27,469件見つかりました

法律相談一覧

• 整体院での強制わいせつについて

とあるtvで紹介された整体院で3回目の治療の際に治療部位とは全く関係のない腿の付け根から下腹部にかけ女性器の横部分のIラインを20回ほど揉まれました。その際パンツの中に両手を突っ込まれオイルも塗られてました。治療をした院長は男性です。 この件に関し市役所の無料法律相談の際、弁護士の先生に相談したら強制わいせつ罪に値するので第一に警察署へ行き事情...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約成立のタイミング

ベストアンサー

賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に車を持って行かれました

質問させていただきます 別居して7ヶ月になります 別居中も連絡はとっています 昨日私が外出中に怒鳴りながら電話がきて私に男がいると騒ぎ出しました 否定はしましたが聞いてもらえませんでした 1度電話を切りましたがその後2時間の間に30回以上の電話がなりました その間電話にでませんでしたが子供にも20回近くの着信が入っていました 脅すようなメールも立て続...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

私は半年前にキャバクラで働いていたのですが、付き合ってほしいとずっと言われていて流していたお客様に同伴の時に告白されて、その方は見た目が怖いし冗談も通じない短気な方でそこで断ったら、お店じゃないところですし移動にお客様の車にも乗るので、助けてくれるボーイさんなどもいないので断わられて逆上されたら怖いと思い身を守るためにお付き合いを仕方なく了承し...

弁護士回答
    4
  • 自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない

ベストアンサー

予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...

弁護士回答
    3
  • 我が家に勝手に上がり込む妻の友人を止めたい

都内の分譲マンションに住んでいる64歳の男性です。ローンは払い終わっています。生活費は年金のみです。妻57歳(台湾出身)、長男24歳(大学4年生就活中)の3人家族です。相談内容は妻の友人の女性が頻繁に我が家に来ます。ここ何年かは夜10:30過ぎから夜中の3:00ころまでいて自転車で帰って行きます(15分位のところ)。4人家族で娘が2人いるらしいのですが次女が暴力...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • 飼犬に咬まれた際の慰謝料及び示談方法について

先日、娘が帰宅途中、散歩中の犬に咬まれました。 相手は咬んだことを認めないものの、治療費は払うということで病院へ行きました。 仕事等で忙しく、通院もままなりませんでしたが、早く示談しなければと診断書を取り、 娘に変わって父親の私が飼主に電話をしました。 すると、事故発生当初からそうでしたが、やはり咬んだことは認めず、謝罪の言葉もなく、 終始高圧...

弁護士回答
    2
  • 示談とは。家族が青少年健全育成条例?

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 名義変更 同棲

今年から同棲しておりました彼と揉めて、別れたいと相手につたえ別れるなら名義変更しないと言われていました。(初期費用、家具家電、光熱費全て私持ちです。子供がいるので簡単に引越しは出来ず、名義変更をお願いしていました) 2ヶ月ぐらい名義変更で揉め、ある日名義変更していいよと言われ、不動産屋大家さんに相談し名義変更することになりました。 彼は荷物は服...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • 整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...

弁護士回答
    2
  • 職場での横領による支払い義務についての疑問

【相談の背景】 職場で横領してしまいました。 金額は100万ほど。 動機はギャンブルなどの浪費です。 会社側からの被害届や警察の聴取を受けいまさらながら自責の念に堪えません。 相手方に横領した謝罪と全額返済の意思を書いた謝罪文を送りましたが、返信は横領損害金請求書のみで支払い期限は即日と記されていました。 【質問1】 双方に正確な横領金額は不...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 罰金 分割

【相談の背景】 先週に飲酒運転で逮捕されました。 まだ判決は決まってないのですが 罰金が50万くらいくると警察の人に言われました。私は生活保護者です。50万円は一括で支払えません、身内も全員先立たれてからずっと1人身なので、借りる事すら出来ません。 ヘルニアもあり糖尿病、肝硬変、心臓肥大、鬱等色々な病気を抱えており、 労役という場所に行かなければダメ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

年末に友人と出かけてる時に対向車の車と接触しそうになりそれが原因で口論になり車から相手を引きずり出そうと掴みにかかった際何度か揉み合っていた時に相手の助手席にいた女性がかばおうと顔を出した為に手の甲が当たりその後警察を呼び運転者と助手席から訴えられました。 殴ったわけではありませんが手を出したのは悪いと思ってますしこれから慰謝料の話をしようと思...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 15年以上前に未払いがあるとの事で契約来ません

先日ドコモに今使ってるドコモの回線を増やそうと新規の契約に行きました。 現在はドコモの回線を14年継続しており、家族の携帯を含め私の名義で既に3回線使用中です。 ですが、先日4台目の家族回線のために新規の契約に行ったら15年以上も前にドコモに未払いがあるとの理由で契約不能との回答… 今現在もドコモの回線を使用していますが一切督促はありませんし、された...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響

別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 被害者側の示談交渉についての質問

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 帰宅途中、別件で騒ぎを起こして警察と揉み合っていた男に、通行上で行く手を遮られ、大声をかけられたので応対したところ逆上し、警察官越しに私へ殴りかかり、結果平手打ちが私の顔面に当たりました。 加害者は警察官によって現行犯逮捕され、被害届も提出となりました。 現在は犯人側の弁護士と示談交渉中です。 ですが、刑事事件の被...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...

弁護士回答
    2
  • 施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。

ベストアンサー

市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士拒否について

ベストアンサー

ダブル不倫の示談書締結後に、不倫相手の配偶者に示談書にはない一時金の支払いなどを求められました。示談書通りに分割払いで行いたいというこちらの話は聞き入れられず、「示談書を破棄して周りに事実をばらす」などの脅しにとれることも言われたため、弁護士に代理人をお願いしました。 ところが代理人からの手紙が届いたにもかかわらず、あちらはそれを無視をして、わ...

弁護士回答
    3
  • 別れた際のデート代 少額訴訟を起こすと言われました

【相談の背景】 お別れした彼氏からデート代の請求で 少額訴訟を起こすこと、 今後弁護士を通して話して欲しいと 連絡がありました。 別れた原因は、 彼から金銭を請求され断ったら、 別れる運びとなりました。 私もお支払いしたり車を出したりして していました。 また、お別れした際に 今すぐ払えないなら家に来ると言うことを 何度も言っていたので ...

弁護士回答
    4
  • 成人している息子の借金問題

【相談の背景】 成人している息子の事です。 現在、何処にいるのかわからない状況です。 ある日、突然、インスタグラムのメッセージに、息子にお金を貸してます。連絡が取れないので、息子の情報を開示してください。と、次に息子本人の直筆の借用書の写真が送られてきました。 初めは詐欺だろう。と主人と話して、 返事もしてません。 ところが、次に借用書の写真が...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知りながら成人男性が淫行しました

ベストアンサー

娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...

弁護士回答
    6
  • 提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避

ベストアンサー

主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄書類提出後、の

【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への返金請求

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性から連絡無視をされ、お金を返してもらえません。 交際中に立て替えていた旅行費用などです。別れた日に相手から返金するとは言われています。また、別れた際に次の遊ぶ約束をしていたのですが、その直前から突然連絡を無視され、遊ぶ際に手配していたチケット等のお金も返してもらえていません。遊ぶ際に誕生日プレゼントを渡...

弁護士回答
    3
  • いきなり架空請求とも思える請求書が昨日届きました。

○○中央法律事務所という所からいきなり23日が最終期限という請求書が封書で届きました。 みると、決済代行サービス会社から受任債権、携帯のキャリア決済の利用料金、利用年月日が去年の12月24日で利用サービス名購入商品2900円としか書いてない。夏頃やはり違う弁護士事務所から、実はあって、それは20年の1月から3月の通信料未払い請求がありまして、(息子、私の名義に...

弁護士回答
    2
  • 奥様からの要求は全て従うべきなのか?

相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料は親が支払う義務はないのに…

ベストアンサー

モラハラ不倫夫と協議離婚を目指していました。 義父が養育費を払うよう夫に説得したり互いの両親も交えて話し合いもしましたが、なかなか話しが進まず、私に対する慰謝料として用意していたお金を夫が勝手に夫が乗る新しい車を購入する費用にあてていました。 義家族は知っていましたが私には隠しており、お金が足りない等と言い慰謝料の減額を要求してきていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

ベストアンサー

夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...

弁護士回答
    3
  • 母と離婚し長年疎遠となっている父が存命の間にできる相続放棄に代わる対策等

【相談の背景】 母と離婚し30年以上経つ父のことです。 離婚後は、子供である私とも学生の頃は数年に一度程度顔を合わせることもある程度で疎遠となっておりましたが、最近になり大病を患ったことで現在生活を共にする後妻さん(?)から母のもとに連絡が入りました。 父の浮気が原因での離婚で、すぐに再婚したと思っていた父が実は事実婚状態で籍は入っていなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の告訴、告発について

お菓子の実演販売の仕事でフランチャイズ契約時に「保健所の許可はいらない」と言われましたが、実際は許可の必要な地域で、2年間知らずに無許可営業をして来てしまいました。 本部はこの対策として今までと違う営業スタイルを提案しましたが、それも行政に確認したら違法行為でした。にもかかわらず「30万円払うから今後保健所の指摘を受けても契約違反とは言わない」とい...

弁護士回答
    2
  • 接触事故での被害者への治療費などの支払いについて(加害者が保険未加入の場合)

一昨日の夕方に息子が自転車で人にぶつかってしまいました。 こちらの方は保険に未加入だったのですが腰が痛いのなら心配だし治療費をきちんとお支払い病院に行かれて下さいとお伝えしているのですが気を遣われているのか...病院に行けない理由でもあるのか行こうとされずシップを貼っておけば治るだろうし、病院に行ったところでレントゲン撮って診察して痛み止めやシップ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたいなら利子をつけて貸したお金を返せという元彼に対しての相談

【相談の背景】 8年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。 その後会って話し合いをしたのですが、交友関係をこのまま続けるならお金は返済しなくていい、縁を切りたいなら利子をつけて35万返してと言われました。 家に来ては体の関係...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした友達に彼氏さんが慰謝料を請求して脅しています。これは恐喝罪にあたりますか?

【相談の背景】 知り合いの女性Aさんが、その彼氏のBくんから恐喝を受けているのでは、という相談です。 私は、Aさんと彼氏のBくんがお付き合いをしているときに、Aさんと同意のもとで性的な関係を持ったことがありました。そのときは性交までは至っていません。 そののち二人は別れ、私はAさんと一度性行為を行いました。 その後、二人は再びお付き合いを始めました...

弁護士回答
    2
  • 万引きの代償に店側から5倍の支払いを請求されました

ベストアンサー

中学生の息子が書店で本を万引しました。 警察から電話がありお店に謝りに行ったところ、誓約書の保護者の所にサインをするように店員さんに言われサインをしたのですが 内容が1.金輪際二度と店には入らない、入店がわかった時点で不法侵入で告訴します。2.今回万引きした分の5倍の支払いを求める。 との内容でした。 子どもは12,000円相当量を万引きしましたので、 お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に立証されたと言われたけれど弁護士の名前など教えてもらえません。

詐欺罪の立証について。 お金を借りる際に本当の理由ではなく 嘘をついて借りてしまいました。 その後も嘘をついて借りようとしたのですが ○○日までに返済しないと詐欺罪となります と言われ、びっくりしてすぐに返済を済ませ 今振込みました。遅くなりごめんなさいと連絡したところ、あなたの犯した罪は詐欺罪として立証されたよ、警察にはまだ届けてないけどと言...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • 別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから