法律相談一覧
-
会社の社会保険料について
【相談の背景】 僕は会社で準社員として働いていて、スーパーで2店舗の兼務をしていて、14年間ぐらい働いてます。それが、いきなり会社の総務から、直近に2年間の社会保険料が少なかったと言われ、少ない社会保険料のままにするか、足らない金額を払うかて、言われたのですが、2年間なので、金額も数十万なのですが、その金額をいきなり払うのは無理なので、分割も出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く婚姻費用分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で、私は最初から審判希望、相手は払いたくないため時間稼ぎをして決着がつきません。7ヶ月も経っています。調停委員は何度も審判にするといいつつ、相手の悪知恵に乗って審判にしてくれません。お互いに資料も揃ったのに、今度は、相手は算定表から出た金額は⚪⚪円と、調停委員から聞くと、弁護士に相談してくるからと言ったため、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。勝手にした家のリフォーム代は相続する時に相続した人が払わないといけないのか?
【相談の背景】 先日、実父が亡くなりました。相続の1つに祖父から父が相続した土地(祖父の住んでた家が建ってます)があります。 叔母、叔父、父での話し合いの結果兄が墓守をする、家の外観は変えないという条件ならということで実父が相続しました。 土地、建物は父の名義です。 その建物には現在兄夫婦が家賃なしで住んでいます。 兄夫婦が住むにあたり建物の外観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の修理代の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、私が車を運転していて、交通事故を起こしてしまいました。10:0で人身事故としての扱いになり、無保険だったため、現在、90万円の車の修理代を月1万円で私が返済しています。 車は当時付き合っていた彼氏が買ったもので、彼も同乗していましたが、その時は私が代わりに運転していました。 その車は、彼の母が保険屋なので、この車は保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、自殺に追い込んだ慰謝料
【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場とのお金のトラブル
【相談の背景】 現在.離婚して6年の元旦那と一緒に生活しています。 その元旦那が働いていた職場の親方の怒鳴る、頭を叩く…など 精神的に嫌になり、数ヶ月仕事に行かず、結局 親方に話し、他の方から仕事を貰い 個人事業主として仕事をすることになったのですが、元親方から「アンタには投資したから、お金を払え!」と言われ 昨年の1月から1年間 毎月5万払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から逃亡する方法
ベストアンサー養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して知りたいです。
ベストアンサー私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前、妊娠破局、養育費の問題について。
相談です。 妊娠中の彼女がいるのですが、お互い妊娠発覚後喜び、結婚の日にちも決め、婚姻届も記入し 住む場所も借りようかとなった時に彼女から結婚しないと言われました。理由は彼女の両親に養子縁組をする様に言われ、しないと結婚させないと言われたので、その場ではしますと言ったのですが後日色々と考えた結果やっぱり養子縁組は無理ですでも結婚はしたいので婿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した時の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用を払わないと言われます。 以下の事由は払わなくていい理由になるのでしょうか? 生後5ヶ月の子供を育てています。 産後より夫婦仲は不仲で、何度も喧嘩を繰り返し その都度毎回許し、毎回裏切られ 結果義両親にまで責められ家を出ました。 その時、子供も連れ、実家に身を寄せています。 婚姻費用の話をしたのは家を出て2週間後です。 その時離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の名義変更と月の返済の減額
婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の結婚式費用精算について
ベストアンサー結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入金確認の連絡くれないと養育費払わないと言われました
ベストアンサーお力をください。 元旦那と離婚してから3年ほどが経ちましたが、先日元旦那から再婚するのと結婚式をして家を建てることになったと連絡がありました。 そのさいに養育費の不払いや減額等は受けないと伝えたところ、もちろん払いますと連絡がきました。 しかし、一週間経たないうちに再び連絡がきて、養育費を払った後に入金確認の連絡がこないから次から払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体の会長が個人で団体の税金を払う必要がありますか?
ベストアンサー私は地域芸能の団体の会長をしています。 団体は法人ではありません。 数年前の総会で、会員から税金の申告をしているのか尋ねられましたが、芸能の伝承のための単なる親睦団体なので、申告の必要は無いから行わないと答えました。 その時はそう思っていたのですが、昨年に税務署から呼び出しを受けて、会長がいて会則もあって、理事会もあって多数決で決議されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使
私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。
ベストアンサー私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指名料無料のデリヘルで指名し、違う子が来たのでキャンセルの旨伝えたら裁判でおまえは負けると恫喝。
ベストアンサー先日、デリバリーヘルスをホテルにて利用しようとしました。 店のHPから女の子の写真を選び、その子を指名してお願いしました(何分コースかは会ってから決めると言いました。この時点では契約していないとは思います)。指名料は無料と記載されていて、キャンセル料金は5000円+交通費とのことで、それをわたしは了解しております。 いざ女の子が部屋に入ったら、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲んでた席での 治療費の件
先日、女の後輩とお酒を飲んでました! そこで、お客さんの男2人が喧嘩を始め、 2人とも知り合いだったので、後輩と2人で 止めていたんです! 喧嘩が治って、ふと横を見たら、後輩が 倒れており、足をひねったのか、起き上がれない状態でした! とりあえず、病院に連れていき、足首の複雑骨折で、手術が必要になったみたいです! 後輩はすぐに入院したんですが、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件明け渡し訴訟と債務不履行となるのかこの場合の電気代
バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、その当時電気代の請求がなかったんで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除なのですが…
ベストアンサーかなり切羽詰まっていて相談させてください。 現在夫婦と子供二人で賃貸に住んでいます。 その賃貸マンションで家賃滞納で14万ちょっとっと言われていたので6月に払いますっという話になり5日と25日の2回に分けて払い払えなければ契約解除と内容証明が届いていました。しかし内容証明には、21万ちょっとっと書いてあり今月の家賃分も含まれていました。私も払うつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の管理費
3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による二世帯住宅の財産分与がどうなるのか?
ベストアンサー義父名義の土地に義父名義の一階を義両親世帯、二階を子世帯の二世帯住宅を 建てました。 土地は結婚前に義父が購入。 家は結婚後、頭金を義父が払い、残りのローンも義父名義で組んでいますが実際の支払いは 義父名義の口座を子世帯が預り、子世帯が ローンを払っています。 婚姻年数17年 夫は結婚して3年後から仕事の都合により 単身赴任をしています。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?
主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳案内士の資格が必要ですか?
通訳案内士、旅行行法などに関する質問です。 現在新しい事業を考えてまして、外国人旅行者の方に、オススメのエステを紹介するのですが、その際当社であらかじめ用意した英語などの出来る人をアルバイトとして一緒について行ってもらう(派遣する?)というものです。 金銭の流れとしては、以下のパターンかなとおもっています。 [パターンA] 1,旅行者さんから、エステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わない言い訳と強制執行
別居して1年半、有責配偶者(夫)からの離婚請求で離婚訴訟中です。私(妻)が申立てた婚姻費用の審判では、相手方が即時抗告していましたが、2か月前に高裁の決定が確定しました。過去の差額未払い分は即時支払えとなっていましたので、払うよう相手方に通知しました。ですが返答なく、払う様子もなかったため、給料を差押えました。その時は慌てて任意で払ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に離婚その後の慰謝料請求できますか?
離婚して2年経ちます。その2年間の内容です。離婚の原因は元夫の浮気と浮気相手に子供ができた為。私には嘘ついて仕事を立ち上げたくでも、失敗すると負債を抱えてしまうと迷惑がかかるから籍を抜いてくれと言う、ほぼ強引に離婚させられた事です。 でも、浮気相手ととりあえず籍を入れ、 すぐまた離婚する気で、うちにまた転がりこんできました。相手と、籍を入れてる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて
結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に一部払ってしまいました。
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 焦って電話をしたら、金銭を請求され、そのうち、誤って操作してしまったことや金額を用意できないことを伝えると、キャンペーンで現在の金額になっているので、高額になることと、 現在の請求額で退会したいなら料金の一部をネットショップの商品券を買って商品券の番号教えろと言われ言う通りにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求
ベストアンサー私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?
ベストアンサー前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡聞きたい質問があります
先月末に任意整理の振り込みが終わり弁護士に電話をしました。ですが…何日も連絡してるのに毎回電話に出ません。この間二分くらい鳴らしっぱなしでやっと繋がりました。最後の支払い終わりましたけど確認とれましたか?と聞くと弁護士ははい、確認できました、と。契約書くるので着たら終わりですと言われて電話切った数分後、5月6月分確認とれないので消費者金融のフリー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急
賃貸マンションに彼氏と同棲していました。2年同棲しましたが、彼氏が仕事をしない(2年間ニート)など問題が有り 半年前に別れました。ここからが問題なのですが、元彼ゎ行くところない とのことで居すわり、私ゎ新しい彼氏が出来たので その方の家に住んでいます(住所変更ゎしておらず、私名義の家にゎ全く行ってません) 初めの数ヶ月ゎ光熱費ゎ元彼。家賃ゎ私が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時の援用の時効中断について(再就職したら払うと言って、障害者手帳受給になり、再就職不能になった)
平成17年9月に特定調停をして、少しずつ債務を払っていましたが、統合失調症になり、会社を退職し、債務を支払うことができなくなりました。その時、調子が良くなって、会社に働き出したら払う (働き出したら払うので待ってくれ、といったかは覚えていない)といい、 そのまま払ってなくて、生活保護になり、 (申請時に借金はあるかと言われましたが、もう働くつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについて
私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付にあたる債務について
不法原因給付にあたる債務は返還請求できますか? 賭博での債務は不法原因給付にあたるため請求できないとありますが、請求者がその旨を知らずに請求し支払った場合、後日その旨を内容証明などで告げて返還請求または応じない場合に民事訴訟での返還請求することは可能でしょうか? かつ、請求の際に脅迫による支払いを迫った場合刑事告訴もできるのでしょうか?ボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証不正使用について
質問です。夫宛に健保から封書が届いたのが去年の8月。内容は元嫁が離婚後1ヶ月後あたりに扶養義務から外れた夫の保険証を使い子供二人の診察をしてました。(月初めに必ず保険証の提示を求められますが、たぶん忘れたとか、変更はないと言ったのだと思います)そのため保険適用外にあたるので、保険で支払った分の返還を求める内容でした。元嫁に連絡したところ、払うので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の衝突事故
たびたび質問させていただきます。 息子が歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出し車と衝突しました。 相手側は車両保険は今年使っているので使えないといって、相手側保険屋さんがいう8割の修理代を電話で請求してきました。 修理はボンネットだけと相手の保険屋さんはいっていたのですがよく見たらガラスにも傷があったのでフロントガラスも取り替えますと相手の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代。これは自分が払わないといけないお金なのですか?
先月に建設業をしていました。その会社を辞めるさい、辞めたら給料を払わない言われ労働基準監督署に相談に行きました。そのことを社長に言ったところ日当がかなり下げられ、社長に言われて入った生命保険を勝手に22か月分払われて給料の差額分13万円ほど逆に払えと手紙できました。封筒の中身は払われた22か月分(22万円)のレシートとコンビニで支払われた印鑑の押してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けてくれる弁護士を探しています。
何度か相談させて頂いているのですが 雀荘で働いていた時に給料以上に負けてしまい借金が残った状態で辞めました。ギャンブルの借金は返済しなくていいと聞いていたのでしばらく放置していました。電話がきたりしていましたが無視していると家に来るようになり1日張り付いて三時間おきぐらいにインターホンを鳴らしたり雨戸を開けたりとやりたい放題で怖くて居留守で通しました。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に再度の請求。私は犬の飼育料を払うべきですか?
私は離婚後に不倫をしていたことが元旦那に見つかり、慰謝料を請求され、一括で払いました。その際示談書は元旦那が弁護士の人に作成してもらったらしく3万かかるから半分払えと言われそれも払いました。示談書にも署名捺印して全て解決したと思っていましたが、その約半年後にまた元旦那からメールがきて、今度は犬の飼育料を払えと言ってきました。犬は結婚前に買ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交渉と養育費。どうしたらいいんでしょうか?
親権をほしくて調停を申し立てましたが だめでした。 調停では月1程度の面接とだけ 決められて終わりました。 ここ5ヶ月会わせてもらえなくなり 連絡も返ってこず 家裁から履行勧告を出してもらいました。 相手からやっと連絡がきて そうゆうことをするなら(履行勧告) 戦う気でいるわけ? 養育費を払わないと会わせない 義務を果たしてくれないとって言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの事務手数料の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある保証会社から事務手数料込の家賃支払いを請求されています。 【質問1】 事務手数料の内訳も分からないので、話しをしても教えてもらえません。事務手数料は必ず払わないとダメでしょうか?払いたくないのが本心です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料ボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用審判に抗告中、支払いは不要か?遅延損害金は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判において、納得できないため、即時抗告をしています。 【質問1】 即時抗告の審判決定が なされるまで、婚姻費用は払わなくても良いのでしょうか? また、払わなかった場合、遅延損害金等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 生活費が欲しいと言われ、クレジットカードから、お金を抜き出し、払っといてと言われ、今も、私が払い続けています。メールアドレスは知っていますが、相手には届きません。どうすれば良いですか? 【質問1】 返してくれますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?
【相談の背景】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか? 【質問1】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いについて
【相談の背景】 給与の未払いで社長が逃げています。 労働基準法により、未払いは罰金刑になると思いますが、罰金を払ったら終わりなのでしょうか? 【質問1】 罰金を払ってしまえば未払いの給与の件は終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へのお礼の金額
【相談の背景】 顧問弁護士には毎月5万払ってます 今回、マンションの立ち退きでお世話になりました 70万くらい立ち退き料が入金されました 【質問1】 顧問の弁護士さんにはいくら払うのが常識的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから