33,475件見つかりました

法律相談一覧

• これは恐喝になるのではないでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前に妻と激しいケンカになり、私がいけないのですがつい手が出てしまって警察にDV被害として通報され1日勾留されました。その時は被害届は取り下げてくれました。しかし最近、夫婦間の価値観から口喧嘩になり離婚話にまで発展し、慰謝料がなっとくいかないので2年前の事を再度被害届を出すと脅してくるのです。妻が言うには再度被害届を出せば私は最...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の末路

ベストアンサー

【相談の背景】 家を借りる時の連帯保証人になっております。 借主とは8年音信不通です。 この度は、家賃滞納を半年以上しているので 法的手段を取ると連絡がありました。 家賃は30万円です。 強制退去になり、請求は、私に来ると思いますが 到底払える額ではありません。 どの様な方法がありますか? 分割払いとか大丈夫なのでしょうか 自己破産しかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、DNA鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人は女性で、私は男です。 調停で申立人がDNA鑑定をしてはっきりさせようということになりました DNA鑑定自体は拒否がしません鑑定費用を三割出して欲しいと申立人から言われ、調停委員が3割分を申立人の口座に振り込むようにと決めました。 しかし妻の出産費用と産まれてばかりの子の消耗品等で金銭面に余裕がないので払えないとは伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 国際ロマンス詐欺、証拠となるものは何か。

語学アプリで知り合った人に勝手に結婚相手にされ、プレゼントを送るという内容で配送業者からメールが来てお金を要求されました。トータルでは50万円ほどにいきますが、何度も回数を分けて支払いしていました。最初はカードでしていましたが、限界が来てしまい、その後銀行振込で支払いしていました。カードの返済は未だに続いてしまっています。直接会ったことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続について

はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?

主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数減らしたいと言ったら、辞めてもらうと言われました。

ベストアンサー

昨年、コロナにより従業員が休業させられました。雇用調整金を6割しか払えないと言われましたが、他の人が10割貰っていたことが、数か月後に発覚し、このままでは通常通り週4日勤務を続けるモチベーションが保てないので、週1、2日程度に減らしてほしいと会社に伝えました。 差額を払うので考え直してほしいと言われ、保留にしていたら、後日、新しい人が決まったら辞め...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 未成年 売掛金について

私には今約100万ほど売掛金があります。それは約半年前の未成年の時にできたもので、未成年取消法により取消ができる可能性があると言うことをお聞きしました。 ただ成人後、相手ホストにラインでいつ払える?と聞かれ、もう少しかかると答えてしまいました。やり取りはラインでしたが最近のことなので向こうのスマホにはやり取りは残っていると思います。 また、お店側...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 未成年 売掛金について

初めまして。 私は今ホストクラブに約100万円程の売掛金があります。 今は20歳になっているのですが、その売掛金は19歳の時のものでホストクラブ側も私が19歳だと言うことを知っておきながらお酒を提供していました。 最初は払うつもりでいたのですが、風俗でのお仕事ができなくなったこともあり払えていない状態です。 またその担当ホストから来週再来週辺りに実家に通...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する相談です。

10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫で相手方奥さんに慰謝料請求されています

私 専業主婦 子供1人 20代前半です 今年の夏頃より相手の男性と不倫関係にあり、3ヶ月程同棲をしておりました バレる1ヶ月程前から探偵を付けられていたようで 探偵費用150+慰謝料300万を弁護士通して請求されています 専業主婦で子供も小さい為働きに出れません 夫にはバレてないので言われたくなければお金を払えと言う状態です 貯金もゼロなのでその場合慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚。学費の対応について。

母子家庭で育ち、大学時代は奨学金を借りていました。 学費に着いては両親の折半という形で父母間で約束をしており、父は学費の半分については支払ってくれていました。 母については、「奨学金が無いと自身の分は払えない、その為一旦奨学金を借りる様に。返済は私がていく」 と言われた為、私の名義で奨学金を借りました。 しかし最近になり、奨学金はあなたが借りたん...

弁護士回答
    2
  • 入社時の身元保証人の責任の範囲について知りたい

ベストアンサー

・保証人の法律上の責任の範囲をお聞きしたい ・状況 知人より、会社就職の際の身元保証人になってくれないかと頼まれました。 その書類には会社の名前と社長の名前宛になったあと、 「上記のものを熟知しており、同人は誓約書に基づき反社会的な性格を有せず、また賭博、酒乱、 暴力行為などの常習者ではありません。 万一同人が不正行為により貴社に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた

以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こした際の負担について

身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...

弁護士回答
    2
  • 友人に車を貸した際傷をつけられた

先日、友人に自分の車を運転してもらった際に 道路脇の街路樹にドアミラーが擦り塗装が剥げて爪が引っかかるほどの傷ができた為修理費用は請求すると話しました。 当人が全く反省もしていなかった為全額請求する旨を伝えたのですが、当人は納得がいかないと折半を要求してきました。 それに加えて、修理代金は一括で払えないと言われ、流石にそれは立て替えられない...

弁護士回答
    3
  • 契約金の返金対応について。やむを得ない理由ではないと言われました。

webコンサルティングの契約をしました。 会社から契約金として、サポートを受けるためのサービスと教材のようなものを、高額ですが購入必須になっており毎月少額ずつ支払っております。 しかし、家庭の経済状況などからこの先そのサービス料を払えるお金が厳しいと判断し、途中解約の申し出をしました。 契約書には、途中解約はやむを得ない場合可能、またその場合一部契...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の家賃回収がしたい。

ベストアンサー

[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...

弁護士回答
    1
  • 残業代についての御相談

ベストアンサー

残業代についての相談です。 先日、台風接近により、翌日の土曜日の昼12時まで、会社で待機、泊まり込みし、建屋の状況の確認をするように経営者から指示を受けました。 会社は0830から1730までが通常勤務となります。 1730から翌日昼1200まで会社で待機しましたが寝ている時間、食事、建屋の確認時間は含まないと言われ、結果、3時間分しか払えてもらえない事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の処分について

ベストアンサー

先程調子が終わり、お店へ行き支払いを済ませました。 お店の方とは顔見知りだったのですが、ショックだったけど、これでもうしない。と約束してね。落ち着いたらまたお店に来て。と仰ってくださいました 。 警察の方には、警察はこれで終わりで、後は検察庁から連絡が来て処分が決まると言われました。警察のお世話になるのは2回目です。 鬱、不安障害を繰り返し、仕事...

弁護士回答
    1
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払

ベストアンサー

自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい

配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と自己破産

ベストアンサー

離婚が理由で自宅を売却して赤字が出るので払えなくて自己破産する事を弁護士の先生からアドバイスを頂きました。 離婚と自宅のローンの赤字昇連帯債務者の責任も別の話とお聞き笹ましたがもし自己破産をした後相手の浮気が原因で離婚になった慰謝料は請求はできますか? それとも自己破産をしてしまった場合慰謝料は請求できないのですか? 自己破産についてですがで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

既婚者と不倫をして奥さんから慰謝料を請求されている状況なのですが、慰謝料の支払いで仮に裁判を行う事になって判決が下された際の慰謝料が一括で払えない金額だった時、強制執行による差押え等の可能性があると思うのですが、そこまでなった場合、私の給与も差押えになると思います。 ここでお聞きしたいのですが、すごく細かい事になってしまいますが、月の給与によっ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺 被害弁償

交際相手が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。他人のクレジットを使いポイントに変え不当に利益を得ていたとのことです。 国選弁護人の方にお世話になっているのですが、現段階ではどこに被害弁償をすれば良いかはっきりしないと言われています。クレジット会社は保険でまかなっているので...など...被害者がはっきりしない。 はっきりとわかったとしても受け取っても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とグループホームの管理者

私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に住所変更 閲覧制限

夫が不貞をして、家を出ていきました。 その後、夫に離婚調停を申立てられ「慰謝料は払えない」「離婚してくれ」と言われました。 調停は不成立。この調停で不倫相手と暮らしていることを知りました。 しばらく時間が経った先日の事。区役所で住民票を取得したら、夫が勝手に住所変更をしていました。区役所の方に確認したところ、「この方(夫)、閲覧制限をされてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の養育費について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。

本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。  昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。  しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 不貞による訴訟について。

不倫相手奥さん代理弁護士より慰謝料200万円を請求されました。 こちらも弁護士先生にお願いし、減額交渉していくつもりで、受任通知を先方に送りました。 しかし先方より、誠意ある対応をしない場合は訴訟を提起するつもりでいる。示談に応じるか応じないか返答をくれと言われました。 こちらは200万円は高額すぎて現在の収入から払えないけど、50から100万円は支払う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、わかっていて借金する

ベストアンサー

離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか

ベストアンサー

家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人になんで言えばいいか

消費者金融50万 携帯会社14万ほどの 借金があって3年間払えなくて放置してましたが今回自己破産します。 メンタル面の不調でちょくちょく働いてますが無職期間が長いです。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書捺印後の遺産分割の代償の受取及び覚書が見つかった場合の対処方法について。

父が亡くなり遺産分割協議書にも相続人が捺印しました。 2か月後に、遺産分割の代償として母に対して私から見て兄が一括で現金が払えない分割にできないか。と言われました。 それと、遺産分割協議書捺印後、私から見て兄に父が貸した覚書(支払期限等の記載はなし、但し、貸した金額、月日の記載はあります)が出てきました。 遺産分割協議書には「この後出てきた財産に...

弁護士回答
    5
  • 調停で養育費減額のため提出した書類が虚偽だった場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

昨年、元夫から養育費を減額してほしいと調停をおこされました。 その時に養育費を払えないという証拠にうつ病の診断書(初めて受診した初診日に診断書をもらってます)と会社からの社会保険喪失書を提出され、うつ病で無職で支払えないため養育費は0円という形の悔しい結果で調停は終わりました。 しかしながら、 最近になってわかったことがあります。 実は彼は会社...

弁護士回答
    1
  • 保険差し押さえられています。解約回避できますか?

国保、市県民税が滞納してあり、学資保険を差し押さえられています。 役所で相談してここ数年は分割にして支払っています。 只、支払いがきつく払えない月も。 そうすると勿論新しい分が加わり、キリがないから 分割も15000円だったのが2万、3万に増やされ やっと残り30万ほどになったのですが 今現在月4万円返しています。 社保になったので滞納分を払い終われば国...

弁護士回答
    1
  • 主に契約、契約不履行についての質問です。

ベストアンサー

Aが友人Bにサービスを提供する代わりに金銭を要求し、Bは合意しサービスを受けました。これは口約束です。 そして、支払いを要求したところBは支払い能力がないとのことで、延滞金を払って日を伸ばし、その延滞で伸ばした日にも払えずさらに延滞金を払って伸ばしました。 2回目に延滞した際、BにLINE上で「OO年OO月OO日までにOO円(サービス料と延滞金)払う」と書かせて...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の控除額等々につきまして

ベストアンサー

自分の毎月の小遣いで払える範囲の死亡保険を検討したいと思っております(自分で掛け金は払います)。 設定としまして、妻、子供三人(成人済み)がおります。 死亡保険の金額が高いと、毎月の掛け金が私の懐時事を圧迫して本末転倒なので、残された家族に遺産相続で非課税の範囲で検討できたらなと思った次第なのですが、この家族設定で、いくらの死亡保険金額(保険会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費の催促のタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

養育費調停で金額が決まってから 3ヶ月 3回目の支払いがいきなりとまりました。 相手方はコロナのせいで仕事がないから 払えないと言うと思います ここで質問ですが 払わなくても大丈夫と思われないようにすぐ調停を起こして支払いを要求するのがいいのか(コロナが影響で働けないを言い訳に減額請求をされそう) もしくはコロナが収束するまで支払い要求をせずコロ...

弁護士回答
    3
  • コロナで裁判延期 借りた保釈金協会への支払いは?

ベストアンサー

コロナによる裁判延期について 成人した子どもが大麻使用と所持で逮捕されていました 4月28日裁判予定がコロナの影響でいつになるか分からないと言われました 現在保釈金協会で150万を借りていますが5月23日で 2ヶ月期限に成り日にちを過ぎるとまた3万3千円の金利を払わなければなりません 緩和策が有れば助かりますが 今のところ何も無いと言われました コロナの影...

弁護士回答
    1
  • 失業保険以外の方法、返済など

ベストアンサー

現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店 退店後トラブル

風俗店勤務です。前のお店から、もうやめて2ヶ月経って今更、○○さん(今の店の源氏名)多重在籍は、禁止ですよね。辞めるのはわかりましたが、多重在籍してますよね、いつまでもそっとしておけませんね。と連絡が来ました。確かに10日間ぐらいかぶって今のお店にいます。詳しくは言ってはこないですが、おそらく、返信すれば、違約金払えとか、払わないとバラすとかのたぐい...

弁護士回答
    3
  • 彼女にクレジットカード代金を払えと言われています。

ベストアンサー

彼女と同棲をしようと話をしていましたが、私の仕事の都合で先送りになってしまいました。 彼女は既にアパートを解約し派遣の仕事も辞めていました。 話し合った結果、アパートの退去費用は折半となり仕事は 彼女がやりたい仕事があった為、私は応援すると言いました。 暫くして、彼女の働きたい会社内で揉め事があり、働くのを辞めたと連絡がありました。 その後、彼...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内追突事故。どうしても納得いかない

駐車場内でバックから追突されました。私は停まっていたが、停まって3秒ほどしか経ってないため停まっていたとは見なされないと言われました。そのため8対2ぐらいになるとのこと。しかも、私は頸椎捻挫と診断されていますが、治療費も払えないと言われました。治療費は私の保険でカバーすると言っていますが、納得ができません。相手からは一切の謝罪もなく、あとは保険会...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響でインバウンド契約の解約をしたい。

ベストアンサー

中国のグルメレビューサイトに掲載、集客するインバウンドの集客契約を代理店の日本企業に昨年の末に契約をしました。月O万円の一年契約です。途中で解約すると残り月の契約金を全部払わなければいけないという内容でした。契約してすぐにコロナが流行り始め、集客がOのまま、契約金を3ケ月(3回)引き落とされています。中国からの入国制限や日本国内の不用不急の外出を政府...

弁護士回答
    1
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから