33,473件見つかりました

法律相談一覧

• 横領して退職後に歩合給の請求は出来ますか?

ベストアンサー

横領して自主退職をしました。 退職する前に歩合給の支払日がありましたが 未だに支払われていません。 ちなみに算定期間は6月から11月までの 営業成績による歩合給が私以外の社員に 支払われました。 下記質問です。 ①横領して懲戒解雇ではなく自主退職を したのですが支払日に在籍してても 支給はされないのでしょうか? ②会社はあくまでボーナスだから 払...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...

弁護士回答
    4
  • 同居者から家を出ていけと言われた時の立ち退き料

共働きの娘夫婦と10年以上同居し、家事をし、子育てに協力してきましたが、現在娘夫婦が離婚協議中で、娘婿が私をもう扶養したくない、家賃を払え、家から出ていけ等と言われます。 娘と婿の共有名義の家なので娘は家賃を払う必要もないし、家を出ていく必要もないと言いますが、立ち退きと同様に立ち退き料等請求が可能でしょうか? 可能であれば適正な金額はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 恐喝?怖いです。お金の請求

ベストアンサー

先輩から恐喝 ある先輩aにお金を貸して欲しいと言われました。  ぼくは違う先輩bに先輩aがお金を貸して欲しいと言ってるので貸せないか持ち掛けて話は貸す方向で成立した。 ある日話が破談になったからその利息の損害賠償150万を請求された。(書類とかのサインはしてない) しつこい電話や家族に被害があると思い120万を 払ってしまった。振り込み記載あり。 まだ残り...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不貞行為で慰謝料の質問です 妻子ある方と10年不倫をしてして 先日探偵をつけられバレてしまいました。 現金で100万程度の慰謝料なら払えますがそれ以上となると難しいと思います。 私は 年収が100万程度で私名義の築3年の一軒家に住んでおります。 頭金を沢山入れたので住宅ローンの残高は500万程度ですが 親からもあと355万借りています。 このような状態で家を...

弁護士回答
    2
  • きちんとした債権回収業者に知人の携帯番号を教えてしまった。

本日、債権回収業者から連絡がありました。 その際、「期限からは遅れるが入金があり次第そちらに入金します」と答えましたが、 「その場合担当弁護士より、親戚等の連絡先を教えていただかないと待てないと言われています」と凄まれたため、 知人の携帯番号を教えてしまいました。 もちろん、請求には身に覚えがあり、金額も以前の書類にあったものと同一額です。 ま...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未払いで強制執行になりそうです

携帯の料金が払えなくなりまして、利息を含めて45万円の請求が法律事務所からきました。 わたしはうつ病がひどく、現在はアルバイトの状態で、お恥ずかしいことですが貯金はまったくありません。 収入は、月8万ぐらいのバイト代のみです。 ネットで調べてみましたが、このまま支払いがなされないと、裁判にかけられて強制執行となり、バイト代なども差し押さえさ...

弁護士回答
    2
  • ローンの一括請求について、、、

ベストアンサー

1年前に私が所属しているサークルの友人に、100万円くらいの時計のローンを組んでもらい、現在、支払い中なのですが、、、そのサークルで揉め事があり、やめることを伝えると、ローンの一括請求をもとめられて、困ってます!もちろん払えないので、「最初に月々間違いなく払ってくれたらいいと言うたでしょう。月々は払っていけるけど、一括は無理だと、、、」伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の借入名義を変更したい

支払い延滞のまま支払い期限が過ぎた、社会福祉協議会から生活福祉資金の借り入れがあります。 当時、結婚していて借入名義は妻で、連帯保証人が自分になっていて、離婚に伴いこの借入は自分が支払う事になったので、社会福祉協議会と話をして、月々一万で支払いをしていくという話になり支払いをしているのですが、元嫁から一括で支払えとか、月五万払えとか携帯に連絡が...

弁護士回答
    3
  • メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?

隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からの半ば強制的な念書を書かされました。無効にはなりますか?

8ヶ月付き合った彼がいるのですが、別れの際に念書を書かされました。 まずは2人で飼うと決めた猫の生体購入時の生体金額とアパートに住んで居ましたので彼が家を出るときにかかるクリーニング代と違約金の折半をするという半ば強制的に書かされた念書があるのですが毎月3万払えと言われています。 念書を書いた後日また彼から呼び出しされ、念書には書いてない事を言わ...

弁護士回答
    1
  • お寺との契約について

ベストアンサー

お寺とのやりとりです、先日、祖母の13回忌がありました、その後住職から電話が有り、お布施が少ないとの事でした、そのついでに祖父の33回忌をやらないとお寺を出ていってもらいたいとの事を言われました、何を聞きたいかと言いますと、管理費はきちんと払っております、そのような法事のやるやらないとか、戒名のレベルでお布施が払えないと、お寺側としては、退去させら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立ての際の住民票について。

ベストアンサー

離婚調停を申立てしたいのですが、今、現状は、別居中で、市街の実家に居ます。 住所は動かしてないです。子供達が、保育園に通っている為、できるだけ環境を変えたくないので、保育園を卒園までは、住所を市街に移せません。 退園になってしまう為。 ですが、協議では、離婚に応じてもらえず困っています。 離婚できたなら、離婚届を出す際には、市内でアパートに住む...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じる際の注意点

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたが、 付き合っている彼女の彼氏から婚約していないのに慰謝料請求され示談書にサインしてしまったのです。警察、弁護士判断により断られ仕方なくその金額を支払う事になりました。 また、担保としてレースに出るような車を取られています。 金が払えなかったらパーツバラして売る。その差額を払え。 私は金額を支払って車を返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金 支払い期日

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...

弁護士回答
    1
  • 無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、

ベストアンサー

自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の請求について

結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から「結婚しよう」と言われていて 妊娠発覚後もお互いにそのつもりでいました。 しかし妊娠発覚1ヶ月後に彼の浮気がわかり、その直後「仕事も、赤ちゃんの事考えるのも、先の事考えるのも疲れた。忘れたい。」と言って逃げていきました。 慰謝料100万円と、認知をしてもらい養育費を請求しようと思います。 1.弁護士さんや裁判所...

弁護士回答
    4
  • 私のしている事は犯罪でしょうか?

私の会社はファミリー企業で精肉店と焼肉屋をしています!赤字の為コンサルタントを依頼し焼肉屋の方で売り上げと利益が出た場合に報酬を支払う契約をしました!焼肉屋は売り上げも倍になり、利益も出るようになりました!精肉店が 仕入れの借金や赤字の為コンサルタントに虚偽の話しをし利益が出てないと話し、精肉店の赤字を埋めています!精肉店は家族でやっているため...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について質問です。

ベストアンサー

1年ほど前に、不倫相手の奥様から、弁護士を通して慰謝料請求の内容証明が届きました。 「○○円までしか払えない」と弁護士に電話で返事をすると、その金額で示談書が届き、私がサインと振込みをするはずでしたが、その後奥様と直接話した結果「別れるならば慰謝料は請求しない」と口頭で言われ、示談書の返信はしていないままで終わりました。 質問です。 不倫の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 高額家賃は減額対象に値するのか

ベストアンサー

婚姻費用調停が相手欠席で審判になり金額は決定し支払ってもらっていました。調停時は主人は安いアパートで暮らしており、家賃は安く抑えられていました。しかし、主人は現在の家賃より2倍ちょっと超える高額アパートへ引っ越しする。車のローンもあるため婚姻費用が払えないので来月から減額するといわれました。減額対象になるのでしょうか? 田舎では新築の2人〜以上ぐ...

弁護士回答
    3
  • ダブルクリックをしてしまいアダルトサイトに登録してしまいました。お金を払った方がいいのでしょうか?

最悪なことに謝ってアダルトサイトにダブルクリックで押してしまいました。 退会申請のメールを出しましたが退会処理ができていないこと。11時09分に登録してしまい登録後12時間以内に退会処理しなければ請求らくるらしく、怖くて誤って電話しました。生年月日や何どしかも聞かれパニックになりました。個人情報を言わない方が良かったでしょうか。請求がこないようにする...

弁護士回答
    2
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。

子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。

勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めても返済に10数年かかる見込みで払い続ける自信がありません。 任意整理を依頼することも考えましたが分...

弁護士回答
    1
  • 仕入金未納で取立についての相談です。

ベストアンサー

4、5、6月と仕事が薄くなり、5月分の仕入金が未納になってまして、何とか払って下さいと自宅や会社など、時間関係なく集金にきます。いついつまで待って下さいと伝えても、待ってもらうことができません。どのように対応すればよろしいですか?裁判にしますとも言ってきました。 〇自宅に集金に来たときは、偶然義理の母がいて、いくらか払って下さいと言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 民事再生から破産宣告に変えるには

2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停において

ベストアンサー

減額調停をしていますが、元妻は、養育費を払えないくらい、生活が厳しいのならば、今の奥様も働いて、(現在子供が小さい為専業主婦です) 養育費を減額せずに支払え!と言ってきました。 算定表を基準に減額するにあたり、 扶養家族の人数の中に現妻を入れるのはおかしいと言ってきたのですが、 子供が小さいから働けずにいますが、 現妻は扶養家族の人数には、入らな...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金、契約の成立について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サイトの動画を観てラインアカウントへ誘導され、ライン電話にてバイナリー オプションのコンサルを受けるには120万かかる旨を伝えられ、後日ラインで120万は払えない旨伝えると60万でいいとのことで、60万を銀行振り込みしてしまいPDFや動画を観て検証しましたが、動画にあるように稼げる見込みもなく、教える人間によって全く違うことを言ってたり...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家。強制的に退去させられる可能性はあるか?

夫はモラハラ人間で、金の亡者です。 ただいま別居中で、夫の親が買った家に、私と子どもが住んでいます。 夫は、私と子どもが住んでいる家を早く売って、自分のお金にしたいみたいで、家賃を払え!、早く出ていけ!等と言ってきます。 例えば夫が借金をし、担保にした家を差し押さえされることになったら、私と子どもは、強制的に出ていかないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 眼窩底骨折の後遺症慰謝料について

友人とお酒を飲んでいて、友人が酔って暴れていて何度も私が止めに入っていました、途中トイレに行きたくなりトイレに行き出ると、私の彼女が友人に怪我をさせられていました。 私は彼に謝罪を求めたが、彼は謝るどころか挑発をしてきました。 そこで揉み合いになり殴ってしまい、彼の左目が眼窩底骨折との診断をうけました。 そこで後遺症の慰謝料が700万円と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の遅延損害金について

兄がマンションの家賃滞納の上に、裁判所から退去命令が出たにも関わらず、 退去せず不法占拠しております。 私が連帯保証人なのですが、遅延損害金として契約が無効になった日から家賃相当分の支払いを 原告の大家さんから支払いを求められています。 滞納分の家賃は仕方ないと思うのですが、損害金も家賃相当分だとあまりに高額で うちも払えません。 兄とは何年も...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の養育費、慰謝料について。精神的なもので働けないときはどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

現在妊娠6カ月になる19歳未婚なのですが、 結婚前提で付き合っていた彼氏(成人済み)と身体の関係を持ち 妊娠が発覚しました。 私が未成年ということもあって親に相談したところ 彼氏と私、私の母親3人で話し合いをし結婚して育てると宣言したのですが 1週間ぐらい過ぎたところで彼氏との連絡がつかなくなり 結果としては引き込もってしまったようです。 相手の親...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄慰謝料の金額

ベストアンサー

婚約破棄調停2回目が先日ありました。正当な理由なし。妊娠あり。(破棄の前に自然流産)で 250万の請求をしました。2回目の調停で、相手側が払える金額を提示する事になっていて、30万との答えでした。一応、調停員の方が、額を上げるように説得してくれ、100万までなら、用意できるとはなりました。私もすぐ結論がでず、次回の調停へ持ち越しとなりました。次回...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の支払いについて

1月に任意整理を依頼し、その後まだ何も連絡がないのですが和解されてない業者があるのでしょうか? 4月、5月は体調崩して仕事を休んでた為、5月、6月収入が減る為に弁護士さんに月々払ってる支払い額を払えそうない感じです。 5月は約束の支払い額より少しは入金出来ますが、6月は入金出来ない感じです。 弁護士さんに事情を話して待ってもらう事は出来ますか? 支...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • [個人金融と発覚] 金銭トラブルと脅し対処について

派遣先で知り合った方から10万円を借り 1ヶ月以内に15万円支払えと催促を受けております。 借りた自分が悪いのですが 15万円を1ヶ月で支払う事ができず また、分割でお願いしても聞き入れてもらえない状況です。 元金については分割にて支払う気はもちろんあります。 後でわかったのですが、その方は個人金融を行っており 払えなければどうなるかわかっている...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 倒産 取締役責任

ベストアンサー

会社の取締役をしておりますが、社長が別の会社を作り、その会社の運転資金、設備資金で現在の会社から2000万程の長期貸付金となっており、出資した会社の業績が悪く未回収のまま決算を迎え、貸付けた分の税金が払えなくなり滞納しており分納申請をだしています。本業でもうまくいかず、中間納税も重なり2000万近い税額を滞納しております。 今後支払い見込みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 不倫、奥さんのお金の使い込みで貯金がないのに慰謝料請求

不倫相手の奥さんから300万の請求が来ました。証拠も撮られており全て認め、彼は私と一緒になる予定です。300万も払えないので100万を一括でと申し出たのですが返事がきません。彼は奥さんの弁護士から離婚するならいくら慰謝料だしますか?と聞かれたそうです。彼に子供はいません。結婚10年です。慰謝料は払いますが、 これとは別に奥さんがホスト通いをしていて、貯金は...

弁護士回答
    2
  • 韓国での金銭トラブル。入管で捕まりますか?

数年前、韓国に留学で滞在時に現地人と金銭トラブルになりました。 具体的に申し上げると現地人と代行のような仕事をしておりましたが、途中からマージンを挙げられ、払えないと突っぱねたところ、日本まで追いかけると脅されました。 また、借用書もありません。マージン料も時期によって変動していた言い値でした。 トラブルを避けるため、最初に決めていた金額だけ...

弁護士回答
    3
  • 携帯を踏み倒してしまった。

半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの督促状→時効の援用について

ベストアンサー

裁判所から督促状がきました。 今後払えないので、時効にしたいです。 平成25年12月30までには期限の利益を損失した、 とありますが、までにはというところで引っかかってます。 もし5年で時効であるなら、もうすぐ5年ですが、この曖昧な文章では、ハッキリ5年経った、とは分かりませんよね。。 この段階でもし、時効の援用が出来てしまうのなら、それなりに記入して...

弁護士回答
    6
  • 失業保険の加入について。

ベストアンサー

3月末に失業してしまい現在求職中のみであります いくつかの求人に応募し2社ほど面接を受けたのですが採用されず仕事がないまま4月も半分が過ぎようとしています。 このままでは4月分の収入が得られず生活困難に陥るのではと不安な気持ちでいっぱいです。 一人暮らしをしており、実家などの行く宛てもなく、仕事が決まるのかだけでなくこのままでは家賃や光熱費などが払...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月家賃滞納。契約書には3ヶ月で強制執行とあるが、保証会社から訴訟すると言われた。

ベストアンサー

現在家賃を2ヶ月滞納しています。 自身の病気や借金でなかなか返済できず、3ヶ月の家賃滞納で強制執行の恐れと契約書にあるので、3ヶ月目の1ヶ月分だけ払っている状況です。 保証会社に事情は説明しているものの、聞く耳を持ってくださらず、早く払えの一点張りです。 払う意思はありますが、現在生活保護の申請中になります。電話する度に、激しく責められるので電話す...

弁護士回答
    2
  • 電気屋さんのV数確認ミスで機械が壊れました

ベストアンサー

今年の1月頃に個人経営の電気屋さんに配線工事を頼んだ所、ハウスで使う加温機のV数が100vなのに200vだと電気屋さんが勘違いをして200vのコンセントにさした所、加温機が壊れ修理したら22万円の請求書がきました。 その事を電気屋さんに伝えた所、「保険で払える額だけ支払います」と言われました・・ そこで先生方に質問がございます。 1、電気屋さんに全額支...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 去年の話になります。 元奥さんより引越しするために15万ほど借りて、冬のボーナスで返すと口約束しましたが、いろいろな出費等で払えなくなり、月々少ないながらにも返済をしています。 元奥さんは毎月3万返してと言ってきますが、正直自分の生活を犠牲にしなければ3万も返せません。 その旨もちゃんと伝えていますが そんなのわたしには...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分割払いについて。差し押さえについて。

ベストアンサー

この度、婚姻費用が審判で決まりました。 申し立て時に遡って支払い命令が出ましたが、未払い分の一括での支払いは出来ないと言われています。 今後の毎月の婚姻費用は支払ってくれるそうです。 収入や支払い状況を考慮して、一括での支払い命令になったと思いますが(支払期限が設けられていない)、分割に応じるしかないのでしょうか? 分割の回数も2回にわけるとかで...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続について、相続放棄について

父が死亡し、いままで弟が実家の近くにいるし、父のこともしていたのですが、今後、家のこと(解体もふくめて)私がするようにと言われています。関係が悪く、遺産のことや、保険のことなども何も話をすることもできなければ、聞くこともできません。解体費用はとても高いと調べていて知りました。到底払えません。 1、相続放棄をすれば、どうなりますか?また、相続放...

弁護士回答
    1
  • 働きに出た後の婚姻費について

夫の不倫が原因で夫から一方的に出て行き別居中です。 婚姻費のことなのですが、現在私は専業主婦で無収入です。 一歳の子どもがいます。 現在、七万ほどいただいてはいるのですが、今後私が働きに出ると婚姻費は減額されるのでしょうか? 働くとなると保育料がかかるため、ほとんどそのお金に消えることになるのですが…。 現在で、すでに婚姻費が払えないと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲はどこまでか?

婚姻費用とはどこまでを言うのでしょうか? 家賃は夫の給料天引きで、光熱費、生命保険、通信代(携帯、ネット代)、は夫のクレジットから引かれます。 それ以外で食費、子どもの雑費代、ガソリン代(実家帰省代含む)、予備費で7万ほど送金してもらっています。 不貞行為があり、夫からの一方的な別居です。 夫より全て払えないと言われたのですが… 年収400...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから