191,238件見つかりました

法律相談一覧

• 「脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能か?」

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関して管財人がつく場合の質問です。 【質問1】 毎月養育費を払っているのですが、自己破産で管財人がつく場合は元妻に連絡などいくのでしょうか? 養育費はきっちり払っています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費時効の援用について

【相談の背景】 養育費の時効はどうやってわかりますか? お金を払わなくなってからでしょうか? 【質問1】 時効の援用を相手に知らせるのは ラインでも大丈夫ですか? 既読がつかなくても大丈夫ですか? 【質問2】 時効の援用を知らせた後に調停を されたら、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査後の示談金に含まれる衣類買い替え代や光熱費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃同僚の家に侵入し、被害届を出され住居侵入で在宅捜査をされています。 【質問1】 示談金の中に衣類買い替え代や寝具買い替え代が含まれていたのですがそれは払うべきなのでしょうか? また相手方の光熱費も払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い日について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の時に決まった婚姻費用を毎月払い、離婚訴訟中です。 月末までに払うと決まっているのですが、いつもギリギリになってしまいます。 【質問1】 夜にしか入金できないため、翌月1日になることもあります。相手から指摘されれた場合、この先の裁判で不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件や慰謝料請求事件で 例えばですが相手が50万でも100万でも払えと言われたとします それを払わなかった場合、土地や車などは差し押さえ出来るのでしょうか? それは金額が不釣り合いでも自分のものになるんですか? 【質問1】 上記質問お願いします

弁護士回答
    1
  • 脱税相談相手の詐欺について

【相談の背景】 税務署から追徴課税を言い渡されたAはBから「俺は税務署に顔が効くので手数料を払えば税金を揉み消してやる」と言われ、Bに金を払いましたが 後に詐欺だったと分かりました 【質問1】 AはBに対して詐欺罪を訴えることは できますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車買い取りトラブル

【相談の背景】 車の売却を持ちかけた中古車業者に売らないことを伝えたところシステム料なるものを払えと言われた。 (まだ売買契約書は交わしていませんでした。) 【質問1】 支払いの義務はあるのでしょうか? また、 【質問2】 払わなくていいのならなんと言って断ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚しました。裁判で養育費を月5万円の支払いが決まりました。でも、全く子供とは、一度も会わせてもらえません。養育費を払わなくてもいいですか? 【質問1】 養育費は払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人になったら

【相談の背景】 友達から、賃貸の連帯保証人になってほしいと言われていますが、家賃滞納した場合は、家賃払わないといけませんが、膨れあがるとしんどいので。 【質問1】 家賃滞納した場合、最高何ヵ月まで滞納できますか?あまり家賃されると、払うのしんどいので。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の授業料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父に 学費を支払ってもらうようにするには どうしたらいいでしょうか? 大学入学前に 授業料分の学費を払うと LINE上で約束しましたが 今になって 払わないと言ってきました。 【質問1】 学費をはらってもらうには どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ツケの負担分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツケ回収について スタッフの負担分はどうなるか? 【質問1】 ホストクラブで働いています。お客様に逃げられ300万円が働いている自分が払うということになりました。 上司の指示で売ってこいと言われ売った分なのですがこれは、自分が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンや車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に旦那が契約した家の住宅ローンは離婚時、私に課せられますか? また結婚後の旦那名義の車のローンなどは私にも課せられますか? 【質問1】 その場合折半で払うのでしょうか? またまとまって払えない場合は分割して払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。 W不倫相手旦那から慰謝料請求が来たら 支払った慰謝料の割合分を払ってもらう口約束をしてます。 【質問1】 慰謝料請求の求償権は口約束でも 払ってもらえますか❔

弁護士回答
    1
  • 公売中止にさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 家の公売で家渡したくないです 最大でどれくらいまでなら全額納付して公売中止出来ますか? 【質問1】 どうしても家売りたくないです。 公売中止させるには全額納付をいつまで払えばいいでしょうか? 買受け代金納付前に払えばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押えできるものについて

【相談の背景】 損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、相手A(法人)が、お金を払ってくれません。預金をいろいろ調べたりしたのですが、ほとんど財産がありません。 【質問1】 Aは倒産防止共済に加入して積立金払っているようなのですが、その積み立て金を差し押さえすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 兄の年金滞納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が離婚調停中ですが逃げ回っていて、何年も働いておらず年金など滞納しているみたいです。兄嫁が母に滞納分を払えと催促してきます。 【質問1】 兄の年金や保険など滞納分を親が払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン支払い

【相談の背景】 離婚を考えていますが、昨年旦那父名義の家をリフォームしました。 返済は私名義の口座になります。車も旦那が使ってはいますが、私の口座からローンを払っています。 【質問1】 この場合、私が家を出てもローンは払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。強制退去されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納は何回かしていますが約束の期日には払ってました。今回払えないと思い分割にしてもらいました。31日に分割分の1部を払うように言われてます 【質問1】 31日にお金が用意できなく支払いができなかった場合強制退去になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子ども大学費用養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども進学してます相手は20歳まで養育費しかも授業料等も払いたくないようす 親の義務として卒業までの払って貰いたいですが… 一回目調停終わりました 【質問1】 子どもは親と同等のレベルの 生活を送れるんですよね

弁護士回答
    1
  • 借りたお金のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期限について

【相談の背景】 養育費の審判(裁判)では、何歳まで払うようになるのでしょうか? 通常20歳までのようですが、審判ではどうなりますか? また、金額は算定表の通りになりますか? 【質問1】 養育費の審判(裁判)では、何歳まで払うようになるのでしょうか? また、金額は算定表の通りになりますか?

弁護士回答
    6
  • 示談金目当ての恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない事で犯人にされ、今度当事者同士で話し合いすることになりました。 その時に「示談金払え」とか「示談金いくら払うなら許す」などと言われたらどのように拒否すればよろしいでしょうか? 【質問1】 示談金の提示はどのように断れば良いでしょうか? また、恐喝になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、減らせますか?

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつから支払いますか?

有責配偶者と別居しています。 婚姻費用の調停を起こされました。 少額ではありますが、毎週渡しています。 調停で算定表の額を払えとなった時、その額は前にさかのぼって払う事になりますか? それどめ調停で決まってからの支払いになりますか? 子供2人います。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 未払い

相手は代理人付き、私は1人で婚姻費用分担調停を行いました。 毎月3万を支払うと決まり、今月は2ヶ月分の6万を払ってもらう予定です。 もし払ってもらえない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、偏頗弁済なのか

自己破産をしようと思い法テラス審査待ちの状態です。コロナの影響で勤務先が社会保険などを立て替えてくれています。これを勤務先に払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?または家族が援助という形でこれを払ってしまうのも駄目でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホストでのクレジットカード借金

ホストの売り掛けについての相談です。 3月でクレジットカードで金額は110万近くです。 ホストの相手が払うって言われて信用して出しちゃって。 証拠としてはトークアプリだけでのやりとりにはなっています。 今ではあっちから返す気がなくってどうやって払うか困っている状態です どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りで訴えられそうです。

会社の同僚からお金を借りたのですが、のちに精神的苦痛を受けたからと、訴えられたり、分割払いの合意を得たのに急に一括で払えと訴えられたりした場合、どうすれば良いですか? 慰謝料を払えと言われています。 脳梗塞という病気を隠しながら働いているし、 貯金もありません。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 時効について質問です

10年ぐらい前に私が無保険で事故を起こしてしまい保険屋さんから約30万損害賠償請求されたのですが2回ほど1万円を払ってそれから支払いをしていなかったのです時効援用できるのか出来ないならいくら払わなくてはならないのか不安です

弁護士回答
    1
  • 保釈されているか拘留されているか

ベストアンサー

犯人が逮捕され、起訴される事が決まりました。 インターネットで調べた所、保釈金を払えば保釈されると知りました。そこで質問です。 犯人が現在、拘置所にいるのか保釈金を払って保釈されているのか確認する方法はあるでしょうか?私と犯人の関係で言うと、私は被害者です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞行為の相手が奥様と離婚し慰謝料300万支払いました。 今のところなんの音沙汰もありませんが これから内容証明などが届き私も慰謝料請求される可能性はありますか? また、請求された場合相手が慰謝料を払っていても請求された満額払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に関する質問です

お世話になります。先日暴行罪で訴えられました。 内容は、スマホで私の事をあからさまに撮影していた人に対して、それを止める目的で、そのスマホを手で払ったのが原因です。払ったとはいえ、スマホを落下したとか、他部に怪我をさせたとかではありません。 この場合、本当に暴行罪として成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自動車保険 。

ベストアンサー

こんばんは。 今自己破産に向けて法テラスでお金を借りる申請をしている段階です。 消費者金融と自動車のお金は払わなくて良いと言われてるのですが自動車保険を聞くのを忘れてました。 自動車保険のお金は払っといた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃請求について

ベストアンサー

旦那からの暴力がありそのまま 別居し住所変更もしました。 旦那の会社から家賃補助があったのですが 住所変更をするとでなくなると言い 今まで出ていた補助分を毎月払えと 請求されています。 1.この場合補助分を払わなくてはいけないのでしょうか? 2.勝手に住所変更するのはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまってどうしたらいいのかわからなくて

家賃滞納してしまって。 3ヶ月払うの忘れてしまったですが 手紙来ていつまで払ってくださいと書いてないのでですが それはどうしたらいいのか分からなくて。 一緒に住んでいる人には内緒しているので。 私は障害があってわかりやすく説明をしてください 家を出ないとダメですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避したい

不貞発覚後相手嫁に、慰謝料払いました。 しばらくして 職場に非通知電話がありました(でたら切られました) 示談書を交わしていない場合どうすればいいでしょうか 嫌がらせが心配です 公正証書は 相手が準備済みでしたので慰謝料を払った形です

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元妻にDNA鑑定をさせたい

彼氏の元妻に子供がいます。 認知して養育費を払っていますが 自分の子じゃないと彼氏は言っています。 2年半認知し払っていますが DNA鑑定などをして ハッキリさせたいです。 ただ元妻は拒否するような気がして なにも進んでおりません。 DNA鑑定を確実に させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決の後のシナリオ

少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で傷害として被害届を出されました

ベストアンサー

先日交通事故で人と接触してしまい、警察に傷害として被害届を出されました。 事情聴取され、書類送検されるとのことですが、 被害者から治療費を払ってもらうと言われました。 検察庁で起訴・不起訴を決定する前に治療費を払うものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクシーキャバクラでこの場合は売春になりますか?

ベストアンサー

セクシーキャバクラで起きた事です。女性店員から客の私をその気にさせるかのように陰部を触られ続けられた事によってVIPルームと言う個別料金を払って入れる場所に料金を払って性的サービスを受けてしまいました。 相談なのですけど、この場合は売春又はその他の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 出て行くなら◯◯して!と言うのは別居に同意したことになりますか?

ベストアンサー

1.離婚したい、出て行くという夫に 「もし本当に出て行くのなら、生活費を払って下さい」 と言うのは 別居に同意したことになるのでしょうか? 2.「生活費を毎月◯万円、払う」 「別居に同意したわけではない」 と話しているのを音声で録音したものは 法的に効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の年金と健康保険支払い

別居中の妻に婚姻費用を払っています。妻は専業主婦で現在働いていません。今は僕の扶養になっていますので年金と健康保険は僕が払っています。離婚が成立するまで年金と健康保険をはらわらなければいけませんか?配偶者控除はもらえています

弁護士回答
    1
  • 風俗 脅し 家族にバラす

初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...

弁護士回答
    2
  • 住んでいないときの家賃

ベストアンサー

母が二年前から入院しています。私は地方なので、連絡を取っていませんでした。 借りていたアパートの契約は終わっているそうなのですが 荷物を置きっぱなしなので、今までの家賃に相当の損害金を払えと言われています。 これは払わなければいけないのでしょうか?荷物をどかさなければずっとられるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

5月に離婚をして相手が再婚するみたいなのですが養育費は払い続けないといけないんですか?再婚するのら正直払いたくありません?また親権も飽きられきれず自分で子どもたちを育てたいのですが子どもの意見は通るのでしょうか?子どもたちは10歳、8歳、7歳です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔

弁護士回答
    4
  • 別居期間中のローンの支払いについて

離婚したくて3年くらい前から別居しています。 相手は共同名義のマンションに住んだままです。 今までローンを払っていましたがこの先も払っていかなければならないのでしょうか? 子供はいませんし、ローンの支払いは5:5です。 できれば早く売ってしまいたいのですが相手が拒否しています。 また、これが俗に言う婚姻費用というものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから