191,344件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判の対応について

既婚者と不倫しています。 1年位前に相手奥様の弁護士から内容証明が送られてきましたが 無視していたところ、今頃になって裁判を起こされました。 私が内容証明を無視していたことは不利になるでしょうか。 彼とは結婚したいと思っているので、 彼を有責配偶者にしたくないです。 裁判で不倫を認めず言い訳でなんとか乗り切れるものでしょうか。 人生初めて...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...

弁護士回答
    3
  • 証拠もなにもないがお金を返してほしい

既婚者です。 道でナンパして付き合うようになった女の子に 性行為一回につき3万円払っていました。 彼女がお金に困っているということで 今後の性行為代10回分前払いとしてお金を30万円貸しました。 借用書もありません。 彼女の名前と住んでる駅とラインしか知りません。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでお金を返せと言いましたが、無視されている状態で...

弁護士回答
    1
  • 個人間で合意書を交わしたのですが、これは有効ですか。

ベストアンサー

以下のような合意書を交わしてしまったのですが、これは有効であり、支払わなければならないのでしょうか? 和解合意書 甲と乙とは以下で円満に合意した。 2019年10月から2020年9月まで2万円払うことで反省の意を示す。 という内容です。 背景としては、知り合いに大学に受かったと嘘をついており、その知り合いが反省として2万払うなら許してやると言い、この文書...

弁護士回答
    2
  • 自首を考えています。弁護士さんの意見を聞きたいです。

ベストアンサー

アカウントの先送りが不可だったので対価を先に払ったつもりだったのですが、数ヶ月経って出品者が対価を受け取ってなかったことに気がつきました。自分はアカウントはすでに受け取っていました。数ヶ月経った昨日、もう一度対価を送り、出品者は受け取ってくれました。 (厳密に言えば自分が最初の取引で対価を払ったか覚えてませんでした。) 後払いした証拠はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目以降の離婚調停の内容について

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えています。 調停中に向こうの弁護士を通して、大金を請求され、もう現在生活に困っています。 会社を経営していますが、まだ設立したばかりで軌道に乗らず会社の存続も危ないです。 妻にはお金を請求され、、 調停中に請求されるお金は払わないと離婚出来ないのでしょうか。払わないと不利になりますか? 会社でも潰せば、お金がなくて困ってること...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMで個人情報を送ってしまい、それを使って拡散するぞと脅され金を請求されました。

僕は男性です。SNSで彼女が欲しく募集して、探していたところ、ある女性にヒットしました。その人と話したりして、個人情報と写真を送りました(住所、名前、学校、顔つき写メ)。そして、LINEを交換したところ、個人情報などを拡散するぞと脅してきて、拡散されたくなければ、お金をよこせと請求してきました。それですぐには払えないと言うと、あるだけ今払えと言ってきて、...

弁護士回答
    1
  • SNSで募集していた副業について

SNSで副業を紹介していてやめる時に返金可能とも言っていたので2000円を払いました。やめるって言ってでは返金しますと言ってから1ヶ月ぐらいですかね。それぐらい経ちます。それでその人の投稿を見ていたら先日に複数のプリペイドカード1500円分をそれぞれ5名、計10名にプレゼントすると投稿してました。これって詐欺罪確定ですかね。 その2000円をすぐに払ってもらうには...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

国民健康保険に今日加入しました 去年の末に退職してしまってこの6ヶ月間の間未加入でした そして、来月7月には就職が決まっていて社会保険にも入れます 加入後に、未加入の1月から現在までの分の支払いをしなくてはならないと知りました もし、そのまま未加入の状態で来月に就職して社会保険に入ってれば払わなくて済むことも知りました 未加入の分も払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の解約金について

ベストアンサー

学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について車のローンや学資は含まれますか?

現在別居中です。 別居前に住んでいた家は義父がローンを払っているので相手方が一緒に住めないと言っているので出ていってくれと言われ別居になりました。 別居前に話し合いを求めましたが拒否され婚姻費用について車のローンと子供の学資変りに入っている相手方の名義の保険の支払いで相当額だから払う必要はないと言われました。 車のローンの名義も相手方です。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 確定なのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故について 夜間に横断歩道でない道路を横断 車にはねられる 歩行者は脳挫傷など重症 全治1か月と診断 加害者は短期免停、 検察に呼ばれる。 検察から、今回は被害者の落ち度、被害者の処罰感情なども考慮して、罰金は払わない方向です。しかし上司から罰金を払うように言われるかもしれません。 担当検事から、上記のように言われたら、処罰なし...

弁護士回答
    1
  • 休職中の事業者負担分の社会保険(私学共済)の支払いについて

留学のために休職することになりました。職場の好意で1年間の休職扱いになりましたが、その期間は無 給です。 本来は雇用する側と雇用される側で折半して年金や保険等の社会保険や労働保険にあたる部分は支払うべ きなののですが、今回は個人の都合による休職と言うことで、雇用する側が本来は負担する分の金額も、 雇用される側が払うべき負担分と合算して休職中は支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。

離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...

弁護士回答
    1
  • 法テラスは着手金立て替えてくれないのですか?

ベストアンサー

別居中の子持ち主婦です。 先日法テラス利用でとある弁護士さんに離婚の相談をしました。 すると法テラス利用でも着手金10万円ほど一括で払わないとダメですと言われたのですが、本当でしょうか? 慰謝料の請求を相手方にしないことと関係ありますか? 今手元に10万円一括で払う余裕がありません。なので自分で離婚調停を申し立てました。この先もしかしたら離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の順番とその額

ベストアンサー

現在借金の返済で悩んでいます どうすれば一番早く返すことができるでしょうか。 現在の借り入れ額は以下の通りです。 A社 15万 (年率15%)リボ払い B社 25万 (年率15%)リボ払い C社 35万 (年率18%)消費者金融 D社 9万 (年率16.5%)消費者金融 現在は毎月10万円の支払い能力があります

弁護士回答
    3
  • 車の自動車重量税、税金について。

ベストアンサー

車の税金についての話です。 自分の話でなく、恐縮ですが、どうか回答お願いいたします。 私の兄は個人売買で車を買い、料金は全て支払い終えています。 ですが、名義変更ができておらず、今まで乗った数ヶ月分の自動車重量税を払えと言われているようです。 名義は兄ではありませんが、料金を支払ってる以上所有権はこちらにありますが、乗った分の自動車重量税は払...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえについて

不倫相手への 慰謝料請求に関しての相談です。 慰謝料の裁判が おわり、判決も 出たのですが、2ヶ月たった今も、1円も 払われません。 払う意思がないようなので、財産差し押さえの手続きもしましたが、相手が 特別送達を 受け取らない為、差し押さえに 進めない状況です。 自宅に 送付しても、受け取らない為、職場に 送達してもらえるように 裁判所に 頼みましたが、2...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込んだ内容が違法かどうか。

ベストアンサー

某ネット掲示板に、あるスナックのスレッドがあり(スレッドのタイトルがスナックの店名になっている)、その店はぼったくりをしているといった書き込みがたくさんされていました。そこに自分も興味本意で下記の書き込みをしましたが、営業妨害となる内容でしょうか? 1.料金はいくら取られたのかという書き込みをしました。 2.10万円と返答があり、"一人あたり10万円だ...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科で後戻り防止のリテーナーが貰えないかもしれません。後戻りの心配もあり絶対欲しいのです。

ベストアンサー

前歯の矯正をしていて次回外す予定の者です。矯正をしても後戻りが心配だったのでどうしようかと思ってたんですが、HPの質問コーナーで後戻り防止のリテーナーを渡すから安心と書いていたのでそこに決めて通っていました。 そしてこの前外す時の予定を聞いたのですが、リテーナーは先生の判断で必ずしも渡す訳じゃないと聞きました。必ず貰えると思って通っていたし、後戻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 引っ越し 退去費用について 床 建具等の新装費用

お世話になります。 6年間賃貸マンションに住んでおり、マンションを引き払います。 そこで改めて契約書を読むと、特約事項に [新装にて賃貸するものであって明け渡しの際、自費でクロス、建具、室内塗装、室内美装(ハウスクリーニング)等を新装にて現状回復することを了承した] と書かれています。 先生方に質問です。 国土交通省のガイドラインを読むと部屋の中も減...

弁護士回答
    1
  • コピー機のリースについて。

自分ではない方の話(相談)なのですが。 10年以上前に会社でコピー機をリースしたらしく、その後、会社が倒産してしまいました。 コピー機本体が数十万円でリース代?が数百万円くらいだそうです。倒産してから今まで継続してお金を払い続けてきたらしいのですが、まだ200万円以上あるみたいです。 コピー機自体は返却しているとのことです。 契約をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居の中で養育費関係

モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...

弁護士回答
    3
  • 彼女の借金を理由に金を請求された場合どうすればいいか。

彼女が借金をしています。聞くと親が事業で失敗してスナックから借金をしたそうです。現在、彼女は風俗店で働いています。どうやらその風俗店に借金を立て替えてもらったようで借金額も1000万近くあるようです。先日、彼女の業績が悪くなったと言う理由で遠方の別の店に行かされそうになりました。その時に、僕に相談があり100万円払えば取り消すと言われ払ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の財産分与

ベストアンサー

離婚しました。 その時にあった家具や家電などは処分は任せるとの事で私がそのまま使用したり、処分したりしました。 数ヶ月後に財産分与で指定の家具や家電をよこせと言われました。 もらったつもりですが渡さないといけないですか? 婚姻期間中、相手はローンが組めないので私名義で車を購入、ローンを払ってもらっていました。 その車は返してもらいましたが、こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されました。期限は3日

ベストアンサー

3年前に不倫関係にあった人の奥様からLINEで 「年末までに100万円払わないと法的措置をとる 振込が完了したところで示談とする」 というメッセージと証拠となる写真と動画が 送られてきました。 私は、働いて1ヶ月で貯金も50万円程度しかありません。 年末までに払わなければいけないのでしょうか。 また、 不倫関係にあった人は私以外にも不倫してる人がいて、今...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停結果について

現在別居しており妊娠4ヶ月になります。 婚姻費用の調停を申し立てようと思うのですが日給は私が高く、月給にすると旦那が少し高いです。 休まなければの話になりますが。 そこで妊娠中の私はこれから働けなくなり収入も減り無くなります。 調停を申し立て婚姻費用をもらいたいのですが、審判に移行した場合なども含め、妊娠の考慮なくもし日給が高いとう理由だけで私が...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故の修理代全額請求

会社のトラックで、中央分離帯に乗り上げている車を携帯を見ていて発見に遅れて接触事故を起こしてしまいました。 会社を退職が決まっていた月に事故を起こしてしまいました。 こちらの過失も認めていますが、事務所に呼ばれ会社のトラックの修理代を全額払うという書面にサインを求められ金額も高額だったため家族と相談してと伝えたらサインするまで帰らせないし逃げた...

弁護士回答
    1
  • 念書についてどこまで効力があるのか教えて下さい

私の主人が、仕事の税理士顧問の女性と恋愛関係にありました。二人とも体の関係は認めていませんが、思い合っていたこと。キスを頻繁にしていた事、よく会っていて食事も何度か行っていた事は認めています。 「今後、会わない連絡をしない、約束を破った場合は違約金○○円をお支払いします。」という内容の念書を書いてもらう予定でいますが、もし約束を破った場合違約金を...

弁護士回答
    1
  • ドレスのキャンセル料 内金未払い

9月頃ウエディングドレスのレンタル会社にお伺いし、契約いたしました。 そこではキャンセルについて詳しく説明はなく、内金として7日以内に入金下さいと指示頂きまし。 しかし、その後違う店舗で成約し、内金を払わず、支払わなければキャンセルになると思い、連絡していなかったのですが、 昨日2ヶ月たってはじめて電話があり、キャンセル料がかかると連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル違反金請求

ベストアンサー

男女問題で和解契約を結び和解金を現在分割で支払ってもらっていますが、相手が私の行動が契約違反だと言ってきて、残金は払いません払った分も返せと解約請求とさらに契約違反金の請求をしてきました。 もちろん、支払いしないというのも契約違反に入っています。 こちらにも反論があるため新たに裁判なり覚悟は決めていますが、まだ白黒ついていない現時点で の和解金...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買いでのトラブル

ベストアンサー

新築を建てるんですが 資金の借り入れが2月になるんですが いい土地が見つかり商談中にしてもらって 2月までに押さえておきたいと住宅会社に伝えたら一旦はわかりました大丈夫ですと言っていたのにいきなり意思表示で2月が土地の決済になるので手付金を早めに払ってくだい無理なら他にも買いた人がいたりするので払ってもらえる人を優先したいといわれそれなら申込金があ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後、払いすぎた分の返金は出来ますか?

ベストアンサー

債務整理を24年にしました。 今年7月で支払が終わっていたのですが、気付かずにそのまま3ヶ月払い続けてしまいました。 間に入って頂いた弁護士の様とも連絡がつかず、債権者からの連絡もなかったので、さっき思い出して和解書を見てビックリしました。 弁護士の先生とはネットでやり取りをしただけで会ってもいません。 電話には常に事務の方が出て相談をしていたよう...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...

弁護士回答
    2
  • 退去すべきなのでしょうか?

今現在、私は知人が借りているマンションに私個人が住まわせていただいていて、そこの家賃を払えず借主である知人が4ヶ月肩代わりしてる状態です。 電話ではありますが先日「これ以上の滞納は無理だから、とりあえず月々払ってもらって大きく払える時に滞納分も払ってくれたらいいから」という事で決着ついたのですが、電話の3日後に突然「今日明日払えないなら、今日出て...

弁護士回答
    1
  • 元友人から金銭を要求するされました。

数日前に、友人と決別しましたが今まで奢ってもらった分の金を返せと言われました。 手持ちのお金をその場でとりあえず渡してしまいました。 後6万払えと言われました。 払えなければ家族に直接請求に行くと言われました。 これ以上話を大きくしたくは無いですが、 正直払いたくはありません。 そこで質問ですが、 1.この場合家に来た時に警察を呼んで対応し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求になるのですか?

「職場環境が原因であるうつ状態」の診断書を会社に提出し会社を1ヶ月休みました。 しかし社長は、認めていないのに休んだ。あなたが休んだ間派遣社員を雇用した。なので、この派遣社員を雇用するための経費はあなたが払ってください。と、30万円以上もの金額を請求されました。 この請求は正当な請求なのでしょうか?また金額は妥当な金額なのでしょうか?払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

職場ダブル不倫の末、私は仕事も辞め転職し、更に別居し近々離婚に至ります。相手男は離婚せずそのまま今まで通りの生活を送ってます。 相手男は50万の慰謝料を分割で2年かけて払うと弁護士を通じて言ってきました 相手の奥さんは私に100万の慰謝料を請求してきました 離婚する方が多く払うのは納得できないです。 やはりこちらも弁護士に依頼した方がよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由についてと生活費を払ってもらう方法

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 夫にLINEを見られ、他の男性と会いたいや好きといったやり取りをしている事を知られてしまいました。(会ったり、体の関係はありません。) 私の事が信用出来ないので、離婚したいと言われました。 私は今のところ離婚に応じる気はありません。 質問です。 1.このような場合、信用できないので離婚したいというのは離...

弁護士回答
    2
  • ホスト・BARの未収の返済について。未成年でも残りの分は払わないといけないのでしょうか。

半年前からホストに行って初回だけ友達に行こうと言われ行きました。それ以降来てと言われても拒否してたら家が近いので強引に連れていかれ担当は未成年と知っています。未収が残っていて今払える状況じゃなくてBARにも未収があって払わないなら親に言いに行くと言われ、社長にも動いてもらうと言われました。未収の合計が約90万くらい残っています。 やはり未成年でも残...

弁護士回答
    1
  • 40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?

ベストアンサー

40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...

弁護士回答
    1
  • 家賃供託中にオーナーチェンジ

ベストアンサー

家賃の2倍の増額と家賃の受領拒否があったため供託しましたが、大家の娘が、新所有者になり、旧オーナーに対する供託は無効と、不法占拠だといいだして、新オーナーになってからの増額した月数分、払えといってきました。いつもの金額を払うから、口座番号を教えてくれといってもおしえてくれませんので、新たに新オーナーの名前で、供託しようと思いますが、このやり方でよ...

弁護士回答
    2
  • 真っ当な額の養育費を受け取る方法をアドバイスお願いします。

養育費を払うべき相手が自営業で、不必要な経費を計上し確定申告をして所得を減らしている場合の真っ当な額の養育費を受け取る方法をアドバイスお願いします。 白色申告をしているのですが、実際仕事にはなんの関係もない諸経費を多々計上して所得を減らしているため、算定表での養育費の金額が低くなってしまいます。 さらに諸々の言動から相手はなるべく養育費を払いた...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、実父から養育費貰えるか。

子連れで結婚し一人目の子供を今の旦那さんに養子縁組してもらいました。結婚養子縁組する前は実父に子供を認知してもらい月々2万円の養育費を頂いてました。苗字が変わった事で通帳の名義が変わり前の名前で振り込みが出来なくなりました。月々2万円で学資保険などを払っていたので引き続き払って頂けるとすごく助かります。たま振り込みをしていただくにはどうすればいい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから