法律相談一覧
-
養育費 再婚 その場合
離婚協議中です。 主人の不倫で離婚することになりました。 養育費の取り決めで、両者の再婚の有無にかかわらず養育費を払う、とわたしが提案しましたが、相手は、再婚したら、払う義務はないと主張。 だったら、環境が、かわったときに、再度協議する、というように、とりきめたいんですが、どのようにそれを、記載すればいいでしょうか。 互いの生活環境がかわった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性は養育費を支払う義務が無い?
ベストアンサー夫は再婚で、2人の子どもを前妻が養育していたが、 私との結婚を機に子どもたちを引き取る事にしました。 それまで、夫は養育費を きちんと支払っていました。 こちらで養育するにあたり、少額でも支払ってもらえるのか前妻に尋ねたところ、 貴方より収入の少ない私が、どうして、払わないといけないのか?と激高されました。 女性は、払う義務は無いのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問させていただきます。
ベストアンサー養育費について質問させていただきます。 認知をしている子供について相手方(女性側)から養育費の請求はするけれども小生には子供を会わせないなんてことはできるのでしょうか? また、養育費について小生と相手方の収入によって決まると思うのですが、相手が生活保護を受給していても払わなければならないのでしょうか? また、毎月の定額で支払うお金以外にも払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)
ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判額を減額しても良いか?
ベストアンサー●婚姻費用の審判が出ました。X月までは10万、Y月(審判月)からは8万です。 しかし、X月までは私が支出した子供のための医療保険を除して計算してあったのに、Y月以降は除していません。 継続して払っているので8万から除して払ってもいいものでしょうか? ちなみに相手方は除すことを拒否しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所について、料金が支払いが出来ない
託児所に子供2人を預けてます 母親は支払いが出来ず料金を払うまで子供は渡さないと託児所から言われました。金額も大きくなり、5ヶ月経ちました!お金は払いたいので分割の話をしたのですが、今ではとんでもない金額になってると思います 分割で支払いはできないのですが? 託児所は支払いが出来なければ施設に引き渡すと言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し後の追加請求。
ベストアンサー親しかった下請け業者に家を原価で、建ててもらいました。 この業者が経営が厳しくなり、お金が欲しいため私のところに原価しかもらってないから、利益分払えと急にいってきました。 親しかった分契約書は特に無く、口頭で金額入金、鍵の引き渡しを受けました。 これに対して要求された金額を払う必要はあるのでしょうか? そんなお金はどこにもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。子供から通帳差し押さえできますか?
親戚なんですが、子供が育英会の毎月の支払いとかバイクを買ったりして数回しかしか払っていません。 子供はバイトしてます。 子供から通帳差し押さえできますか? 連帯保証人に父親がなってますがお金がないので困っています。 一緒に住んでいるので払え言うても払いません。半年ぐらいです。 延滞金まで来ています。 バイトは月10万ぐらいと思います。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費はらわせる事できますか?
ベストアンサー会社と訴訟をしようと思います。 本来ならば会社が払わないといけない労働賃金ですが言っても払ってきません。更に、わざと時間をかけてこちらの弁護士費用を高額にしてトータル的にもらえる金額を減らすと言う事をするとのことです。 それに、対する処置は、ありませんか? 弁護士費用を別枠で請求する方法など。 先生方のお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼にお金を返してもらえるか
同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越しを控えた賃貸アパートの更新料について
5月いっぱいで賃貸アパートの更新なんですが、7月末に引っ越しをします。 今月の15 日までに更新の書類を返送しなければいけないのですが、更新料の減額を希望しており、未返送でいます。 更新後、2か月しか住まないのに、全額払うことが納得できませんので、仲介業者さんに相談しましたが全額払ってくれ、とのこと。 なんとかならないでしょうか....
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給中なのですが、多重債務があって困っております。
現在うつ病のため、生活保護で生活しております。 債務は5件ほどで、3百万円ほど、残っています。 1件は裁判所から判決がでて約50万円の負債があり、 平成25年9月から毎月8,000円払っています。 自己破産したいのですが、 この分割払いも払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚予定です。 婚姻するにあたり、かかった費用(部屋の敷金、新婚旅行)を離婚時に請求される事はありますでしょうか。 その時はもう2人のお金だから全て払うよと言っていましたが、録音やメール等はありません。 もし請求された場合、放棄する方法はないのでしょうか。 現在妊娠中で今後お金ががかかるため、払いたくありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
婚約破棄になりお互いが悪いと思っている状態です。婚約指輪の返却と、相手の両親が賃貸の家リフォーム代を支払ってくれたのですが私の為につけた手すりの費用を払って欲しいと希望がありました。この場合私は手すり代を払わないといけないのでしょうか?どうしたらよいのか分からないのでお返事いただけると助かります。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査について
私の主人は、4年前に、過払い金請求により、借金がなくなり、過払い金も戻ってきました。 現在は、住民税の滞納が少しと、電気、ガス代が少し残っています。 これらを、全部払えば、住宅ローン審査は、問題ないでしょうか? 後、国民健康保険料の滞納が少しありますが、これは、払わなくても、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の作成
ベストアンサー相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行 返還請求と履行請求
ベストアンサーお金を払ったのに債務を相手が履行しない場合、代金の返還請求と履行してくれるように頼む請求が出来ると思うのですが、それぞれ根拠条文はありますか?また債務履行の期日とか決めてなくても請求できるのでしょうか?あと請求の時効が来てしまった場合、相手に払ったお金を取り戻すことは不可能で、横領等の犯罪は成立しないのですよね?払い損ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手との生活費の区分について
再婚前、夫の長女がマンションを購入しており、そのマンションの名義は長女になっています。 長女は他に住んでいるため、そこに住む代わりに、家賃代わりとして、毎月のローンと管理費は夫が払っています。 再婚した事で、私がローンや管理費の一部など払う義務がありますか? そこは、私達夫婦の生活の場になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そんな許可されたり、調停中であるんですか?
重なる質問になりますが教えて下さい。 条件をのまなければ給料の振込先を変えて婚姻費用しか払わないと脅されます。 弁護士からも裁判所からも許可をもらい範囲内の1番低い金額しか払わないと言われます。 そんな許可されたり、調停中であるんですか? 話し合いも無しで弁護士も言ってると言ってますが勝手にそんなことするのは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。それとも裁判になるのですか?
元妻と婚姻期間中に、不倫をしました。 先般離婚が成立しました。 そこでこの度、元妻から自分の不倫相手に内容証明郵便が来ました。 300万を二週間以内に払わなければ、弁護士費用と延滞金を請求されました。 こちらも弁護士も立てようと思うのですが、二週間以内に払わなければならないのですか? それとも裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
現在、私が独身時代から所有している車の維持費のことで相談なんですが、生活費は半額づつ払う約束で結婚したのですが車の駐車代や保険料は私がすべて払わないといけないですか?彼女が車を運転することはありませんが、月に一度は頼まれて車で出掛けることがあります。本来は維持費はふたりではらうものではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟直前に
旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの証明について
半年前に、ノウハウDVD「サポート付き」を購入しました。 この時書面での契約だけで、とくに商品サポートもうけてません。 それでやはり、必要ないので、契約解除しようとしましたら、解約解決金を30万の半額15万と言われました。 もし、支払うなら、あとで払った払ってないと問題になりたくはないので、支払った証拠になるにはどのように支払えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収会社を名乗る者からメールが届きました
メールの内容は、 大まかに言うと、 「お金を払っていないので財産を差し押さえます、メールを無視すると強制執行します」 との内容です。 覚えのないお金を払う必要はないですし、裁判所がもし許可したとしても書留などの郵便物で来るのも知っています。 そこで質問なのですが、 こんなメールが届いた場合、多かれ少なかれ萎縮してしまう人は居ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの岡田弁護士に聞きます。
個人で作った離婚協議書に印を押してしまったのですが、元妻から19万円の請求されています。これは、今年9月から来年の3月末まで、払うことにさせられました。通帳は元妻に握られていて、自分個人で管理したいと伝えましたが返してくれません。自分の生活がままなりません。どうしたらいいですか?やはり払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいよろしくお願いします。
三日前に中古車を購入するという事で注文書を捺印し, FAXで販売店に送りました。都合で車をキャンセルしなくてはならなくなり、今日電話で言いました。 すると、キヤンセル料が発生するといわれ、9万円と言われました。どうしても払わなくてはいけませんでしょうか。契約書は書いてません。お金も払ってません。注文書だけで契約が成立しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジェットスキー 名義変更トラブル
ジェットスキーを個人売買で購入して名義変更を忘れてしまい印鑑証明が切れてしまい再度送ってほしいと頼み千円おくりましたが、罰則金10万円払わないと送らないといわれ払いたくないのなら盗難届けをだすといわれました。こちらの不注意で迷惑かけてすいませんとお詫びしました。 これは脅迫になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機能していない会社について
ご質問させていただきます。 立ち上げてから全く収益のない会社の代表社員になっているのですが、税金はやはり支払わなければならないのでしょうか? ちなみに事務所はすでにありません。調べたところ売上がないので所得税は払わなくてよさそうだということはわかったのですが、均等割は払わなければならないのでしょうか? それともやはり会社を解散させたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収から訴訟
裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了?彼とは話できなくて親と?
調停が終わって、相手側に慰謝料を払うように裁判官が言ったのに、払わない婚約解消も認めろって言いだしました。 相手側の父親が一人で勝手にして解消になってそのいいなりの彼なんですけど、父親が話し合いがしたいって言い出したのですが、意味がまったくわかりません。弁護士の先生が両方にいる。彼とは話できなくて親と?って感じで。彼の父親は何がしたいんですかねぇ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居中の婚姻費用の支払いと別に養育費も払わなければならないのですか? まだ、催促など来てないのですが、相手方の弁護士さんから催促などが来たら、婚姻費用、養育費は、2つを支払う義務があるのですか?婚姻費用は、今、算定額のお金を払っているのですが、この中に養育費は含まれているのでしょうか? すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権の年会費の支払いについて。
正式にオープンしていないゴルフ会員権について、 取得しておりますが、現時点でも正式にオープンしておらず一般にフルオープンしていないゴルフ場のに対し、毎年年会費を払っています。 (現状) プレーはできますが、限定的になっています。 平日はクローズで土日のみOKなど。 飲食スペースも営業許可が下りず、限定的なもの。 これに対し、 年会費というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸料。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
最近になって、20年前から隣人の土地を使用している事がわかりました。土地の文筆をする事になり分かったのですが、隣人から20年分の土地使用料を払うように言われ困惑しております。知らなかったといえ払う気持ちはありますが。20年分支払うのは厳しいです。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
旦那側が申し立て人の場合、旦那側は弁護士をつけていますが、私側は弁護士はつけません 仮に裁判までいって私が負けたら弁護士をつけてなくても相手の弁護士費用を私が払わないといけないのですか? 弁護士をつけないじてんで不利になるし負けるでしょうけど、旦那側の弁護士費用まで負けた側が払うなんてこっちがごめんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園代について
今嫁と別居中で次の離婚調停で養育費の話がでますが保育園代は嫁が子供を扶養している為嫁が払わないといけないのでしょうか? 今嫁は生活保護で生活しているみたいですが別居中は保育園代は嫁が払うとなると幾ら位になるのでしょうか?ちなみに子供は3才と1才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が大ピンチ!?
車ローンが残り16万なんですが…払えてなくて一括請求がきました。 先月の末まで待ってもらっていたんですが、都合がつかなくまだ払えてません。昨日、手紙がきて金曜日までに払わないと裁判します!!とゆう通知がきました。 一括では払うことができないので…裁判になるのは仕方ないと思ってます。 裁判になるということは車は引き上げになるということですよね? 車がひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?
僕の会社は工場はマイカー等で通勤していて今年から通勤手当も課税されるみたいなんですけど、営業は社用車で通勤していて休日もマイカーの様に使用できて税金はまったく払っていません。何故工場だけ通勤手当にも課税それて営業は税金を払わなくていいのかわかりません。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?
彼の元嫁から内容証明を送った。内容に応じれば示談にするが応じなければ裁判といわれました。もし裁判になった場合、裁判を依頼してない私でも、いくらくらいお金かかりますか? また結婚している事を知らなかったし、離婚した原因も私ではありませんが、元嫁はあたしに慰謝料を払えとゆっています。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料の件
不倫相手と二回目の調停が近くにあります。が、つい最近車を買ったらしく、慰謝料を払いたくない口実にされるのではないかと不安になりました。前回は少しは払う気はありますと言った回答でしたが次回調停で口実を言われるのかと思っています。このようにならないようどうしたらよいでしょうか。このように話が出て来たらどう話を持っていったらいいでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対給付とは
今、「判決」をWikipediaで見ていたのですが… 反対給付とは原告が被告に払うというニュアンスにとれるのですが 被告なのに原告からお金が支払われる事があるという事なのですか? 請求する側は原告として新たに裁判をしたりするのかと思ってましたが 一体どういう時に原告に被告に払いなさいとなるんでしょうか? 仮に被告が原告に請求していない場合も反対給付の判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。一体どうしたらいいでしょうか?
この前質問したのですが、 売掛金の遅れた分罰金がかかったから売掛金の50%払えと言われて、借用書を書いてしまい、尚且つ保険証も取られています。 売掛分は全額払いました。 罰金払えないなら、無理矢理風俗やAVで働けと言われ、怖いです。 一体どうしたらいいでしょうか?どんどん体調も悪くなる一方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効ですか?
夫の不倫相手に直接会って話し合いその場で相手の方に私に多大な精神的苦痛をあたえた事、慰謝料を払うこと、もう一切夫との連絡を絶つ事、破った時は違反金を払うこと、私たちの家庭をめちゃくちゃにした事を一筆書かせて公正証書にするのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書書き方
タイトルどうりです。 以前盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが示談書・誓約書の書き方が分かりません。 どなたか書き方のサンプルを教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての条件を出してきた件について
ベストアンサー・脱胎手術代(手術時、妻が負担)離婚時に全額払ってもらうと言ってきています。 ・結婚する前に貯めていた貯金を結婚してから全部使いはたしたという事で、離婚時に全額返してもらうと言ってきています。 この2点は払わないといけないんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから