法律相談一覧
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 連絡先である、携帯も繋がりません。住所はわかります。が、仕返しが怖く、1人で行く勇気がありません。 警察に相談しましたが、今の時点では動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の件です。
彼氏... いえ、別れたので元彼とでも言いましょう。 元彼の名義でアパートを借り、連帯保証人は、私の父がなってくれています。 私はこのアパートを出て行きたいのですが、元彼が出て行く事を許してくれず、出てくなら慰謝料100万払え!!このアパートの金は誰が払うんだよ!?俺は払わねーから連帯保証人の、お前の親父が払うんだな!!頑張れよ!!などと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
仮にこちらの慰謝料請求額を相手に請求できる場合となっても、慰謝料請求する相手がお金が無い場合は、どうしたらよいのでしょうか? 質問が3つあります。 ①相手の資産がどれだけあるかなど確かめる手段はあるのでしょうか? ②お金が無い人からは取れないと聞きますが、今、払えるお金がない場合は分割払いとか、相手の親から代理で支払っていただく事はできないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に生前貰った、お金。
友人の母親が先日亡くなりました。 友人は末っ子と言うことで可愛がられていたので亡母から何かと融資していてもらったようで数十年で総額1000万円超のようです。 友人の兄が、今後、遺産の整理をするらしいのですが、その当時は何の気なしに友人が母親から頂いていた友人のお金(母親からの融資というか小遣いにしては高額)については、今後いかなる処分になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告と履行命令。理由があることになりますか?
家裁調停で決められた養育費の支払いが無かった場合、履行勧告をしても実際にはあまり効果がないそうです。もし、相手が支払う意志はあるが実際にはすぐ払えない経済状態の旨を裁判所に申し出たら、裁判所の判断に委ねられ、履行命令までには至らないケースが多いのでしょうか? 正当な理由がなく従わない場合には過料が課せられる、とありますが、この場合は正当な?理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上債権の回収について
24年5月から、商品の卸売りの取引を始めた取引先について、8月くらいから、販売代金を回収できなくなってきました。問い合わせると、その取引先が商品を売った先から、代金が回収できないので、うちにも払えないとのこと。何度も督促するも入金にいたっていません。一部でも払ってもらいたいし、また、相手先が開き直って払わないとの態度が感じられます。 相手が、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。何かいい案はありませんか?
先日、主人の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料請求をしました。 数日後、相手から返答が…。 不倫関係は解消しました。が、今、手元にあるのが数十万円で、これを支払うと生活できないので、慰謝料は払えません。と返答がありました。 裁判になると色々と面倒なことがあり、それは避けたいのですが、 相手はそれも知っており、 裁判になるとそちらが困るんではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町金から借金
町金からお金を借りていて 暫くは金利を払って居たのですかもう払えなくなりました。 1社目 100万借り(手元100万) 10日で25%(25万) ジャンプの場合9日 2社目 100万借り(手元100万) 10日で20%(20万) ジャンプの場合9日 もう自己破産も考えてます どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用裁判中
夫が退官後、腰痛の為仕事が出来ないと主張、パチンコ三昧、無職と反論、婚姻費用は、払えない、夫に家裁で支払えと審判下り、高裁に即時抗告しました、家裁には、無職と知らせているのに、4月から働いていると言うことを確実に突き止めました、こんな嘘を家裁の方に通知したら、どういうふうになるでしょうか?家裁に出してる書類も作り事嘘ばかりです、高裁の審判は、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産
ベストアンサー多重債務で困っています。今月の支払いも食べて行くことも困っています。自己破産だけは...と思っていたのですが色々調べ考えた結果、自己破産することが一番よいのかと思い始めています。 法テラスを紹介されましたが電話してみると平日と土曜のみの相談となり、一刻も早く相談したいのですが出来ない今をとても苦しい気持ちでいます。他の事務所ではかなりの費用がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の件。a 取り行くよd わかったa いつ?
別れた彼女からいわれました 彼女=A 自分=D D 荷物どうする? A 取り行くよ D わかった A いつ? D いつでも良いけど今までのお金どうする? A (怒)払うよでも私がお母さんからもらった食費は D 今までかかったもの全部折半でよくない? A 払えば良いんだろ D そうだね A テメーも払えよな D はいよ こんなやり取りがあったので録音しておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイトで無修正画像
ベストアンサー無料出逢い系サイトで相手の女性にエッチする前にあなたの下半身の写メがみたいと言われ、ついつい送ってしまいました。 すると、2日後にサイト事務局からメールが来て、そこに書いてある電話番号に電話したら、サイトへの営業妨害みたいな事を言われて、和解話を出されました。結局、お金を請求されたのですが、大金な為、すぐに払えません。相手は2日だけ待つと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合はどうしたらいいのですか?
私の知人のことですが、以前勤めていた会社で横領していたみたいなのですが、本人が横領した額の3倍もの額を請求されました。 支払い期日まで一括で払えないようなら被害届を出しますと言われたので知人はこの先の生活を考えて、金額には納得できないまま支払うことにしたそうです。 (会社側からは調査した書面などの提示はなく、不足分の金額だけの提示みたいです) 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーお願い致します。 今主人と別居しており、子供は私がみています。 生活費を振り込むといいながらなかなか振り込んでくれず、生活していけません。 私も仕事を探したり、自宅で出来る仕事をしたりとしていますが、生活費に出来るほど稼げません。 このままでは、家賃も払えずどうしていいのかわかりません。 母子家庭になり生活を立て直して行きたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金
元金も払えず二社あります…催促の電話…本日会社に電話あり…なぜか借りた自分ではなく兄の名前宛での電話でした… 金返せ家まで行くぞ的な電話だったそうです…弁護士に頼む費用もなく弁護士会に問い合わせても予約とって無料相談きてくださいと…とどめは悪徳なとこに引っ掛かりかけて…どうしていいか分からないです…元金払わず電話もでない自分が悪いですが…兄にも会社にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料その場合どおなりますか?
私はバツイチで2人子供がいます。 彼氏もいます。 しかし最近、1人の男性と不倫関係になってしまいました。 数日前に連絡をとっているのが奥さんにバレてしまいました。 その男性は前から奥さんに気持ちがなく、離婚したいと言っていました。 でも、奥さんは男性のことが好きらしく、離婚したくないと言っています。 もし、離婚になった場合、慰謝料など請求されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 先程の続き
実は貸主が誰だか分からないのです。友達が間に入っていて金銭のやり取りは全て友達と行っています。友達は「お前、返せるって話だっただろ、お前が払えないなら俺がかぶるんだぞ」と電話してきます。この場でもいろいろな質問をさせていただいてきましたが破産を含めどうしたらいいのか分かりません。借用書には貸主、金額は入れてませんが無視できるのでしょうか?本当に友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?
明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言での相続による相続税
遺言による相続を受けようとしています。 当人(A)は高齢で相続人がいません。 そのAが私(B)に財産(居宅、居宅以外の土地)も含めた全財産を遺言で譲ると言われました。 そこで質問です。 Aから遺言による相続を受ける際の相続税額をお教えいただけないでしょうか? 私には多額の相続税を払える預貯金は持ち合わせていません。 ちなみにAの資産は 土地建物預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛
10ヶ月前に通って居た店のホストに、見覚えのない70万の借金があるのを聞いて、その場で払えずに今も全く返せてません。ですが、その店は私がいかなくなって少ししてから店の名前が変わってその少し後になって摘発が入り店がなくなってしまいました。当時私が通って居た時の担当ホストは17歳でした。私も18歳で未成年だったのですが… 見覚えのない70万払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方。この内容について不備はありますか?
先日、貸した金を返さずにしつこく連絡をしたところ「払えない」と言われたので、借用書を書かせました 内容は「[その日の日付] 私、[本人の名前]は[私の名前]から[借した日の日付]に金**円をかりました。このお金は[本人が新たに提示した返済日]に返済する事を誓います。[その日の日付][本人の名前][捺印][実家の住所][本人の携帯番号]」です。 この内容について不備は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
妻が不倫してたのを知って、相手の方から示談で慰謝料を今、分割でもらってますが、分割の金額も少なく、私としては少し不満です。一括で払って下さいと言ってますが、相手側は、お金がないし、ブラックでお金が借りれないから払えないと言いました。しかし、お金さえ借りれれば直ぐにでも全額払いたい気持ちです。払います。と何度も言ってます。私の方から金融会社を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求方法。一筆書かせるべきでしょうか?
私は今中絶を控えています。彼は中絶する事には同意をしていますが、今はお金が無いから払えないと言ってきています。とりあえず、私が全額負担で中絶手術をする予定ですが、手術が終わった後、しっかり半額でも貰う為にはどうしたらいいでしょうか?一筆書かせるべきでしょうか?後、検査などの領収証は今全て取ってありますが、検査のお金も含めて請求出来ますか?また、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金相談。警察に行ったことで、仕返しありますか?
闇金4社から借りてしまい、そのうち2件は過払い他は元金に達していない状態でした。 そのうち2件は今日が支払日で、払えずに困り果てて警察本部に相談に行きました。 2社だけ繋がりましたが残りは繋がりませんでした。この後警察は相手に電話をしてくれるのでしょうか…? 警察に行ったことで、仕返しありますか?怖いです。 また、元金未払いの所は払いなさいと警察から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴と不起訴について。もし、起訴になった場合はどうなりますか?
友人がタクシーの運転手さんに怪我を負わせて現在拘留中です。 起訴か不起訴かはどうやって決まるのですか? もし、起訴になった場合はどうなりますか? 起訴になった場合の保釈金はどうやって決まるのですか? もし保釈金が払えない場合、友人はどうなるのでしょうか? また、保釈金はどう使われるのですか? ドラマ等では「前科があるから…」とありますが、友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の未納金についてです…
私は弁護士の方からの通知により、半年前から過去に家族が使っていた自分名義の携帯の未納金の支払いを分割でしています… ですが、携帯会社からの連絡が1度もなくいきなり弁護士の先生から急にお手紙がきて現在に至ります。 これは、支払いを拒否すること、又は支払いを使っていた家族に移すことはできるのでしょうか?? 現在、生活が困難で支払いが難しくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した後はどうなるの?
破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
夫と6年別居中、婚姻費用分担費は一度ももらっておらず、4年前から手紙を書いても返事がなく、最近引越ししたことを姑からの手紙で知りました。姑は夫の新住所を教えてくれません。 夫は派遣で働いており、婚姻費用分担費は払えないと姑から手紙が届きました。 この場合、夫婦関係が破綻しているとみなされますか? 夫が世間体を気にして離婚に応じてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納。どうしたらいいのでしょうか?
妹が家賃1年分滞納で引っ越しました。私が保証人になっていたため1ヶ月くらい前から大家の息子さんと名乗る方が直接取り立てにきてますが請求書はありません。大家さんが書いたと思われる紙は持ってきましたが妹に聞いても請求書などは今まで1度も頂いた事がないみたいで一括で払える訳でもないので困り果てています。最近ではドアを叩いたり蹴ったりするので怖くて対応出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金…
ヤミ金(連絡後に分かりました)みたいなとこに融資申込をしました。 まだ融資は受けておらず、審査段階でしたのでキャンセルの連絡をしたら「キャンセル料金を払え、会社や実家(私や主人)にも電話して回収するから」と言われました。 申込は携帯からして、折り返し携帯番号からかかってきて主人の会社や実家に兄妹の会社情報まで聞いてきました。 主人の仕事に差し支えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署から差し押さえ
離婚した元夫の法律事務所が税金滞納で税務署から差し押さえが来たそうです。なので生活費はしばらく払えないとのこと。 お恥ずかしい話ですが長年に渡り、女遊び浮気三昧とアルコール浸りのつけが招いた結果なのでしょうか。 それよりも差押とは具体的にどういうことなのか、今、事務所内はどのような状況になっているのかなどわからないので教えてほしいです。 本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン。ローンは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー銀行がブラックの時は、自動車ローンは、駄目なのでしょうか? 自分の車は去年通りました。女房の車が壊れて、又組もうと思います。銀行支払いが詰まってました。今月全額払えるように運良く成りました。詰まってる方だけですけど。車の支払いは、遅れたことは有りません。カードも返済します。でも車の現金迄足りません。ローンは大丈夫でしょうか? がきまっから、駄目など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知について
勝手な話しで、恐縮ですが教えてください。 司法書士さんに、自己破産手続きをするべく、お願いしていましたが、事情があり月々の費用が払えませんでした。 先般、司法書士さんより「手続きの辞任」を、宣告され、以後、債権者と直接交渉する旨、言い渡されました。 家財道具全てを、売ってでも費用は、用意するつもりですが、他の司法書士さんに、引き続き自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と残債処理の影響?(上の子が間もなく?
妻が振り込め詐欺に遭い破産していることを数ヶ月前に知りました。また私名義のカードで借金もそのことでしていて…司法書士さんへ相談に行きました。その際、残債処理(現在して頂いて居ります)をするとローンとかが組めなくなるかも的なことを言われました…が車検はローンにしないと払えないので…そのこと教えて下さい。あと妻が破産していることが、私はともかく子ども達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルです。至急回答お願いしたいです。
初期費用を出してくれる(以後Aさん)と言う約束で賃貸マンションをAさん名義で借りました。 家賃は自分持ちです。 しかし契約した後やはり払えないと言われ明日そのマンションを強制退去させられる事になりました。 そこまではいいのですが出ていった後初期費用も払えと言われました。 自分と関係ないところで不動産の方ともそのような話にまとまっているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸詐欺
ベストアンサー賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
はじめて相談させていただきます。数年前に離婚し養育費と慰謝料を公正証書にしました。そのとき元夫が慰謝料を一括で払えないということで、分割での支払いにしましたが、やはりどのような理由があるにしても残りを一括でもらうというのは厳しいでしょうか?支払いが滞ったことはありません。連絡先を変えたときは必ず相手に教えるという内容もあったのですが、引越しし、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。今回はどのような罪になるでしょうか?
私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした理由は生活苦からです 万引きしあ商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。調停〜裁判になったとしても無理なのでしょうか?
離婚へ話が進んでいる最中で、相手方が慰謝料を1000万円請求してきました。その理由は身勝手な離婚話しをするのが三回目という理由です。 相手はこの慰謝料の条件をのまなければ離婚に応じないと言っています。もちろん他にも請求はあります。自分は年収も400万円ないくらいしかないので、到底この慰謝料は払えません。だとすると、このまま平行線をたどりつづけて離婚出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めて質問させて頂きます。 主人がありながら他の人を好きになり恋愛関係になりました。 主人にも正直に打ち明け離婚することになったのですが、お金の事で折り合いがつきません。 主人は法律事務所に相談に行った様子で慰謝料について「お前に払える金額じゃない」としか言いません。 もし相場などありましたらケースバイケースだと思いますが教えて下さい。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。どうしたら請求出来るのでしょうか?
今年の1月まで地方の工場で正社員として働いておりました。 今年に入って給料が払えないと言われたので会社都合で退職したのですが、12、1月分の給料が未払いです。 会社側は払うと言ってるのですが未だに払ってくれません。 労働基準監督署に申告したいのですが、タイムカードじたいが もともと存在しなかった為、どう申告したら未払い分を支払ってくれるかが解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の慰謝料養育費
内縁関係の女と別れて 三年に なるのですが 慰謝料500万と別に養育費月5万払わされてますが 最初給料の ほとんどとられ今毎月10万要求してきてますが すでに250万以上払ってます それに 私が現在 病気で お金かかるし もう払えません 夫の給料 歩合で 25万無いときも それに事故の慰謝料も 月2万払ってます なんとかならないですか 生活できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
大手消費者金融から主人が90万借金をしている事が主人が捕まってわかりました。七ヶ月前の事です。会社に電話しましたが奥様とは話しはできない。旦那様が出てきたら連絡ください。と言われました。ずっと金利がついていくのでしょうか[s:348] [s:32] 少しでも払いたいと言ったけど本人しか払えないそうです。 司法書士さんにお願いして話しをしてもらったほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
1月に登録制の派遣会社に登録をして、1週間ほど仕事をしました。体調が悪く1日当日欠勤をしてしまったのですが、その前の日の分(1日分)が未払いのままです。派遣会社に電話しましたが、当日欠勤をしてしまうと支払い方法が変わるので、いつ払えるかわからないと言われました。もうすぐ1ヶ月になるのですが、未だに振込はないです。このまま支払いがないままになりそうな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 示談金について
弁護士Aさん 回答いつもありがとうございます!今日相手方より電話があり10万円では到底納得できない25万円なら示談に応じるそれ以下では絶対無理と言われました。払えない額ではないですが、暴行したことについては申し訳ないと思いますが、高すぎて納得できません。またこの先それ以上いわれたりしたら怖いので出来れば弁護士さんたてて直接の接触をやめたいのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
私(既婚者)が妻子ある男性と2年ほど不倫をしておりまして、相手の奥様に訴えられました。 裁判の結果、相手の奥様にいくらか支払う事が決まってしまった場合、私が支払えなかったら、自分の旦那、もしくは旦那の両親が支払わなければならない義務が出てくるのでしょうか? 出来るものなら、私一人で支払っていきたいのです。ただ到底一括では払えそうにはないですが… 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから