191,249件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年で売掛。やっぱりまだ払い続けなくてはいけませんか?

現在18歳の未成年です。 私は16の時にホストクラブに行って売掛をしてしまい今だに残りをかえせていません。 払った文は50万円ほどです。 やっぱりまだ払い続けなくてはいけませんか? ちなみに担当ホストは私が未成年だということも知っています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれない

奴隷の妻便器というサイトに間違ってクリックし登録してしまい90000円を払わなければ退会できないといわれました。そして誤操作入会してしまった方へというところがあったのでそこにいき退会しようとしても無理でした。期限が3日以内だったのですがもし払わなければ催促ハガキがくるとのことでした。どうしたらいいですか[e:330]

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

ベストアンサー

妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が7月末に不法侵入で、逮捕されました

今日、検察に行きましたところ「裁判所から罰金の振込用紙がくるから払うように」と言われたのですが、これは起訴されて罰金を支払うようにと言う事だと思いますが、罰金を払えば、もうこの件で裁判所に行かねばならない・・・と言うような事は、基本的には無いのでしょうか?前科がついたと言う事ですか?無知ですみません。

弁護士回答
    1
  • えっと

約一年経過した時に行政書士を名乗る人から電話がありました。その人いわく、足らない分を被害者が払ったとゆうことで、過不足分を払わなきゃいけないと言われました。 行政書士の方が書類を作成するのに約一年かかったりするのですか?

弁護士回答
    4
  • 友人に強要されてネットビジネスを始めた結果、支払った50万円を取り戻すことは可能ですか?

【相談の背景】 幼なじみの友人にネットビジネスに、何度も断りましたが、家に押し寄せて、家に帰らずに無理やりに強要される形で、やってしまいました。 このネットビジネスのために、ブラック企業で働くことになって、全て生活費以外は、ネットビジネス費に持っていかれてました。 お金の管理は、友人がやっておりました。 色々な、費用などはお互いに出し合っ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、騙された。

ベストアンサー

【相談の背景】 名義貸し彼氏がしてしまって 3900万のローンを組まされて そこに住んでるのは、 その名義貸しした、 家族たちで。 返す宛があるのだと思い、 名義貸しを引き受けてしまい、 彼氏の口座から ローンの引き落としが11万ずつくらいあって、 そこの口座に、その名義貸しした人から毎月振り込まれる予定でしたが、 最初の月は 支払いがありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 空き家になった実家の町会費、払わなければいけないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 地震がきっかけで、義父母が奥能登から金沢近郊に移動したのですが、元の住まいの町会長から町会費を支払うよう言われています。 先日、1年分払ったところ、この分は去年の分で、今年の分も必要と言われました。 今は子世代である私たち家族が時々片付けに通っています。 片付けの際にゴミを捨てることもあるので、今は仕方ないと思うのですが、町会長...

弁護士回答
    3
  • 個人事業に関するトラブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 前妻が実家の住所を知った理由と方法を知りたい

【相談の背景】 なぜ、主人の前妻が私の実家の住所を調べられたのか どうやったら分かるでしょうか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻からの要求と恐怖行為に対処すべき方法

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻からの要求について、また恐怖を感じる行為にどうすれば良いか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていません。もちろん主...

弁護士回答
    3
  • 水道代の支払命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 8年前に水道代が請求されなくなり、使えてはいるものの請求がずっと来ないままいました。それにも気づいてなかったのが本音です。 現在アパートを退去しようとして手続きした際に発覚しました。 その時に水道会社(市役所)から8年前から水道代を払ってないと指摘があり発覚。原因は8年前のシステムの入れ替えにより顧客登録か...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の共犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からお金を払うと見れるサイトがあり、そのサイトではわいせつ(局部無修正)なイラストを閲覧、そのイラストをダウンロードできます。さらにお金を払った人のリクエストに応じたわいせつなイラストを作成しそのサイトにアップロードもしています。またサイトの運営者とアップロードする人は別です。運営者は外国人で海外在住で、アップロードする人も...

弁護士回答
    1
  • 借地権再譲渡の場合の譲渡承諾料について

【相談の背景】 借地権を借地権者Aが、不動産業者Bに譲渡し、不動産業者Bが購入者Cに再譲渡するという話があります。AがBに借地権譲渡する際、Aは地主に承諾料Dを払うのですが、AからBに借地権を引き渡した後、1年以内にBがCに借地権を譲渡しなかった場合には、Dとは別に新たな承諾料EをBは地主に払う必要性が法的にあるという話をAがBにされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に他人の家がある

【相談の背景】 自分の名義で固定資産税を払っている土地に他人の家が立っています。今まで40年近くその土地が自分の土地だと知らずに固定資産税を払っていました。今回生活が苦しくなり、自分の土地を確認するため調べた結果、自分の名義で固定資産税を支払い続けていた土地に、他人の家が立っていることを知りました。他人と言っても、もう何十年も親の代から知っている...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の精勤手当について

【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて、また不同意性交について

【相談の背景】 2年ほど前から不倫をしており、1年前にそれが妻に知られ離婚をしました。 妻としては私と不倫の相手方に慰謝料請求をしているのですが、相手方が私に代わりに払うように言ってきています。 理由としては、私が慰謝料を相手方分まで払うことも考えると言ったため(ただそれは風俗で働くだとか死んで保険金でだとかを言うのでなだめるために言った話で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相手と保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後の相手の対応と相手の保険会社が治療に行ったら病院から保険会社から治療終了と連絡があり、今日の治療は保険での支払いになりました。 【質問1】 保険会社から治療費は払うが慰謝料は払わないと言われました。 納得いかず保険会社に電話をしたら、相手は弁護士になりましたと言われました。 勝手に治療終了し連絡しても折り返さない。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交際費の返済を求められていますが、詳細が不明です。払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在大学1年生で18です。 わたしが以前未成年(16)だった頃に交際相手(22)とデートや旅行に行っていたのですが、当時高校生だった私には交際費を払うことは出来なかったので払ってくれていました。 返してね?と言われたのですが、そこで揉めるのも嫌だったので、そうですねー、またいつかね〜。余裕が出来れば。と当時は言っておりました。相手も払えそ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のアパート契約で兄に退去と家賃返還を求める方法は?

【相談の背景】 自分名義で契約したアパートに兄が住んでるのですが、ここ2ヶ月、家賃を払ってくれなくて自分や母親が払ってるのですが、ちょっと金銭的に厳しいので契約を解除して兄に退去させたいのと、代わりに払った家賃を返して欲しいと思ってます。 アパートを自分名義で借りて兄が住んだ理由は、兄は当時、結婚してましたが兄が仕事をしなくて、生活費を入れなく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で出て行けと言われましたがすぐ追い出されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日期限の家賃と今月25日払いの家賃が未納となりました。管理会社から今月中にせめて半分(1ヶ月分)の家賃を払えと怒られました。その期限で払えないと今の時点ではっきりしてるなら、今日にでも契約解除書類にサインして荷物をまとめて出てくれと言われました。 しかし荷物を出すことも、家賃を払うことも12月中までは不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事について聞きたいです

【相談の背景】 離婚した元旦那がAirPodsを返してくれません。私の名義で契約している携帯の携帯代にAirPods代も合算されて毎月請求がきます。毎月の支払いは私の母がしてます。AirPods代の残金も、まだ25000円程残ってます。元旦那にAirPodsを返すか買い取るかを伝えたら「自分が払ったから、そんな事知らない」の一点張りです。何度も言いますけど払ってるのは私の母です...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋に住む叔母に家賃を払ってもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父母の土地と家屋を、父の姉が家屋、父が土地を相続しました。 その時に双方合意のもとなのか、叔母が勝手にしてるのか、家屋に対しての家賃等はもらっていません。 少ない年金で固定資産税などをはらっています。 今後、この土地を父の子供の私達の3人の誰かが相続すると思います。 ですが、絶縁している叔母のために固定資産税を払い続け...

弁護士回答
    1
  • 出資法?違反について

【相談の背景】 知人から10万借りました。 一括で返すはずでしたが、返すことができず相談したところ 利息として1万と言われて払いました。 仕事を失い、一括返済が、無理になり、 しばらく一括は無理と話すと 1万の利息をとられていました。 借りてから半年位すぎましたが、1万ずつ払って、 時には2万、振込した時もありました 単純に半年位1万ずつ払ってい...

弁護士回答
    1
  • 親子ローン 離婚 ローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に嫁の実家を壊し、新築を建てました。嫁側の親からのお願いで二世帯住宅を建てました。頭金無しで親子ローンを6500万程組みました。自分と嫁の母親で組みました。自分が名義人です。月に20万の支払いで、僕ら夫婦が8万、親世代が12万払ってますが結構前から嫁と不仲が続き離婚する事になり、自分が家を出ていく事になったのですが、娘が1人いまして、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り夫から初めて暴力を受け離婚を決意しました。 元々喧嘩になるとモラハラな傾向にありましたため、協議離婚は難しく、調停で進めていく予定です。現時点では、弁護士はたてておりません。 婚姻費用についてです。 授かり婚ですが、妊娠期間は基本折半(食費、妊娠による通院、出産に伴う入院費は全て私が払っていました)、産後は夫が主に家計費...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫より離婚申し出されています。離婚申し出以降今まで貰っていた食費等一切くれなくなりました。今は自分のパート代で食費等なんとかやっていますが正直、娘の学費や塾代などすべて私が払っているのでパート代では厳しいのが現状です。 先日夫より離婚について話し合いしたいとの事で離婚条件など話し合いしましたがお互い条件のめずで終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 元カレから金銭要求されている

【相談の背景】 付き合っていた彼氏と3ヶ月同棲していたのですが、最初の口約束で 全ての支払いにおいて、折半という話だったのですが、私の収入的に支払いが厳しいと伝えると、いいよ払わないで、僕が払うからと言ってくれた為甘えていました。 ですが、そのままお別れの結果になり 最後の最後に、急に家賃やら 同棲に関しての費用を請求してきた為 払うとは言ったの...

弁護士回答
    1
  • クレジット、彼女、新たな疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関して外部に話された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める時に金銭を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ホテルで無銭宿泊してしまいました

【相談の背景】 昨日、ホテルに宿泊中の友人のシングルルームに宿泊してしまいました。 少し雑談して帰る予定でしたが、疲れていたこともあり寝てしまいました。部屋に行く際やチェックアウト時にも、フロントに追加料金を払おうとしましたが、友人に「必要ない」という押しに負けてしまい、払いませんでした。 ホテルにいる時、ホテルを出る時ともに従業員から注意...

弁護士回答
    1
  • 物損事故請求について

【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...

弁護士回答
    2
  • 中絶の費用と慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際にまで至らない相手の男性と関係を迫られ、結果的に妊娠して現在中期です。 相手の男は結婚する気もないし、おろせといい、私も悩んで中絶を考えています。 相手は病院の中絶の同意書には配偶者として中絶同意書に書面押印しましたが、後から「俺の子供じゃない」などと言いそうで、最初は出産費の全部払うと話していたのに、「一時金が出るなら全部...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について

【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...

弁護士回答
    1
  • 2年間同居していた彼氏に浮気されました。相手に慰謝料を払ってほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間付き合っていた彼氏の浮気が2週間ほど前に発覚し、ここ数日寝付けずにいます。病院にはまだ行っていませんが、行ける余裕が出てきたら行こうかなと考えている状況です。 彼氏とは、2年間彼氏の実家で同居しており、同居することになったのは彼氏からの提案によってです。結婚しようという話もしていたのに、相手には前からセフレがいたようで、LINEの...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定で別居中の住宅ローンの支払

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...

弁護士回答
    5
  • 別居が決まったとたんに、過去の請求をしてくる義理親、私は払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の両親と4人で同居しております。この度、私と妻の両親との不仲から、私達夫婦と、妻の両親は別居することになりました。 すると、義父が私に「5年前の水道管工事(約50万)の半分と、5年前から今までの光熱費(光熱費は、妻の両親が払ってます)の半分を支払うように」と請求してきました。光熱費に関しては、妻の両親から払わせてもらうから、と同居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...

弁護士回答
    3
  • ネット上でトラブルに、、損害賠償は認められるますか?

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後の解約と違約金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今土地を売却しようとしているのですが。一応買主が見つかって売買契約する前の状況なのです。 この土地は低地と台地の境目にあり台地の方から水が流れているみたいで。 土が常時湿っています。 まだ地盤調査などしておらず、もし売買契約を結んだ後に買主が家を建てる時に地盤調査をして、家が建てれないなどになった場合は売主側の落ち度というこ...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食したか覚えていない。不安

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前にバーで飲んでいました。4時間くらいいたと思います。最初に5000円、途中経過で閉めてもらい会計しました。 残りの会計を払ったか泥酔していたため、わかりません。 ただ、財布に入っていたお金はキレイになくなっており、身分証明書なども揃っていますので、店側に払えないからと言って預かられていることもありません。 ただ、帰りはタクシ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停をやっているのですが、財産分与について話しが進まない状況です。 内容としては2年以上前に妻が買った家電製品を新品の時の値段の半分を払えとの事、こちらとしては買取業者に査定をしてもらい、その価格の半分を払うと提示したのですが妻は納得しなく、調停員の方には、それは不公平と言われました。 なので仕方なく査定の全額を払うと提示し...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の加害者です

【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...

弁護士回答
    4
  • 葬式代の立て替え請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が亡くなり、甥の嫁が喪主で葬儀を致しました。香典は寺の檀家料、戒名料、通夜、告別式、初七日法要料でほとんどなくなりました。そして、葬儀費用を払うお金が無く、甥の母親が共済生命保険が入るので、私(甥のおば)に保険が入るまで費用を貸して欲しいと言うので葬儀費用を立て替えました。 共済保険は、嫁に振り込まれていたらしいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮して示談金等の不安

【相談の背景】 デリヘルを利用して、盗撮をしてしまいました。タオルを巻いている姿が写っていたのか確認もないまま、デリヘルの女の子と一緒に消去し、消去履歴を消しました。その後店員さんからの電話で、50万円請求すること、被害届けは出さない条件で手持ちが無かったため、ドライバんに、10万円受け渡しました。その後、携帯、勤務先、免許証等は、聞かれていません...

弁護士回答
    3
  • 元妻へ隠してお小遣いを渡してる夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元妻へ車検代に上乗せにしてお金を多く振り込んでいます。(車は法人のものでまだ元妻がつかっています。そのため、法人払いのため)それは夫のお金から払っていて、夫は会社からぴったりの額を受け取ります。 いま、私が生活費全部を支払っていて、夫は家賃を支払っています。どちらかと言えば私の方が多く払っています。いま夫婦の家計から夫が元妻...

弁護士回答
    1
  • 口頭で借地契約は成立する?時効取得できる?

【相談の背景】  地主(他人)名義の土地に、父の代から家を建てて住んでいます。 多分50年以上になります。 父の代から、一度も借地代を払っておらず、地主からもこれまで一度も 借地代の支払いを言われたこともありません。  ところが、先日地主から「借地代を払って欲しい」との電話がありました。後日地主の家で話し合いを行い、その場で私は「わかりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が妻に知られる事となり離婚する事になりました。 不貞の慰謝料として300万を要求され応じる予定です。当然公正証書を作る予定です。 【質問1】 私もどもの離婚が成立した後に、不倫相手に慰謝料請求として300万を請求するつもりだと思われます。不倫相手はパート収入のみで払う事が出来ません。このような場合どう対処すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫が新興宗教にお金をつぎ込むようになりました。返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫が宗教団体(?)にのめり込んでしまいました。 夫曰く「悪いことが起こるのは先祖の罪なので、お金を払うことで先祖の罪を無くす。息子・娘を含む子孫たちのため」とのことです。 既に600万円を払い、最近では300万円を借金して宗教団体へ払うつもりのようです。 夫は自営業で債務を月々返済している中で、です。 家族全員が反対していますが聞く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから