33,467件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保ローンの連帯保証人。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の父親が不動産担保ローンの連帯保証人になっているのですが、債務者本人(長男)が払えなくなった場合に金融機関(銀行)からはどのように案内が来るのでしょうか。連帯保証人になったのは6年程前です。教えて頂けると助かります。 【質問1】 一括返済なのか、分割でも良いものか。 任意売却等、相談にはのってくれるものか。 【質問2】 競売にな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社、入社祝金不払い

【相談の背景】 派遣社員の面接時に提出された募集要項に入社祝金の記載があり入社。入社後、募集要項は古いもので入社祝金は払えないと言われました。 契約書には入社祝金の記載は特段ない状態です。 現在、派遣会社には祝金の支払いはどうなるか確認してもらってる最中です。 【質問1】 この場合、派遣会社に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士着手金未払い

【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在妻子と別居中で月々の婚姻費用10万円を払っています。 来月より親の介護に付きっきりになるため(介護休暇)収入が0になります。婚姻費用についての質問ですが、 【質問1】 収入が0になってしまうのですが婚姻費用減額調停を申し立てた場合、減額が認められますか?(貯金なく払えなくなります。)その場合いくらになると想定できますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の特別催告状について

【相談の背景】 先日、国民年金の特別催告状というのが届きました。 以前から何度か催告状は届いていましたが、収入も少なく他に支払いなども多くあるので払えずにいて、今現在は仕事を辞めて収入がありません。 【質問1】 国民年金は税金ではないということで義務ではないと思うのですが、それでも強制的に法的に払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 放...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を差し押さえられると生活が出来ない

【相談の背景】 当方会社経営者で1,000万近くの損害賠償請求をされている債務者になります 少ない金額ではありますが分割で少しずつ支払う予定ですが もし払えなくなる場合に役員報酬を全額差し押さえられてしまうと思うのですが 全額差押られると他に収入がなく生活ができなくなるので困ります 【質問1】 全額差押されて他に収入がなく最低限の生活が出来ない場合 ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の一括請求に対して分割返済に

ベストアンサー

【相談の背景】 当初ペット不可で、申請すれば飼育可、違約金を3ヶ月支払い、四年ほど住みました。 今回、退去となり、現状復帰費用120万ほどが必要となりました。 半額の50万を一括、あとは分割と言われていますが 払えません。 【質問1】 金額が妥当でないならば減額したい。 【質問2】 収入が月17万円と激減しており、無理のない範囲で分割返済したい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に口座を使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 金額は84万円なのですが 1年の分割か一括にして欲しいそうです とてもでありませんが払えません 【質問1】 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談不可の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がお店の壁を蹴り壊し、器物損壊罪で逮捕されました。主人はちょうど薬物事件の刑が確定したところで、来月中に刑務所に行くことが決まってます。まだ示談交渉も行えていない段階です。 【質問1】 主人は財産が一切なく、私も借金返済で限界なのですが、このまま裁判となった場合、実刑になりますでしょうか?罰金刑となった場合、一括支払いとあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の裁量で行える手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴した原告です(以下、私)。 民事裁判で判決も下り、被告は判決には応じない予測をしてます。 委任契約書には、強制執行まではお願いしています。 【質問1】 私は諦めて、時間もお金も無駄もドブに捨てた思いです。弁護士は強制執行や財産開示の手続きを薦めてきます。弁護士の裁量で勝手に強制執行や財産開示の手続きを行いますか? 勝手にやられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?

【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんより不貞慰謝料を350万円請求され、払えないため10万円を支払い、合意書で私は私への350万の請求を認め、内金10万を支払えば残りは免除との合意書を交わしました。 残りは旦那さんに請求してくださいと伝えました。 【質問1】 この場合、旦那さんは私が350万の請求を認めたため、減価はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の差押について。

【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の遅れ、ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理過去に二回の未払い 現在は解消 今月支払い出来なそうです。 【質問1】 現在任意整理中で、一回遅れのままキープでしたが、ついに二回遅れになり、一社利息つけられました。再度話し合いしてもらって、今は遅れなしまで返済しましたが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払うのは、 【質問2】 可能なものですか?ペナルティありま...

弁護士回答
    1
  • 差押え取り下げ後はもう差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が出て支払いがなかったため、差し押さえしましたが、相手が病気休暇をとって払えないと言われました。会社からの書類も給料がかなり減っていました。取り下げをしたら、これから払ってもらえなかったとしても、もう、差押えできませんか? 別居中で、婚姻費用は、離婚か別居解消までとなっていますが、差押さえ解除しても、離婚か別居解消...

弁護士回答
    2
  • 示談金額提示までの日数を教えてください。

【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メルペイ(後払い)を利用し、支払えずに弁護士より連絡がきてまして期日に払えずにいます。 差し押さえなどを行うと追いの連絡がきているのですがもう支払いを待って頂くことは難しいのでしょうか。 メルペイからの一番最初請求日より3ヶ月経過しています。 また待って頂くことが出来なかった場合、すぐに差し押さえなどされてしまうのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の示談交渉

【相談の背景】 個人間で500万円の借金があります、月5%の利息をはらっておりもう払えそうにないので弁護士の先生利息を無くしてもらい元金分割払いなどの示談交渉をしてもらいたいのですが相談にのってもらえるのでしょうか。 相手は明確ではないのですが反社の人だと思います。 【質問1】 個人間でも示談交渉中は支払いストップ出来るのでしょうか? 示談交渉中は...

弁護士回答
    2
  • 法的手続予告書のハガキにはついて

【相談の背景】 法律事務所より法的手続着手予告書が来ました。 長年払えず放置してた自分のせいですが。  ハガキには以下の内容でした。 元金190765 利息手数料 4691 遅延損害金 249172 合計 445545 入会日2012年11月20日 【質問1】 債権者に連絡して和解を申し出た方がいいんでしょうか? 時効があると知って、この内容だと適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申請中

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払いは妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫3年 慰謝料は女性から相手方へ支払われた。 慰謝料請求するなら離婚すると事前に言っていたため、その後夫は妻に離婚を申し立てるも妻は拒否。 離婚するなら養育費を一括払いにすることが条件とのこと。 【質問1】 この場合、養育費一括払いは飲まなければいけない(離婚できない)のでしょうか? そんなに妻の立場が強いですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押されてからの解除の可不可

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 ロータリー排雪作業

ベストアンサー

【相談の背景】 ロータリー排雪作業により購入して間もない車が破損しました。操作ミス等ではなく暗くて見えなかったと相手は言っています。保険会社は修理代、代車費用は払うが評価損は払えないと言ってます。車は新古車ですが初年度登録はR2年6月で走行距離は5000kmです。 【質問1】 この場合評価損の請求は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車のローンについて

【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い時期?方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の判決言い渡し後の支払いについて。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、裁判→判決言い渡しとなり、控訴しませんでした。 言い渡し後三週間以上たったので、相手の奥様もしなかったのだろうと思います 【質問1】 この場合支払いはどうやってやるのですか? 【質問2】 私から連絡するのですか? 相手から連絡待ちですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀代についての話です。 葬儀代を姉妹で折半という形で払うのですが母はもう支払いを済ませて、後は姉だけだったのですが。 期限までに姉は払うと言い残し、その期限当日の時間になっても連絡がなく連絡しても連絡がとれず仕方なく肩代わりをしました。 次の日には連絡がきて払えないだったり払わないと言ったり無茶苦茶な言い分で肩代わりしたお金...

弁護士回答
    3
  • 不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…

【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停中に給料の強制執行をされた場合

【相談の背景】 養育費減額調停中に給料の強制執行をされた場合。 前年の年収をお互いベースに養育費の額を決めていますが、途中で給料の強制執行をされると単純に給料半分からまた養育費を払う…となると債務者(非監護親)は減額しても払えない事態になってしまうと思います。 【質問1】 この場合、調停や審判などで給料の強制執行してるという事実は考慮されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 息子の学費と生活費をもらいたい

【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の考え方ついて教えていただきたいです。

【相談の背景】 とある事件で逮捕され、複数事件の容疑者とされた者です。 いずれの事件の容疑も否認していた私は、関わりのあった私選弁護士を頼んでいました。 いずれの事件も示談交渉などないまま、不起訴(嫌疑不十分)となりました。 その後弁護士費用を請求されたのですが、とても私が払える金額ではなく、依頼時にもそんな金額になるとは聞いていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 差押えされるものとされないもの

【相談の背景】 債権回収、判決書を持って差押えをします。相手方が払わなかったため。 不倫慰謝料です。 しかし、相手方がなかなかの複雑な事情の方で難航中です。 【質問1】 まず、奨学金を支払っているらしく、預金口座をストップさせたいのですが、奨学金が払えないからと理由でその口座は差押え対象外ですか? 【質問2】 生活保護費と失業手当を支給されて...

弁護士回答
    1
  • 信用情報より取り寄せた過去のローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、信用情報会社に開示を依頼し 連絡取れるローン会社には連絡を取り 改めて弁済を行なっています。 特に理由はありませんが過去のローン分払えるようなら少しずつ返済して行きたいので、、 【質問1】 貸倒というのはなんですか?債権放棄と同じで手出しもできないという事でしょうか? 【質問2】 とあるローン会社からは延滞利息がかなり...

弁護士回答
    2
  • お金がない人への婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 嫌がらせ 金額工作

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬を払うタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人にお金を貸していたけど返してもらえないので、弁護士さんに相談しました。分割返済で和解したのですが、「成功報酬を2週間以内に支払ってください」と言われました。 まだ1回も返済されておらず、お金に困っている状況なので、払えそうにないと伝えたら2ヶ月待っていただけることになりましたが、返済されなかった場合は支払えそうにありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住宅ローンの滞納している

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...

弁護士回答
    4
  • 破産財団への組み入れ金について

【相談の背景】 自己破産の開始手続き中で、免責前です。 債権者集会まであと1カ月を切りました。 破産財団への組み入れ金も発生しています。サラリーマンのため、退職金があり、約20万円くらいの額になります。 組み入れ金の振り込みが終わらない限り、免責も認められないのも承知しております。 【質問1】 破産財団への組み入れ金額が払えない場合、誰かから借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 金銭の請求電話 架空請求 家族

ベストアンサー

【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの金額について

【相談の背景】 税金滞納額が大体150万円 差し押さえはきついので市役所で相談して 去年の10月頃から 毎月6万円づつ払う約束で今年3月分までの用紙を送ってもらって払っていましたが2ヶ月分ほど払えなくて、今日会社から差し押さえの連絡きたよと言われました。 【質問1】 手取りで19万円なのですが 大体いくら位引かれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を払って欲しい

【相談の背景】 娘が結婚前提で子供を作ったのですが一方的に相手側から、別れを告げられ別れました。 その際に相手側は娘が仕事出来ない状態なので、生活費など支払うと言っていたのに払ってくれません。 【質問1】 生活費を払うと言っていたのに払わず、こちらが今まで使った金額を催促するとそんな金額は払えない。と言われました。お金がないの一点張りです。消費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて。引き落としの取り扱い。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証債務が払えず、 弁護士さんと相談の上、自己破産の手続きをすることになるのですが(現在、自己破産の依頼ということで口頭で確認しこれから書類を集めるという段階です) 1日、5日、10日と毎月のクレジットカードの引き落としがあるのですが このまま引き落としとなっても問題はないものですか? 引き落としがかからないように口座残高を調整...

弁護士回答
    1
  • 強風で屋根が飛び近所の車を傷つけてしまった

相談の背景 暴風警戒警報が出ている状態で、強風で物置小屋の屋根が飛んでしまい、近所の車に傷を付けてしまいました。 修理費用を払ってくれと言われてどのくらいかかるのか不安で仕方がありません。 大体の相場がいくらなのでしょうか? 傷はボンネットに擦って塗装が剥がれてしまった状態のようです。 一括で払えない場合、分割も可能なのでしょうか? 訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子を妊娠したのですが、認知を要求したら

独身なのですが、奥さんと別れると言って3年付き合いましたが、結果妊娠したら、認知と養育費は払えないし嫁とは、別れないと言われてお金がないので養育費は出せないと言われました。 付き合いはまだ続いてますが、こないだ一戸建てを購入する領収書を見つけてしまいました。 弁護士さんに認知を要求したら、嫁が慰謝料を請求するし、嫁が嫌がらせをする話をされました。...

弁護士回答
    2
  • 【至急回答をお願い致します】賃貸の解約通知書について

賃貸の解約通知書についでです。 3ヶ月前に通知しなくてはならないということで、 3ヶ月にオーナーに解約通知書を送りました。 しかし、しばらく連絡がないため契約書を確認したところ、特約事項に管理会社に送るようにと書いてありました。 送り先を間違えしまったのですが、3ヶ月前にオーナーには通知はしてあります。 これは認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口頭による約束破棄

ベストアンサー

養育費について質問です。私の妹が去年に時間が成立しその際養育費を3万円払う事で合意したのですが、書類などには残さず、口頭での話し合いで終わりました。それから1度も養育費が払われていません。生活もシングルマザーなのでカツカツです。養育費が払えるほどに給料はもらっているはずなのに払ってこないことに対して、給料の差し押さえなどはできませんか?毎月3万円と...

弁護士回答
    2
  • 宅配弁当フランチャイズ途中解約

宅配弁当のフランチャイズに加盟しています、利益が上がらない事、自身の体調不良により撤退しいのですが、半年間のロイヤリティを払わなければならないと契約書に書いてあります、、もうすでに金銭的にギリギリで半年間払う事ができそうにない状況なのですが、軽減交渉など何か方法はありますか? 例えば払えなかった場合どういう処分になりますか? ロイヤリティの値段...

弁護士回答
    2
  • 代理弁済の返済方法について

ベストアンサー

親の借金が返済できず 連帯保証人に代理弁済が発生します この場合 弁済の協議は個々に実施となりますでしょうか? それぞれが払える額を返済先と協議して 返済を行いという認識でよろしいでしょうか また、返済先が2箇所ある場合 連帯保証人全体で2箇所に均等返済出来ていれば 個々で見た場合に均等で無くても 偏った返済とは捉えられないでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那名義の住宅の任意売却について

現在離婚調停中です。 旦那名義の家に私と子供達で住んで居ます。 婚姻費用分担調停を申し立て審判間近です。 旦那は決定後、婚姻費用を払えば住宅ローンは払えないとのことで、婚姻費用をきちんと払いたいとの事で住宅を売却したいと言ってきました。 私は離婚も拒否で家も出る気はありません。 質問ですが、旦那がローンの支払いを辞めたら私たちはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 債権差押え命令が届きました。

婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから