法律相談一覧
-
携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。
ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明到着後
先日、弁護士さんにお願いして、旦那の不倫相手(実家暮らし)に慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 書留番号から追跡して、配達済みにはなっていましたが、まだ何も連絡はありません。 親が受け取りをしただけで、中身がまだ確認されてない可能性もあります。 もし返答期限までに、何も連絡がなければ、 不倫相手本人と親の連名の宛名で、 ハガキに、娘さん宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に協力する親への苦言状
ベストアンサー現在離婚調停は妻が取り下げ、私の申し立てた同居調停は審判待ち、今月末に私が申し立てた面会交渉調停(頑として会わせようとしない為こちらも審判希望しております)がありますが、そもそも妻が数年前より遠距離不倫のような真似をしているのがバレて拗れた話に、その妻の行動を知りながら妻の両親が妻を庇って別居に協力しているのが妻が強気に離婚を諦めない理由として大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?
こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人が痴呆症。娘を疑う根拠は?
ある日突然、隣人の奥さん(70代)が怒鳴り込んできて、母に「お宅の御嬢さん(30歳)が私が入院している間に家にやってきて旦那を誘惑した」と言いました。その旦那さんはもう80過ぎのよぼよぼです。娘を疑う根拠は?と聞いても朝見かけたからとか、何も決めてになるものもありません。話を聞けば、うちを見張る為に家をリフォームしただろうとか、家にパジャマを置いて行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?
ベストアンサー契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の取り調べ
ベストアンサーもし、名誉毀損などで告訴されたとします。 それに関する呼び出しは、書面や電話でしょうか?(電話なら、何時から何時までとかありますか?) それとも、ドラマのようにいきなり刑事が来るのでしょうか? また、事情聴取には弁護士さんや行政書士さんなども同行してもらった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の公然わいせつ罪について
女子学生に対し陰部を二日にわたって二度露出しました。付近の警官に任意同行で警察署まで連れて行かれ、取調を受けました。結果、罪を認めました。その後、「わたしがやったこと」という調書のようなものを手書きで書きました。その後すぐ家に帰らされました。 警察官の方からは「素直に認めてるし反省もしてるから逮捕はしない。が、書類は送る(おそらく書類送検)。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車追突事故の賠償交渉
先日、バス停に止まってバスを待っていたら、雨の中傘さし無灯運転の自転車に後ろからいきなり追突され、両膝擦傷打撲、腰部打撲で10日間の安静となりました。 医療費はさることながら、わたしはマッサージ師で腰と膝に怪我を追っては仕事に行くことはできません。後は私には3才の娘がいるのですが、膝と腰を痛め抱いたり走ったりできず保育園の送り迎えもままなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急友達の不倫を親にばらしたら罪になりますか 3
女が会社に連絡してきました。私が対応したわけじゃないので、内容はわかりませんが、多分親に電話したことについてだと思います。上司に迷惑かかることになりそうです。どのような対応が望ましいでしょうか。彼女と私のイザコザなのに、会社の上司にまで話が行ったら、私はもう会社にいられません。6年近く勤めてきた会社なのに。ものすごく悔しいです。上司に合わせる顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停が、続きしんどいです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中の身です。子供が会いたくないと言うのでその旨ずっと伝えてきました。高校生です。今度、調査官調査を私と調査官の2人でおこなうことになりました。この場合、なにをするんですか?今までの調停とは、別ですか? 子供は、つれていきません。 また、その後、審判に移行するようですが…審判では、子供の意見を無視して会わすように決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子をした子供の自殺。被害者から「死んで保険金で償え」は被害者を自殺幇助で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が騙されて受け子をしてしまい、被害者の調書から「死んで保険金で償え」と思われている事を知り、子供は自責の念で精神面でも弱くなり自分で自死しか考えていません。悪いのは騙されても受け子をした子供なのは理解しています。 【質問1】 本当に子供が自殺してしまった場合、被害者から「死んで、保険金で支払えばと言われていた場合、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。
【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護権者の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子どもと別居して4ヶ月になります。先月まではまいにち交流と共同監護してましたが、今月から一切あわせてもらてません。夫は自分が監護権者だと主張してますが、調停や審判で決まったわけではありません。 【質問1】 子供が別記してる側(事実上での非監護権者でも)が親権とれた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の素行の証拠掴みについて。
ベストアンサー元嫁の素行、つまり浮気・不倫の証拠を掴むために直接元嫁に問い質すことの方法があるかどうか。 直接元嫁に問い質すとして、 一方的に 1、連絡不通若しくは拒否、 2、返事をはぐらかすなどないような、 確実に浮気・不倫していたかどうかの返事を貰う方法を模索しております。 そう言った方法はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの差し押さえについて
ベストアンサー妹のことについてご相談です。司法書士を通して任意整理をし月に2万円の返済ということで和解をしました。2万円は司法書士に振込、司法書士から借入先へという形で返済になっていました。こちらは毎月2万円を振り込んでいたのですが司法書士の方が3ヶ月ほど溜めてしまいそれをまとめて借入先へ支払ったそうなのです。 契約は2ヶ月溜めた場合は契約不履行になるというもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔住んでいた賃貸の保証会社から通告書がきた
自分が悪いのですが,なんの手続きもせずに6年前に賃貸の家の支払いをせずに放置をずっとしてしまい新しい住所の今住んでる家(名義は知り合い)同居中でそこに保証会社から一括払いで91万払えと来たのですが,まずは問い合わせして相談をしてみるべきですか? 色々とネットにて調べていると対応等が高圧的とありまして,少々怖い部分もあり第三者の介入により解決したいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納された税金の支払い方について(親の)
ベストアンサー私自身のものではなく父の税金の滞納の件につきまして。 父親が平成10年頃と平成15年頃に個人事業主だった頃(恐らく)税金(所得税)を滞納していた様で、現在78万が延滞金として有る様です。本税が、8万円程度です。 話し合いの結果、分割で、月1万円ずつ支払う約束をし(今は年金収入しか無いので)その納付書を持って支払っていますが全然減らず、むしろ増えている気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもなりません。
ベストアンサーまず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の内縁者面会について
ベストアンサー内縁の嫁が4月の頭に受刑者になり、今現在まだ名古屋拘置所に居ます。 名古屋拘置所では移送待ちの受刑者の内縁調査はしないという事で、もう1か月半 内縁の夫である私は面会出来ません。 いつ移送されるかも分からないのにずっと面会待ちをして、 2回面会に行きましたが 調査中なのでと言われ調査はしないなんて言われませんでした。 内縁者は面会出来ないん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【脅迫紛いの対応に困っております】【支払義務】【刑事責任】
こんにちは。 いつもお世話になっております、東と申します。 よろしくお願い致します。 早速ですが 先日、4年程前に交際していた彼女から突然、連絡があり 「当時あなたの為に入れたタトゥーを消す費用と慰謝料をほしい」と連絡が入りました・・・ (タトゥーには、私と交際した日と私の名前を入れています) そのタトゥーを入れた経緯としては 私が、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう思われますか・・・
離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい
旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察に脅迫状を預けた際の預かり書の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫状が届いたため、警察に相談しました。警察は脅迫状から指紋を取りたいからと言って、私宛に送られてきた脅迫状を預かっています。 【質問1】 警察に脅迫状を渡したのですが、預かり書のようなものはもらえませんでした。これは一般的な対応ですか? 【質問2】 警察は指紋鑑定をするから預かると言ったのに半年経過しても指紋鑑定をしてないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告と控訴の棄却の違いついて
【相談の背景】 婚姻費用請求で審判ががおりたものの、主人が即時抗告をしてきました。 しかし私が反論をする前に棄却された旨の通知が弁護士事務所を通さず私に直接送られてきました。 【質問1】 離婚訴訟も控訴されたのですが、離婚訴訟もこちらが反論することなく棄却されることはあるのですか? もし反論の余地を与えられた場合はひっくり返る可能性が高いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー接触で相手がごねる
ベストアンサー【相談の背景】 年末にミラー接触事故がありました。 こちらが信号待ちをしている時に相手が中央線に寄っていた為ミラー接触があり、相手はそのままどこかへ行ってしまいました。 ドラレコから相手が分かり警察で処理をし10対0で相手の過失ということになり、ミラーも不具合があるので保険会社通して請求をしましたが、相手が全額は認めないといい示談が成立しません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで4度目です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが、万引きで捕まってしまいました。 今回で4度目です。 1度目は12年前に捕まり注意、2度目は11年前、3度目は8年前で、不起訴処分となりました。 お金に困ってしまい、化粧品約3万円分程度を万引きしてしまい、転売しようか思いましたが怖くなり捨ててしまいました。 被害弁済等はしていません。 検察に呼ばれたら私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園側とのトラブルです。いきなり犯罪者扱いをされました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 先日子供が通う幼稚園で園庭での活動中に保護者が数名園の外から見ていてそのうちの一人が写真を撮っていたそうです。 私はその日外出をしていて幼稚園に行っていない、子供たちを見てもいない、撮影もしていないのですが、たぶん私だろうと事実確認もせず、憶測で園の先生に「勝手に写真を取るのは盗撮で犯罪です」と、言われました。 外出先で買い物も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について
(元)旦那と離婚の話し合いをして半年私が粘り、最近離婚しました。1歳の子供が1人います。離婚原因は旦那が強制性交等で逮捕され、一時期は支えて行こうと決めましたが、後に多数の女の人と浮気してたことが発覚し、気持ち悪くなったからです。(結婚生活3年あったうち、9人と浮気していた)本人は渋々納得し、離婚しました。ですが本人がわたしに、捨てられた!と思っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求いつまでできるのか
30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密の暴露だけで有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問した者です 現在、知人が逮捕・起訴され初公判が終わったところです。 被告は自首しており、捜査段階から素直に自白し、初公判でも公訴事実を認め争わないと言っています。しかし検察側が出してきた甲乙号証は、素人判断ですが状況証拠ばかりで、唯一「秘密の暴露」を自白している事以外には証拠らしい証拠は無いように思いました。被告自身もそう感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が知り合いの下着を盗りました
ベストアンサー高校生の息子が下着を盗ってしまいました。一軒は近所の同級生のお宅でした。 謝罪に行ったのですが許して貰えず被害届までは行かないが被害届相当のものを出したと警察に言われました。 ①示談したいのですがどうすれば良いのですか ②近所の同級生の他のお母さん達に知られてしまわないように出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで弁当異物混入
ベストアンサーコンビニで弁当を買いました。弁当の中に明らかに異物だわかるものがはいってます。どのように苦情などしたらいいですか? 慰謝料などもらえるのですか?ちなみにたべてしまい、お腹の調子がわるくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明で慰謝料請求しました。 興信所にて浮気の証拠もあります。案の定主人はメールにて怒りをあらわにしてます。 私は証拠もあるのですがもし不倫相手では無い人に疑って内容証明で慰謝料請求したら名誉毀損とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で通知書が届きました
7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のクビ宣告
宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケで勝手にキスされた〜その2〜
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/179242/ この質問の続編です 警察に行ったのですが、警察が対応に応じてくれません。 理由としては下記の通りです。 ※が警察官の発言 ※お酒を飲んでいたからといっても、記憶が無いわけではない、意識はハッキリしていたなら強制ワイセツではない。 私の見解…お酒を飲んでいたということは、少なからずとも正常の状態とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債 遺産(借金) 相続放棄について
ベストアンサー別の質問欄に書いたのですが、相続を放棄できる期間について質問させていただきます。 父の妹が亡くなり、その後サラ金などから借金があったことが分かりました。 負債が判明した時から3カ月以内であれば家庭裁判所で相続放棄の手続きができると教えていただきましたが、ここでいう3カ月以内とは下記のどれに当てはまりますでしょうか? また、三か月を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流について
1月に面会交流の調停調書ができました。しかしそれ以降の面会は妻側の親が同伴それも毎回ファミレスです。 いいかげんもういやなので子供と妻に会うのをやめようと思います。 接触したくもなのですが、どの様に意志表示すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送られてから。
以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗してしまった
ベストアンサー昨年11月に現行で捕まり、自宅にかえされ、12月から取り調べ始まってます。その前にも二回(一度は記憶ないが、その時言ってしまっている) 捕まった日の調書は先月終わり、指紋もとりました。 そのあと、警察からはなにも言われてませんが、前にやってしまった調書もとるのでしょうか? お金もまだ返していないので気になります。 返したい場合、相手が示談拒否して...
- 弁護士回答
- 6
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから