33,464件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの取り立てについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの自殺、遺族の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がビジネスホテルで自殺しました。 ホテル側から遺族に賠償を求められています。 金銭的に余裕がなく、相続放棄をする予定です。(兄には財産と言えるものはありません) 相続放棄をしたところで、自殺現場を見た従業員の方への慰謝料(PTSDを発症して休職しているとのこと)ホテルの風評被害等、支払うべきだと強く言われています。家族も私も心身消...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の難易度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の解決金支払いを公正証書にて取り決めました。 その後、心神耗弱を理由に無効と言い張るも、難しいとわかると自己破産すると言い出し、まともに決めた期日で支払う素振りを見せません。 夫は年収は500万。今のところ借金はありません。 【質問1】 自己破産は簡単にできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の訴訟代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金をかしましたが、 返せなくなったと謝罪されました。 何度も交渉すると、 職場に残業代請求をしていないから、そこから支払いしてもらえたら返せると言われました。 【質問1】 例えば、 残業代請求は 対象者本人以外でも訴訟は可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1月無理だとすると 対象者(私がお金をかした友人)に弁護士の方に契...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。

相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の返答について

既婚者の方とふたりで食事に行ったり、私の自宅に来たこともありますが、いわゆる不貞行為はありません。 既婚者の方の配偶者の方から、食事に行く途中の会話がドライブレコーダーに録音されていたことから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 配偶者の方にしてみれば、疑われる軽率な行動をしたと反省はしているので、慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、あた...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定を取り下げてもらう方法はありますでしょうか

強制競売開始決定通知が届きました。 消費者金融の滞納が理由となっています。 約50万弱なのですが、何とか競売を避ける方法を教えて頂きたく。 可能であれば、分割支払いを希望しています。 債権者に連絡して取下など可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事務所退去時の原状回復について

お世話になります。 事務所の原状回復についての質問です。 現在、ビルの2階・3階を借りており、賃貸開始から2階は6年・3階は15年経過しています。 退去にあたり、オーナーからスケルトン工事を求められ、いろいろ見積もりを取っていたところ、オーナーから原状回復費用を収めて貰えば、オーナー側で原状回復するという事で一旦は折り合いが付きました。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、被害届けについて。

ベストアンサー

至急よろしくお願いします。 息子19歳(アルバイト) 元彼女17歳(妊娠中) 相手が弁護士をいれ養育費、産まれた後 働けるまで請求しますと連絡がきました。 こちら側はDNA鑑定をして頂いてから 養育費の話はするつもりです。 本題は、息子は未成年で最近車を買ったりと 借金が3桁ほどあります。 お給料も支払いでほとんどなくなる形です。 鑑定をして頂...

弁護士回答
    2
  • 借金のでは督促と脅迫罪について

ベストアンサー

御世話になります。 お金の貸し借りで相談します。 昨日、必ず絶対に返すと言うことで お金を貸しましたが、携帯の機種変更で お金がなくなったから返せない。 給付金で返すと返事がきました。 そこで質問ですが ・機種変更を優先してお金を 返せない理由にすることはできるのか。 ・給付金は強制執行の対象外に なると思うのですが、給付金で返すを 拒否す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪による示談金額が妥当かどうか

ベストアンサー

父親の形見である大事な時計が部屋から盗まれました。時計の時価は70万程度です。 盗まれた当時は父親の形見ということもあり 本当にショックを受けていました。 幸い犯人は逮捕されて、起訴前です。被疑者の国選弁護人から示談交渉として30〜50万円での和解を求められています。その金額は妥当なのでしょうか? また、国選弁護人の場合、示談金は被疑者本人が支払って...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関する示談について。被害額以上の覚書について

ベストアンサー

私は業務上横領の加害者です。 会社のお金を金額は9000万円近く横領してしまいました。 私自身は認めており、金額の一括返済も可能です。 ですが、先日会社側から自分が認めている金額より2倍近い金額で 刑事事件にしない代わりに覚書をかけと脅され、書面の内容などみずに 捺印してしまいました。 働きながらでも残ったお金は到底返せそうもありません。 ま...

弁護士回答
    3
  • 来月3カ月家賃滞納明日にでも解約手続き

家賃を来年の1月て3カ月滞納になってしまうのですが保証会社から年末までしはらうように言われたの年明けの1月10日まで待って頂けたらと、お願いしたところ、明日すぐにでも解約手続きをすれば待つと言われました。父子家庭で子供が2人いて本当に追い出されてしまうと大変で、どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との裁判

初めて相談します。恥ずかしながら過去にした借金で訴状が来ました。時効の援用を主張するつもりですが、訴状の記載でおかしな点があります。 請求の趣旨と原因とかかれた書面の最後に任意和解を貸主と締結したとあるのですが、まるで身に覚えがありません。 今回訴えてきたのは債権回収会社です。 それで質問ですが 1 任意和解とは?過去に裁判されていたのか? 2 ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ示談金交渉

ベストアンサー

中学生の息子が強制わいせつを、犯しました。被害者から、示談の申し出があり、金額は、誠意と言われましたが、50万は、少ないでしょうか?今の精一杯の金額です。

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で訴えることは可能でしょうか。もしくは示談金を支払わなくても済む方法はありますか。

ベストアンサー

1年間付き合っていた10つ年上の女性(当時30代で小4の子持ち)がいましたが、嫌になり別れを切り出しました。 自営業か在宅勤務か詳しくはよくわかりませんが、「別れを切り出された悲しみで仕事に手が負えなくなった、お金を払って。」や、「女の30代の1年は大きいよ!結婚しようねとか言ってたじゃん。証拠はあるからね」と言われました。 最初は無視していましたが「弁護...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金について

ベストアンサー

現在退職した場合の退職金が1000万あるとして、退職は考えていない場合1/8の125万が資産としてみられ、支払わなければならないとのことですが、この支払いについては一括でなければいけないのでしょうか?もしくはコツコツ支払っていき、すべて支払った時点で破産手続きにはいるのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルの対応について

ベストアンサー

対応についての相談 ソープを利用した時にプレイの最中に嬢の首もとを締めるような状態と下半身を少し叩いてしまいました。 プレイ最中の中では、嬢が嫌がっていないのを確認しながらプレイをしていましたがプレイ終了後にエレベーターを出るとお店の方に報告がいっていたようで、店員の方からいろいろお話がありました。 ①身分証明書(免許証)のコピー ②誓約書の記...

弁護士回答
    3
  • 着手金の分割払いが可能でしょうか?

離婚調停にこれから進むのですが。 財産分配が主になる調停に成ると思います。 相手側は既に弁護士が立っており。 私も希望として弁護士を立てての調停にしたく考えております。 しかしながら、直ぐに着手金全額の支払いが困難でして。 着手時費用の分割支払い等の対応が可能か否か教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 抵当権と新築ローンについて

ベストアンサー

ずいぶん前に借りたローンがあり、土地と家が担保に入ってます。残額は300万ほどですが、この土地にあらたに新築を建てる場合、他の銀行に抵当権分のローンを上乗せして借りる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 遺産での養育費の支払いについて

ベストアンサー

8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。

ベストアンサー

仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...

弁護士回答
    1
  • 顔の傷、DV、許せません。

ベストアンサー

元彼にDVを受けていたと、別れて2年たった今気づきました。暴力、罵声、酒癖、は当たり前の毎日で酷いトラウマになった時の日記は書いています。周りの証人もいます。パニック障害にもなりました。最後の暴力は、髪を鷲掴みにされ壁に何度も頭を叩きつけられ、体中殴られ蹴られ、包丁を持ち出し暴れました。その時に鼻の下がパックリ切れ5針か7針縫い、今では後遺症があり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を行うにあたって。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 個人再生を行うか悩んでいるのですが、私の知らない所で土地の名義が私になっていた事を最近発覚しました。 個人再生を行うと、その私名義の土地も取られてしまうのでしょうか?また、私名義の終身保険や車も取られてしまうのでしょうか? すみません、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収 時効援用できますか?

債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車に自転車が当たってお金をとられた

自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 横領されてしまいました。刑事事件にするか示談にするか迷っております。

会社の社員が横領していることがわかりました。 本人も認めております。 被害額がざっと計算して5000万円ほどあります。 ただグレーな部分も全ていれておりますので 違うものも入っているかもしれません。 本人は2000万ほどは認めております。 最初に刑事事件にしない代わりに5000万円は絶対に返すという書類にサインしてもらおうと思いましたがしてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 労役確定になりそうです

29日検察庁にいき罰金の分割してもらえるか相談してきました、娘の病気のことや私自身の病気のこと夫と私の給料で月の支出の話や月どれくらいの分割返済できるか話し合いしてきました。担当の方は上司と相談して最終的に決めるとのこと、私の場合分割認められないかもしれません。特別な事情がないかぎり分割は認めないと、私は犯罪者刑務所に親が入れば娘は犯罪者の子供白...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を分割にする事はできますか?分割にすると会社の給料口座が差し押さえられてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設のチェックアウトの遅延金について

ベストアンサー

宿でのチェックアウトの遅延についてです。 12人2泊で4万円の一軒家タイプの宿に泊まりました。 チェックアウトの時間を間違えて、2時間オーバーしてしまったのですが、清掃業者から遅延損害金の請求が3万来てる(請求書添付されてる)ので払って欲しいと言われています。 そもそも、2泊で4万程度の宿での清掃業者の遅延金が3万というのも怪しい(業者というより身...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚住む場所別居

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ勝手に旦那は自分の実家に別居しています わたしは帰る場所がないのでそのまま2人の賃貸に住んでいます 家賃は旦那の会社が支払っています しかし8月で賃貸の更新があり、旦那は実家に帰っているからこの賃貸は必要ないし離婚するから会社にもう使わないって言うと言われました そうするとわたしの住む場所がなくなってしまいます 事情があ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の、妻の保険解約返れい金を使用した場合

ベストアンサー

妻が自己破産を弁護士先生に依頼しております。妻の生命保険の解約返れい金52万円を、私の事業のために使用してしまいました。妻の借金はおよそ135万円です。 もちろん、妻が弁護士さんに報告しなければいけないのですが、知らなかったこととはいえ、責任を感じます。 このような場合、破産はどうなってしまう可能性が高いでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 相手を信用して30万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか? 

弁護士回答
    5
  • 生活保護貰いながら生活をしてるから協同組合への支払い見直し相談に応じてくれません。

今、うつ病で仕事が出来ない為に生活保護を貰いながら生活しています。糖尿病もあり通院をずっとしている状況です。生活保護を貰う前うつ病になる前に協同組合に燃料代を貯めてしまい月に8000円と児童扶養手当の中から2万ずつ年3回の支払いをしてました。生活保護を貰いながらの年3回の支払いは生活苦の為難しい状況だと伝えて支払いの見直しを願い相談したのですが最初に約...

弁護士回答
    4
  • 住民税の延滞金減額について。

住民税の延滞金について。 東京都23区内で住民税を滞納してしまっていて延滞金も10万円ほどあります。 この度一括で元本も延滞金もお支払いできる目処がたちました。 滞納していたにもかかわらずお恥ずかしいのですが、延滞金は減額できないのでしょうか… 特別病気等で支払えなかったわけではなく、失業時に支払えなかった住民税を滞納していたため自分が蒔いた種です...

弁護士回答
    2
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?

ベストアンサー

この度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 借金あるが銀行ローンで借入したい

ベストアンサー

現在 主人名義で住宅ローン150万、車ローン162万 信販カードで最初5件 約150万借入で 大学受験もいるので教育資金含め 銀行でおまとめフリーローンで申請しましたが落ちました。 多分 私が数年前から体調崩し 支払い口座に 入金を遅れ支払いしているからだと思います。CICで確認したら Aがついていました。度々ついていた信販には 借入分返済して 今はカード借入 4件125万...

弁護士回答
    3
  • 怪我による後遺症慰謝料請求方法

ベストアンサー

中学生の子どもがカット中に耳をハサミで切られてしまい、病院で5針縫いました。 今、治療中ですが 病院の先生は縫合しても耳は皮膚が薄く壊死してしまう可能性があり、その場合耳が陥没する。と説明がありました。その場合形成外科に病院を移りできるだけの治療をしたいと思っていますが元通りにはならない、と言う説明です。                     ...

弁護士回答
    3
  • 【至急です】質問があります。

昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の公営住宅修繕費について

ベストアンサー

息子夫婦の離婚に伴い、他人名義の住宅修繕費について相談します。 元嫁の父名義の、公営住宅退去時の修繕費負担を、息子と息子親の私達に折半での支払い請求が4月上旬頃に来る予定です。 息子は1年も住んでいません。息子夫婦が住む前までは元嫁家族(父、母、嫁姉、嫁、嫁妹)が住んでいました。 嫁父、嫁母共にタバコを吸います。息子も吸っていましたが、換気扇の下な...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人なり失ったものの請求について

現在79歳の父が、数年前に次女の旦那(現在離婚)の連帯保証人になっていました。 義兄は父の土地を根抵当に金融公庫から1100万円ほど借りていたそうですが、返済が出来ていなかったのか、去年土地を売られてしまっていたそうです。 義兄は金融公庫を訴え土地を返してもらうと父に話をしてきたそうですが、金融公庫ですし他の方の手に渡ってしまった今、無理な話のように...

弁護士回答
    2
  • 死亡した内縁の夫の家電未払い金を一括請求されています。

ベストアンサー

内縁の夫が死亡し、その夫が生前、知り合いの個人電器店から、 「代金はいつでもある時でいいから」と言われ口約束だけで購入した、 クーラーやテレビの未払いの家電代金(生前一部支払済み)があり、 私としては、毎月少しづつ分割の銀行振込で支払っていこうと思っていたのですが、 電器店の社長は、今すぐ一括で支払うか、私名義で新しくローン契約をするように迫っ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から借入れて一切返済をしていないのですが

6、7年ほど前に大手消費者金融から20万円の借入れをしたのですが、その後諸事情で一切返済をしていません。 先日、支払い督促状と共に裁判所から仮処分云々の書類が届きました。 ですが、私は現在届いた住所には住んでおらず苗字も変わっていた為裁判所に書類を返しました。 裁判所は相手の反応を見てまた連絡しますと言っていたのですが この後どんな流れになるのか教...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の返済のことで

ベストアンサー

数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、審査終了まで最大1か月ほどかかる予定です。 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。一社はすでに20日以内に支払いが支払いが確認できない場合は法的措置に踏み切る予告をだしてきており...

弁護士回答
    3
  • 息子が料金未払い。家族の対応について

同居している息子が携帯料金未払いの状態です。 息子が携帯会社からの連絡(電話・内容証明郵便等)を 無視しているため、数日前に直接自宅に来られました。 その時本人は不在だったのですが、相手は一切名乗らず 大声でこちらの名前を呼んだりドアを引っ張ったり、 ヤクザが来たのかと思う様なやり方だったので (警察に連絡しようかと思う程でした)怖くて居留守を ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから