33,479件見つかりました

法律相談一覧

• はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 子供5人(17.15.12.11.10) 別居3ヶ月になります。 年収750万、妻側300万 住宅ローンは毎月6万、ボーナス時15万 毎月30万円を払い手元には5万円ほどしか残っていません。毎食、200円ほどで我慢をしている状況です。 ※別居中は実家にいます。 振り込み先を変更したため妻側の弁護士から内容証明の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 服役中の職場への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がわいせつ罪で逮捕されました。今後は出てこれない可能性が高いと思われます(仮釈放でお金が払えればべつですが。) 主人の会社からは、出てきたら必ず本人から説明させますので処分はもう少し待っていただけませんか?とお願いし、 今直ぐ解雇というわけではありませんとは言っていただいていますが、課長さんから伝えられただけで社長さんの判...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の多額の借金について

【相談の背景】 現在一人暮らしの高齢の父は、私が生まれるから借金グセがあり、家族を散々困らせてきていました。 そのような中、先日突然自宅前に現れ、数千万円の借金(自己破産できない性質のもの)があると言われ、家賃も払えないと言われました。 今まで父がお金に困った時は、怒りながらもお金を渡したりしていましたが、金額が今回は大きすぎ、私には家族がいる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いで養育費は減額されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に元夫の不倫で離婚し、現在元夫は、不倫相手と同棲しています。いずれ再婚も考えているそうです。 私と子どもは元夫名義の家に住み、住宅ローンは元夫が支払い、養育費も夫婦で決めたので、計算表よりも少し多めにもらっています。 このことは公正証書に全て書いてあります。 元夫の収入から考えると、養育費と家のローンを支払うと生活が難...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 録音された

【相談の背景】 不倫相手の男性が自白して奥さんに 全部ばらしてしまいました。 私と3人で電話したところその会話を 録音されていて、慰謝料払えと言われたのですが払えないですと言うと、じゃあ慰謝料請求しない代わりにもう二度と会わないし連絡も取らないと約束してと言われて分かりましたと伝えました。 慰謝料は私の分の代わりも不倫相手の男性が払うという話で...

弁護士回答
    2
  • 妻の売春行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻が金銭のやり取りのある体の関係をもっている可能性があることが発覚しました。 私の収入的にも満足のいく懇意費用が払えていないことは確かです。 持ち家で売却予定ではありますが、ほぼ私が負担し住んでもらっています。 私が家をでた形です。 私が負担しているもの。 ・家のローン ・電気代 ・ガス代 ・私名義で妻使用の車...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、遅延損害金について。

【相談の背景】 個人間の借金の遅延損害金についてのご質問です。 私は数十万円元恋人に借りさせて貰っていたのですが、学生だったこともあり、すぐ返せていませんでした、 ですが、別れてしまったため、返済を催促されました。(その日が仮に昨年4月としておきます。) 少しづつは返していたのですが、どうしても全額払えなく、この日に払うから!とお願いしては結局払...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をしました。 子供が出来、嫁と話し合った結果嫁といないと仕事も辞めることになり、今住んでる場所も居られなくなるため私との子供との生活費が払えないとの結論になり別れました。 子供が生まれひと月後に子供が生まれたこと、認知、養育費の認知、養育費の請求をしたいことを伝えました。 出産費用や検診費用もいただいていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用を満額貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与支払い、雇用契約書について

【相談の背景】 友人の会社「個人事業主」で3月に何日か働いていて、給料の請求をしたところ今月ではなく来月末になる。 こちらも支払いの約束があり伝えた所、それはそっちの都合でウチは払えない、事前に確認してこなったそちらも悪い、それが待てないなら雇用契約書交わしてないから払わないと開き直られてしまいました。 2月に働いた時はその月払いで貰っていて...

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦の相続 後見人について

【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...

弁護士回答
    1
  • 高齢の連帯保証人に対する債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書公正証書で強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行する側としても、勇気がいるもので、ストレスがかかります。 出来れば、強制執行出来る条件が揃ってからにしたいと思います。 その理由として、示談契約書未払いで少し払ったら、ローン返済できないからまた返金すら事が何度も続いてます。その度に返金手続きとか、返金してもらう為にまた契約書作ってサインして、その度に収入印紙を購入してま...

弁護士回答
    1
  • 進学費用などの特別費用について

【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 現在、不倫男は代理人の弁護士を立て、その代理人と私が交渉しております。 先日、内容証明をお送りしており、そこには、減額や分割も検討していると書きました。請求額は350万です。 そしたら、向こうから経済的理由により払えません。とだけ、来ました。 【質問1】 分割案や減額案も検討すると言った被害者側に対してあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証人の私学共済の住宅ローンについて。

【相談の背景】 元夫が自己破産をしました。住宅ローンが残る家の私は保証人になっていたので、2500万円を一括で支払う様に保証会社から連絡が来ました。そんな大金到底払えるわけもなく、子供がいますので私が代わりに住宅ローンを組み返して行こうと、銀行に審査をお願いしましたが何処も保証人だと言う事で住宅ローンは組めないと断られてしまいました。職場で私学共済...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、生活保護を受けながら子供(18歳)と2人で暮らしています。 私は病気があり、昨年から障害年金を受け始めました。 息子が進学することになり春から世帯分離になります。 養育費3万円について、今までは息子の名義なので息子が生活保護した後に使えるとケースワーカーさんに言われていました。がつい先日、収入認定になるかも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書後、裁判をする事が出来るか?

【相談の背景】 詐欺又は横領との事で、 返済をする為の 公正証書を作成しました。 公正証書の約束通りに払えず、 毎月少しづつ払っているが 遅延しているため、 遅延損害金などが 付いて全然減りません 公正証書上は1.000万 支払った額は500万 今更ですが 公正証書で決めた1.000万には 本来詐欺又は横領での 金額は600万なのですが 何やかんやで、迷...

弁護士回答
    1
  • 給料持ち逃げ(未払い)

【相談の背景】 給料の未払い、そしてその未払い分を持ち逃げされています。給料払うから仕事してくれと言われ仕事していましたが、今回で3回目です。過去1度目は16万、2度目は6万。今回は5.5万。持ち逃げした本人の言い分によると先方からまだ支払いされてないから払えない。払ってもらったら支払うと。そんな言い訳並べて日にちを延ばされています。最初は本人の言い分を...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 お父さんのお店が火災にあいました。 お父さんはその日は用事で居なくてパートさんが仕込みをしている時に火災が発生しました。火災が発生した理由は油で食べ物を煮込んでいる時に寝てしまい気づいたら火が舞っていたらしいです。すぐに消化にあたったのですが消えるわけもなく火傷を負いながら消化したみたいです。また隣接する店舗はすすや水が入っただ...

弁護士回答
    3
  • 婚費が相手から支払われない

【相談の背景】 調停で婚費と養育費がきまりました。 養育費に関しては、支払い期限が調書に書いてますが、婚費はかわる審判で末日払いと決まったものの、相手が両方は一気に払えないという事で毎年夏のボーナスで少しずつ払うと調停の話し合いで決まりました。その内容は調書には、書かれてません。 しかし、約束の夏のボーナス時期になっても婚費の支払いはされてませ...

弁護士回答
    1
  • 友達との貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から150万円くらい借りました。借用書も書きました、月々いくらか支払う約束をしました。赤ちゃんも産まれるからゆっくりでいいから返してきてと言われました。返済ができない時は理由も言って少しだけ待ってほしいと頭を下げました。 ですが、急にこの日までに30万円払ってその次の月からは10万円ずつ払ってと言われました。払えなかった場合は、利子...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の脱税?節税?

【相談の背景】 仮にこうゆう場合はどうなりますかという質問です。 NPO法人の経営者Aが自宅を娘と親子ローンで建てました。娘は遠方にいるので居住はAとその旦那だけです。当然固定資産税がかかるのですが、例えば娘に何かしらの労働実績を作り(アドバイス料やデザイン料など) 給与、報酬を払う。確定申告のいらない20万円いかで。 そのお金で娘が自宅の固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に決められなかった事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...

弁護士回答
    2
  • 知人へのお金の返済の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りて(635万)返済した金額は約560万です。 全て領収書はとってあります。 以前に借用書を交わしたのですが毎月5万と。 ですが返済に苦しくなってきて独自の判断で2か月に1回で5000円しか払えない様になったんです。 この金額で払った年数が約7年間でその期間の間は一切、相手からは何も連絡はありません。 昨年11月にいつもの様...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の住んでいた土地

【相談の背景】 昨年末にも相談させて頂いたことなのですが、昨年2月に祖母が亡くなりました。 住んでいた家は借地に建てているのですが当初は地主から更地にして返すのか建て直して他の人に貸すのかおいおい決めてもらえれば、2023年の地代は不要、という話だったのが昨年末に更地にして返すように、期限は春まで、気が変わったから地代は払ってもらう、と急な内容の変...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当が振込されない

【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 上司からのパワハラ、同意のない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の預託金について

【相談の背景】 父親が衰弱してきて近いうちに亡くなって相続が始まりそうです。 相続人は息子の私と弟の2人になります。 父の土地に借主が10年以上前に夜逃げして産業廃棄物が大量に残っています。 父はそれがわかっていたのかは分かりませんが放置していました。 今日、何社かに見積もってもらったのですが、捨てるのに安い廃材ならば2〜3000万、地面にも埋めら...

弁護士回答
    1
  • DV被害を受けており賃貸を解約したい

【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...

弁護士回答
    2
  • 退職金と財形の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年になりますが、この度離婚することになりました。 どちらかが有責配偶者とかはありません。 財産分与として、不動産も貯金も無いのですが、夫の退職金と財形貯蓄が有ります。妻の財産分与として退職金と財形貯蓄を請求している。 婚姻期間中に財形貯蓄で支払った金額は総額約200万。退職金は現時点で2千万となり、妻として財形の半額100万、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と無免許をして

【相談の背景】 前回も質問させてもらいました。去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。検察庁に呼ばれ話をし2回目なので裁判になりますと言われ、国際弁護士をつけることになりました。明日弁護士の方とお話しするのですが、今回無免許で運転した車が弟の車であることと、自分の...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手に示談金を支払ってもらえるのかなど。

【相談の背景】 先生方よろしくお願い致します。 調停中に嫁が別の独身男と一度ホテルに行った事が調査依頼でわかりました。証拠写真と独身男の自供録音があります。 夕方から翌朝まで滞在したが性行為は無かったと男側が主張し、嫁からは独身と聞いていたともいいます。調停は嫁が申立人で私は条件次第では離婚に応じると言っていますが、この度この事実が判明し離婚を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、合意書を作成しております。 その中でいつまでに公正証書を作成するという内容の記載もありました。 それには署名捺印しています。 ただ、冷静に内容を話し合える状況でなく事前にこちらの不利な条件を記載したものを出され、その場で署名捺印しています。 概ね方向性は仕方ないと思っていますが、金額が自分の収入で払える内容でないため...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...

弁護士回答
    2
  • 隣人が入っている保険会社が、弁済金を払ってくれなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が弁済金を支払わない件です。 先日、隣人の敷地に生えている木の枝によって、うちのベランダが傷つけられました。 うちのベランダは、ペンキで塗装してあるタイプです。 隣人にその旨を伝えたところ、保険を使って弁償しますとの事でした。 早速、塗装会社に連絡し、見積りをとり、保険会社に連絡しました。 保険会社の回答は、その見積書の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を現在請求されております。10/2に相手方の弁護士より電話にていきなり、連絡があり、発覚致しました。 相手方の請求額は、はっきりとは伝えられず相場が200〜300万ほどで間をとって、250万ぐらいが普通ですと言われました。それで納得できない場合は、裁判にもなるとも言われました。 その場では気が動転してしまい、実家暮らしでもあ...

弁護士回答
    7
  • 誓約書について緊急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチで10年間事実婚でした 彼の仕事を手伝っていたのですが お客様のお金を使いこみしたり、嘘が多く何度も喧嘩になり暴言DV などもあり数ヶ月前に別れました 彼には500万ほど貸していて 明日返済してもらえることにはなったのですが 返済時に彼が作成する誓約書を書くことが条件になっています。 彼が有利になる誓約書にサインするつもり...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払いから逃げた相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と身体の関係を持ち、妊娠をしました。 その旨を伝え、中絶をしたいので同意書へのサインと費用を半額負担して欲しいことをお願いし「わかった」との事で、同意書にサインをしをしてもらい用意をしてもらいました。 費用については「今すぐ払えないので、お金が入り次第支払う」ということでした。 中絶手術が終わ...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の妻との離婚の準備

【相談の背景】 自営業です。妻は事務長としてタイムカードや各種支払いを手伝ってます。先日通帳残高がひと月に200万円程無くなっていました。各種支払いや臨時の家計費との事ですが、最近妻のカバンや服などデパートの買い物袋など家でチラホラ見ます。個人経営なので給与と経費の境目が曖昧です。ただ最近このままの売り上げでは冬のボーナスが払えない等を言ってきます...

弁護士回答
    2
  • 援助交際後、相手から生理が来ないと連絡がありました。

【相談の背景】 ご回答いただければと思います。 先月、インスタグラムにて知り合った18歳の女性と対価をお渡しする約束で関係を持ちました。 ゴムはつけました。 後日、その女性からインスタグラムから連絡があり、生理の予定日を二週間ほど過ぎても生理がこないため、妊娠していたら中絶費用を払えるかという連絡がきました。 時期的に関係を持ったのは自分しかい...

弁護士回答
    1
  • 交際中だった彼女が妊娠。お金のことで揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性社会人です。 交際相手が妊娠。 相手当時未成年無職。 双方親も含め話し合いの上中絶することに。 その後二転三転あり、 結果数ヶ月後に出産を予定しています。 最終的な話し合いの結果、 別れることになり今現在自分と相手側の親と連絡を取っています。 出産費用は全額こちらが払うとしていました。 後日出産費用に65万要ると言われた。 ハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書のない職場での給料の未払いについて

【相談の背景】 勤めていたアルバイト先のオーナーに7月の下旬ごろ、「8月からの営業が難しいため、歩合(ほぼ給料なし)で働くか閉店するか選べ」と言われ、従業員で話し合い、「7月分の給料がいただけるのであれば、閉店で構いません」とお返事しました。 その後、翌月25日が給料日なので待っていたところ全く振り込まれず、根気強く連絡を取ると、「破産寸前で払えない...

弁護士回答
    1
  • 連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?

【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...

弁護士回答
    4
  • 専門学校 退学 学費について

【相談の背景】 去年専門学校に入学し、1年の7月頃から行っていません。 家にお金の余裕が無い為、学費を滞納してもらっています。 6月頃から辞めたい事を泣きながら何度も伝えましたが退学届けは貰えず、 1年間休学という事になりました。 ここで問題なのが、授業を受けていない後期の分も入った授業料150万の請求が来月までに来ています。 授業を受けた分はも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから