191,249件見つかりました

法律相談一覧

• 自然損耗について

事業用で賃貸契約してまして2年ぐらいたってから玄関のドアの鍵が壊れて修理代金を払いました。 大家に渡す鍵の代金も払いました。 元々あったドアの鍵なので自然損耗ではないのですか? そのドア自体の開け閉めの部分のシステムも駄目になってたので私が負担しました。

弁護士回答
    1
  • ケンカによる慰謝料

ケンカをしてお互い怪我をして今、示談交渉をしているのですが、示談にするのに50万円請求されました。こちらも全治二週間の怪我をして会社経営の損害額などは相殺して金額の交渉は可能なのですか? お金を払って示談するべきか、お金は払わず示談交渉を進めるべきか教え下さい

弁護士回答
    1
  • 暴力うけたのに…。やはり不倫をした私が払うべきなのでしょうか?

旦那から暴力を受けるようになり誰かに頼りたい気持ちから不倫をしてしまいそれがきっかけで離婚をすることに。 旦那からお金の請求と親権を渡すように言われました。 正直心身ともに疲れてしまっていて親権は手放してもいいと思ってます。ただ暴力をうけたのにお金を払うことに納得いきません やはり不倫をした私が払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 中絶、慰謝料

交際2ヶ月の彼女と別れたんですが、別れてから妊娠発覚。 自分も彼女も堕ろすつもりでいます。もちろん、中絶費用は全額負担するつもりです。 ですが、先日 彼女の兄から電話があり 中絶費用も含めて、50万払え と言われました 払うべきなのでしょうか? 自分も彼女も成人しています

弁護士回答
    3
  • もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 服役中の民事裁判について

【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりました。 治療費等ある程度払いましたが、まだ治療費全体の額が決まってないため払いきれておりません。 【質問1】 服役中に民事裁判を起こされた場合、 出廷出来ないため強制的に負け差し押さえ等になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窓ガラス割れでの賠償責任について教えてください。

【相談の背景】 大学での部活中に窓ガラスを割ってしまい、加入している保険で弁償できないか確認したところ、自分に賠償責任がないため保険では払えないと言われました。ただ、大学からは誰が払うかをはっきりさせないと修理ができないため誰が払うか教えて欲しいと言われています。 【質問1】 この場合、賠償責任は誰にあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費 公正証書 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書を作成し、養育費を払ってもらう様にしましたが1年半支払い音信不通になりました。 もう養育費もいらないので関わってほしくないので最後少額払ってもらい縁をきりたいです。 どうすると良いでしょうか? 【質問1】 何か手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費再婚後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚して養子縁組した場合の養育費 支払いの義務はなくなるのか。 【質問1】 以前裁判所で養育費の取り決めをしました。 再婚する前は振り込まれていたのですが、再婚してから養育費を払わない様になりました。 再婚して養子縁組した場合養育費は、払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣で運転手してましたが、自損の修理代払うようですか

ベストアンサー

【相談の背景】 外注で運転手を派遣させていました。 トラックを自損でぶつけてしまい、修理代請求されました。 今月でやめることになりました。 ぶつけたときは、自腹で払う契約はしてません。 すごく危ないせまい道とわかっていて、その現場に行かされていました。 【質問1】 修理代かなりかかります。 全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活

【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。

弁護士回答
    4
  • 飲酒後のコンビニでの支払い忘れ、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 飲酒後にコンビニに行って、水持ってコンビニを出た記憶はあるのですが、代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートはなく本当に支払ったか不安です。。。 さすがにお金払っていないなら気づくと思いますがお聞きしたいです。 【質問1】 お金を払い忘れていた場合、後で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、辞めた会社からの請求をどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での、辞めた会社から15万、賃金マイナス分を払ってくれとしつこく言われています。また社宅の立ち退きにまつわる、費用15000円、催促されてます。 この場合、自己破産の債権として扱わられますか。、 【質問1】 やめた会社から求められてる、15万を払うべきか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備段階で離婚しました

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は離婚調停を起こす為に弁護士に着手金で40万を払いました。しかし私はそこまで争う気持ちはなく、預かっていた記入済みの離婚届けを提出しました。この場合元夫は払い損ですか? 【質問1】 離婚調停準備段階での離婚

弁護士回答
    1
  • 勾留中にどうやって相手は示談金を払いますか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されじき逮捕予定です。 勾留中に示談に応じたら、刑事告訴をおろそうと思います。 勾留中にどうやって相手は払いますか? 【質問1】 勾留中にどうやって相手は示談金を払いますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の一括支払いについて

【相談の背景】 夫側に申し立てている婚姻費用審判で、未払い分数十万を妻に一括で払えという結果が出ました。 しかし、分割で払いたいと言われています。 【質問1】 これを断った場合、どのように回収する流れになるのですか? 【質問2】 給与差押えはできるのでしょうか? その場合、どのくらいの額を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 野球賭博 借用書 義務

【相談の背景】 野球賭博で負け金700万円の支払いをそのグループの統括がしたのですが、 その統括個人と借用書を巻かされました。 賭博の借金は払わなくていいとききますが、 個人間で借金させられた場合は払わなければいけなくなりますか? 【質問1】 借金の支払いの義務などについて聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 前夫の携帯支払いについて

【相談の背景】 前夫が携帯名義通らなくて私名義で借りています。 しかし、ここ数ヶ月支払いしてもらえていません。 払ってもらえない携帯名義を貸したままはどうなのかなと思っております。 【質問1】 払ってもらえないので回線停止しようかなと思っております。 回線停止した場合、問題ないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の即時抗告されている側です。 もうすぐ決定日(今月中)なのですが、相手はすんなり払わないと思います。 すぐにでも払ってほしいので、まずは履行勧告をするつもりです。 【質問1】 この場合、来月になればすぐにでも履行勧告できますか? それとも、決定日が月末に近いので、さ来月にならないとできませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 養育費を毎月払っていたのですが、会社の給料が下がり、養育費を満額払えず、50%分くらいしか払えませんでした。 【質問1】 相手側から払えれないのなら法的処置をと言われたのですが、給料の差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 嘘をついて関係持ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交等罪が不同意性交等罪に改正されるようですが、相手に嘘をついて性行為を行ったら処罰されるようになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、交際相手に対して結婚する意思がないのに、嘘の婚約をして性行為をしたり、 お金を払う意思がないのに払う約束をして、見返りとして性行為をさせたりすると処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃延滞したものは連帯保証人じゃない限りは払わなくていいのか。 【質問1】 弟が家賃延滞してたみたいで、実家の父宛に督促状が来ました。今弟は訳あって刑務所にいます。連帯保証人じゃない限りは家賃延滞したものは払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくりについて。個人情報を盗られた場合は払わないと危険ですか?

【相談の背景】 家族が酔っ払って路上で寝ていてたらいつの間にかキャバクラに連れてかれて、高額の請求を受けたそうです。その際に免許証の本体も取られたみたいです。 【質問1】 払わずに、免許証を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、払わなかった場合に家に来られたらするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールの返金問題

【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供がいます。元妻が親権者で、私が毎月取り決めたお金を払っています。 【質問1】 養育費を払わず例えば裁判所が私の口座を押さえた場合、支払遅延の違約金など元々の養育費以外でお金を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻が家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年後に家賃を払ってないとの連絡が来たのですが、離婚後名義変更お願いしていた。不動産も離婚しているのをわかっていて名義変更しましょうと元妻と話していたのにそれから8月後に滞納の連絡が来ました。これおかしくないですから 【質問1】 これは払わなければいけないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性 離婚調停と婚姻費用分担請求調停をされました。 相手は不倫したほうです。 証拠もあります。 婚姻費用は妻分も払わなければなりませんか? 養育費分は当然払うつもりです 【質問1】 婚姻費用は養育費分程度に減額できますか

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェのパソコンを使ってお金を払って動画や音楽を購入してusbメモリやdvdにデータを移して家に持って帰るのなにか罪になりますか? 【質問1】 お金を払って音楽のデータや動画を購入してるから大丈夫だと思うのですが、なにかいけない行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 旦那と別居中です。 自分が婚姻費用を払わなくてはいけないですが、口座番号を知りたく旦那にメールや電話しても返事がなく連絡がつきません。 こちらが払う意思があり連絡しているのに無視され未払いなのは、今後の離婚にあたり離婚出来なくなりますか? 【質問1】 この様な場合どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をしてお店の方に3万請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店んのお店の駐車場に無断で車を止めてしまい、朝7時〜15時まで止めていました。そのお店の方に今すぐ払えと3万円を請求されたのですが、。 【質問1】 払わなければいけないのでしょうか、また3万円は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚についての証書作成

【相談の背景】 今回私側の不倫により、80万の慰謝料を払い離婚になりました。 もう離婚したら関わりたくありません。 子供は連れ子ですし財産分与するようなものもありません。 【質問1】 私が80万の慰謝料を払って離婚する場合作成するべき証書はありますか❔ 【質問2】 入れるべき文言はありますか❔

弁護士回答
    2
  • 無職なってからの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 通販後払い 携帯代や 消費者金融の支払い滞納してます 180万くらいで1年半滞納です 【質問1】 滞納したら逮捕されますか? 【質問2】 10件の滞納を 6件までになり 4けは完済しました 一部払ってれば 払う意思なし、とはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された場合

【相談の背景】 自分は未成年なのですが、20歳の方1人に見だらの写真を送ってしまいました。そしたら相手が裁判とか起こしてほしくなければ慰謝料10万円払えと言われました。払えば良いのかお聞きしたいです。 【質問1】 この場合払あのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 同棲していた際の家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた方に住んでいた時の家賃を払ってほしいと言われています。 名義はあちらです。 その時にはこちらも別の家があるときもありましたし、別の支払いもあることを伝えていて、払えるもの(光熱費等)は支払いしていました。 住んでいる際に払ってほしい等の話はありませんでした。 【質問1】 これは支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定電話代の支払いは使用人か名義人か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して、持ち家は前妻に財産分与しました。 しかし固定電話の名義は私のままでした。 前妻は、支払いをしていないようで、先日、3ケ月分の電話代を払えと請求書がきました。 【質問1】 使用していない名義人の私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSで現金プレゼント企画に参加したら…

SNSで現金プレゼント企画をしている方がいらっしゃいました。欲しいものがあり参加してみたいと思い参加したのですが先にお金を払うことが条件でした。最初はわかりましたと言ったのですがやっぱり怖いと思い無視してしまいました。その後警察に相談する、裁判を起こす、逮捕されろと送られてきました。払わずに無視してしまったから。これは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で別居 婚姻費

ベストアンサー

生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、一括返済後

延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、一括返済後

ベストアンサー

延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の支払い。

ベストアンサー

NHKの受信料の請求が前の住所宛に届きました。7月から11月分です。転送届けで今の住所に届きました。 5月に親の所に引っ越しをしました。なので今は私は払っていません。 5月から居ない前の住所の受信料を払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、 養育費の減額を相手にお伝えしたところ、 私が、今後働いて収入が出来たら 減額した分を、分割で支払ってほしいと言われたのですが、減額した分は払わなくていいということはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯機種代未払いのまま住宅ローンの本審査

住宅ローンが通らないので信用情報を確認したところ10年ほど前に携帯機種代金の未払いが3万ほどありました。と同時にフラット35の事前審査は通りました。質問ですけど本審査までに未払い金を払うべきてしょうか?それとも事前審査が通ったのならばすぐに払わなくても本審査には影響ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 下げる方法について

現在、未婚で養育費だけ支払っています。算定表通り払っています。腹が立つので、すぐに結婚して子供を2人か3人作り、安定的な家庭を築きたいのですが、子供ができた場合、減額調停は通りますか?なお、昇給はなしで、相手の収入も変わらず、算定表通りの金額を払っていたとします。

弁護士回答
    1
  • 附票の閲覧制限について

ベストアンサー

こんにちは 宜しくお願い致します 取り決めた教育費を払いたがらない元夫が、 調停や訴訟をおこされないように 附票の閲覧制限をかけると言いました DVでもストーカーでもないのに 払いたくないからと閲覧制限かけたりはできるのですか? 嘘をつけば簡単に閲覧制限かけられるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 障害者に対しての慰謝料請求

ダンナが不倫をしました。 不倫相手は障害者です。 障害者手帳も持ってます。 先日相手方の親子さんと 話し合いをしました。 障害者なので慰謝料とれないと思いますよ! と言われましたがとれないのですか? もし慰謝料払うこと事になったら 相手の両親が払うと言っていました。 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重取り

ベストアンサー

30代男です W不倫をし、相手の夫から慰謝料請求訴訟を受けています。 相手方は別居しているが、離婚していないとあります。被告は私のみです。 質問ですが、相手の女が慰謝料払ったかどうか求釈明できるでしょうか? 払っているのに二重取りしようとしているのではないかと思いますが、それを調べる手はないのでしょうか。 裁判官もその辺は知らぬ存ぜぬでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから