法律相談一覧
-
傷病手当ての申請についてご相談します。
ベストアンサー鬱病なんですが、傷病手当てを申請したいのですがまた加入一年未満であと6ヶ月一年になるまであります。遡って払えばと大丈夫ではとアドバイス頂いたのですが、健康保険協会に継続して個人で払い続けてもダメと言われたので遡る事はもっと難しくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判について。
私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、車のローンの残債について
ベストアンサー自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の税金滞納の支払いについて
両親の事なんですが、今年離婚をしました。 その際に、父の税金が滞納状態になっている事がわかり、最近銀行口座の差し押さえになってしまいました。父が言うには、給料は全額母に渡しているのにも関わらず払ってないのはおかしいと言っています。この場合、母に払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出て行って鍵屋を呼んで鍵代を払うべきか
ベストアンサー昔 住んでた同居人が 自宅の鍵を紛失しました。 その同居人は もう 出て行くって言うて また 戻ってきました。 そしたら鍵屋を呼んで今になって 私に払えって言われます。 その同居人は 民事訴訟と刑事訴訟をするって脅されます。どうしたらいいですか? 払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールにあたりませんか
ベストアンサー離婚後の元配偶者から、私からストーカーにあったので、精神科に掛かった。治療代を払え。 払わないと警察に行き、裁判を起こす。とメールがきました。 私はストーカーなどしていません。会いたくもありませんから。多分偶然会ったときのことを勘違いしているのです。 このようなメールは脅迫、恐喝にあたりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の違約金について
現在、業務委託で宅配業務して3週間ぐらいになります。金銭面で生活出来るレベルでは無いので辞めたいのですが、契約書には違約金30万円と書いてあります。30万円払わなければいけないのですか?払わなければ辞める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税なや支払いについて。
ベストアンサー夫が他界し、相続放棄をしました。 家には夫名義の車があり、自動車税の書類が送られてきました。 名義変更も廃車手続きもできないと聞いております。 この場合、自動車税の支払いについては払わなくてもよいのでしょうか? また、払わなくてもよい場合は、どのような手続きをすふことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に車を売却したら。
離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後にお金の請求
ベストアンサー度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行後に「払う」と言ってきた債務者への対応
ベストアンサー強制執行で裁判所が自動車を引き取った後、債務者が債務の全額を払うから返してくれと言ってきた。 こちらとしては、時間や手間、費用が掛かっているので今さら債務額全額だけでは納得できないので、これまで掛かった費用を別で払わせることはできないのでしょうか? それとも費用については泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ旦那の前妻との子供の慰謝料について
バツイチの旦那の娘が、妊娠して結婚することになりました。20歳まで養育費を支払うよう公正証書には、書かれているけど払わなければいけないのでしょうか⁉ 息子も高校を中退してバイトをしています。 それでも払わなければいけないのでしょうか⁉ 私たちにも子供が産まれてきたので支払いをなくしたいと思い相談させてもらいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい
強制執行について教えて下さい。債務者はカラオケボックスでカラオケの講師をしています。カラオケボックスにテナント料金を払っています。債務者が払っているテナント料金は差し押さえは可能ですか?それと執行異議が出された場合は債権者は裁判所に呼ばれるのですか?それとも書面の提出で良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中で子供は居ません。婚姻費用の調停の申し立てをしました。 直接話し合った際は相手の方が年収は多いですが、私も女性としては多い方でそれを理由に払わないと言われました。 調停で年収が多く生活に困らないから、払わなくて良いという判断になってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への奥さんから退職を要求される
ベストアンサー6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
自分の弟が離婚に向けての話し合いで相手の親に慰謝料と財産分与と養育費で1000万以上の請求をされました。本人が払えないなら親兄弟が払ってくれと言われたそうですが、親兄弟は払う義務があるのでしようか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得と非債弁済
ベストアンサー不当利得の問題で、例えば、債務がない事を知りながら任意で相手の分まで払った場合、非債弁済になるかと思いますが、 相手が、後に払ってくれるだろうと信じて相手の分まで支払った場合でも非債弁済になってしまうのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築の途中に倒産した場合
知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されました。この場合もう元嫁には請求できないのですか?
今の彼氏と交際して一年です。 彼氏の元嫁の連帯保証人に彼氏がなっていました。 元嫁は自己破産手続きをしてこちらが払わなくてはいけなくなりました。 彼氏の収入が少ないので私が立て替えて払っています。 この場合もう元嫁には請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの削除に1万かかると
ネットの書き込みをして管理人に削除してほしいと伝えたら、 削除には1万かかると言われました! 削除するのに1万も払わないといけないでしょうか?? この場合、1万を払わなくて管理人が消さなかったから、損害賠償になった場合、管理人に責任追求されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関節強制 。面会交流の間接強制は、1回 会わせないごとに?
ベストアンサー面会交流の間接強制は、1回 会わせないごとに?円払えという命令だけでしょうか? 例えば、1ヶ月に1回 面会交流をさせるなら、実施日期限を命令がでてから、1ヶ月後として、それを過ぎたら、一日?円払うという設定はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税について
始めまして、 先月、主人の個人事業のお店に国税がはいりました。 税が確定するまではいくらかはわかりませんが。多分億単位。 主人に何かあった場合は妻の私が払い続けなければいけませんか? 離婚も考えていますが、離婚をしたら 税金は払わなくていいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
ベストアンサー賃貸契約する時にローン終わるまで決まった金額を毎月払うようにする って書いて何年かしたら相手追い出して自分が住んだ場合 契約にはローン終わるまで決まった金額毎月払うって契約してるので追い出したあとも決まった金額はもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Skypeで自慰映像を録画され恐喝
Skypeで自慰の誘いがあり、指示通り見せたらいきなり通話が切れて、自分の電話帳を抜き取られたらしく、データが送られてきて、共有されたくなければ金を振り込めと言われました。 話を伸ばして明日の昼間に払う事になったんですが、みんなに流されたくないので払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
別居して1年半になります。 1年間は約束通り生活費用を払ってくれましたが、その後払って貰えず生命保険料を払えなくなり解約しました。 それで少しお金が入ったのですが、このお金は財産分与で半分相手に渡さなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています
ベストアンサー以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。これはどのような罪になりますか?
友人にお金を貸したのですが、相手が払わないので裁判をしまして、勝訴しました。。しかし、相手がお金を払わないので強制執行をしました。相手の会社に強制執行の書類を裁判所が送ったのですが、そんな人は働いていないと紙を会社が受け取りしませんでした。しかし 、実際は相手はその会社で働いています。これはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求は無理なのでしょうか?
ベストアンサー娘の相談なんですが、きちんと払うという約束で娘が携帯電話を2台契約したんですが何ヶ月も使用して料金を請求しても払って貰えなく挙げ句に必要なくなったと電話を返品されました。 解約するにもかなり費用がかかる為困っています。 このような場合諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションについて
妻が、子供と急に引っ越したんですが、妻側は、マンションのローンを全額、こちらで払うならば、住み続けても良いと、言ってきました。 ちなみに、僕だけでは現在、ローンを組めない状態です。 質問なんですが、僕だけでローンを払い続けた場合でも、妻にもマンションの権利は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト。どうしたらいいでしょうか?
ホストの元彼が同伴断っただけでペナルテイとして、5万円払えと言われました。また、払わなかったら、ヤクザを出してくるそうです。また、警察と、弁護士も用意してくるそうです。 大変迷惑で怖いです。どうしたらいいでしょうか? できれば、助けていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時有給休暇現金化
ベストアンサー先月末に退職をしました。 有給休暇20日分残っておりました。 退職時、社長との話し合いで現金に換算して支払うと言われました。 が、今になり、税理士から払う義務はないと言われたから払わないと言われました。 約束をしてあった為請求したいですが、一般的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の治療費未払い
今現在結婚している妻がいますが、知り合う前に救急外来でかかった治療費が未払いで 妻宛に病院の顧問弁護士から督促状が届いたので月々少額ですが、私が払ってますが、実際のところ私が払って行かなきゃいけないのですか? ちなみに妻は無職です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の解散について。又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー代表取締役が亡くなり、会社の負は1000万。 今は取締役が代行して、今月の借金を会社の口座から返済していますが、このような状態は許されるのでしょうか?解散した場合、そのための費用は誰が払うのでしょうか?又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?誰も個人の連帯保証にはなっておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の回答疑問。
【不倫慰謝料を仮に全額相手に払って貰ったとして、夫が負担部分を支払う事になります。】 と回答いただきましたが、相手に不倫慰謝料全額払って貰ったら、夫に負担部分があるのでしょうか? よくわからないのですが、わかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。本当なんですか?
ベストアンサー離婚考えています。旦那と旦那の父に、離婚して子供引き取るなら、一歳の子の療育費は一切払わないと言われました。また、裁判にかけると話したら、裁判にかけても、その日だけで、別に養育費は払う必要がないと言われました。本当なんですか?教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金
仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
お世話になります。 二年前に盗まれたバイクがあり23才の少年が飲酒運転で事故し破損して見つかりました。 見積書を出したら60万になりました。その少年全額払うのヤダと言っています、これは訴えることになるのでしょうか?または損害賠償は全額払ってもらえないでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
相手には家庭があり、その方は好きだから離婚するといい付き合うことになりそうなんですが(その間に体関係も持ちました。)相手の方から慰謝料100万円求められているのですが払わないといけないのですか? 体関係と告白されたのは相手からなのですが。 もし、慰謝料払うとしたらいくらくらいが妥当なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
過去の養育費を払わない元夫が雇った弁護士が 「元夫が自己破産すれば、過去の養育費は 免除される」と言いました。 養育費に関しては自己破産しても 未払い分でも免除されないと思っていたのですが 過去の場合は全て払わなくてもよくなるのですか? 弁護士は言い切りましたが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力
養育費についての事なんですが、毎月の金額と子供が何歳になるまで払うかという事が書いたメモ帳に署名だけした念書は、養育費減額の調停をした場合、どれくらい有利になりますか? こちらは養育費を払う立場で、現在無職です。 公正証書などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のこと
調停で 話の流れといいますが 離婚したくない以上 は 何も言えないですよね なので話の流れと言われても難しいです 調停中でも 生活費言われれば 払えばいいのですね その後 裁判に持ち込まれたとき 別居『調停中』していて生活費を払っていたとなると 裁判の時有利になって 離婚も認められなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用?
自分から弁護士を頼めば自分の実費になりますが、相手が弁護士を頼んだら相手が払うのですか?(勝敗関わらず) あと、裁判になった場合ですが、申立人が裁判など起こしたら、裁判起こした人が裁判費用を払うのですか?(勝敗関わらず) 費用など分からないので。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する支払い義務と請求可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与による相談になります。 相手方より結婚が決まってはいますがまだ婚姻はしていない状態でに相手方が支払いを行っています。 こちらは半額請求されていますが結婚は決まっていましたが結婚はしていない状態で払う義務があるのかわかりません。 相手方は当時の初期費用の明細をおくってきています。 相手方が結婚をする前に払っており結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に建て替えて貰っていた金額を、会社が直接元彼女に支払うのは違法なのか?
【相談の背景】 同棲しているカップルの関係性で、別れた理由が私の浮気(他の女性と会った訳ではない)だとします。訳あって2カ月間(昨年12月と今年1月)家賃を払って貰っていました。別れるに伴い、建て替えてた家賃を払うよう言われました。ここまでは納得できます。 ただこの別れる件と家賃の件を、彼女が個人事業主だった僕の給与支払元(彼女とも知り合い)に言い、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の養育費について
【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約の更新料を払っていたのに解約可能か?」
【相談の背景】 賃貸物件に10年近く住んでいます。 契約時は管理会社が存在しており、2年目の更新料を払いました。その後は更新料の請求がなかったため、こういう契約なのかと思い、家賃を払って住み続けてました。 最近になって、賃貸契約がなされていないという趣旨の知らせが新しい管理会社と名乗る人から届きました。契約が切れたのは住み始めてから2年半後とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚に伴う住宅ローンの払い続け方と養育費の差し引きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、住宅ローンの残っている住宅をどうするべきか協議中です。 住宅ローン:月14万程度を私が支払い 住宅ローン残高:4000万程度 子:1人 私は住宅を売却し財産分与を希望しておりますが、妻は家に住み続けたい(最終的には取得)と希望しております。 妻はパートで収入が少ないため現時点では名義変更(現在は私名義)や借り換えは出来ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について、ご相談お願い致します
【相談の背景】 親の借金の為、ご相談したいです 借金額は600万です。 経営していた店舗の家賃を約10年の間、払ったり払わなかったもの。 連帯保証人に叔父。 経緯を説明すると、親が何とかするので叔父にはいわないでと言っていた為、今年になり、叔父に大家さんより連絡があった為、驚き、子供である私に連絡がありました。叔父もパニックになっており、私に何とかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから