法律相談一覧
-
追突事故で慰謝料を払ってもらえない。
ジェットスキーを運転中追突されて入院したのですが相手の人に修理代を請求されています。 そこで聞きたいのですが、私は払うべきなのか? それと、私の方はケガをして入院し手術をしているのに一銭も払ってもらう事は出来ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の退職による健康保険
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居中です、子供がいますが相手側にいます。 心身ともに疲弊していて、仕事を退職することになりました。 この場合、家族の健康保険は私が払うべきでしょうか? 親権は諦めましたので、できれば払いたくないです。 そのほかにも気をつけるべき点などあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の売掛を払わない友人に困ってます
飲み屋の売掛を払わない友人がいます。 約束の期限も過ぎ、連絡は来ましたが曖昧な感じで今も逃げ続けてます。 会社に請求書を送っても無駄でした。 脅しでもいいのでなんとか払わせたいのですが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット塾の未払いにつきまして
ネット塾に分割払いで申し込んだのですが一回した払えず、4回分滞納していたのですが 今年になりまして、滞納が続いているので一週間以内に全額払わないと訴訟するといいました。 この場合どうすれば宜しいでしょうか? 一週間以内に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費を支払ったのに受け取ってないと言われました
団地に住んでますが 管理費を滞納していました 先日支払いに会計をしているお宅に払いにいきましたが 留守だったのでポストに挟んでおきました それから数日後に受け取ってないと言われました 確かにポストに挟んだのですが この場合また払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの家賃トラブル
賃貸マンションでのトラブル 現在僕名義の賃貸マンションを先輩が使っているのですが、家賃を払ってくれず、保証会社から家賃を請求されています このような場合は僕が払わないといけないのでしょうか? また強制退去された場合は僕が支払いをしなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の退職について
ベストアンサー運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で 奨学金と車のローンについて
夫が結婚前に借りた 奨学金と車のローンを困難中に完済しました。その分を財産分与として 払って欲しいと思っています。できれば全額相当、無理ならば半額だけでも 払って欲しいです。 なお、車は 夫に渡すつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の控訴審における着手金等
ベストアンサーこちらから起こした離婚裁判で一審で勝訴したとします。しかし相手が控訴してきた場合、私は今の弁護士にまた新たに着手金を払って、相手が棄却されれば成功報酬を払わなければならないのでしょうか?一般的なケースでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に兄が連帯保証人になったどうしたらいいですか?
兄が勝手に連帯保証人になって、どこにいるのかもわからない状態で、電話もつながりません。 挙句の果てに、実家に請求書が来ます!こういう時ってどうしたらいいのですか? ここで払ったら、こっちが承認してるのなって払い続けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活費支払い
ベストアンサー離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しない相手からのベビー用品の購入代等に関して
ベストアンサー結婚しなくなった女性が妊娠しているのがわかりベビー用品の購入代、病院の費用等、子供の行事などの請求をされました。どこまで払うべきですか? また、病院の出産代等は町から補助が出るというのも聞きました。その場合はどこまで払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を以前送ったら罵声をあびせられました
なかなか払ってくれないお客さんがいたので裁判所から支払督促を送ったら、電話がかかってきて裁判所にいいやがってこの野郎とか電話の留守電に入っていました。最後には払ってもらえましたが、こういったおかしな客にはどうやって対処していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求元が倒産したら
ベストアンサー会社でとあるトラブルがあり、私が損害賠償を払うことになりました。 話し合いの結果、毎月の分割払いとなったのですが、もし請求元の会社が倒産した場合、その後の支払いは請求元の社長個人あてにするのでしょうか? それとも会社が無くなったら払わなくてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への求償について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求し、和解せず判決までいった場合、後に相手方が求償権を行使してきたら絶対に払わないといけないのでしょうか? 払わずに済む方法はありますか? 相手方は配偶者に訴訟告知をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合
ベストアンサー妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸部屋の退去の違約金
ベストアンサー賃貸で部屋を借りています。 解除したいのですが 契約が2年となっている為2年経つか違約金払うか出ないと部屋は出れないと言われました。 法律上2年経つか違約金払うかでないとでれないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音やメールは証拠にならないのか
ベストアンサー財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の領収書について
裁判所から差し押さえ通知が来て 払わないと会社に連絡が行くと払うため貸してくれと その奥さんの口座に振り込んで貸しました。 領収書は100均で買えるようなものに 「費用預かりとして」という但し書きになっていました。 この費用預かりとはなんの費用なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。どうしたら給料を払って貰えますか?
お店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って経営者と連絡を取っていたんですけど急に経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 給料はまだ払って貰ってません。 どうしたら給料を払って貰えますか? 諦めるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について。
離婚後は前嫁に生活費を 払う義務があるのですか? あと、養育費なんですけど 子ども2人で1人につき3万 払ってるのですが平均は いくらくらいなのでしょう。 ちなみに給料は月20万以下です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費について
別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の慰謝料の求償について
ベストアンサー友人は会社の先輩の奥さんと不倫をして、150万の慰謝料を払いました。 離婚はしていません。 期間も短かったのですが、同じ会社の先輩と言う事もあり大事になりたくない為払いました。 奥さんに求償したい場合は不倫してからいつまでならできる、という決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼事項不成立で報酬金支払い?
ベストアンサー遺産相続の話し合いをしたかったのですが、家族からの電話もでない兄弟がいました。 司法書士に話し合いを依頼しましたが、兄弟は応じませんでした。 ですが、司法書士から報酬金を請求され、母が払ってしまいました。 依頼事項が失敗したのに、報酬金を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻について。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?
養育費を前妻が給料差し押さえをしてきたのですが、遅れながらも九年間払ってきました。初めて三年ほどは、所得400なんですが相手方が七万といってきたので借金しながら払ってきました。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払いについて
20年前に離婚子供2人とも成人離婚後一度も連絡なし、今年の夏頃に娘から連絡あり、養育費を払えと言われましたが、払うのが必要でしょうか?前嫁からは請求はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していた時の滞納金
結婚していた時期の光熱費の滞納金は離婚しましたが、私にも払う義務がありますか? 元主人と連絡とれないようで(居留守だと思う)私に連絡がありました。 私は子供と生活していくため、払う余裕などありません… 今後、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金控除(確定申告)について
こちらで相談する内容か分かりませんが… 別居をする前に住んでたマンションを現在、売りに出していますが、固定資産税は払うことになりますか? まだ売却になっていないので、ローンも払い続けています。住んでいた時は、控除があったのですが、誰も住んでいなければ、ローンの控除とかもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と進学に必要な学費
養育費について教えてください。 養育費とは別に、【子供にこれからかかる入学金等は全て払ってください】と言われています。 養育費とは学費なども含まれているものではないのでしょうか? 請求してきた場合、払うのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
そうすると
前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうなるでしょうか?
住宅を購入した場合7割を父親出して貰い 3割を兄貴が払う 所有権の父親次男坊が相続する場合ってあるんですか? 明らかに払ってないのにみたいに裁判で長男にできますか 遺言状なしで
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
傷害事件で 相手に怪我をさせた人から 「慰謝料いくらや なんぼはらえばいいねん」 って言ったから 払ってもらうよ 言われています 時間とメモもとってあるって言われています 正直 そんなんいった記憶なくどうしていいか 困っています 払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が脱税。
親が脱税して追徴課税額を払いきれなかった場合は、子供に払う義務がないと伺いましたが、二次納税義務者として請求されることは無いのでしょうか?親と暮らしてますが親が脱税していた事実は税務署がきて知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問お願いします
DVされていますを書いた者です お客さんに借りたお金は 実家に帰ったとしても 私も払わなければならないのでしょうか? 彼との今までの公共料金、教育料金 食費なども内縁関係だと彼に思わせてた私は、彼に払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
自分に対する支払い義務の履行とは、中絶によって被った精神的ダメージの慰謝料を請求されたら払う必要あるのですか[e:733]彼女なも慰謝料を払わせるみたいな事も言ってますが。何か金目当てにしか思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で。200万より少なくなったりしますか?
示談書に書いた内容が 例えば慰謝料200万円払うと納得して相手が書いた場合 急に、金額払いたくないと裁判になった場合 200万より少なくなったりしますか?200万と本人が認めてたのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求になりますか?これは不当請求になりますか?
昨日も投稿したんですが、妻の不倫が発覚したんですがやり直すと決めました。 しかし、不倫相手の男から、妻との交際費を払うように言われましたが、払わない意思をハッキリと伝えて、その後対応をしていなかったら、早朝、夜間、そして会社に電話してきます。 これは不当請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の傷
入居時に部屋に傷があり、それを退去時に修理代として請求されました。 入居前からついていたものなので、本来払うべきものではないと思うのですが、しかしそれを証明する手立てがありません。 修理代は払わなければいけないものなのでしょうか。 また、そういったトラブルを未然に防ぐためにはどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
今現在、離婚調停中です。 財産分与、親権問題を話し合っていますが、このまま不成立になり、裁判となった場合、裁判費用などはどちらか払うのでしょうか? 相手方の弁護士費用も、払わなければいけない状況になったりするのは、どういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をしました。 妻は育休に入り出産を機に産後慣れない育児で私が仕事で帰りが遅いと育児がしんどいのか八つ当たりも多くなり「おまえ」呼ばわりや深夜でも買い出しをさせられたり、子どもとベットに寝るようになりました。 遅くに帰宅すると起きるからなどでソファーや床で寝ることが増え晩ごはんもなく電気もつけず暗闇でコンビニ弁当を食べたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶中の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とお互い合意の上で性行為をして、その結果妊娠しました。 自分の経済面的に育てられる自信がなく、子供を産むなら認知もして養育費も払い、中絶するなら中絶費も全て払うと約束して自分の両親含め直接謝罪しました。 その結果相手方は中絶する事を選んだので中絶費は全て自分が払ったのですが 慰謝料などは発生しますか? 以前上記の件で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談
【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約した覚えがないが慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 彼とは1年も満たない交際でした。 彼の転勤のためわたしもついて行くことになりましたが彼はこれまでモラハラのような言動があり別れ話も2回ほどしています。現在の職場も楽しく離れたくないため遠距離を提案しましたが、遠距離をするのなら別れると言われ、モヤモヤしたままついて行くことにしました。しかし周りの友人、職場の人に最後まで引き止められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 間違えて消してしまったため、再投稿です。新しい質問も加えました。 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、軟禁、暴行をうけました。所持金がもうないです。
【相談の背景】 新宿のバーに初めて会った女性といきました。 店に入る前に財布には約2万円がありました。 バーでは飲み放題プランを選択した。 ですが、女性が飲み放題プランでないものをたくさん頼み、途中私は気づいて会計を確認したところ44万円でした。 当然私は払えません。 そこで店員にまず、強制的に財布の中身の現金を取られました。 そして三、四人の強面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料減額について
【相談の背景】 3年前に離婚をした元旦那に、現在の主人にデリヘルで働いていることをバラされました。 離婚の発端は私の不倫が原因でした。 慰謝料を支払う事に関しては、きちんと離婚を済ませていなかった私に落ち度があるので納得していましたが、200万円という金額に納得する事が出来ませんでした。 弁護士の方や第三者を交えて話し合いか調停を行いたいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから