法律相談一覧
-
居住中横のグレーチング事故
【相談の背景】 自宅の駐車場を出る際に、自宅アパート横のグレーチングが刺さり車の自損事故が発生しました。以前は大家が家周辺を毎日管理してくれていた為蓋が外れるような事はなかったのですが、最近大家が入院してしまい一存を受けている方も管理をしてくれていない為起こった事故だとその方にお話をすると全額は払えないというような主張、そしてこちらの過失がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの家の贈与にて、申告漏れがありました。
【相談の背景】 父親から、今住んでいる家の贈与を受けました。 自宅の贈与に関して 私自身が知識を持っておらず、父親に任しっきり、 特に何の話し合いもしてなかった所為で、無申告のまま税務署から督促状が届きました。 父親も贈与や税金のことに詳しくないため、税理士の方に丸投げしておりまして、本来なら相続時精算課税制度を利用するはずだったようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車との人身事故保険会社の対応について
【相談の背景】 当方自転車相手方自動車人身事故として処理されています。治療は6回程通院し治癒として終了しています。相手方保険会社から100%の過失が当方にある車の修理台を全額払え、自賠責保険の手続きはしないと言われました。当方自転車がスーパーから車道に出た所で車線を変えようとしていた車と出会いがしらのような形で接触その反動で横に停車中の車に接触した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理について。将来を考えるとどちらが良いのでしょうか?
【相談の背景】 彼氏が自己破産をしようとしています。 ネットで調べたところ、任意整理と自己破産では自己破産の方がデメリットが大きく将来に影響すると思い、任意整理にするよう勧めていますが払えなくはないけど、自己破産すれば払わなくてよくなることを知ってからは払う気が無くなってしまったみたいで、自己破産一択と言っています。 自己破産は5年で終わってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の労働者側支払い義務
【相談の背景】 転職して初日、契約書をいただき確認したところ、求人サイトと勤務時間が違っておりました。 その旨を先方にお伝えしたところ、うやむやにされました。 不信感を持ち、その日の帰り道、今月末で退職されるという方に話しを聞いてみたところ、半年で10人ほど辞めているとのこと(小さなクリニックです)。退職時も夫婦揃って2人で恫喝や、懲戒解雇にするぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に娘をつれ別居してます。 住民票もうつしました。 妊娠中で来月子供も生まれます。 子供関連の備品や検診費用は一切出してもらってません。 出産費用も出せないとのことです。 また妊娠中なのに次の仕事も見つかってないのに自己退職しました。 私が妊娠中に3回も職をかわりました。 私は精神的に追い詰められリストカットしかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時のオーバーローンについて、相談させてください。 離婚に伴い、住宅を売却中ですがなかなか買い手がつきません。 オーバーローンになると、母子家庭での生活は厳しくなるため、なるべく負債を残さない形での売却を希望してます。 持分は、私(妻)3分の1、夫が3分の2です。 別居後、夫は実家に帰りましたが夫側の弁護士から郵便が届き、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間20年、専業主婦。夫の不貞が原因で現在別居中です。 いずれ、離婚するつもりです。 財産分与について、夫は預貯金以外に株式を多数保有しています。 株式の中には譲渡制限付の未上場株もあり、名義を変更は出来ません。離婚時に評価し、現金で妻側に精算することになると認識しています。 尚、株式は婚姻後〜別居前までに取得しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 4月にバイクを盗難されました。すぐに警察に盗難届けを提出。一ヶ月後公園に放置された状態で発見されました。2ヶ月後相手の弁護士から手紙が届きました。相手は未成年で少年鑑別所で拘束されてるようで、被害弁済の金額を相談したいとの事でした。バイク自体中古車で購入価格10万です。購入価格、廃車する費用、盗難後に不必要にかかった交通費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 警察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前の出来事で、交際相手に被害届が出たようで、警察からの呼び出しがありました。 容疑は、強制わいせつです。 彼は、被害女性と会って、泣き出したので胸を貸したことは認めていますが、被害届がでている、胸を触った、キスはしていないと否認しています。ちなみに、事件の2日後に、その女性は、彼の家族のために花束を持ってきています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の進学に関わる費用請求
【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります。当該高校生が高校を編入することになりその費用を請求されています。こちらの生活が潤沢ではないのであちらの要求する額の約75パーセントの支払いの提示をしました。 ところがその額に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の費用と慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 交際にまで至らない相手の男性と関係を迫られ、結果的に妊娠して現在中期です。 相手の男は結婚する気もないし、おろせといい、私も悩んで中絶を考えています。 相手は病院の中絶の同意書には配偶者として中絶同意書に書面押印しましたが、後から「俺の子供じゃない」などと言いそうで、最初は出産費の全部払うと話していたのに、「一時金が出るなら全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人の話なのですが、 10年間一緒に生活している女性がいるらしいのですが、SNSで出会ったので、正直、どこの誰かもわからず、年齢も誤魔化されているらしく、未だに知らないらしいです。 女性の方は10年も一緒なんだから内縁関係が成り立つと言っているようです。 友人は他に好きな女性ができたらしく、 その女性と別れたいらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に労災事故にあい後遺症11等級認定をされ会社には損害賠償請求をしています。 事故については管理職が簡易的に手で叩いて修理したパイプ椅子に座りそれが壊れて事故に遭いました。 事故の際報告したところ自分が直したものに何の文句がある。と叱責された上使い方の問題だと周囲に当たり散らしていました。 1週間後自宅に上司と謝罪に来ましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 3ヶ月前、友人が私の家に来ました。私はいらない服を売ろうかなと思って2人でいらない服を見ていて、友人が気に入った服がいくつかあったので売りました。何枚か買って合計で12000円くらいだったと思います。その日に友人は手持ちがないからと言い、2000円だけ払いました。残りはまた後で払うと言ってその日は帰りました。その後、数日後に4000円ほど払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停へ提出する資料について
【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停の申請が出されています。1回目の調停は都合が合わずに日程変更をしてもらい、まだ調停に出席したことがありません。元夫に顔を合わせたくないのですが、調停はどういった流れで行われるのか教えてください。 また、裁判所から戸籍謄本と私と今の主人の収入の分かるものの提出を求められていますが、私は元夫がなぜ養育費が払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の催告書について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した後に催告書などは 送られて来るものなのでしょうか? 旦那のお話です。 両親の経営していた所が閉店 してしまい、長男である自分が 借金を背負う事になったみたいです。 払える金額ではなかったので、 1年程前に自己破産をしたそうなんですが それとは別に、消費者金融から催告書が 未だに届きます。 消費者金融は、旦那が昔、借入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の問題について。
【相談の背景】 2016年の10月の詳しい日付は忘れましたが、借金を返しきれないなと思い弁護士さんに個人再生を依頼しましたが、着手金は支払っていましたが、当時の書類が残っていないので期間がわかりませんが一年と数カ月になるかと思います、その後私が提出すべき書類をしっかり集めず、連絡も滞りましたので辞任される事になりました。 この当時、サラ金2社、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、自己破産
【相談の背景】 個人間の借金が480万ほど あります。 個人間の借金の借主に 一括で返して欲しいと言われていて 自己破産を考えています。 (今までは月々3万円の返済と 肉体関係での返済をしてました) 今は賃貸を借りていて同居人と 住んでるんですが 住所変更をしておらず 実家のままです。 どうにか両親には知られずに 自己破産したいのですが 可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合
【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資で利子100%と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ひととき融資について ひととき融資でお金を借りてしまいました。相手の要望に答えられず利子100%を言い渡され、払えないなら裁判所から書類送ると言われ、送られてきたので異議申し立てをし裁判を1度行いました。 その後再場所を介して向こう側から書類が送られてきて これはひととき融資ではなくロマンス詐欺だと主張する書類が届きました。次回の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分過半数の範囲の効力
【相談の背景】 共有名義の収益アパートを相続しました。持分は私75%相手25%です。この度、狭義の範囲の管理として私が修繕工事として塗装工事を行いました。その工事費用の求償を相手にしたところ、勝手にした事で払えないと言われ、何度か求償したら、相手側から、今回の工事の問題があった場合、全て直す。また工事の見積り、業者、工程の選考の協議、これらに同意すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の差し押さえについて。
【相談の背景】 先日市役所の方が自宅に来ていました。 スーツを着た2人組でポストに訪問した旨の手紙が入っていたので間違えないと思います。 お恥ずかしい話、市民税を暫く払っておらず以前市役所に払えない事を相談しに行った時に解決しなかったのでそのままにしておりました。 市民税の滞納した場合の徴収方法について教えて頂きたいです。 ご回答の程よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で法定相続分が欲しい
【相談の背景】 遺産相続が発生していますが、兄弟の力関係で、直接の話合いですと法定相続分がもらえません。気が弱いので弁護士に代理を頼もうと思いましたが、金額が大きく費用がだいたい相続額10%前後と聞いてとても払える額ではありません。遺言書や寄与分などは誰もありません。 【質問1】 遺産分割調停を自分でおこして、合意せず審判までいけば、法定相続分ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんの都合で立ち退きを求められた場合、転居に関する費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に雨樋の修繕を依頼する為に大家へ電話したら、奥さんが出て「先日主人が亡くなって、税金が払えなくなったので、貴方が住んでいる借家も含めて総ての不動産を手放すから立ち退いて頂きたい」と言われました。 その際「詳しい事は業者に依頼しているので、話を聞いて欲しい」と言われ、その日は会話を終了。 本日、依頼を受けた業者(不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について
【相談の背景】 土地が義父のもので、そこに建物を自分で購入しました。また、建物購入時にローンの担保として建物・土地に抵当権を設定しました。私は将来的には自分のものになると思い、固定資産税は毎年、義父へ支払いしておりました。なお、土地は当初水田だったので、ブロックの表札、張芝や植樹を建設時に行い、その後すぐに小さな物置を義父に相談なく設置しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のお金のやりとり
【相談の背景】 一年半前、父親に145万貸しましたが、返ってきません。 私はシンママの為、子供が産まれてから一生懸命貯めたお金だったので、本当は貸したくなかったのですが、無理矢理取られました。 必ず返してほしいと念を押し、約束もしましたが、いざ返してほしいと言うと、いちゃもんをつけて怒鳴って返してくれません。 その前は、無理矢理預けさせられた70万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 売り掛け 未収 立て替え
【相談の背景】 お恥ずかしながらホストクラブに行っています。 一応付き合ってる(本当かどうかはわかりません)から毎日きてほしいと言われ、毎日お店に行かされ、行ってた自分も悪いのですがシャンパンを煽られたりし、売り掛けが100万近いから流石に行けないと否定すると脅しのような言葉をかけられてしまいます。 今日も電話で俺が立て替えてる売り掛けあってよく俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが
【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はこんな事で動きますか?
【相談の背景】 3月に部下の女性事務員に対して事務所内で暴れてしまいました。その時女性事務員は110番していましたが、女性事務員に警察には来るなと断りました。 女性事務員は精神的な苦痛を理由に休んでいて、先程連絡があり心療内科で診断書を取り警察に相談すると言われました。 女性事務員には過去に当方が性関係を強要してその事で心療内科に通院して感情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する誓約書と求償権について
【相談の背景】 配偶者のいる男性と不倫をして奥さんから慰謝料300万円を請求されています 彼は今別居をして奥さん側から申し立てられたてられた離婚調停中です 離婚調停中しばらくお付き合いをしていたのですが、彼が金銭面の不安により別れ話を切り出され別れました、今は離婚を拒否しているようです 先日慰謝料のことで彼に相談をしたら、彼の方にはまだ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しない会社(元社員)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害で捕まってしまうのか
【相談の背景】 数年前に友人に上手い話を持ちかけられ詐欺に遭い多額の借金を背負いました。 「消費者金融の名義貸しです」 最終的に解決したのですが 何度か友人に消費者金融の支払いをしてもらいました。 しかし、その友人は完済後「お前の名義で借りた金だから俺は本来払わなくてもいいお金を払わされたんだぞ。それは罪になるんやぞ。それと金を払え払えと俺が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敗訴。しかし支払いができず、強制執行された場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 町工場経営者です。 工場機械の購入(2000万円程度)にあたり、 不良で、満足に稼働できず、 メーカーと揉めてしました。 メーカーも不良部分は理解して、 謝ってくれておりましたが、 その機械の支払いを止めていたところ、 訴訟となり、敗訴。 1年くらい前です。 敗訴となったものの、メーカーの責任担当者は、 経理上の事務処理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設で骨折した場合の入院費用について
【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費と財産分与
【相談の背景】 離婚を予定しています。 夫(相手)は昨年夏に仕事を辞め、バイト中。退職前は月手取り30万円程度でした。定職につけば月25万円は稼げると思いますが、定職につこうとしません。現在バイトで月15万円程。 不貞行為あり、子育てや家の事の手伝い無し。 私(妻)は、月20万円位。 子供は妻が親権者で、12才。 この状況で、養育費5万円と不貞や育児の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル 示談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMでのトラブルです。 下半身の写真を送るというハッシュタグがあり、女性のアカウントにDMを送り、了承の返事があったので、下半身写真を一枚送りました。 すると「精神的ダメージをうけたから訴える」「DMでわいせつ写真を送りつけるのは刑法175条『わいせつ物頒布等の罪』の犯罪」と言われ、謝罪の返信をすると「謝罪金数十万で納める」と来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから