32,035件見つかりました

法律相談一覧

• 要求書に対して回答の記入方法

私は不倫相手に当たります。相手の奥さんから弁護士を通して、慰謝料つきの要求書が届いているのですが、「1週間以内に書類にてご返答願います」と記載があります。支払い意思はあるのですが、返答については公的な書類にて返答するのか、またどのような書類になるのか、記入の方法などもわからないでいます。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な出来事で。また弁護士さんに相談した方が良いですか?

彼氏が2日前に、インターネットオークションでコピー商品を販売していたとの事で家宅捜査・逮捕されました。地方に住んでいるのですが、都内の警察署に勾留されています。すぐに行ける距離ではないし、彼の親も高齢の為全く状況を把握しておらず、そのうち勾留期間が終われば戻ってくると呑気な事を言っています。 私としては彼氏の現在の状況など詳しく知りたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?

裁判離婚をしました。そのときに養育費の取り決めの内容が成人までとなっています。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?現在子供の年齢ががあと数ヶ月で20歳になる大学1年生と17歳の高校2年生がいます。大学卒業まで養育費は支払ってもらえるのでしようか?調停に期間延長を申し立てないといけないのでしようか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き。この件は職場や両親、身内に連絡がいくのでしょうか?

先ほど18時50分に質問したものです。 明日正直にスーパーでの万引きを警察に話します。 この件は職場や両親、身内に連絡がいくのでしょうか? 恥ずかしい話ですが、こんな歳になって周りに迷惑かけたくありません。 しっかり心から謝って2度とやらないよう反省しますが、その点が気になります。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払い能力

元カレに、損害賠償請求をすれば私には支払い能力がなく旦那に行く、そうすればもめて離婚になる と言われましたが、本人が支払い能力がない場合旦那や親に請求がいくのでしょうか?向こうは弁護士に相談しているので、弁護士に言われたのかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。その女に慰謝料を請求したいと思いますが、まず何からすればいいのかお教え願います。

主人が1年前に突然家を出て行きました。仕事の事や女関係だと思いますが、春頃になり居場所もわかり、子供達も行き来してますが、生活費を入れて貰えてないので(出て行って二回振り込み)子供四人、主人の携帯代、借金払ってるので、生活できないので離婚しようてことになりましたが、まだお金の話もしてないので、出さずにいます。最近主人のアパートに行くと、前に付き合ってた女と続い...

弁護士回答
    2
  • 株主名簿に名前が無くても大株主に再任反対をお願いすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場銀行。純利益100億円程の規模。労基法15及び職安法5の3で係争中。被告では、労基法違反でマスコミに報道された経緯有り。行員預金費消事件に関する情報も新たに取得。そこで被告株主を購入し、2026年6月の株主総会の代取再任を阻止したい。株主名簿に名前が無くても、大株主に再任反対のお願いを提出する事は可能か? 【質問1】 株主名簿に名前...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談

【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場へ未払い賃金等を請求したい

【相談の背景】 妻が障害者支援施設で働いております。 休憩時間も満足に取れていないようで、心身共に疲弊しております。 時間外の賃金も支払われていないようです。 さらには職場の上司からのパワハラが原因でうつ病と診断され、現在休職しております。 【質問1】 この場合、パワハラに対する賠償や未払い賃金の請求を 妻に代わって、夫である私が行うことは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上スカウトで逮捕された友人

ベストアンサー

友人が路上スカウトをして逮捕されました。罪は認めているそうです。 何日くらい外に出られないでしょうか...連絡がとれず困っており相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 以前子供を預けた施設の元職員が宗教勧誘にやってきた

宗教の勧誘に家をたずねられました。 以前子供(障害児)が利用していた放課後ディサービスで働いていた方です。 子供は現在そちらのディサービスは利用しておらず、訪ねてきた方ももう辞めたそうです。 「こういうのを聞けば〇〇ちゃんも変わるかもしれない」 と言われゾッとしましたが、突然の訪問で当り障りのないことを言って帰ってもらいました。 訪ねてきた方...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の雇用しているキャストの親御様が…。

風俗店のオーナーをしています。 雇用している女の子の親御様が毎日来たり電話をかけてきたりします。 その子はとっくに成人もしているしこちらが無理矢理雇用している訳でもないので、親御様にはその子の気持ちを尊重してそれを伝え毎回引き返してもらうように言っています。 何回も来られるのでその子にも1度向き合って話すようアドバイスしてみましたが拒んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 和解金kの督促と和解調書の文言の拘束力

ベストアンサー

和解成立して 和解調書に、 今後は双方、その家族にも連絡を取らない という文言があるのですが、相手が和解金を支払わない場合の督促は行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。交流に制限をかけたいです。

ベストアンサー

現在調停中の者です。次回面会交流について調停の中でも話し合いがあります。相手は自閉スペクトラムとゆう診断を受けています。それが離婚理由でもあります。何度注意しても子供を怪我させたり、乳児の頃は揺さぶりを2度もしています。子供の安全を考え私は会わせたくはありません。がしかしそうゆう訳にはいかないとは分かっています。面会に制限や条件をつけれるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない

ベストアンサー

私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 預かっている荷物について

ベストアンサー

預かっている荷物について、ご相談があります。 荷物の内容は「着物一式」であります。 荷物の持ち主は、母親のお兄さん(伯父さん)の奥さん(伯母さん)です。 ( )内は私との関係を表しています。 母親は15年前に病気で他界しました。 荷物は、母親が元気だった頃に伯母さんの依頼で預かったものであります。 現在、荷物の整理をしていまして、倉庫から「着物一...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で事故証明書を入手したいのですが、警察が対応してくれない

人身事故(車と歩行者)で病院にも搬送されました 相手の方と話合いをしたく事故証明書を入手しようとしたのですが 対応した所轄からデータが来てないので発行できないとの事でした。 所轄にどの位かかるのか確認しましたら 住所不定、身分証もないので発行はしないとの返答でした この様な場合はあきらめるしかないのでしょうか? 治療費等は相手の保険で対応して...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング料金の支払いについて

ベストアンサー

電話カウンセリングの料金とお支払いについて質問させてください。 ここ数年、精神的に辛いことが重なり、どうしようもなくなってサイトで電話カウンセリングを探し、数日前に初めて電話カウンセリングを受けました。 内容はほとんど雑談みたいなもので、こちらが話を聞いてもらうと言うよりは相手の話(そのカウンセラーの方の思想的なお話)を聞くというのがメインではあ...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社と管理会社の言ってることが違う

ベストアンサー

仲介会社と管理会社の言ってることが違う。私は仲介会社にインターネット無料の物件を紹介してもらい、契約し入居しました。管理会社にもその時点でインターネット無料であることは確認済み。しかししばらくたってから、契約書、重要事項説明書等にインターネット無料の件が書いてなく、管理会社にインターネット無料のことについて書面で残してくれと提案したところ、管理...

弁護士回答
    3
  • アパート上階の騒音の内容証明

ベストアンサー

アパート上階夜中に発する騒音に対して、内容証明を出したいが、管理会社が名義人を教えてくれない場合、管理会社に出していいのか?

弁護士回答
    1
  • 所有権の時効取得について

借家の裏の畑に新築を計画中です。しかし、借家の住人が長年にわたり畑として使用しています。使用期間は、住人何人かで10年ほど、その後一人の方が10年ほどです。特にそれまで止めてほしいと注意したことはありませんでした。 使用を止めていただくにはどうしたらよいですか。また、所有権の時効取得にあたるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 逃げてしまった人への連絡方法について

本日妊娠して中絶の際に決めた金銭等の条件を守らず術後電話、メルアド、LINEのIDを全て変えて逃げられてしまい 友人の友人のつてを頼って事情を説明して連絡を取ってもらった場合に 問題となるかどうかというご質問させていただきました。 実際に頼ろうと動きましたが、友人の友人くらいの関係なのであまりトラブルに巻き込まれたくないのか あまり良い顔はされずつ...

弁護士回答
    1
  • 不払い賃金。内容証明を送れば賃金は貰えるのですか?

内容証明を送れば賃金は貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 検事への謝罪文

起訴前の、検事さんの取り調べの際、病気の影響もあり自分自身の言動が、担当検事さんに、とても不愉快な思いをさせた事に申し訳なく思ってます。検事さんに対して謝罪文を書きたいと思っていますが、どの用に書いたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が会社のお金を横領しました。

ベストアンサー

友人が会社のお金を横領し、自殺しました。私はその友人と親しいので、亡くなった友人と私が疑われております。友人の会社の社長から直接電話や話し合いをしましたが、私との会話の内容がかなり 大げさになり、5千円の話が10万円になったりと・・・ これ以上、会社の社長との話し合いをしても なんだか 私が不利になるようで、これ以上話し合いはしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 字数が多かったようです、短くします…

私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...

弁護士回答
    2
  • 内容証明のへの回答

ベストアンサー

相手の代理人の弁護士から内容証明で慰謝料を請求されました。 不貞を誤解をされるメールをしたり食事とかはしていましたが、不貞行為はしていません。 回答について、自分で書いて出すつもりですが、気をつける部分がありますか? また文章について、こちらも弁護士さんに相談したほうが良いのでしょうか? 送る際、個人で出すことになるので、普通郵便より配達記録にし...

弁護士回答
    1
  • 友人が困っています

友人(女性)が交際している男性から借金を申し込まれ、40万程度ですが、消費者金融から借金しています。 そのやり取りは銀行振込みで、申し込みは数回、全て携帯のメールからで、借用書はありません。 返済は15000円のみで、相手は証拠がないと居直っています。 どのようにしたら債権を全額回収できるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明?)こんな状況でも内容証明は出せるのですか?

今一つ、内容証明の意味が解りません……。私も主人の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、主人は否定、相手の事は名前、携帯電話の番号、住所のみしか知りません。相手の家族構成、相手の顔などわかってないです、(写メではこの人が相手かなぁとはわかってます。)こんな状況でも内容証明は出せるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 実母の死亡、死亡が知りたいのです

【相談の背景】 生き別れの実母が最近、亡くなったこと知りました。実母の死亡、死因が知りたいのですが、どのような手続きが必要なのですか? あたし自身、実母の戸籍謄本を出生から死亡まで追っている最中なのですが、死亡までたどり着いたら、死亡、死因などが乗ってたりするのでしょうか? あたしには、たったり1人母親なので、どうにか知れたらと思うところでありま...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居中です。 私は癌を患い、癌がある臓器の切除術を受けなければなりません。 大きな手術になるため病院のワーカーさんから夫に『できる限りサポートしてあげてください。』と、連絡して頂きました。 すると夫の弁護士から『旦那さんは全てのサポートを拒否れされています。』と言われ、私が意見を言うと『私(弁護士)は離婚協議を任され...

弁護士回答
    1
  • 養育費振込先の口座名変更で調停調書の効力は失われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で養育費を子供名義の口座へ振り込む調書を作成しました。 【質問1】 子供の氏を変更するので、振込先の口座の名前も変更する予定です。 調書に記載された口座の名前が変わると、その効力はなくりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を主張する夫に対しての円満調停の準備とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月から夫が別居先を用意し、弁護士を通して離婚したい旨の連絡をしてきました。 夫が離婚したい理由は、わたしから言われる言葉が精神的に苦痛とのことで、離婚とのことでした。 子の障害に関して行政含め、多くの場所や人から支援を受けられない状況で、わたしがほぼ一人でがんばってしまい、夫にあたることが多くなってしまったのは確かです。 ...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士 直接連絡

【相談の背景】 現在では、離婚問題で別居しております。 妻は子供を連れて出て行きました。 その後、妻は弁護士を立てたと連絡があり、調停を行う予定です。 弁護士からも妻からも、妻に直接連絡するなということは言われておりません。 妻からは時折り事務的な連絡が来ますので、返信をしております。 また、こちらも事務的な連絡は妻にメールしており、それに返...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でレジ金の窃盗と給料のカサ増しをしてしまいました。 とってしまった金額は合わせて50万円ほどです。 相手方からは被害額+同額の慰謝料+詳細不明の20万円で合計120数万を示談金として提示されています。 示談金の話などは、弁護士の方に連絡するようになっているのに私の方に連絡が来ていて私は返事ができません。 弁護士の方に何度か電話を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の債務先からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先週任意整理の依頼が完了し、先週と今週で着手していくとご連絡がありました。 ですが、昨日・今日と急にひとつの債務先から電話がくるようになりました。 依頼先が1月4日までお正月休みということで、相談も出来ず電話にでることも怖くています。 自業自得なのは分かっているのですが、ご相談に乗っていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 出してもいない音の苦情

ベストアンサー

相談の背景 先日、出してもいない音で、階下の人から、苦情を言われました。歩く音が、聞こえて眠れず、いつも明け方なってようやく眠るそうです。ウォーキングマシンを買ったんじゃないかと言われました。持っていません。以前にも、ピアノの音が聞こえる。といわれましたが、ピアノも持っていません。騒音からのストレスで、癌になって、去年、手術までして余命もあまり...

弁護士回答
    1
  • 転売ヤーからの購入による個人情報流出について。悪用される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、あるECサイトのプラットフォームにて商品を購入したのですが、後からショップの評判をSNSで調べたところ悪質な転売ヤーということが発覚しました。念の為、登録されていたショップの住所を地図検索サイトで検索したところ、明らかに関係のない飲食店がヒットしました。 ECサイトの評価自体はとても良く、取引数も多かった為に安心して購入してしまったのですが、個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取りについて

亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権 夫から

ベストアンサー

不倫をされて夫と女性どちらにも慰謝料請求をして 離婚はせずしかし許せないからと 夫に100万 女性に10万請求した場合 共同不貞行為なので2人の払った額に差がある場合 女性のぶんも夫が多く負担したとみなされて夫から女性に求償権をする権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から郵便が届いたけど不在

東京簡易裁判所から郵便物が届き、留守でまだ受け取っておりません。 保管期間が指定が有り、その日まで取りに行けない場合どうなるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 別世帯の配偶者の住民票

単身赴任中に妻と連絡が一切取れなくなりました。 住民票は、私の分だけ別世帯です。 勤務先から、扶養手当関連で妻の住民票の提出を求められていますが、どうしたらいいでしょうか。 1.職権で取れますか? 2.費用、必要書類等を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 厳罰を希望しない件について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、こちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょうか?と言って...

弁護士回答
    2
  • 尋問の場での偽証罪を問うためにはどうすればいいでしょうか?

不貞の慰謝料の尋問が行われました。 尋問の場で、裁判官から、宣誓を誓われ、嘘を述べると偽証罪に問われると言われ、真実を述べると宣誓をしました。 しかし、元彼は、嘘八百を述べました。 偽証罪に問うためには、どのようにすれば良いでしょうか? 陳述書に真実を書いて、裁判官に提出すれば良いのでしょうか? その仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 情報悪用について。悪用されるなら、どんなことになりますか?

SNSで知り合いお互いの名前を交換し、会うためにナビの設定するからと職場住所と自宅住所を教えましたが会っていません。 その後より音信不通になってます。 悪用されるなら、どんなことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 学生寮の寮費滞納の支払いについて

私は4月から6月まで学生寮に住んでいました。 体調が悪くてなかなか働けずに寮費を滞納のしていまいました。後、年度の途中で出たので2ヶ月分プラスされて額が大きくて今だに払えてません。弁護士からも通知が来ました。どうすればいいですか?やはり一括で払ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから