法律相談一覧
-
会社退職時の借金について
今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫から催告書がきました。
借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の打ち切りについて 困っています。
ベストアンサー治療の打ち切りの事について お願いします。 通院50日で一括払いの対応を終了すると相手の任意保険会社に言われました。 90日日まで一括払いの対応してほしい事を私が相手の任意保険会社にお願いしたところ85日日まで対応すると言われました。が条件付きでした。 その条件は85日までで 一括払いの対応その後 痛くても 医者に まだ通院が必要と言われても それで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分納に条件をつけることについて
ベストアンサー婚姻費用が3万円と決まりました。 遡った金額15万円を一括支払いですが、夫側は毎月一万円に分割してほしいとのことでした。 これに対し、毎月の面会を条件とすることは出来ますでしょうか。 全く別問題なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求につてい
ベストアンサー遺留分減殺請求の裁判を行っています。 被告Aに全ての財産を譲るのとの遺言書があり、それに対しBCDの三人で減殺請求をしました。 結果、BCD3人は各自1/12の権利を持つにいたりました。 遺産は不動産(土地800坪・2億4000万相当)、譲渡制限付未公開株、現金4000万円です。 裁判が始まって約1年になりますが、和解金の額に差がありすぎ、和解が難しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用分担請求
先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財破産での偽証脅迫があったら
ベストアンサー詐欺被害で管財破産になっています。 金を返す為に、嘘をつくように言われていたて管財人との証言で、嘘がある場合、どうなってしまうでしょうか? 脅迫になるのか? あくまで、偽証なのでしょうか? 詐欺野郎が連れてきた、リスク回避屋?を名乗る者とのやり取りで、金を一部返す為に、嘘をつくように言われて、嘘を含めて証言してしまいました。 しかし、管財調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求もいずれは、認められてしまう。子供が育てば、自分は歳を取りしごと パート、も出来なくなるわけで、そうなると窮地になるわけですか、 それでも認められてしまうわけですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸建ての高い買い物をさせられた気がします。引越費用等、請求できますか?
5年前、戸建てを購入しました。 最近ローンの返済が重たく感じています。 老後破産するのではないかと不安になり、引越を決意しました。現在自宅を売り出し中です。引越しにも、数百万単位の費用がかかります。なぜ、購入時に適切なアドバイスをくれなかったのかという思いが沸いてきます。 銀行に相談したときは、「ローン審査が通ればなんとかなるだろうと思った」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「既婚事実不知の可能性」の浮気相手への内容証明の記載内容について
妻の浮気が本年4月に発覚し、離婚問題に発展しています。 発覚の時点で妻に浮気に至る経緯や相手の事を聞いた際に、 「浮気相手には既婚の事実は伝えていない」との事でした。 また、今後は相手の連絡先を削除し関係を断つ、と約束しましたが未だに続いているようです。 私は浮気発覚から今まで妻の言葉を信じ、浮気相手への対応をしていませんでしたが、 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い方法をこうしてくださいというのは罪にあたりますか
加害者が無職だと言って被害弁償等を支払ってくれません 総合生活支援資金を利用して支払ってほしいですとか 派遣に登録してクレジットカードを作って返して欲しいですとか 車やバイクを売って返して欲しいというのは 私が犯罪にあたりますか まった、有効だと思われる交渉の仕方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納分割について。
私の責任能力のなさでクレジットカードの支払いが2ヶ月半延滞中です。 悪いとは思いながらもお金が支払えず、催促の電話が来る度怖くて電話にでれません。 申し訳ない気持ちで毎日頭がいっぱいです。 しかし、一括では支払いがきつく分割でしか支払えません。 滞納後の分割でしか支払えなく頭がいっぱいで困ってます。 滞納後の分割は可能でしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚
父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
妻子ある方と肉体関係を持ってしまい、 奥様から慰謝料を請求されてしまいました。 金額は120万なのですが、昨年貯蓄を実姉に取られ、両親も障害者になり、月々仕送りをしている状態で支払うのは不可能に近いのですが、この場合借金をしてでも払わなくてはいけないのでしょうか? 相手は奥様と離婚はされないようで、奥様に対し慰謝料は支払っていないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!住宅ローン滞納についてです。
身内が住宅ローンを3ヵ月滞納してローン会社から競売の連絡がありましたとこでした。 60万一括とのことでしたが55万しか用意出来ないのですが、やはり満額返済ではないと競売になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の事ですが?
父親と、住宅ローンを組んでいたのですが、亡くなり後妻が相続したのですが、団体保証で、ローンが半分になり、僕は放棄しました。残りの、住宅ローンは、僕一人が、支払いをしなくては、ならないのでしょうか?後妻は払う気もないので、どうしたらいいでしょうか?向こうの意見は、死ぬまで住みたいし、ローンを、払うほど、余裕がないの、一点張りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家賃滞納分について
喧嘩しながらも、彼の方から、離婚調停すると言われました。それは別にいいのですが、前回もこちらで色々ご相談させていただきましたが、今回は、現在、家賃滞納があり、旦那は、いま、休養中では、ありますが、子供に対するDVが過去にあり、8月の喧嘩を機に離婚しようと決意しました。 前置きがながくなりましたが、今回は、家賃滞納してる件で、お前が支払え、と先日喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より連絡ありました
お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 本日、不倫相手の旦那の弁護士事務所より速達が届きました。 内容は、「不貞行為により婚姻生活が破綻となり離婚することとなった。精神的苦痛を鑑み300万円の慰謝料を要求する。ただ、訴訟となるとお互いに精神的、時間共に不利益が生じる為に示談の相談にも乗ります。なお、3日以内に電話にて当事務所へ連絡頂きたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えられるかどうか
2ヶ月前にナンパで知り合った女性に初めに五万円貸してくれと頼まれ貸しました。 数日後10万円貸してくれと頼まれ貸しました。 私は来月の16日に全額返済すること小まめに連絡を取ることを条件にラインと電話で約束しました。 その後も度々数万円貸してくれと頼まれ貸しました。同様に16日に返すと言う条件で。 2週間後、交際することになりなぁなぁになり16日に返済さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の借金と養育費減額について。自分の給料ではもう減額しないと厳しいです。
20万の少ない給料で小学生の子供二人の養育費6万と住宅のローン3万払っています。 減額を求めているのですが、車のローンもあるし他から借りたお金もあるから無理と言われました。 来年、私の方は再婚することが決まっていて彼女の方にも子供が一人小学生の子がいます。 相手側の借金は離婚後作ったものです。 その間、養育費は払っていました。 元嫁は、派遣社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の賠償について。
ベストアンサー先日、他の車へ追突してしまいました。 相手に怪我はなかったのですが、相手の車が損傷した状態です。 事故当日、任意保険の保険料が未納状態(残高不足による口座引き落としができなかった) であったため、自分の任意保険は使えない状態であります。 (相手と相手の保険会社にはこの事実を伝えました。) また、自分の任意保険の担当者と相談のうえ、自腹で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?
約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの器物損壊で
自分は知的障害なので分かりにくい文章ですみません。今借りてる部屋はわざとではないけど、トイレのドアが壊れてたり、床に穴があいてます。今は生活保護貰って家賃払ってるけど、貰う前は家賃滞納してたので大家さんもそのままにしとけばいいと言うので、ますます壊れてしまいました。大家さんに見つかったら出て行けと言われるかも知れないのですが、自分は生活保護だし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の交渉
娘が昨年3ヶ月ほどホストクラブに通って三千万近い売掛を、作ってしまいました。 本人は、今まで、分割払いで半分以上返済したのですが、そろそろ限界のようです。 間に弁護士を入れて交渉しようと思うのですが、具体的にどの様に、交渉を進めるのか、また、事前に準備すべき事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の書類送検後。罰金であればいくらくらいでしょうか?
お聞きしたいことがあります。 6ヶ月前にテレクラであった18歳と言っていた女性とホテルにいきましたが、その後年齢が16歳であるとわかりました。警察に被疑者として取り調べを受け、18歳と聞いたものの18歳未満かもしれないとも考えたことも供述をしました。その後、会ってもいません。前科もないです。警察からは、書類送検されると聞きましたが、一般的に今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金が支払われない
知り合いの中古車業者に車の委託販売をお願いしていたら、購入希望者がいると連絡があり車を預けました。2、3日して車が売れたと連絡がありましたが、その後連絡が取れなくってしまいました。 伝手を頼って調べてもらったら、その車を購入したが、書類が揃っていないので名義変更ができないでいる人がいらっしゃるのがわかりました。わたしはその方から、書類と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納の広告費用について
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?
18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー職場で暴力を行い、相手が被害届を提出。 告訴はされていません。 精神疾患がある場合でも示談・調停など取り合って頂ける専門の弁護士さんでいらっしゃるのでしょうか? またそういった関係の方の会などをご存知あれば教えて頂けませんでしょうか・・ 元々の収入も低く、預貯金もほぼありませんので今後弁済したくとも出来ない状態にあります・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判します
ベストアンサー裁判準備中です。別居中で妻の浪費で離婚したいのですが、先日妻名義の保険金満期でした少額です。 掛け金も私の給与から払ってます。浪費が原因でしたから、折半するにも浪費内容が明確になり相手は生活保護も受給者です。 保険金は調停で先方に伝えても回答ないので私が代わりに解約手続きしました、問題ありますか。 何百万も浪費を重ねた相手に全部渡したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手に書かせる念書
ベストアンサー離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消中絶手術
私が20歳彼女が16歳で 3月から付き合って、7月妊娠がわかりました 互いの親と話し合い 9月末に入籍して 私が車のローンがあるので来年末までは私の実家に同居する事なっていました しかし9月初めに彼女が 赤ちゃんは中絶して結婚もしないと言い出しました 私の両親はお金はないけど出来る限りはしてあげると部屋の準備や簡単なパーティーの準備をしていたり ご近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在、離婚および、婚費分担調停中です。 私は、実家に。 配偶者と子供は、私たち夫婦名義の家に住んでいます。 住宅ローンの支払額は婚費から控除されないとのことですが、 ローンを全額負担し、さらに婚費・・・となると、しんどい。 ちなみに、月々11万円、賞与月39万円×年2回 住んでいない住宅のローンを返済するのが困難な場合、 どうすれば、良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?
ベストアンサー人同士で衝突しました。こちらは建物構内を走っていて、物陰から出てきた老人と出会い頭です(どちらもあいてがみえません)。相手はころんで頭を打ったそうです。相手は、念のためCTかMRIをとりたいと言っております。負担はこちらが全額払うべきと申しております。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?また、治療費等はこちらの全額負担でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約のローン特約変更について
ベストアンサー土地の売買契約をしましたが、その契約書には2つの銀行からの借入れるローンの内容(借入れ金額=物件金額と返済期間)についての記載がありました。 (現物を見てからこの契約書にサインするまで約28時間だったこともあり、)後日、資金計画を練りなおしたところ諸費用が含まれていなかったため、銀行からの借入れ金額だけでは資金不足で購入が難しくになりそうなことが判りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金は相殺できますか
ベストアンサー表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の罰金について
ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?
ベストアンサー相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できないです
ベストアンサー私の親の話です 自営がうまくいってなくて 何人もの個人から借金が 総額1500万あるそうです。 このうち2人が闇金ではないけど 裏社会と繋がりがあるような感じです。 父親の知り合いです。 自己破産しようと 父も何人もの弁護士さんに 相談に行きました。 でも無理そうです。 自己破産はすぐ出来ないのですよね? まず、自己破産するお金がない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。
別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 10年ほど前に離婚しましたが、当初は不要で口約束しておりました。しかしこちらの就業条件が変わり、生活がかなり苦しくなったため個人再生を依頼しており、元妻に養育費を請求したいと考えております。 当方は年収見込み450万、元妻はおそらく250万くらいではないかと思います。 元々事業を営んでおりましたが、昨年事業をたたみ現在は再就職しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負での赤字分の人工代は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負 現場管理者の不手際、過剰要求で150万ほど赤字になり元請に相談した所、何とかしてみるとだけ。せめてかかった人工は払ってほしいです 【質問1】 赤字分の人工代は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 書き方 時効
【相談の背景】 提出期限が迫っていて早急に回答お願いしたいです。 民事裁判で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。時効援用の答弁書の書き方が知りたいです。また遠方のため当日出頭できません。 事件名ショッピングローン利用代金等請求となっております。 【質問1】 時効援用を伝えたい場合、どのように書けばいいのでしょうか? また□間違って...
- 弁護士回答
- 2
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから