191,249件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の額にマンションのローン、子供の学費はどのように影響しますか。

婚姻費用についてです。 別居を考えています。 夫名義のマンションのローンを夫が払い夫が住みます。 一人暮らしの大学生の子供の学費、生活費も夫が払うことになっています。 そのような場合算定表通りの金額を請求できますか。 ローンの額、子供の学費を夫の収入から差し引いた額が夫の収入になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生(給与型)申請許可

ベストアンサー

給与型個人民事を申請しました。 再生委員の弁護士との面談、再生委員からは再生手続を許可しますと 第2回目の予納金を費用払いました。 質問です、このまま半年間予納金払います。 途中で再生がダメになったり等ありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 川遊びの際子供が水鉄砲で、人の携帯を壊してしまいました。

先日川遊びに行った際に目を離した際に、子供が水鉄砲を当ててしまい携帯が壊れたので弁償をして欲しいと言われました。 修理費を払い弁償をするのは良いのですが、電話番号から住所などの連絡先の交換やお金の払い方など記録するべき事、教えてはいけない事などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分、交際相手は近い知り合いですか?

ベストアンサー

不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 親など、近い知り合いから援助を受けられる場合、仮払い金は払われない、払われても低額になると聴きました。 では、別々に住んでいる交際相手(彼女)からお金を借りて生活していた場合、仮払い金の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費、光熱費旦那は出してないのはに私には払えと言われます

いま旦那側の両親とみんなですんでいます。 旦那は家賃も光熱費もいれないのに私に生活費、光熱費を、請求されまさした。 旦那は払わないで私が払うのはおかしいと思うのですが。。 それなら実家に戻り娘と暮らしたいです。 そうすると娘はやらないとか言われます。 生活費をまったくくれないのは ありえることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払いを拒否したい

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 売春未遂で脅迫されています

ベストアンサー

売春未遂です。 ツイッターで未成年の方に売春の話を持ちかけてしまいました。ラインでやり取りをした上で、結局は会わなかったのですが、その履歴を見た兄弟から警察に言う。余談金を払わないとややこしくする。と遠回しに言われてます。 実際に、してない場合でも警察にばれると捕まりますか? お金は払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際の支払いについて

この前、援助交際をやってしまったのですが 行為が終わって口座に振り込むと言われたたのですが 終わって帰宅するとお金を払いたくないと言い始め、連絡を無視されているのですが この代金請求は法律で無効になるのでしょうか? お金は払うからと半強制的にやりたくないこともやらされたので、納得できなくて。。 出来ないことだとは思いますが、どうなのか教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 学校の授業料の一部返還

4月に専門学校に入学しました。私情で退学を考えいますが、全納した授業料約150万の一部を返還してもらえるでしょうか? 同級生は辞める事も考えて、授業料を分割払いにしていたのですが、私は一括で支払っています。 分割で払っていて、退学した場合は未納分を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえで競売にかかるのか?

ベストアンサー

養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、結婚前に購入した車について

ベストアンサー

結婚前に買った車(同棲期間中に購入)は財産分与の対象になりますか? 私が乗っていますが、 保険料等の関係で私の父親名義で購入をしています。 お金は私が払いました。 そもそも、名義が父親となっている場合は 財産分与の対象にならないのでしょうか? お金を払っているのが私なので、私の財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の管理費について

ベストアンサー

離婚後、結婚時建てた家に元嫁と子供2人が住んでいます。私が建物土地の所有者なのですが、元嫁が住んでる家の修繕費は私が払わなければいけないのでしょうか?固定資産税は所有者の私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽運送の初期費用、違約金の支払いについて

ベストアンサー

去年の12月から軽運送の仕事をしてますが話しも違うし母が倒れ仕事が出来ない状況になり早急に辞めたいのですが辞めるなら契約書に書かれてるように違約金を払わないといけないと言われてます。 初期費用の20万と合わせて約70万くらいですが払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占い鑑定。これは詐欺被害になりますか?

ベストアンサー

占い鑑定で世界鑑定連盟の特別顧問だという方で日本人では唯一この方だけだと聞いて鑑定に大金を払ってしまいました。 世界鑑定連盟の特別顧問って本当にあるのですか? また、嘘だったら支払った鑑定料は取り戻せますか? 大金を払ってしまって困っています。 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通帳の写真、旦那の年金

旦那が勝手に私の通帳を写メを撮ってました。口座番号と通帳の中です。 そして旦那はお金にルーズでお金がないといいながら自分かほしいものは買い、年金は払ってないようです。そんな人の年金なんて払いたくありません。 通帳の写真は犯罪になるのでしょうか。また年金は離婚しかないのでしょうか。 そして両方とも離婚原因の1つとして離婚はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 個人年金保険について

離婚予定 財産分与 結婚前に入った個人年金保険があります 夫は生活費を十分くれず、 婚姻期間中、ずっと私の貯金で保険代を払ってました それでも財産分与の対象なるのでしょうか 夫も払ってないという認識がありました 私は専業主婦でしたので収入はありませんでした

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで困っています。

よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩して相手の骨を折ってしまった。

ベストアンサー

先日、友人と喧嘩して、殴られたので殴り返したところ顎の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 示談で解決する話にはなったのですが、この場合何か使える保険などはないでしょうか? また入院費は払うことにしたのですが、休業中の給料分が欲しいと言われ、それはどこまで払えばいいのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物個人売買の未払いについて

ベストアンサー

宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • アパートからの立ち退き訴訟の、催告について

ベストアンサー

私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と慰謝料の関連性について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で現在別居中です。冷却期間とのことで生活費は今まで通り払うと言い出ていきましたが、その後離婚できないのであれば生活費を半額にする、離婚してくれれば離婚成立までは今までと同額払うと言われました。婚姻費用は慰謝料の金額に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 県営住宅強制退去後家賃滞納請求について

ベストアンサー

父親が県営住宅に入居していた時の家賃の滞納があり、請求が来たと連帯保証人である叔母から連絡があり、子供なんだから払えといわれました。 払わなければいけない義務がありますか? 父は現在は生活保護を受けているようです。 そして、請求されてる期間は平成11年から16年の頃の家賃のようですが時効にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費、別居費用について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の年収は440万です。婚姻費はいくらになりますか? あと 養育費はどのくらいですか? それと別居することになり、私は今のマンション(主人の名義)ローンを返済中です。ローンの返済と管理費等など 私の婚姻費用から払わなければいけないのでしょうか? 私が払わなければならない費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 雪下ろし業者から治療費を請求された場合、支払い義務はあるか

ベストアンサー

お世話になります。 雪下ろしを依頼した業者が、もし屋根から落ちて怪我をした場合、その医療費を請求されたら、払わなければならないのでしょうか? 通常であれば、そういう作業に携わる人は、労災に入っていると思いますが、もしそうではなかった場合、どうなるのでしょうか? 私の方でも、依頼した責任があるので、医療費を払わないといけなくなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になるかお伺いします。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いします。 貯蓄型の生命保険についてですが、私の母が子供たちの学費の足しになるようにと、いくつか保険を掛けてくれました。 契約者は私の名前ですが、払い込みは一括で母が払ってくれました。 この保険は夫婦の収入から払った保険ではないので財産分与の対象になりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

現在、離婚の話し合いをしているところです。今住んでいるのは東京ですが地元が宮崎なのですが、離婚後宮崎の実家へ帰りたいと思っています。そのことで旦那に、実家に戻るなら養育費は払わないと言われました。東京でシングルマザーをしている間しか養育費を払わないと言われてしまいました。実家に戻ることで養育費を貰えないことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入が無くなった場合の養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 離婚をして子の親権者は母親に渡り、養育費を払っていました。 ただ仕事を休み始め、収入が無い状況になっています。この場合も変わらず同額の養育費を払い続けなければならないのでしょうか? 養育費支払いの取り決めは、額だけ決めた状態です。 アドバイスいただけますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害弁済 示談金

調書、現場検証済みです。窃盗してしまった物は、被害者に警察から返してもらっています。 被害者の方から、それでは被害弁済にならない。 弁済済みにしてもらいたいなら お金を払え。払わなければ重い刑を望むと言うと言われています。 この場合被害者の方にお金をはらわなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を払っている夫に対する保障・補助について

昨年離婚し、養育費を払っています。 ちなみに、私は元夫であり、夫婦間に子供が一人いて、子供は元妻側にいます。 慰謝料による借金と養育費により、経済的に困っています。 離婚し、養育費を払っている夫に対する社会保障や補助はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束でお願いしたのですが

お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を借りパクされてます

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

こんにちは。 旦那との離婚が決定したところで疑問が一つ出てきたのですが、アパートに引っ越す時の初期費用を払うためにクレジットカードを旦那名義で作りました。 そのカードで初期費用を払いました。 離婚して、旦那がその支払いをしなかった場合私に請求が来る事はありえるのでしょうか? 登録住所は旦那の実家になっています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の未払いついて

ベストアンサー

慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 取得時効と固定資産税について

ベストアンサー

40年自分の土地と思っていたが、一部分が他人の土地と分かり、その土地は相手が固定資産税を払っています。 1・取得時効を得るにはどうしたらよいのですか? 2・もし取得時効が成立した場合、固定資産税はどちらが払うのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の対処について

示談が成立して、示談書を作成し、署名捺印しました。 後は、示談金を払うだけです。 ①領収書はもらえるかたずねたところ、示談金を全て払った後に、示談書を渡して完了になると言われました。これで良いのでしょうか? ②示談書を二枚作られています。両方とも回収するべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 病気の検査費を請求されたが、全額出す必要があるのか。

①身体の関係を持った人に性病の症状があったように感じた ②検査を受けるように勧めた ③お金がないなら出すとも伝えた ④2万円程度で済むと思うと言った 後日、8万円もの請求が来たが、払う必要はあるのでしょうか。払わないなら家族に請求すると言われています。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 自己破産した後の支払い

会社倒産にて生活保護受給になります。しかし 不貞不倫慰謝料があり、自己破産で免責許可がおりなかった場合には、生活保護費から以外払う資金がありません。しかし、生活保護費用からの慰謝料支払いは禁止されていると知りました。免責許可されなかった場合、どのように払ったら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料請求について

既婚女性との不倫がばれ弁護士などを通さず相手の夫に慰謝料を払いました。その後相手側は結婚生活を続けていますが、もし離婚になった場合私に再度、慰謝料請求はできますでしょうか? 例えば相手がまだ不倫の証拠を持っていたり、私がお金を払った証明ができない場合などはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。

弁護士回答
    1
  • 無認可の専門学校で払ったお金の返金と今後。

2年ほど前に無認可の専門学校に1年間行くことにしたのですが、自分の期待していた授業内容とはまったく違ったため2ヶ月ほどで行かなくなりました。退学手続き等はしておりませんが、この場合ローンを組んで今まで払ったお金、今も払い続けているお金は帰ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み

ベストアンサー

賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 店舗更新手数料について

ベストアンサー

今回、店舗の契約更新なのですが、その前の二回分更新を忘れていたので今回全部まとめて払って ほしいといわれたのですが、忘れたのは借り手側でなく貸して側で請求し忘れたほうに責任があると思うのですが今回の前の分も払わなくてはいけないのでしょうか?まとめてだとかなりの額にになるしなっとくいかない気がします。

弁護士回答
    2
  • レンタルした振袖を友人に貸したら何の法律違反なのか

ベストアンサー

来年1月に成人式なのですがその頃は妊娠後期でレンタルの振袖が着られなくなりました。 お金も払ったあとなので友人に貸したいとレンタル屋に相談したところ法律違反なのでできないと言われました。 《質問》 具体的に何の法律違反なのでしょうか。 契約書はありません。お金を払った領収書だけもらいました。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中での支払い

破産申立をして同時廃止になり今月審尋があります。 以前化粧品サンプルを980円で買って後払いのがあり、忘れて払ってなかったらしく先日弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。 期日がもう少しなんですが払ってもいいのでしょうか?それとも連絡をして破産手続き中と言った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • パーキングでの出来事について

ベストアンサー

以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異義申し立てについて

ベストアンサー

私が支払督促をしてすぐに払った債務者の件ですが留守電を今日聞いたら支払督促が届いてすぐに異義申し立てをして2時間後に異義申し立ての取り下げをして金を払っています。結局債務者のおばあさんはこの2時間の間にどんな心情の変化があったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時のホストの未収

最近hostの未収について ホストの会社の専務から言われました。 私が18,19の時の未収が 合計で56万あると言われました。 私はボトルなどをおろすときに 【お金を返せるのがいつになるかわからない】 と言っていて了承を得たのにもかかわらず 毎月5万払うと書かされました。 これは払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 休業中の社会保険料について

いつもお世話になります。交通事故で今2カ月休業中でしています。休業中でも社会保険料は継続して払わないといけないのでしょうか??払わないで会社に席だけおき、また復帰した月から社会保険料を掛けるというのはできますか?自分の雇用形態はアルバイトで月15万位ありました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

妻のモラハラによって、私が家を出て別居4ヶ月になるんですが、妻から生活費20万円を請求されてます。 そんなに払わないとダメなんでしょうか? ちなみに手取りで26万円くらいです。 ローンも8万円くらい払ってます。 妻は専業主婦で、9歳と7歳の子供がいます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから