27,477件見つかりました

法律相談一覧

• 横領示談後の揉め事、逮捕になるのか

前に勤めている会社で不明金を出しました。 私一人で営業をしており、不明金を出すのは私しかいない状況でした。 半年後社長との関係が悪化し、お金が足りない、警察を介入させて不明金が盗まれた可能性があるので解決したい、と打診がありました。なぜ今まで何も言ってくれなかったのかとききましたが、間違いだとおもっていたとのことでした。 状況的に私しか出来...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆、恐喝になる?何か解決法はありませんか?

交際している彼の妹さんが突然訳も分からず怒鳴り込み、関係無い私にまで攻撃し、泣き叫び死ぬほど苦しんで何度もやめて出て言ってとお願いしても攻撃はやまず、追い詰められて私は包丁で自殺しようとしました。 彼に止められ、妹さんはさらに「やれよ、やってみろよ!自殺してみろよ!そうやって気をひきたいだけだろ!」と煽り嘲り笑い、私は苦しみに耐えきれず、飛び降...

弁護士回答
    5
  • 払いのけただけで暴行罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前の事何ですが、変な精神障がい者みたいなおばさんに体を触られたので、払いのけたら暴行されたと言われました。 払いのけただけで暴行罪に該当するんでしょうか。 宜しくお願いします。 【質問1】 払いのけただけで暴行罪に該当する

弁護士回答
    1
  • 個人間売買からの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、会社の同僚Aに、5万円で車検切れのバイクを売りました。状態が悪かったし、金に困っていたので5万円と契約書をかわしたけど、やはり相場から、Aに請求し、合計25万円まで支払わせました。 その数ヶ月後くらいに、Aから、バイクは故障していて多額の修理費がかかった、慰謝料含め170万円払えと言われ、50万ほど払いました。 証拠として考えら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 退店 トラブル

【相談の背景】 風俗店に勤務し2ヶ月ほど出勤をしないでいたら、連絡もないから退店してくれと言われ退店の際の違約金 入店祝い金 30,000円 写真加工19,800円(超スピード仕上げ) ホテル代5,400円 カメラマン出張費22,000円 新人割引店負担分(9人)18,000円 95,200円 を支払えと言われました。払わない無い場合は実家や職場に押しかけたり写真を広告用に使うと言...

弁護士回答
    3
  • 「野良猫を保護した後、飼い主から費用の請求があったが、支払いは必要か?」

【相談の背景】 2週間前、怪我をしている野良猫を保護しました。その際、警察、病院に行き、マイクロチップや首輪がないため、野良猫とのことで里親を募集しておりましたが、飼い主と名乗る方から連絡があり、かかった費用や謝礼金を払うから返してほしいと言われました。その猫の家族もいるとのことで、飼い主の意見を尊重し、すぐに猫を返しに行きましたが、その後の話し...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い自転車運転で壊された

【相談の背景】 自転車飲酒運転で店の前に置いてある看板にぶつかり壊されました。 警察に来てもらって、お互いの連絡先も交換したのですが、故意ではないという事で後日、当人同士の話し合いになりました。 壊れた看板は、写真などを撮り、壊れている為処分しました。 後日、看板の修復が不可能な為、新しい看板への代替えの為の損害金を請求したところ、壊れた看板を...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、初犯、逮捕について

【相談の背景】 下記の住居侵入、初犯の予想される処罰が知りたいです。 同じマンション内で2部屋に2回ずつ侵入、何も盗んだりはしていないが、(1年以上前)1回目が寝ているところを起こしてしまい見つかり、逃走。 2回目がドアを開けて廊下に入り、ライトをつけて見つかり、逃走。(1回目の時に洗濯物を漁ったが盗んではいない。) 今回、警察に任意出頭を求め...

弁護士回答
    3
  • DMで陰部を無許可で送ってしまいました

【相談の背景】 閲覧された弁護士の先生方、どうか回答をよろしくお願いいたします。 昨日、TwitterのDMで陰部の写真を送ってしまいました。 すぐに謝ったのですが、気分が落ちたと言われ、許可してないチン凸はわいせつ電磁的記録頒布罪であり、弁護事務所へ相談しに行きどのように裁判を起こすか、訴訟をするか決め次第手続きへと移る。と言われました。証拠のスクショ...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについて

【相談の背景】 近所トラブルについてです。 隣人に嫌がらせを受けています。きっかけは祖父が先約があった隣人との約束を断り、別の友人と遊びに出かけた事です。その際隣人は「今後このようなことがあれば60万払え」という契約書を祖父に書かせて実際家族が知らないところで払っていたようです。 その契約を解除すべく隣人の家に話し合いに行ったところ激昂してその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売上金を持ってこない社員に対してどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のイベントでの売上金を会社に何回言っても持ってきません。 前の前の前のイベントの売上金だけをようやく持ってきても実際の現金売上金と金額が違って少ないです。持ってこない間にも会社に無断でその売上金で何か買っているようなのです。 【質問1】 前の前の前のイベントの売上金だけをやっと持ってきたと思ったら実際の売上金より少なく持って...

弁護士回答
    2
  • DV示談金返還要求、会社のお金だから返す必要はある?

【相談の背景】 DVが原因で警察に通報し、主人が逮捕されました その後、示談となり、示談金で100万私の口座に振り込まれました 現在話し合いをし、また一緒に暮らしています 主人は会社を経営しているのですが、 示談金100万円は会社のお金から振り込んだから返してほしいと言われました 正直納得いってません 示談の内容も、別居するということだったのに、 いざ...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金、総合支援貸付

【相談の背景】 お金に困っていて数ヶ月前に知人からお金を貸してもらった際に緊急小口資金、総合支援貸付を紹介していただいて書き方も教えてもらい申し込みしました。 収入は少し減ったぐらいだったので該当すると言われました。 それでその知人に返済して、プラス紹介手数料として約20%にあたる15万円を払いました。 追々調べていくと紹介してもらう必要性がなく自分...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の示談のこと

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 妻に生活費は渡し続けます。X年別居で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するならいくらかの家賃を払って欲しいのですが、義母の資産を管理する妻に拒否されています。 義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。 他にもお金の喧嘩が絶えず、一度手を挙げて、警察に注意されたこと(不起訴)もあります。このまま同居しても定期的...

弁護士回答
    3
  • トークアプリ 未成年? 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ※先程、同様の質問をしましたが、情報入れ忘れました トークアプリで掲示板で知り合った人と会うことになり、電子マネー送金後、上半身を脱いだ写真が送られてきました。(リアルタイムで撮った感じではなさそうでした。) 年齢はわかりませんが、これが未成年の写真の可能性はあります 相手は通話等したことないのでわかりませんが、自称16歳と後か...

弁護士回答
    5
  • 投資系詐欺について。

【相談の背景】 元嫁と1年前にはなってしまいますが トレードプラスという名前のところから バイナリーオプションというもので 40万ずつ合計80万騙されました。 騙された内容とすると、入る前は シグナル配信というものがシンガポールから届いてそれに従ってハイかロー選ぶだけで稼げるよ。と言われ始めました。 お金も消費者金融から借りらされて 現金手渡しで払い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で捕まってしまうのか

【相談の背景】 数年前に友人に上手い話を持ちかけられ詐欺に遭い多額の借金を背負いました。 「消費者金融の名義貸しです」 最終的に解決したのですが 何度か友人に消費者金融の支払いをしてもらいました。 しかし、その友人は完済後「お前の名義で借りた金だから俺は本来払わなくてもいいお金を払わされたんだぞ。それは罪になるんやぞ。それと金を払え払えと俺が支...

弁護士回答
    1
  • 盗難届や被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前の事件です。 当時一緒に住んでいた元彼に 私が仕事で居ない間にスペアキーを使って車を盗まれそのまま逃げられました。 警察にすぐに相談しましたが一応身内の間で起きたトラブルになるから一旦自分で探してくれと言われ被害届と盗難届を出せずにいました。 見つからないし、もうどうしていいか分からずに居たら先日、とある不動産会社から...

弁護士回答
    1
  • 女性の過去を旦那さんにバラしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前SNSで女性と知り合いお金を払って関係を持ちました。その時写真を一枚撮りました(目隠し乳房あり)。お金に困ってるとの事で次に会う約束をして手付金を払いましたが約束を反故にされアカウントを消されてしまいました。 最近、偶然その子の新しいSNSアカウントを発見し結婚している事を知りました。一言謝罪が欲しくフォローしたところすぐにブロッ...

弁護士回答
    1
  • 名義変瓶を賃貸オーナが勝手にした場合

【相談の背景】 8月1日入居日の賃貸が、配管に問題ありオーナが配管工事はしないとの回答をされ、8月一杯のキャンセル含め8月1日からの公共料金は全部オーナが払うと紹介された不動産屋から連絡入りましたが、部屋にはまだ荷物も置いてあるのに、勝手に公共料金の名義変項までされ、不動産屋からもまだ資金関して払い戻しを貰っていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について質問です

【相談の背景】 先日、警察の方が口座の譲渡について、聞きたい事があるから、任意出頭してくれた電話がありました。 それで、自分は指定された日に出頭し、自分がした事を全て正直に話しました。 その日は調書はとらず、口座を送った郵便ポストとかを指差して写真撮るだけでした。 後日また連絡するからと言われ、自宅に帰されました。 前科は三つあります。 無免許...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判などについて

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    1
  • 暴行され、今後のこと

【相談の背景】 先日居酒屋で同席した方と 意気投合して、2軒目にも行きました だんだん口が悪くなり まだ次に行くぞと言われ、帰りたいので 帰れと言われました お金を払うと伝えたら、いらないと言われたのですが、自分の分は払おうと思い 会計に行ったら、いらないと言ってるだろ と言われ、投げられたり、掴まれて倒されたりとしました。 無抵抗な相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 携帯を奪い合うになり、損害賠償 被害届けを出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に、飲み屋で知り合った人がいて 前のお店でその人が店主と、揉めた為、次のお店に飲みに行き飲み直そうと、店に来店した途端 前の店にぼったくりにあったと、騒ぎ立てて 携帯を取り出して、電話か、Live等をしたので、 辞めなさいって言っても聞かずに、取り上げて 電源を切りました。 彼女は、逆上をして、軽く攻撃しながら取り返し行動をし...

弁護士回答
    1
  • 架空請求 名前、住所、電話番号付

【相談の背景】 覚えのないメールアドレスからが未解約料金3ヶ月分請求が来ました(48万円)。和解金で本日中に1万円払ってください、さもなければ顔写真付個人情報を公開するとメールが来ました。 いつもなら無視しますが、名前、住所、ケータイの番号、が本文に記載されていて、あれ?と思って添付データを開いてしまいました。 払わないと、回収業者を行かせるなど記...

弁護士回答
    2
  • せいきの金額か、取り替えせるか

相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの料金支払いについて

昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...

弁護士回答
    5
  • 個人間トラブル解決したい

実際お金を借りてないのですが、付き合った記念に僕がローン 通らずに相手がローンを通して僕が払っていくと言う形で借用書を書きました。高額商品で毎月ずっと返済してましたが返済が遅れると、 1日1万延滞を付けたり挙句の果てには貴方と商品を買いに行ってません現金を貴方に貸しましたと嘘まで言われローンで組んだお金は、もう返済してますが、相手は、延滞延滞金等...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 偽サイトトラブルで法的手段を取ると言われています。

夏頃に偽サイトと気づかず掃除機を購入しましたが、海外から掃除機ではなくサングラスが届いたのですぐにメールで返金を求め、届いた商品と35.4%の返金を貰うことで話が決まりました。 そして1ヶ月以上経った頃に何故かほぼ全額が口座に戻ってきましたが、つい3日前に、トラブルで全額返金してしまったので、添付してあるURLから再度クレジット情報を入れて支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 自転車✕自動車の事故

ベストアンサー

先月、兄(自転車)で車との接触事故を 起こしました。 その場は警察を呼び事故証明を取ってもらい 兄の自転車は前輪が曲がってしまった故に 新しいのを相手側に購入してもらいました。 今週、相手側から事故の時に付いた傷の修理代 3割払ってくださいと書類が届きました。 修理の内容が左側のバンパー取り替え 左側のドアに線のような傷があったため 40万程かか...

弁護士回答
    1
  • 大麻共同所持所持不起訴相手から慰謝料請求された

今年2月に大麻取締法で逮捕されました。 判決は懲役10か月執行猶予3年の判決されました! 先輩と遊びから帰るときに職務質問されて車の中から大麻が発見されて捕まりました! 先輩は不起訴と一勾留で、私は全部で二勾留でした! 警察には全部罪を被って話しました! 実際はその先輩から大麻買ったり一緒に吸ったりしましたし唾液検査で先輩も吸ったって証拠がでたの...

弁護士回答
    1
  • 先日利用した風俗店でのトラブルについて

先日、仕事帰りに風俗を利用したのですが、急用でどうしても、帰らなければならなくなってしまいました。 お店が忙しく、風俗嬢の迎えのドライバーが直ぐには来れないとのことでしたので、風俗嬢にホテル代を渡して、ドライバーが到着したらホテル料金を支払って部屋を出るように伝えて、私は先にホテルを出ました。 その後、渡したホテル代が足りない事に気付き(税抜...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者からの金銭請求

車庫から出たところで車同士の人身事故を起こしてしまいました。 警察を呼び事後処理をしました。 こちらは無車検・無保険でした 被害者の方からご自身の保険は使えないので、車の修理代と修理期間中の代車料金を払ってもらいたいと言われました。 ・修理代・代車料金以外にお支払いすべき金額はあるのでしょうか? ・その場合はどのくらいの金額でしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに騙されお金取られた

知り合いに脱毛サロンを安くで紹介すると言われ 紹介されてまず最初頭金5万と言われ 払ったら一括で払って欲しいなど急に言われ23万取られ おかしいなと思いキャンセルしたら キャンセル料がいると言われ2万渡してしまいました。 そのあとクーリングオフのことを調べ8日以内なら 無料でできるとわかったのでそのことを伝えたら キャンセル料いらないと言われて 全...

弁護士回答
    1
  • ホストになると会社の寮を出た息子の住所をどうするべきか。

都心部へ就職で行った息子。会社の寮に住んでいました。会社を辞めホストになっていました。前の会社から寮に届いた複数の封書が送られてきてカード会社や携帯代の未払いなどがありました。弁護士からの封書もあり連絡したところ払ってあげるのは良くないと言われました。 会社に迷惑かける訳にはいかないので住所を変更しようかと思います。しかし、どこに住所を移せば良...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。

20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後した後の、財産分与。養育費。

ベストアンサー

まず、去年10月に離婚。子供4人をわたしが引き取る。養育費7万と、車をもらう。しかし、主婦しかして無いので、生活出来ないから、学資保険を解約して、260万を、生活費にあててた。しかし、元旦那が、ストーカーのようになり、わたしが警察に行って、元旦那、接見禁止になった。 そしたら、知人が、車をとりに来た。それから、養育費の7万も入れなくなった。 結果、2...

弁護士回答
    2
  • 10:0物損事故での示談交渉

1週間前に信号で停車中の相手の車に後ろからぶつけてしまいました。ぶつけ方としてはブレーキが緩んでいてぶつかったかわからないほどのものでした。 警察を呼び物損事故として処理してもらいました。 その際、お互い保険会社にも連絡しました。 ただ、保険は使いたくないので事故後、示談交渉をしている状況です。 相手方が車の修理の見積もりを取って頂き、金額を教...

弁護士回答
    1
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てについて

何度も会う約束をするも、口だけで会う気がないと判断できます。そこで「来なければ調停を起こす」と言う内容証明を郵送したいです。 今までの態度で内容証明を送ってもまた会う約束だけして来ない可能性が高いので、調停申し立てを考えています。 その場合 ①相手住所管轄の裁判所にこちらが出向かなければならないのでしょうか。 ②その調停費・交通費も請求額に加算し...

弁護士回答
    1
  • 2年前の事故に関して

ベストアンサー

過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賠償として1万円のクオカードというのは適正でしょうか?

自転車でコンビニの駐車場へ入ろうとしたら突然転倒しました。 地面を見ると市道と駐車場との間に幅約5cm、長さ2m以上の溝ががあり、その溝にタイヤを取られた為転倒したとわかりました。 溝の部分はコンビニの所有地です。 怪我は両手5箇所の擦り傷と側頭部打撲で全治3週間と診断されました。 コンビニの地区担当者に「この件を御社はどのように対応するのですか」...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。

ベストアンサー

先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生

ベストアンサー

約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車接触事故

15歳の子供が、自転車で、接触事故を起こしました。 警察も入り、保険会社に連絡、相手の方は、70代の女性で、ご近所に住む方で、荷物を3つ持ち、子供は、左側走行、相手の方も、左側にいたため子供が右に避けようとしたとこれ、相手の方も、子供と同じ方に避けて、荷物に当たったようで、転んで大腿骨を骨折、全額治療費、入院費用(個室)を保険内で、払うようになりました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫めいた慰謝料請求

ベストアンサー

両親が幼い孫を連れ近所をお散歩していたら、放し飼いにしている凶暴な犬が3人目がけ吠えながら近寄って来た為父は棒で追いはらったそうです。そこへ飼い主が犬を叩いたから慰謝料と医療費を払えと下巻き口調で言ってきたそうです。あまりにも酷い状況で誰かが警察を呼びその場は収まったそうですが翌日飼い主の奥様が実家に慰謝料などの話をしにきたそうです。支払うもの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから