから生活が苦しいです(泣) 更新料の9万 円を少しでも返還する方法はありませんでしょうか?(泣)

弁護士回答
    1
  • くれると言った金をかえせと言って来た

いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...

弁護士回答
    3
  • 家賃について質問なのですが

管理会社が保険屋の方に家賃が払えてないといい保険屋が何も調べずに管理会社に立て替えたと連絡してきました。こちらで調べたら払っていたので管理会社に言えば言ってることをころころ変えるしまつ。保険屋は、管理会社と直接話してくれといい、保証人の会社とかに家賃の立て替え分を請求するしまつ。この場合どうすればいいのでしょうか?こちらは、払っているので保険屋...

弁護士回答
    1
  • 公的な機関へ通報したことが不当だとして訴えられた場合について教えてください

Aと取引をする際、Aが業として開いているHPを見て問い合わせをし、お金を払って商品を買ったのですが、Aより買ったものを返せと言われた為、消費者センター等へ相談をしたところAが「業として取引したのではないのに勝手に通報をされた。立ち入り調査が入った為慰謝料を請求する」と訴訟を起こされています。取引に際し全ての書類に屋号が入っており、Aが業ではなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚費と家のローンにちついて

調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 物損の示談交渉後の未払いについて

ベストアンサー

今年1月に自転車事故に合いました。(ロードバイクにて) 相手は自動車で自賠責しか入っておらず、働いていないので 自転車代は月々月末に払うと言う事で示談書を作りました。 (とにかく払うから穏便にとの事でした) 3月から8月までは入金されていましたが9月は入金されておらず電話にも出ません。 この場合、警察に被害届を出した方が良いのでしょうか。(もう遅い話なのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから