法律相談一覧
-
「夫が管理費滞納、私の負担義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初め頃、夫が分譲マンションの管理費50万ちょっとを滞納してるのが発覚した。和解は行わず裁判所の判断と書いてあった。夫は冬のボーナスで払うから大丈夫、心配しなくていいと言うが不安です。 【質問1】 ローンの名義は夫のみだが、私に金銭的負担の義務はあるのか。 【質問2】 冬のボーナスで払えなかった場合差し押さえや競売になるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿は成立しませんか
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月被相続人死亡 24年8月遺書検認請求 同年9月検認 9か月検認請求しなかったことにつき「母」は「遺留分を請求されたら払えないから」と言いました。 なお、当初「母」も「妹」も遺書は無いとし、見せるように求める私に「警察を呼ぶ」と喚いたこともあります。 【質問1】 相談の背景に書いた状況で隠匿には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業での工事代金未払い問題についての相談
【相談の背景】 建設業での問題なのですが。元請さんから工事代金がいっさい支払われません。元請に何故支払ってもらえないか確認したところ、工期が遅れてかなり迷惑をかけられた為だと言われてます。工期が遅れたのは間違いないですが、1円も払われない事になっとくできません。その後話しあいで減額の提示があり、かなり減額されましたが仕方ないので了承しましたが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父が契約した代金
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 認知症の別居している父の事で相談です。 ワタミの宅配からのお弁当の請求が私(娘)に突然きました。毎日お弁当を宅配していただき、1週間をまとめて担当に現金で父が支払うシステムです。次の週に必要ならお弁当を頼みます。 父が宅配契約しており、私は契約してません。 【質問1】 認知症の父が契約して払えない代金を、家族が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅退去費用について
【相談の背景】 市営住宅退去費用について教えてください。5年間に市営住宅に住んでいました。退去費用が高額の為払えませんでした。そのまま時が過ぎ忘れてさえいました。一度も連絡がなく通知等もありませんでした。先月か今月あたりで退去してからちょうど5年です。が、最近携帯に公団から着信が頻繁にあります。 請求の連絡かと思いますがこのまま対応せずにいた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約外の仕事による日当無効化は違法か?
【相談の背景】 親会社との基本的な契約があります。委託常勤作業として日当確保されておりますが、その他作業がある時は別途弊社から見積りを立て請負としてこなしている状態です。この場合、常勤中(日中)に別作業をした場合、常勤の日当を無効にされるのは違法でしょうか?親会社からは二重取りだから日当を払えないと言われています。 【質問1】 委託契約外の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後支払いについて
【相談の背景】 父亡くなり、兄弟みんな相続した後に例えば父の借金などがきました。 しかし、兄弟のうち誰かが亡くなってる場合は次に払う順番は誰ですか? ❶亡くなってる兄弟は子供と配偶者いる場合 ❷亡くなってる兄弟は独身場合 【質問1】 又、兄弟で亡くなってる人に子供と配偶者いた場合に子供と配偶者が相続したが、払えないと言われたら残りの兄弟が払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手にのみ慰藉料を全額請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求します。 夫とは離婚協議中です。 夫は不倫の他に借金も隠しており、養育費、財産分与を考えると慰謝料まで払えるとは思えません。 【質問1】 不倫の慰謝料総額を相手女性に全額請求しても良いのでしょうか。 相手女性に払ってもらえれば、あとは相手女性か夫に求償すれば良いと思うのですが、間違った解釈で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 示談書
【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケ払いを支払いできない
【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良で休んだら社宅から出て行けと言われました。どうすればよいですか
【相談の背景】 派遣契約で借り上げタイプの社宅に入ってました。やむを得ない体調不良で2週間休んだら、給料から家賃を差し引けないし、君は勤務日数が4日しかないから出ていってくれと言われました。 【質問1】 うちは、5万の家賃のうち会社が4万、私が1万払う形の社宅でした。仕事はクビではないが社宅の家賃が払えないから出て行けというのは酷いと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代未払請求について
【相談の背景】 電気代を他社に切り替えて以前の電気代が高くて払えず未払のまま放置してたら法律事務所から未払分を上回る請求がありました。明細に記載されていない金額は問い合わせるようにと記載がありました。 この電気会社はニュースやsnsなどでも取り上げられて経済産業省が勧告まで出しています。不適切な金額のため、返金に成功した事例もあるようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求に、ついて
【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えています 自分の不貞行為で離婚し、 結婚時に自分が作ってしまった借金の返済、車、住宅のローンの返済で生活が回らず、自分の生活費もなくキャッシングして返済しています。 取り決められた慰謝料、養育費も払えていません。 【質問1】 ローン返済の延滞はまだないですが、そろそろ返済が滞りそうです。 このような状態で自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金を払ってもらえない
【相談の背景】 6月から新しい仕事を始めましたが、 夜勤の深夜割増賃金が払われていません。 払ってもらいたいです。 社長は入社前に深夜割増賃金は払えないと伝え私が納得していたと主張しています。 聞いていませんし、納得していません。 【質問1】 労働基準監督署に相談すれば深夜割増賃金を払って貰えますか? タイムカードなど証拠はないのですが。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 個人再生できるのか
【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行についてです。 自分の生活が厳しく来月より養育費が払えないと連絡がありました。 公正証書は作成済み 送達証明も作成時に行っています。 給与差し押さえを考えていますが養育費の滞納が何ヶ月あれば可能ですか? またこちらの情報は一切知らせたくないため(住所等)強制執行は弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの立体駐車場の信号など破壊してしまいました。 自動車保険は加入しておりませんでした。 スーパーから、一括で約120万払え言われています。 修理はスーパーの契約している電気屋しかできないこと 新規の人は一括支払いのみしか修理依頼できないこと 一括できない場合、裁判することと言われています。 【質問1】 この場合、分割払いでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合免責おりますか?
【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収譲渡、時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から債権譲渡されてサービサーから訴訟を起こされ敗訴しました。 その敗訴後も法テラスで相談しましたが払えないものは仕方ないから放置しなさいといわれ放置しました。 その後また債権譲渡されサービサーがかわりました この場合時効はどうなるのでしょうか? はじめのサービサーに敗訴した時点で10年なのですが次のサービサーもその1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショット積権回収センターから電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、東京都のツーショット積権回収センターと言う所から着信がありました。 仕事中だったため出れず。番号をネットで検索するとツーショット積権回収センターとありました。 確かに過去使った記憶はありますが支払い方法がわからず払えていなかったのが現状です。 支払いをする気はあります。 【質問1】 この場合、ブラックリストに乗っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が携帯代を支払わず滞納状態です
【相談の背景】 離婚した元旦那の携帯の名義が私名義なのですが離婚した時に携帯代は払うと約束していたのですがいきなり支払いをしていない状態になり4ヶ月分で20万近く未納になっており連絡しても連絡がつかず携帯の方は解約をしてきました。1ヶ月の利用料金が6万とか使われており払うにも払えない金額です。 【質問1】 この場合相手にお金を請求できるのか分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、余罪複数あり
【相談の背景】 2月20日に窃盗『会社の所有物の窃盗」で自白して在宅捜査となりました。 3月16日に余罪の件でも呼び出しがあり供述調書をとりました。 先程法テラスの弁護士に相談した際に次の取り調べで逮捕もありえますと言われました。 【質問1】 それを無くす為に示談金はこれだけ払える証明を持っていくなどが効果的と言われました。 次の取り調べが明日なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで後日金銭要求された
【相談の背景】 1週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とお金を払う代わりに性行為をしました。(どちらも合意の上)後日、色々無理やりだったから強姦で被害届を出すと言われました。穏便に済ませたいので100万円支払って欲しいと言われ、払えないなら被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合強姦で逮捕されますか? 【質問2】 100万円支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めや特別費について
【相談の背景】 養育費が相手のいい値で納得してません。旦那は、それしか払えないと言ってます。算出表より少ないです。 ならば、特別費として子供が大きな病気やケガの場合は別途協議したいと旦那にいいました。 【質問1】 この場合、特別費を請求するのは違法ですか?養育費プラス特別費もらうのはダメなのですか? 【質問2】 旦那が仕事を変えた為、新しい年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、所有し住んでいた土地を競売にて落札されました。 住んでいる建物は未登記だったので競売にはなりません出した。(贈与の時に登記を忘れていました) 債権者が落札しました、代金の支払があったかは確認できていません。 ・未登記の建物については今後どのような流れになりますか? ・代金の支払いがあったかは裁判所から通知が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年当時の借金(借用書)
【相談の背景】 現在21のホストです。 当時19歳の時にお客様の売り掛け給料分から差し引いた600万の未収金を建て替えという形で借用書を書きました。今でもお店を辞められず返済も地道にですがしています。 精神的に参っていて正直もう払える余裕も体力もないです。 ホストクラブということもあり親の方まで怖い方たちが来るのが怖くお店も辞めれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停を3回のうち2回相手が欠席し、話がまったく進みそうにありません。その場合4回目となる期日も欠席した場合審判に以降してもらう事などできないのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用が4万〜6万なのですが相手は3万円しか払えないと言ってるらしいです。この場合申立人から6万の請求をした場合6万の額を貰うことわ可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済額で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引用記事に関する示談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで引用記事の内容について批判したところ、引用したアカウントの持ち主が批判されたと捉えたため、「示談金20万円払え、弁護士に相談する」「発信者情報開示請求する」とDMで言われました。引用記事に対するコメントであることを説明しましたが、応答がありません。 【質問1】 この場合、引用記事に対するコメントでも投稿したアカウントの持ち主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃滞納で書面が届きました
【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手の男性が奥さんと離婚になりました。その際に、相手の奥さんは妻を訴えると言っていたそうです。私は妻とは離婚をする考えはありませんが、妻が訴えられた場合、慰謝料の支払いについてはどうなるのでしょうか?妻は専業主婦のため、妻自身の貯金は、慰謝料を払えるほど多くはありません。どのような対応が考えられますか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは返金可能?告訴できる?
【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停-通帳解約強制執行できない?
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停をしますが、相手側が通帳を解約しています。共有財産等払ってもらえるのでしょうか、払える金額も持ってない可能性があります。離婚してから散財しているようです。養育費も決める予定ですが、おそらく払わなくなると思うので、強制執行してほしいですが、通帳がないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 通帳がなければ強制執行出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借入金の連帯保証人となった場合の破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親が会社を経営していましたが,破産していまいました。 私は連帯保証人となっていましたので,多額の請求がくるのではと心配しています。 とても払える金額ではないので,自己破産しようと考えています。 法人の借入金の連帯保証人となった場合にも,私に資産がほとんどない場合には,管財ではなく同時廃止となりうるのでしょうか。なお,私はギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金!!!!!!
【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における被害者への返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費分担調停中で旦那と別居1年半私が子供を育てています。精神的な病気になり就職できないという理由で婚姻費は払えないと調停で言われました。別居した当時から全く婚姻費は入れてもらえていません。 【質問1】 診断書や通院証明書を見せて欲しいと伝えることは可能なのでしょうか?全く働いていない場合、婚姻費を求めることは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費には時効ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日東京の弁護士事務所から平成24年5月受診時の休日夜間に総合病院からの診察費の請求がありました。受診したのは確かです、でも交通事故としての判断が警察から決定されなくて払うにも払えなかったんです。少なくともこの五年~内容証明やらきてません。 【質問1】 請求時効って医療費には時効ってないんですか、平成24年の医療費なのですが何年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃踏み倒したその後について
【相談の背景】 2020年の12月に家を借り、半年ほどそこに1度も家賃を払わずに住んでいました。 結局踏み倒す形になり、逃げてしまい、今も払っていません。 電話も怖くて出ておらず、このままではダメだとは思うんですが一括で払うことは到底できません。 払えて月2万と言ったところです。 負債の総額もわからないですし、強制執行?や差し押さえにおびえる毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから