191,196件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納者

今まで祖母が大家をやっていました。初めて見たんですが家賃を1年間滞納されています。不動産や保証人にも連絡したんですが払われないので法てきにでるしか払ってもらえないため弁護士さんに頼む事にしたいんですがいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?

知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚するにあたり、現在住んでいる私名義の家に、妻や子供が引き続き住む場合財産分与はどうなりますか?住宅ローンを払い続け家を渡す訳ですので、慰謝料は減額、もしくは払わなくてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミキン

借りた額の三倍払ったのに元金が何にも減ってません。借用書の利息は嘘だし控えもくれません。払った受領書もくれません。私が届け出たことが分からないように摘発してもらう方法ありませんか?逆恨みが怖いので。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那が不倫しました。相手の女に慰謝料請求したら悪いことをしたのでちゃんと払いますとメールがきました。でも最近自分は母子家庭で払えないと言ったきました。もし裁判になった時、払うと言ったメールは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、裁判での和解は可能でしょうか?

【相談の背景】 3月下旬に越してきて 4月下旬に死産 急な出費があったのと仕事が出来なかったため家賃を2ヶ月払うことができませんでした 先週9日に内容証明が届き5日以内に払うよう記載していました 今月末には全額払う旨保証会社に伝えたのですが待ってくれず 強制退去になるよう言われました。 【質問1】 今月末には全額払える予定なのですが 裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関する悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居二回目です。前の別居ときの婚姻費用を払ってもらってないから差押えしようと思います。前の婚姻費用、差押えしたら今の婚姻費用を滞納していくと思います。いまの婚姻費用滞納していたら、離婚裁判で生活費を払わない悪意の遺棄に当てはまりますか?前の生活費払っていて払えない場合は、悪意の遺棄に当てはまりませんか? 【質問1】 生活費を渡さ...

弁護士回答
    2
  • お金請求されて9万円も払いました 詐欺ですか?

【相談の背景】 大至急 ネットで知り合った人と話してたら 相手の親にバレて お金払えって言われた 払わんかったら警察と弁護士に行くって言われた 最初2万円だったけど追加で結局9万円払いました 本当に警察と弁護士に行きますか? 詐欺ですか? ブロックしてもいいですか? 助けて下さい 【質問1】 警察と弁護士に行きますか? 【質問2】 警察と弁護士...

弁護士回答
    3
  • パパ活を職場にバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    4
  • 共有物の費用負担について

【相談の背景】 マンションを所有しているのですが 少し前に 中国人に騙されて 一部を取られてしまいました。なので 今の状況的に 区分所有マンションとなるのですが 貯水槽や地デジアンテナなど 共有物となるものに かかる費用など 中国人は一切払いません。 【質問1】 今の現状では 区分所有になるので 共有物となる物に対して 折半するのが常識だと思うのですが 中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に学費を払い続けてでも大学を辞めさせないと言われました。

【相談の背景】 大学を辞めたいのですが、親に学費を払い続けてでも辞めさせないと言われました。 自分の学校は8年間は金さえ払えば単位が足りずとも在籍できるため、残り3年間払い続けると言われます。 教授にも根回しをされているため、自分が退学届けを出すと親に連絡がいきます。 しかし、そうなると自分は大学に行かず除籍を待つということもできず、3年間正社員と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去後のクリーニング費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいましたが、引っ越すことになりました。管理会社から、クリーニング代を請求すると言われました。契約書には退去後にはクリーニング費用は私の負担と書かれておりましたが、具体的な金額が書かれておらず、また重要事項説明書には、特約事項を含めて、クリーニング費用負担のことは書かれていません。 【質問1】 この状況を含めて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の支払い請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて家をでていってしまいました。私が旦那の給料を全てもらい、その中から生活費を振り込んでいます。しかし、旦那はクレジットカードを使っていて生活費も振り込んでいるので、丸々の給料があるわけではありません。 この間旦那の車検代の請求書がこちらに届きました。9万と結構高額で、クレジットカードの7万もひかれ、くるまやさん...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で反則金未払い、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 令和2年位だったと思います。 スピード違反をしてしまいました。 反則金を払うことになるのですが 払わなきゃいけないと思っていたのですが 忘れてしまっていたのか払った気でいたのか 定かではなく 反則金センターみたいな所へ行き確認したところ 検察庁へいってて いるので支払いができませんとのことでした。 逮捕されるまで待ってくださいみたいな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額分の返還と相殺の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の公正証書にて養育費を20歳になるまで払うことになっています。 払う養育費は段階的になっており、進学の際に減額することになっていますが気づくまで数か月ほど減額分を引かずに払っていました。 【質問1】 多く支払っていた差額分(減額分)を返してもらうことは可能でしょうか。 元妻の連絡先が変わっており連絡がつかないため、今後の養育...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による差押え後の対応策

【相談の背景】 大手銀行に現預金として1億円を超える資産があったのですが、税金等の滞納により、口座が使えなくなってしましました。 この口座の預金を使って払いたいのですが、厳しいでしょうか。生命保険等を解約し、税金支払いしなければいけないのか。今後の対応策をご教示いただきたいです。 【質問1】 ・銀行の口座の預金残高は何かの手段で差押え後も見れま...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード滞納後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月からクレジットカードで滞納してしまい、今年の6月に滞納していた分を払い終わりました。キャッシングもしていたのですが、キャッシング分は毎月決まった額現在も返済しています。 カードは現在も利用停止中です。 【質問1】 カードは利用停止ですが、キャッシングを払い終えたら利用再開できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 カ...

弁護士回答
    1
  • 三菱ufjニコスのクレジットカードでの払い遅れによる解約の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjニコスでクレジットカードの払い遅れをしてしまいました。その後ショートメールで期日を15日後に設定してその期日までにも払えそうにないです。1週間後なら払えます。 【質問1】 三菱ufjニコスでは1ヶ月以内には払いますが、1ヶ月以内の払い遅れで解約されてしまうのでしょうか? ネットなどを見ると2ヶ月程の滞納で解約されてしまうと買いてあ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjニコスでクレジットカードの払い遅れをしてしまいました。その後ショートメールで期日を15日後に設定してその期日までにも払えそうにないです。1週間後なら払えます。 【質問1】 三菱ufjニコスでは1ヶ月以内には払いますが、1ヶ月以内の払い遅れで解約されてしまうのでしょうか? ネットなどを見ると2ヶ月程の滞納で解約されてしまうと買いてあ...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料支払いについて

【相談の背景】 2022年9月〜2023年始め辺りにNHKを解約しました。 その際、未納分の請求書が来たのですが、払わずに今に至ります。 払わなかった理由も解約した詳細な日付も覚えていないのですが、今ふと思い出してしまい気になって仕方がありません。 【質問1】 解約時の請求書以降NHKから連絡は全くありませんがこれから何かしら連絡が来ることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • ジム退会の違約金について

【相談の背景】 ジムに入会して3ヶ月で通うのが困難になり退会したいと電話で伝えたところ半年未満は違約金が発生するとの事だったので1度休会にし(休会費は発生し払っている)半年たった時点で退会したいと申し出たところ、休会していた月は契約の半年に含まれないと言われ違約金3ヶ月分払えと言われました。事前に説明もなかったですし休会を申し込んだ時点でそのような...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから昔同棲していた時に使った諸々のお金を請求されています。 確かに喧嘩し別れ際に払うとLINEで言ってしまいましたが書状などは交わしてませんし、一緒に暮らしてたのだしその請求に全額応じなければならないのか理解できません。 払わなければ訴訟を起こすとも書いた文書も届き、払わなければ職場や実家にも同じ文書を送ると言ってます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には未婚の彼女の間に子供がいます。 その彼女が別の男性と結婚しました。 その事で教えて下さい、彼女が結婚してかれこれ3年ほどたちますが、養子縁組をしていなく、養育費を払っています、ですが、再婚した旦那さんの給料が良く、彼女側はいい生活をしているのに私の方は養育費を払いながらかつかつに生活してます。 【質問1】 養子縁組をしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中?の固定資産税などの支払いは誰がするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那が突然帰って来なくなり、生活費もかなり減らされてしまいました。 固定資産税や浄化槽点検の支払い用紙が届いており❪旦那名義❫ 私はそこまで払うお金を持っていないので払えません。 【質問1】 この場合、家に住んでいる私が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 もし払わない場合はどうなりますか? 【質問3】 勝手に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作および管理

【相談の背景】 友人にホームページの依頼をしてサーバー費用や管理費用として毎月15000円を払っています(製作費用は別ですでに60万支払い済み) 2ヶ月前から連絡がとれない状態にいて修正したいページも修正ができず事業が止まっている状態になっています 【質問1】 ①無駄にお金を払っている状態なので相手を訴える時に相手の罪の名前を知りたい ②今までに払ったお金...

弁護士回答
    3
  • 至急。退去時の費用で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間借りていた部屋を出ることになったのですが、 ・畳表替え6枚42000円。借り主100% ・ルームクリーニング50000円。借り主100% ・エアコンクリーニング20000円。借り主50% を払えと請求が来て支払いました。 ネットで見ると畳の表替えは貸し主負担とありますと伝えたら「特約事項に書いてあるから」 と言われました。 この請求は支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から給料差し押さえ

【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • ホスト側の未収立て替えに関して

【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の支払額(今の家族に子供がいる場合)

【相談の背景】 妻と離婚し、その後、養育費を支払い続けています。 元妻から、子供が大学へ進学するため、特別費用として学費を払うように言われました。 元妻は収入がないので、全額負担を求められています。 私は再婚して子供が一人できています。 子供の出産などで使ってしまい、貯金はありません。 正直、貯金がないので、学費を払おうにもボーナスまで待って...

弁護士回答
    1
  • 大学の後援会費、同窓会費について

【相談の背景】 大学(短期)での後援会費、同窓会費について。 払いたくないので4月から連絡を無視し続けていましたが、本日分納の誓約書を書いてしまいました。 法的拘束力がない会費についてやはり払いたく無い気持ちが強く今からでも取りやめたいのですが、誓約書にサインした後ではもう遅いでしょうか? 「みなさん納めてます」「払ってないのはあなただけですよ」...

弁護士回答
    1
  • 闇金からお金をかりたら

【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...

弁護士回答
    3
  • 調停時この条件で離婚しますと文書提出したことは裁判で不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で解決金を払ってくれたら離婚しますという文書を提出しました。 相手が解決金なんか払いたくない、裁判で離婚すると調停不成立となった場合、裁判で私が解決金を払えば離婚しますと書いた文書を相手に提出したことは不利になりますか? 条件さえあれば離婚するなんて、離婚したくない気持ちは大したことないんだと裁判官に思われ不利になるのか...

弁護士回答
    1
  • 親からの学費請求について

【相談の背景】 結婚し、妻の苗字になりました。 しかし、私の親が妻の苗字になった事が許せないらしく、「相手の苗字にしたのなら、縁を切る。また、大学資金400万円を返せ、返さないと何をするかわからない。」と言ってきました。 勢いに押され、少しづつ払うと伝えましたが、いざ冷静に考えたところ妻の苗字になったからといって、学費を返すというのはおかしいと思う...

弁護士回答
    4
  • 旦那は親権者変更が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居中です。婚姻費用は、旦那は払いません。子どもは、私が引き取って2歳です。離婚して、わたしが親権を持ち育てると思います。旦那は、離婚しても養育費を払わないかもしれません。 わたしが子どもを施設に入れて働いたら、旦那は養育費も払ってないのに、親権を変更できますか? 妊娠中に別居したので、子どもは、2歳になりま すが、子ども...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 もうすぐ2歳になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 コロナウイルスを理由に4ヶ月間、面会を拒否されています。 ですが、子供を外に連れ出したり、人に会っていることを友達から聞き知りました。 調停で月に一回は会うことを決められています。 【質問1】 この対応にいい加減、腹がたって...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 妊娠 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はいろいろな風俗店に通っています 妊娠は確実にしているから払えと言われても困る 【質問1】 風俗嬢からあなたの子供を妊娠したかもしれないからDNA鑑定受けてもし一致したら養育費を払ってほしいと風俗嬢の弁護士を通して言われた場合ってDNA鑑定受けなきゃダメ? 【質問2】 風俗嬢だから色んな人と行為してるだろうからDNA鑑定を拒否してお...

弁護士回答
    2
  • 元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産 同時廃止について 自己破産の申し込てを弁護士の先生にして頂き、同時廃止になったという連絡がきました。また、官報費用?も払いました。 この後の流れについて、まだ免責決定にはなっていないのですが同時廃止は破産手続き開始と同時に破産手続きが終了する?ものだと聞きました。 質問1 官報費用を払った後、同時廃止の場合、どれくらい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について

ベストアンサー

相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    3
  • 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でとられたお金について

ベストアンサー

実の弟が詐欺?にあいました。 友人と出かけ、事故にあい、弟以外が共謀していたみたいで、弟が友人にさえハメられ、示談交渉を求められ120万ほど払ったそうです。 明らかに見た目がやばくて怖くてかき集めて払ったそうです。 半年ほどしてやっと全員逮捕されたと先ほど連絡があったそうです。 そこで、払ったお金が返ってくるためにやるべきことはありますか? 調べる...

弁護士回答
    1
  • 昔の不倫相手からの慰謝料請求は妥当でしょうか?

私は既婚の男性ですが付き合っていた不倫相手と半年前に別れました。 別れた後その相手から付き合っていた時間の代わりに50万払えと言われました。 1:支払い義務は無いと思うのですがどうでしょうか? 2:義務が無かったとしても払わないと妻にばらすと言われています。これは恐喝等にあたらないのでしょうか? 3:ただ感謝の気持ちもあるので、ある程度お金は払おうと思...

弁護士回答
    2
  • 意図しないセルフレジでの窃盗

ベストアンサー

インターネットカフェで会員登録をした際、会員登録が有料だということは分かっていたのですが、セルフレジで、説明もなかった(施設を利用した時に一緒に払う、と書いてはいたのですが登録だけする場合のことは書いてありませんでした)ため、いつそのお金を払えば良いのかが分からず、次に実際に利用するときに払うものと思い一度店の外に出てしまいました。 しかし後...

弁護士回答
    2
  • 十分な説明がないセルフレジ

某インターネットカフェで会員登録をした際、会員登録が有料だということは分かっていたのですが、セルフレジで、説明もなかった(施設を利用した時に一緒に払う、と書いてはいたのですが登録だけする場合のことは書いてありませんでした)ため、いつそのお金を払えば良いのかが分からず、次に実際に利用するときに払うものと思い一度店の外に出てしまいました。しかし後か...

弁護士回答
    1
  • 調停に来ないと不利?養育費払わなくなった時

ベストアンサー

夜分に失礼します。 今4/20に調停を控えてるのですが その内容が子供の認知のことです。 認知はまだされてないのですが 過去にDAN鑑定をしてその親子という結果が私のもとにありますが養育費を払わない、その結果は嘘だといい払ってもらえなくなりました。 4月の調停に多分来ないと思うのでそしたら裁判になるとおもうのですが調停で向こうが来なかったら不利に...

弁護士回答
    2
  • ネットで注文した商品トラブルについて

ベストアンサー

おためし300円で去年の9月に購入したら、それが次の月に4ヶ月分送られてきました。解約はその代金を払わなければ解約出来ないと言われました。でも、そのような契約をした覚えもなく、いまだに未開封のまま代金を払っていません。商品を返品する事は可能でしょうか?また、商品代金が約4万円と高額で払う能力がありません。 知らない間に定期契約になって商品を送り付けら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから