33,471件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブル、調停での対応を教えてください、

賃貸トラブルで申立人として調停に出ます。主旨は、退去するほどの落ち度はこちらにないこと、今後について話し合いたいということです。あちらの答弁書には別不動産屋に依頼するので住みたければ住めばいい。また、出るなら修繕費はきちんと精算する、立ち退き料はお金がないので払えないが、出たら自分が直して済むとありました。こちらは立ち退き料を貰う、もしくは修繕...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

不倫の慰謝料(150万)を相手の奥さんから請求され、自分の夫からも150万請求されました。夫は最初、相手の男性に300万請求しようとしましたが、お前も悪いんだから折半で払え!と言うことになり、毎月自分の働いたお金の半分を渡す事になりましまた。まだ離婚はしていませんが、支払いが済んだら離婚すると言われました。そんな中、相手の男性から求償権を行使すると言う連...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められました

ベストアンサー

今年1月末に離婚が成立。公正証書も取り交わしました。それから半年、いよいよ養育費の支払いが困難になりました、と言ってきました。減給になった、相手の女性(元夫が払えない場合、不倫相手の女性が払うという取り交わしをしています)が癌の手術をして経過観察中。今、内職で収入がないから…を理由に、減額をもとめています。こちらには一切関係のない話なのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 事情によりライブに行くことができなくなった場合の相手のキャンセル料の負担

ライブで一緒に行くと約束をしている方がいまして、私が2人分のチケットを確保しておりました。その方が余りにも非常識な言動をなさるので一緒には行けないと告げたところライブに行くために予約したバス、ホテル、グッズなどのお金を払えと言われてしまいました。 数万に上るので到底払えないと告げたところそれだったらライブに連れて行け、できないなら警察に行くと脅し...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなった相手への債権回収

ベストアンサー

債務弁済協定調停を3年くらい前にしているのですがすぐに返済が滞り期限の利益を失ってから相手に差し押さえる財産がないため、何度も通い週5000円の返済を2年くらい続けてました。 最近は携帯代を払えないと言ってきていて連絡は向こうがたまに返済できないときにしてくるくらいでしたが先週連絡なしに返済されてませんでした。 相手はいつの間にか引越しているみたい...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のための離婚調停

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求の手続き途中です。 離婚予定の方が相場が上がるとのことなので 離婚調停をしようかと思います。 正直離婚は迷っていますが、不倫相手に少しでも多くの慰謝料を払ってもらいたいので払えるかは別として300〜400万で最初は提示しようと思っています。 そこで、離婚を迷っているのに(慰謝料だけのために)離婚調停はおかしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活が厳しい状態でも養育費は払わないといけないのか

養育費について相談です。 元旦那は公務員で今実家で子ども達をみているのですが、私は借金がまだ残っていて日々の生活がギリギリの状態で母親がガンになり、養育費が今は払えそうになくて、少し待ってほしいそれを相手側に伝えたら生活水準を落としてまで払えと要求されました。 何かいい方法、対策があれば教えてほしいです。 毎日元旦那からの嫌がらせがあり、嫌味が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書の記載事項について

ベストアンサー

調停調書の記載事項に関して、住宅ローンを夫名義であるが変更出来ずに妻が払い続ける場合、その旨を調書に記載してもあくまで夫婦間だけの決め事であるのは承知しておりますが、仮に妻が払えなくなった場合にこちらが払って行く条件として親権を譲るという内容の記載は調書で可能なのでしょうか?もし可能であれば適切な文言等ご教授頂ければ大変助かります。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション家賃滞納、契約解除

賃貸マンション入居中です。 1月分の家賃を滞納中です。 全額は払えてないですが半分入金済みです。 お仕事の都合上月をまたいで残金の入金になるのですが、この賃貸マンションは月またぎ出来ません、今月中に払ってください、無理でしたら解約ですとのことです。 度々滞納してしまってますが出ていかないといけないのでしょうか? 今仕事の研修で部屋にはいないのです...

弁護士回答
    2
  • 相手に慰謝料請求する理由が、複数ある場合

ある人から、長年嫌がらせをされています。 ひとつは、死ね等のメールを1000通一日に送られ、心身ともに異常をきたしました。それが半年前です。 他方、最近私のことを悪くかいた数行の文章を掲示板にさらしています。 これを、訴える場合、別々に書いて、例えば、半年前のメールは100万円、掲示板は100万円合計200万円払え、と訴状に書くことは許されるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中カード借金何とかしたい

生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自宅担保ローンの追加融資は申込みできるのでしょうか?

2年前に任意整理をしたのですがその時自宅担保ローンは除いて(あと同じ保証会社1件)しました。今は残債を払い続けてるのですがまとまったお金が必要となってしまいました。継続している自宅担保ローンの会社に融資申込みしたいのですが断られた場合、任意整理したことがばれて全額払えとか言われないか心配です。ちなみに融資目的は葬儀費用です。こういったケースで借り入...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?

収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...

弁護士回答
    1
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝にあたりますか?

先日、姉と彼氏がファミレスに行った時、彼氏が飲食代を姉におしつけ逃げたそうです。姉はすでに彼氏にお金を全額渡していたので、代金が払えなく店側との話し合いで後日支払いをすることになりました。 しかし、何故か今日になって私に彼氏から無銭飲食代をお前が払えとしつこくメールしてきます。今もです。 また、普段も私への誹謗中傷メールをしてます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金

先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われました。 罰金の金額は 初犯で大いに反省しているけど 数十万はみておいてください。 と言われました。 具体的な金額でない為不安な毎日を過ごしています。 だいたい金額はどのくらいなるものなのでしょうか? 生活に余裕もなく、一括で払える見込みがありません。 労役に行く事も考えていますが 発...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...

弁護士回答
    2
  • お金返済、自己破産について

友人にお金をかして 二年以上音信不通で、最近いえにおしかけて 話をしたところ、二年前から弁護士に自己破産の手続きをしているところだといわれました。 払えるようになったら払うと言われて 逃げられました。 自己破産の際そんな時間がかかるものなのでしょうか? 友人は収入が低いですが、友人の配偶者は、高額な収入を毎月もらっています。 なので、借金は...

弁護士回答
    3
  • 夫がまた逮捕されました。5月2日の日に。

夫が今回で3度目の逮捕となりました。1度目は下着を盗みました。2度目は窃盗です。そして今回は空き家に侵入した所を逮捕となったみたいなのですが、2度目の執行猶予中に今回また逮捕されたのですが、今回はすぐに出てくるのは難しいのでしょうか?私は専業主婦で、貯金など一切なく頼れる身内も居ません。来月から家賃すら払えなくなり、ホームレスにならなきゃなのか不安...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

回答お願いします。知人が個人事業者の元で働いていて二ヵ月程は給料が出ていました先月、退職をし給料日に給料が振り込まれない為、事業主に給料の請求をしたのですが金が無いので払えないと言い出し支払ってもらえません。知人も無断で会社を辞め他の会社で働き始めた様で本当の原因はそこにあるようです。このような場合にはどの様に対処すれば良いのでしょうか?又刑事...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の減額

ベストアンサー

W不倫をしておりました。 相手の旦那さんより慰謝料を請求すると言われております。 GPSで私の家に彼女の車があったこと。ボイスレコーダーに行為中の声が入っていたとのことです。 彼女はもともと離婚を希望しており、離婚の意志を伝えたところ証拠を伝えられたとのことです。 私と彼女の関係は2カ月程です。 慰謝料を払える程の経済力が無い為、減額をできないか考...

弁護士回答
    1
  • 清掃費と迷惑料の高額な請求について

18歳の息子が建物の陰で立ちションをしたそうです。その行為を建物から見た人が居り、清掃費だと6万円を請求してきたので、その場で3万円を支払ったそうです。それからも警察に被害届けを出すから捕まるぞ、お金を払えなどと脅しのような電話が頻繁にかかってきます。金額的にもそこまで払う必要があるのか、被害届けを出される事案なのか、どう対処すべきか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫との和解 仮差し押さえ

ベストアンサー

友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...

弁護士回答
    5
  • 勝手に番号を教えた連れをプライバー侵害で訴えれるかそしてお金を貸した別の知り合いからお金を取り戻すに

知り合いが勝手に番号を教えました! んでその番号を聞いた知り合いがお金を貸してくれと言うてきて貸したのですが 返してくれません 番号を勝手に教えた知り合いをプライバーの侵害で訴えることはできますか? そして、お金を貸しても返してくれない知り合いからお金を取り戻すためにはどうしたらいいですか?あと貸したお金を返してくれないと養育費が払えなくなり給...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求について

お恥ずかしい話ですが今日、アダルトサイトにアクセスして、検索エンジンまで戻ろうとしたところちゃんと見ずに、タップしていたら有料サイトに登録してしまっていました。 気が動転して業者にキャンセルの電話をしてしまい名前、年齢を教えてしまいました。 その後、キャンセルできるかと払えないと話し確認後連絡すると言われ、一度連絡は来ましたが出ていません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 銀行届け出印とキャッシュカードがありません。

余命わずかな父がおり、先の準備もあるので、父の口座から葬儀代を引き出したいのですが、本人は昏睡状態にあり銀行関係のありかを聞き出せません。家中探して幾つかの銀行通帳は見つけたのですが、銀行の届出印とキャッシュカードがありません。暗所番号ももちろんわかりません。いつ逝ってもおかしくない状態なので、銀行が、凍結されたら、口座振り替え(家賃や、支払い)...

弁護士回答
    3
  • これって名誉毀損にはならないのでしょうか

ベストアンサー

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはな...

弁護士回答
    1
  • 事故発生後の相手側の発言が名誉毀損になるかどうか回答をお願いします。

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはならな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 個人事業主差し押さえ

個人事業主への差し押さえは、どこまでありますか?ちなみに不倫慰謝料です。 税金滞納あり、家賃滞納あり、ただ、生活はできる程度に分割払いはしていますが、慰謝料までは払えない状況。 只今調停中で、 私→50万なら二回払いで頑張って払う 相手→せめて75万の3回払い、ムリなら裁判 という状況 以前相談させて頂いた傷害事件の流れからの、その彼の奥様からの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...

弁護士回答
    4
  • 金融機関の借金について

優遇処置っ言う手紙が金融会社から来ました 約定弁済期日 平成26年1月6日 基本契約締結日 平成18年2月18日 最終貸付日 平成18年8月25日ってないようで約40万円一括返済して下さいって来ましたとても払えませんし 時効になってたりしませんよね?

弁護士回答
    4
  • 外国人の入院費用について

ベストアンサー

会社がベトナム人を数人雇用しています。 先日、ケンカがあり、殺人未遂事件になってしまい一人が入院、二人が逮捕されました。 事件は会社が休みの土曜日でした、問題は入院した方の入院費用です。 逮捕された二人は支払い能力も無く、母国の親も物価の違いから払いたくても払えない状態です。 入院費用は約100万円ほど、この場合、会社が法的に支払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛けについて

ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...

弁護士回答
    2
  • 内容が伴っていない講演会、請求金額を支払うべき?

海外のビジネスマンがセミナーを目的として来日しました。セミナー講師とは3度会って打ち合わせをし内容も確認いたしました。しかし当日どうしたことかあまりにお粗末な内容で、帰国後もお客様からクレームがありました。 講師は何事もなかったように2時間のセミナーで17万の請求をしてきました。どう考えても2万円以上払えないような内容でした。事前に講演費につ...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊費未払いについて

チェックアウト時払いのビジネスホテルに宿泊し、逃げた場合はどうなるのでしょうか? 友人から、財布をなくして払えないから貸してほしいと言われたのですが私も余裕がないので、ホテル側に説明して身分証出して待ってもらえば?と答えたのですが、だめと言われたら逃げるしかないと言い出したので。。 バカな質問してるのは承知の上なんですが友人に解決法をどうアドバ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 特待生 返金

ベストアンサー

私は今専門学校3年です 1年間30万免除 という特待生にえらばれて、3年の前期まで学費をもうはらっています しかしもう学校をやめたくてそれを先生につたえると 退学となると今まで免除されていた3年間での90万は返金になりますといわれました。 どんな状況であれ、絶対に返金しなくてはならないのでしょうか? いきなり90万といわれてもすぐに用意なんてできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 治療費などはもうもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

約1年前に路上に垂れていたケーブルに引っ掛かり、口及び口の中(歯)を損傷し上顎の骨折もありました。取敢えずの入れ歯までの治療費は払ってもらったのですが、「事故前に今無くなっている歯があったとは言えない」といわれ(保険会社から)、これ以上の治療費は払えないと言われました。 歯科医で今の歯の無い状況が事故前にあったという証明が出来ないとも言われて...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの催告書の対応について

ベストアンサー

銀行から催告書が届きました。 内容は離婚した元主人が自己破産をしてマンションのローンを払えなくなり、マンションを競売にかけたが不足金が出たため連帯保証人である私に払って欲しいという内容でした。 金額等の詳細は書いていませんでした。 私は現在は母子家庭で貯蓄も資産もないため、支払いは難しいです。 銀行担当者へ連絡する予定ですが、その前に弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

今しがたの事なんですけど、アダルトを観ようとして2.3回クリックしたら会員登録されましたと表示されてしまいました。慌てて誤差動だと言おうと表示されてる電話番号に電話したんですけど、相手は手続きに50万以上が必要だと言ってきました。それも2日以内に必要と、絶対に払えないのでこの場合どういう対応をすればいいでしょうか? 一応電話番号をすぐ変えようと思って...

弁護士回答
    3
  • アパートの原状回復について

今、生活保護で30年住んでたアパートを、保証人がいなくなり引っ越さないといけなくなりました。30年住んでたし、いきなりの事なんで、原状回復に困ってます。床に穴が開いてるし、トイレのドアは壊れてるし。まだ大家さんに言ってません。この場合は裁判になるみたいですが、裁判になっても少しずつ払うなら可能ですが、生活保護なんで何十万とか言われてもすぐには払えま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で借金は減る?

ベストアンサー

身内が任意整理を考えています。 4年ほど前から大手金融会社2社から あわせて85万円ほどの借金があります。 利率は17.8%です。 毎月25000円返済しているんですが なかなか払い終わらないようです。 職も変わり給料が11万円ほどで 正直何年も払い続けるのがきついようで 私がお金をあげて払えているという状態です。 任意整理した場合、借金の返済額は減るの...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が立て替えたお金について

ベストアンサー

お金を借りた本人が払えなかった時、 連帯保証人が立て替えたお金を請求しても無視された場合の質問です。 ①裁判所に必要な書類を出せば、本人の同意がなくてもすぐに給料差し押さえや家財の差し押さえ命令を出してもらうことができますか? ②①が無理な場合、他に有効な方法はありますか? 公正証書は本人同行、委任の場合印鑑証明が必要とネットで見ました、無視してい...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の取り決め事項

夫のw不倫後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てると言ってます 子供も小さいし 彼は有責配偶者ですので円満調停を申し立て私は離婚しないつもりです 別居の際どのような事項を取り決めればよいのでしょうか 婚姻費用は算定表にありますがそこに上乗せして請求出来るのでしょうか 私も働いていますが子供の塾、習い事など経済的に払えなくなりそうです 子...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で訴えられたら

去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居するにあたり、婚姻費用の分担請求を考えています。 主人は主人名義の自宅に住み続け(住宅ローンあり)、私が出ていくつもりです。 結婚してからの預貯金はありませんが、主人には相続で得た預貯金があります。 主人には収入がありますが、私は専業主婦で、間もなく出産を控えている為、働けません。 住宅ローンの額が高額な為、婚姻費用を払えないと言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから