法律相談一覧
-
W不貞慰謝料支払い後における当事者間の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 W不貞で、双方配偶者より慰謝料請求あり、現在交渉中。双方支払意思はあり。 不貞当事者の片側が、双方弁護士を通じた交渉の決着&支払い後、相手配偶者にどうしても直接伝えたい話がある(交渉中は、直接の接触を控えるよう通知がされている)。内容は不貞期間に関することではあるが、決着時に清算条項を付す予定であり、決着済の交渉結果に影響は与えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間を過ぎた従業員の休みの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主治医から「3ヶ月の休養を要す」と診断され、休職している従業員がおります。 この従業員は、3ヶ月を過ぎた現在に至っても休職をしているのですが、追加の診断書や休職届けの提出がありません。 この従業員に対し、どのような対応をしたら良いのかわかないので、以下の質問をさせて頂きます。 【質問1】 3ヶ月の休職期間を終えた時点から、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代返却必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父の家に私たち夫婦で転居し親子2世帯で暮らしていました。17年前父の家を私300万円、両親が200万を負担してリフォームしました。お金は両親どちらからもらったかわかりません。条件は将来親をみていく口約束です。翌々年、父が亡くなり、私が土地建物を相続しました。別のところに家を買い母と一緒に住んでいました。相続した家は賃貸で私が家賃をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告の人の告発について
【相談の背景】 ずっと無申告の人を告発しようと思っています 【質問1】 管轄の税務署に行って告発しようと思っています その場合 どんな情報が有力になりますか 名前 住所 年令 仕事内容 電話番号 仕事の仕入先~ この他になにかありますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 口座の指定
【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディを退会させてくれない運営について
【相談の背景】 先日、メールレディのサイトに登録してしまいました。 そこで一人の男性とやりとりを行い、相談に乗ってくれたお礼をしたいから口座情報を教えて欲しいと言われました。 ただ、口座情報などの特定の情報はそこではやり取り出来ず、チャットルームというところでやり取りしないといけないと言われ、すぐにチャットルームへ行くには合計4万円ほどの課金が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦の離婚についてのトラブル
ベストアンサー相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。里帰り出産中に夫が不倫をしていました。携帯の中に行為中の動画があり発覚しました。昨年11月から今年の1月までの期間で、一緒に旅行に行ったり、自宅で行為を行なっていました。相手の情報は本名と大学名しか分からないのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 質問1 本名と大学名しか知らないが慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の教育費等の協議について
ベストアンサー調停離婚後、現在1年未満です。子供の学費や医療費などの特別の費用を必要とする場合には適宜協議すると調停条項に定めています。 相手方は子供らは私が責任もって育てます。と啖呵を切り、学資保険も持ち、実家暮らしで収入は相手方が上です。もちろん、現在、養育費も解決金も払っている最中です。 責任を持って育てると言われたので、足りなかったりするなら、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金の返済、荷物に関して
ベストアンサー8月に付き合っていた彼女と別れました。 それから2ヶ月相手はほぼ帰って来ませんが、 荷物が置いてある為、家賃の支払いはお願いして承諾していました。 その際に、20万のお金を貸している為10月に10月分の家賃の支払い及び、貸した金額の返済を少なくとも毎月2万ずつ返済して下さい。とメールで伝え、相手からわかりました、と返事が来たにも関わらず、支払いませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 確定申告 税金 いくらかかりますか?
ベストアンサー親戚から、遺産相続を現金で頂いたのですが、 600万以内の場合、税金はどれくらいかかりますか? 親戚といっても、義父の姉か妹にあたるかたなので、孫や子ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知書がきました。
ベストアンサー弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩に貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー介護施設で働いていた去年の11月に先輩に「すぐ返す、借用書を書いてもいい」と言われ、15万円を貸したのですが、最初は1月15日、その後は何度か期日を延ばされ、現在まで1円も返して貰ってません。私も施設を3月で辞めてしまったので、早く返して欲しいのです。借用書も書いてくれていないし、携帯の番号は分りますが、住所は地名まで分るのですが番地は分りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のトラブルで会社に連絡するといわれていますが対応する方法ありますか。
ベストアンサー妻子ある会社員です。ある女性(離婚・子供2人)と不倫関係になりました。 最近関係がおかしくなり、プレゼントしたネックレスやカバンを会社に送るといわれています。 また毎日会社に電話するといわれています。 1.ネックレスやカバンを送られた場合、なにか対処する方法はありますか。 2.会社に電話された場合、対処する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との対面を拒否続け5ヶ月
面会交流を申し立てました。 12月頭頃でしたが、今年はもう会えないでしょうか?仕事をしてても何をしてても思い出して… 絶対会えると前向きに頑張っるけど、時々負けそうになります。寂しくて辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか? 何故私の名前だけ…
ベストアンサー既婚者の方とW不倫をしていました。 でも、相手は私だけではなく他の女性とも関係を持っていました。 そこで、相手が離婚になった時に私の名前だけ出てきた事に対して名誉毀損等言えないのでしょうか? 私の名前だけ出てきた事が納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者から弁護士辞任はできますか?
債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償責任
ベストアンサー月謝の未払い請求の業務を徹底しなかった場合、こちらが損害賠償請求を受けることはありますか? 個人英会話教室の校舎長として働いていました。お月謝を100万以上滞納していたご家庭があり、その未払い分を回収出来ないまま退職させていただきました。未払い分があることは上司も知っており、退職前に内容証明郵便も私が出しております。未納分については毎日のメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。
去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の知らない間に株主になっていたこと
ベストアンサー遺産相続の分割案明細が母と長女の弁護士から出てきて(自分は長男です)亡くなった父の会社の株主に勝手にさせられていることが判明しました。自分は、以前知らない間に監査役にもさせられていたこともあり、これは内容証明を長女(現在の社長)に出し、はずしました。今回も内容証明で長女にだすか代理の弁護士に出そうと思っていますがどうでしょうか?(長女は受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係を打ち切る為
私は未婚の2児母です。父親は妻子持ちの方で相手も2人のお子様がいます。 一人目を授かった時、私一人で育てようと思い関係を終わらしました。一人目を産んだ3年後に再会してしまい子供産んだ事を知られてしまいました。金銭的援助を受けてしまったので断れず2人目を妊娠。最近まとまったお金をいただいて3年はお互い連絡取らないで過ごそう、自分が事業おこしたら私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑中の家族宛に弁護士事務所からのレターパックが届いたがどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 受刑中の家族宛に弁護士事務所から書類と書かれたレターパックライトが届きました。 本人不在のため、家族が勝手に開けてしまっても良いものなのでしょうか?それともあくまで本人不在ですのでその旨記載して返送した方が良いのでしょうか? トラブルなく処理するためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 どのように対処するべきか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露した際のリスクについて
【相談の背景】 不倫相手に復讐したいです。 既に示談が終わり、奥様へ慰謝料をお支払い済みです。 過去の質問を通して、 私が奥様へ不倫相手がついていた嘘や他の女性関係を暴露したら、不倫相手や他の女性のプライバシー侵害になるのはわかりました。 【質問1】 奥様から(聞きたくなかった事実を告げられたことにより)、何か法的に訴えられるリスクはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止された場所でタバコを吸うのをやめてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 共用部での喫煙が禁じられている賃貸物件ですが、何年も前から隣人が共用部でタバコを吸っています。 一年ほど前に管理会社経由でタバコの煙が常に入ってくる旨を確実に伝えまたのですが止めてくれません。 合法的に抑止する術はないかなと思っています。 【質問1】 受動喫煙による裁判で相手が支払った金額は数万円程度とのことで抑止力はなさそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への差入れ時に、差入れをした人の情報は本人に通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実刑が決まって拘置所にいる友人に差入れをしようと思います。 現金と切手を拘置所に持って行って差入れようと考えています。 【質問1】 差入れをした人の住所や名前は、本人に知らせてもらえますか? 【質問2】 現金も含めて、本人の手元に届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事仲間が音信不通になった場合法的処置はどこまでできるのか
【相談の背景】 YouTubeでグループ活動をしております。 5人グループでやらせて頂いております。 契約書は交わしており、企業様やチーム内の情報は他言しては行けない等の契約書を交わしております。 その中の一人が定期的に音信不通になり案件等も何回もなくなっております。 僕自身そのメンバーに、ポケットWiFi、スマホ、マイクやキーボードを貸しています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?
【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせメールによる精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 半年ほど前から同僚からの嫌がらせメールに悩んでいます。最初は死にたいなどの自傷的な内容のメールだったのですが、次第に私自身を侮辱するような内容に変わっていき、深夜など時間を問わず1日に数件以上メールを送りつけてきています。また職場に行くと置き手紙もあり困っています。(内容は支離滅裂なものが多い)最近では私自身会社に行くのも嫌で、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの面会交流
【相談の背景】 不倫した妻が自ら家を出て不倫相手と同棲を始めました。妻は離婚をし、不倫相手と再婚するとのことです。 子供が2人いますが、これまで通り私の住む家で生活を続けています。妻が家を出て7ヶ月が経ちます。 その間も妻が子供達との面会交流を求めれば合わせていますが、この度、妻から面会交流の申立てを受けました(裁判所からの書類で通知されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから調停。前の家に置き手紙の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚、親権調停が行われます。現在は別居中です。今まで家族で住んでいたアパートを引き払うから1週間以内に私物をとりにきて欲しいと私の弁護士さんに連絡をしたとのことでした。 【質問1】 その際置き手紙で【今まで迷惑かけてごめんね。ほんまにありがとう。】と書いた紙置いてきても問題ないですか?感謝だけは伝えたくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの謝罪を得るには
【相談の背景】 前にパーソナルジムに返金退会をさせられたと相談した者です あの内容は事実で本当に傷つき、体調にも支障をきたして仕事も辞めざるを得なくなってしまいました。 私のようなだけか悪者扱いされるのは本当に辛いです。 私は本当に誠心誠意、謝罪しました。 相手にも傷つけたことを謝罪してもらいたいのですが、内容証明がなければ難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された際の対応について
【相談の背景】 私のことを妬んだ女の子にSNSで私自身の仕事のことや、彼氏との関係について、嘘の情報を拡散されました(事実ですが証拠はとっていません)。 私自身はその投稿によって、それまで交流があった人たちとの関係に亀裂が入りました。 その腹いせとして、その女の子が指名していたホストの爆サイのスレッドに 『県名 店舗名(その子の出稼ぎ先の風俗店) 源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金について。相談後の連絡がなく困っております。
【相談の背景】 私の母親なのですが、以前(2019年の4月頃)に過払金について法律事務所に相談をしました。 調査をしていただいた結果、「過払金 1,650,000円 報酬額 412,500円 手数料 18,000円」と言われたそうです。 実際に返還されるのは2020年の春頃という話だったそうなのですが、未だに何の連絡もありません。 母親が電話で問い合わせしたところ「コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 管理会社 玄関で騒音
【相談の背景】 現在、家賃を滞納(今月末で2ヶ月分)しています。 今まで離職中でようやく、就職が決まり勤めるようになりました。 しかし、自分が家に帰りインターホンの録画を確認すると、管理会社の人が玄関を叩きながら、私の名前を叫んでいるのが映っていました。 携帯も支払いが出来ず止まってしまい、連絡が取れない状態でWiFiを利用してしか携帯が使えない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連れ去りに対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 親を介護する為に、親から同居を頼まれ、同居しました。他の兄弟は、同居や介護はするつもりは無いけれど、私と親の同居も納得出来ないと、親を連れ去るつもりの様で親との面会を強要して来ます。連れ去りが私も親も怖いので、拒否したいのですが、拒否すれば、私が親の囲い込みをしていると裁判になりそうです。兄弟は、電話で親と話しています。安否確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、急ぎで教えてください!
【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間借金、生活保護、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との面会交流について
【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。現在は子ども3人(長女15歳、長男10歳、次男8歳)を連れて別居してます。相手は面会交流の調停を申し立てています。離婚原因はモラハラDVによるものです。 父親は面会を望んでいますが、子どもが全否定していて、会うのも嫌だ。声も聞きたくないと言っています。 調査官の家庭調査がありましたが、同居中の事を聞いた時に怖がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子供の意思はどこまで?
【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー相談の背景 遺留分を請求する相手方に内容証明郵便を送り、1年以内という時効は停止させたものと考えております。 相手方から遺留分以上の特別受益を指摘され、向こうは証拠も揃えているようです。 ですが10年以上前の分も含まれており納得出来ないので調停を行いたいと考えています。 質問1 この場合、相続の開始から1年以上経っていても調停を起こす事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領になりますか?
ベストアンサーAに対して出した文書を、ポストからAの家族Bが持ち出しました。 そしてそのままAに渡しもせず所持しています。 Aは占有離脱物横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラによる離婚について
ベストアンサー夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音をだしている相手への注意のしかたについて。
ベストアンサー上の家からの騒音値悩んでおります。管理組合からの張り紙や口頭注意や文書注意しましたが、一時はやみますがしばらくするとくりかえしです。うえは賃貸なので再三家主に連絡しましたが家主とは音信不通になりました。いままで直接注意に言ったことはありませんでした。 そこで、 ①こちらが直接注意にいくのは法的にもんだいありませんか? ②音をだしているまさにそのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制は可能でしょうか
ベストアンサー相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限後の差し押さえについて
ベストアンサー裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから