法律相談一覧
-
自己破産考えています
ベストアンサー自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の利息払いすぎではありませんか?
ベストアンサー2年前に知人に30万円借りました。毎月の利息が20%で月々6万円です。お金に困ってたので2年ぐらいずっと毎月の利息しか払えませんでした。ちなみに現在生活保護を受給してます。利息の払いすぎではありませんか?それにちょっとでも遅れるとバンバン電話とメールするし、すぐでれないと夜遅い時間に家に来ます。正直お金にも困ってて、これからどうすればいいかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしかないですか?
私は成人してる女ですが 現在は無職です。 親と同居してます。 私の父親が、個人←たくさんの人から 多額の借金があります。 父は現在、自営です。 詳しいことは私も聞いても難しくて わからないのですが 何人もの弁護士さんに 相談したら、債務整理も自己破産も出来ない と言われました。 いま、生活費もないし 家賃なども払えてないし とてもマズイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金借りてるところ不明でこまってます
ベストアンサー6年程前に病気になり仕事をやめクレジットカードと車のローン払えなくなり その後結婚し相手のかたが転勤族で4回引っ越しをして借金をそのまましておりました。今落ち着いたので弁護士さんに相談するとどこで借りてるかわからないとどうしょようもないといわれました。催促状もこず病気だったこともありどこで借りたとか全くわかりません。住所の名字もかわってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの遺体保管料の請求について
ベストアンサー警察(か、警察が委託している葬儀業者)で身元不明の遺体が保管されていた場合、遺体保管料が発生し、身元が分かった際に遺族に請求が行くのでしょうか? インターネットで目にしたところでは、一日何万円単位で計算されてかなり高額になるようですが、払えなかったらどうなるのでしょうか?また、減免措置もあるそうですが、どのくらい減免されるのでしょうか? 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中は悪意の遺棄にはならないのか?
夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・
道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局後の家賃の請求について
今年1月から3月までの間、私契約のマンションに彼氏が転がり込む形で同棲してました 私はその時転職のため収入がありませんでした。 アルバイトで水商売をする予定でしたが その彼氏との子供を妊娠してしまい 水商売が出来なくなってしまったために 家賃が払えず彼氏が2ヶ月分払ってくれた(払ってほしいと頼んだ訳では無い)のですが 別れた後に二ヶ月分の家賃の返済請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い金額変更について
嫁の代理人より裁判所へ婚姻費用申し立てをされ 審判が下り金額が決定しました。 7月より体調不良で今まで働いていた職場を退職しました。 現在はアルバイトをしてます。 ここで先生に質問です。 婚姻費用の金額を以前みたいに正社員で働いて居たら払える金額なのですが、現在はアルバイトで 収入が減ってます。 婚姻費用の金額変更を裁判所へ申し立てする事は 可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通知書の期限は絶対か?相手次第?
ベストアンサー弁護士からの通知書 回答期限が5日と短すぎるため、待ってほしい、と伝えましたが、 裁判にすぐなるものですか? 和解案うけないなら裁判、など書かれてますが・・・ 私としては気持ちの整理もつかず・・・ 彼は、離婚したくて行動したのに、私に通知書が来るという結果になり、 悲しいやら、悔しいやら、呆れたり、情けない彼だと思ったり ちなみに裁判なったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談です。
ベストアンサー初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り掛け金は返してもらえるのか?
現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの入金日ではないのですが、女性のお客さんが 入金日に売り掛けが払えない。とラインをしてきました。 金額は100万円程です。 その前にも今まで200万円程私が立て替えていて返ってきてない状況です。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得ての住基カードのコピー、売り掛けをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?
ベストアンサー有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で解除と言われました
家賃を3ヶ月と2万滞納しています。 五日の日に1ヶ月だけ、払いました。 今日、契約解除通知書がきました。 本書面到着後7日以内に全額支払い下さい。 期日までに全額お支払い無い場合は再度の通知無く契約は解除します。 解除日までに物件内の荷物を全て出しますと! 今すぐ全額なんか、払えないので契約解除しなくちゃダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー叔父が入院しています。認知症になっているので意思疎通ができない状態です。 まだ、しばらく入院しそうです。 いろいろと事情があって入院費が払えないので、 甥の僕が生活保護の申し込みと、生活保護でいただいたお金だけ管理することになりそうです。 叔父は家族と親戚から疎遠になっています。 お金づかいがあらく、借金癖があるので叔父の相続放棄をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?
ベストアンサー母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債支払いについて
別居中の夫名義の自宅に住んでいましたが、もうローン(残債1500万、評価格1000万)が払えないと言ってきました。 家が競売にかけられた後も残債が残った場合、共有名義人である私(1/7)にも支払い義務が生じますか? (連帯保証人にはなっていません。) また、夫に現金がない場合は、給料や夫名義の実家(両親は亡くなり一人で住んでいる)が差し押さえられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いで聞きたい事があります
女性です。 アダルトサイトの有料会員登録してしまい、 ID て高い料金が書いてあり高すぎて払えない あと裁判所に裁判おこすとか、弁護士とか書いてありました。怖くて急いでメールで退会できるとありメールをしました。電話で退会できるとあり電話もしました。 次の日に電話がありましたが、怖くて出れませんでした。サイトからメールもあり 退会はメールではできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性
ベストアンサー不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻には落ち度がない 夫の一方的な不貞、離婚の申し込み
ベストアンサー夫が浮気した時に 謝罪のつもりで妻に対して2000万の贈与契約を執行文付きで作りました。 将来の給与を含めれば払える金額でした。 夫は二度目に不貞をはたらいた時に妻に対して離婚調停を起こしました。 妻は2000万を貰わないと離婚しないといい、夫は手元にお金がないと言うので調停がまとまりません。 このまま裁判になったら どうなるのでしょうか。 妻は落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付要求通知書について
ベストアンサー主人が今自己破産手続き中です。裁判所から呼びだしがあり出廷し判決待ちの状態です。自己破産手続きと同時に自宅も競売にかけられています。管財人はついておりません。そこに先日交付要求通知書が届きました。固定資産税の支払いが遅れていたのは確かですが、金額は少額でしたので今なら払える当てがあります。役所に電話して納税書を送付して貰い、支払えば自己破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて 未成年
12月と1月にホストに売り掛け20万を作ってしまいました。 しかし、手術、入院などが重なりお金が払えなくなりそれも含めてそのホストと喧嘩になってしまいました。 入院中なども払わないと取り立てにいくと言われてました。 先ほどそのお店の経理と言うお方からSMSがきて、今日中に連絡を返さないと裁判にすると言われました。 私は18歳です。 売り掛けの際に身分証コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後に元嫁の手元にある車のローンの支払いについて
すいません!助けてください 今僕ゎ離婚をして一年位経つのですが離婚する前、車を買い連帯保証になっているのですが元嫁がローンを滞納していたみたいで自分に一括請求の通知が来たのですが離婚してから自分の手元に車は無く元嫁がずっと乗っていたので自分はよくわからない話で、 元嫁がちょくちょく滞納していたときも払えよと言ってきたのですが払わなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償したいけど、難しいのか?
ベストアンサー既婚男性と不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求をされ80万円支払いました。 相手は離婚していません。 不倫相手に求償し、半分の40万円を返してもらいたいとメールしました。 しかし、不倫相手は奥様へ別途40万の慰謝料の支払いをしたので、払えないと断られました。 不倫をした自分が悪いのは承知していますが、夫婦間で口裏合わせをしたのかなと悔しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの解約について
クレジットカードの解約について教えて下さい。 会計時にクレジットカードを使い過ぎてしまい、一括で払えない金額になってしまいました。 カード会社へ相談したところ、 『最終期日を過ぎてしまうと信用情報に残ってしまうので、期日前にカードを解約して、分割返済にして頂ければ信用情報には残りません。』と言われました。 クレジットカードを解約した方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の特待を辞退したい。
私は先日姉妹校特典のついた専門学校を特待で受験しました。 それから数日後合否が届き、見事合格だったのですが中に入っていた授業料や実習費用などとても高額で私の家計では払えそうにないです。 そのため、まだ就職が間に合うと思ったので先生に辞退したいですと伝えたところ特待だから無理だと言われました。 入学金と選考料は特典で支払わなくて良かったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為が認定された未払い給料の支払いについて
ベストアンサー経営者が勝手に給料から交通費を天引きした事で相手側の会社に労働基準監督署の調査がはいり、違法行為が認定され経営者も違法行為を認めました。しかし、経営者が本来こちら側に支払う給料を使い弁護士を雇ったりした為にお金がないからとゆう理由で支払い期日を伸ばしてきてます。この使い込んだから払えないとかゆう事に関して違法行為になるか教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を早めに完済してもらいたい
ベストアンサー既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリーニング代を要求されます。
ベストアンサー同意のもとで性的行為を施してもらいました。その時の体液がスカートに付いてしまった ことについて罪に問われるのかと相談したところ 罪には問われないと解答していただきました。 ですが、相手側からスカートのクリーニング代を支払えさもなくば通報する 通報すれば50万程度の罰金になるぞと言われました。 クリーニング代はプリペイド式ギフト券で支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の滞納してしまうと
ベストアンサー弁護士に任意整理依頼して、今弁護士費用の分割を払っている最中です。 だけど、弁護士費用の分割費用を払うのもきつく、一ヶ月半分だけとか、一ヶ月待ってもらって二ヶ月分まとめて払うというような振り込み方をしていて、先月は家計が厳しいため、半分にしてもらいました。 今月もまた厳しいため振り込み出来そうにありません。この場合、突然辞任されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いになるんですか?
約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが出来なくて、困ってます
数ヶ月前に個人破産をしようと思い、弁護士さんに依頼しました。 でも破産はダメだと思い 弁護士さんに取り下げ?依頼をして 辞任通知も送ってもらいました。 しかし、あるカーゴ会社は弁護士さんから受任通知が来た時点でカード解約になるそうです。 今までリボ払いにしてたのですが、解約少し前に利用したのがリボ払いにならず、一括請求が来てます。 一括で払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬請求
ベストアンサー法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行停止申し立てについて
ベストアンサー度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金差押え勧告がきました。本当に実行されますか?
ベストアンサー国民年金の未納が1年分✖️2人分あります。 ここ1年はちゃんと支払いしています。無視してたら差押え勧告がきました。すぐに電話して分割でお願いしたいと頼んだら大丈夫でした。しかし町県民税も支払ってかなくちゃいけなくまずは町県民税を終わらせようと思っていましたら年金を払えず3ヶ月が経ってしまいまた差押え勧告がきました。全額納付しないと本当に差押えになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の方法。審判、調停済み
ベストアンサー養育費の減額を要求したのですが審判でも減額をしてもらえませんでした。 強制執行をやられて無職。 今度は、司法書士から手紙が来ました。 減額は何度やっても無理でしょうか? 再婚もしてその子供も養子縁組にしたのですが無理でした。 自己破産もして税金も滞納していて払えるものがないのですがどうしたら減額してもらえるでしょうか? 職安に行っても三十半ばだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。
ベストアンサー以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画料金支払いについて
去年の2月にアダルト動画をクリックしたら料金が発生してしまいその時は20万近く支払いました(二年間見放題との事でした)。今日、サイトから頼まれたと言う会社から電話があり、料金が未納になっている、35万払ってほしい、サイト側は訴訟の準備をしている、との事でした。3000円しか払えないと言い、3000円プリペイドカードで払いました。全額払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での支払いが出来ない。
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。昨年の5月にトラック同士で事故を起こしたのですが、事故直後会社が倒産してしまいその後、被害者側の弁護士さんから被害者さんの車両修理代の支払い請求の件で通知が来ました。事故の件で双方の話の食い違いもあり、今回の現状に至りました。ですが、代表者であった私には借金もあり払える事が出来ない状態です。この場合どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の継続について
ベストアンサーもし、養育費を強制執行かけた場合 1月 1月だけ払わなかった。強制執行手続きで回収 2月 口座に振り込んできた(給与天引きは?) 3月 ? 本人が今後払う意思をみせても、一度強制執行をかけられたら、給与天引きでしか養育費を払えなくなるのでしょうか。 それとも、時々入金されてきたりすると、払わなかった月だけその都度こちらが強制執行手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立、家賃の折半
本日、離婚調停で離婚成立しました。 相手かたが家賃を滞納し、その半分の額を請求されました。そのお金を払わなければ養育費も婚姻費も払わないと言っていると。 一緒にもすんでいないし、生活費も今までもらってないのにとはらがたちます。 払うとは言いましたが、私も今無職のため払えませんし。 もし養育費も婚費も払わなければ強制執行をしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤作動アダルトサイト登録の請求
ベストアンサー先ほど、ネットをあさっていたらアダルトサイトに行ったようで、焦って動画再生ボタンを押してしまいました。すると画面がとび、登録完了とでました。今日中に12万ほど払えというものでした。当然払えるわけもなく、パニックにパニックで誤作動の場合で退会したい方とあったので、電話をしてしまいました。すると警察の方とお話ししてくださいと言われ、切られました。頭が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード延滞の流れ
81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費増額を求められています。
ベストアンサー主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達証明にて期限付きで慰謝料の支払い請求を受けた。
ベストアンサー前日配達証明が届きました。内容は以前喧嘩をし相手が怪我を負った事に対する治療費とその他慰謝料の支払い請求でした。 到着より10日以内に350万ほど支払うようにとの事でした。とても払える金額ではない事と自分自身も暴行を受けている事など一方的すぎて困っています。こちらも弁護士に相談した上で相手弁護士に連絡をしたいのですが期限内に弁護士が見つかりそうにない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー友人の話です。 姉が夫に内緒でお金を使い込み 姉が他界した場合、 夫は相続放棄をしたがり 弟である友人が相続人になったらしく 、借金があると聞いたのですが 普通はそうゆうものなのですか? 母親は借金を払えないらしく 弟に支払う義務はありますか? 実際、姉が使ったか? 姉の夫が使ったか? わからないらしいです。 友人はお母さんの介護に ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローンについて
初めまして 非常に困っており、相談します 私の不倫が原因で今、旦那に慰謝料請求 されているところです 5才の子供を抱え離婚すると母子家庭になります 家を旦那の親名義で、建て、毎月ローン返済を 旦那が親に支払う形で生活してきました この度、離婚となると 家を売却し、残りのローンを折半だと 言われています 到底払える額ではありません 名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから