法律相談一覧
-
養育費と離婚協議書について
妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギリシャ人との国際結婚
はじめまして。ギリシャ人の方との入籍をドイツで考えている者です。相手がドイツで今働いております。 私の方の籍を入れる為の書類集めにはなんら問題はないのですが、彼のギリシャにある役場に何度お願いをしに行っても、返答は”まだ出来ていない””分からない”でもうかれこれ2年以上全く進められず、時間とお金だけが掛かっています。地元の弁護士さんは法的手段を取る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?
彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金詐欺? → 紛議調停へ
昨年2月、第一東京弁護士会所属の弁護士に(離婚事件の)弁護を依頼。同月、着手金42万円を振り込みました。しかし、何度も何度も頭を下げてお願いしても「忙しいから」「病気になった」などでまったく動いてくれませんでした。その後、「病気で自宅療養になった」(所属事務所の事務員)となり、昨年9月から音信不通となってしまいました。 その弁護士を紹介してもらった新宿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、その後について呼び出しはいつ頃くるのでしょうか?
ベストアンサー1月末に万引きで警察に行きました。指紋や写真、調書をとられました。 その後、お店に謝罪と商品の支払いに行き、帰宅しました。 警察の方に書類送検しますと言われました。 窃盗した金額も3万円と高いので、裁判になると思うと言われました。しかし、その後は何の連絡もありません。呼び出しはいつ頃くるのでしょうか? また、どんな方法で連絡がくるのでしょうか?電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への面会
夫が会社の同僚と不倫しています。 夫の携帯メールを見て確信しています。 現在離婚協議中ですが本人は不倫を認めず性格の不一致を理由に離婚を迫ってきています。 私も離婚は避けられないと思いますがちゃんと不倫の事を認めさせたいです。 そこで不倫相手にも会いに行きたいのですが、慰謝料は勿論いただきたいですがその前にまず本当の事を言って欲しいです。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様との連絡?
ベストアンサー先ほど、回答いただきました。ありがとうございます。 奥様とはこちらから誠意をもって連絡すべきでしょうか。 今後、一切連絡をとらないなど証明することなどできるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係が確認出来ない場合の慰謝料
2週間程前旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は旦那の会社の同僚で結婚もしています。 経緯をまとめますと、 ・5月に不自然な不倫相手とのメールを発見し私は不倫を疑い旦那の上司に相談し注意をしてもらう ・8月に深夜、不倫相手の自宅(不倫相手の旦那さんが夜勤の為)へ行ったやり取りのメールを発見し不倫が発覚(証拠はこの時のメールのみ、転送して保管) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題?お店という従業員優位の中で起こるトラブルについて
ベストアンサー接客についての質問です。(労働問題?) あるパチンコ店員の話なのですが、やたら私に話しかけて来ます。目的が解らないのでちょっと警戒しています。私は台を打ちに行っているだけで、従業員と話をする(仲良くする)のが目的でお店に行っていません。なのに一方的に話をしてくる行為は、ストーカーとまではいいませんが、不正に値しませんか?制限する事は出来ないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗む兄、何もしない家族
兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時に作成した協議書及び口外に対する名誉毀損に当たるかどうかについて
ベストアンサー旦那が職場の女性と不倫していた事が発覚し、協議の末、和解に至りました。 その際に作成した協議書には私が、旦那、不倫相手の職場の方に不倫の事実を口外した場合違反金を支払うと言う内容も含まれています。 現在、私は旦那の会社の家族寮に住んでおり、その家族寮の住人の方に不倫相手が不倫の事実を話していた事が発覚しました。 上記の協議書には私しか制約がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある人物からの恐喝がものすごくなってきました・・・
こっちはいくらで払って返済していきますって言ってるんですが むこうは一括一括一括の一方的になってきました 他にも私の親に借金返済させるの一方的です もはやこれは犯罪ですか? こっちは返済する意思しめしているのに 相手はそれを完全無視です 私もいい加減腹にきてます・・・ こっちもその恐喝文を警察に言うって言ったら 「やれるものなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親 安全に離れて暮らせる方法
【相談の背景】 カテゴリーが違った場合は申し訳ないです。 現在、彼女と同棲中しております。 私の両親と以前からトラブルが発生しており『結婚は私たちと同居できなければ結婚は認めない』と言われています。 同居内容も両親は金銭的余裕は無く毎月のローンは3世帯で分割して頭金は祖母、家に名義人は私と世間的に見ても理解が出来ないような内容になっています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地の木が倒れた場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の敷地の木が自分の自宅敷地に倒れてきました。 隣敷地所有者の家にも行きましたが随分前から住んでいないような感じでした。 区役所の人にも相談して区役所も隣敷地所有者へ連絡をしてくださってはいるみみたいですが連絡がないそうです。 今は自分が庭やさんへお願いして処理をしたり自分の敷地の境界のフェンスを直していますが大変ストレスですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否している子供への写真送付は義務でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停で2年前に元夫に子供の環境を知らせると取り決めました。子供の様子が分かるようにというもので、写真を添付する取り決めはありません。 子供が面会交流を拒否してたので、調停条項ができる前から自分の弁護士に写真を送るように言われていたため写真を送ってました。 しかし、子供が5年生になり、写真を元夫に送ってることを知り、写真を勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から来た郵便について、クレジット滞納のこと
ベストアンサー【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親問題。成人の家出について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、両親と同居している20代後半の女です。 精神的苦痛により我慢の限界に達したため、両親の家から逃げたいと思っています。 しかし、私には軽度の発達障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 現在、少しずつ家を出るための準備をしていて、 協力してくれる友人等がいるので金銭的・住居的な心配は無く、 色々な手段と手続きがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の連絡先について
【相談の背景】 父が亡くなりました。引き継ぐ財産が無い為、私は財産放棄します。父には前妻との間に2人の子供が居ます。連絡先は分かりません。 【質問1】 父が亡くなった事を前妻との子2人に連絡すべきでしょうか? 【質問2】 連絡する必要がある場合、どの様なやり取りを行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の空き家問題の解決
【相談の背景】 田舎の空き家問題の解決について、相談したいです。 祖父名義の家が、某福井県の田舎にあります。 故人である父親には、兄弟が3名いますが、処々の相続問題で喧嘩の上で疎遠となり、そのまま家は放置の状態になっています。 土地は、血縁関係のない複数人の名義となっています。家と土地は二束三文で価値はないです。 全ての処分は難しいかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を避けるには?
【相談の背景】 和解離婚済み。子は2人いますがお互い1人ずつ養育しています。 来月から養育費の支払いが双方始まるのですが、いまだ相手方から養育費の振り込み口座を教えてもらえていません。何度も電話やメールで催促しています。 和解書には双方決められた額を毎月末日までに振り込む。と書かれてあります。 しかしこのままでは私だけ養育費を送金できません。催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。現在、面会交流について話し合いをしています。妻より、子どもに毎月、通信教育の教材が届くのですが、子どもはそれに興味がなく取り組みません。私が妻に教材が不要と伝えても、「あなたが勝手に言ってるだけ」と言いかねませんし、子どもも母親からのLINEをブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の管理・祭祀継承について
祖母と母が亡くなりお墓の処理に困っています。 父が早くに亡くなり、祖母(父方)、母と3人で暮らしていましたが今回、祖母、母と立て続けに他界しました。 祖母の相続人は娘(私から見た伯母)と代襲相続人である私で、伯母との関係も悪いことから相続で揉めましたが墓(祭祀承継)については分割協議書では触れず決着しました(会話上で私が受け継ぐのが当然のように一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カードの更新の資料提出
在留カードの更新について、資料提出通知書が届き、資料を入れて郵便ポストに投函した後『資料提出通知書』を入れ忘れたことが発覚してしまいました。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。
ベストアンサー先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の共済保険受け取り
死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー家族が名誉毀損で訴えられました。 本人が直接されたりした訳では無かったのですが 知り合いから話を聞いて、正義感から、こんな酷いことをしている人が居ると、皆に知って欲しいのもあり掲示板に実名を出してしまいました。 どうしたら良いのかわからず不安です。罪になるのですか。お金も請求されるのでしょうか。 何からしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法について教えて下さい
自分がアパートで暮らしていた時叔父が借りてた駐車場を自分が借りてたのですが、ある日車が不動車になりしばらく置かせて貰っていたのですが突然電話がかかって来て酒が入っているせいかカンカンと怒られ家にまで呼び出され怒鳴られその後すぐに車を廃車にしたのですがその後駐車料金も未払いになり支払いに行きたくてもまた怒られるのが恐くて払いに行けてない状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の司会をキャンセルされた
ベストアンサー結婚式の司会についてお聞きします。 主人の知り合いに、結婚式の司会を頼みました。3万円です。 その後、あるいざこざで主人に暴力をふるったので、 結婚式の司会をどうするかの問いに「そんなの知るかー」といわれ、 司会をおりることになりました。(その後、そんなことを言ったことはないと言い張りますが) まだ、3万円も返していただいてません。 約1か月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未支払い対策の履行勧告請求について
ベストアンサー只今、配偶者と別居中ですが、調停にて婚姻費用額決定しました。しかし、毎月支払いが遅延してます。今月は、月末から2週間遅延しても入金ありません。そこで、履行勧告という方法で先ずは支払い督促しようと思いますが、これは、裁判所に申請後、即刻通告が相手に行くものなのでしょうか?それとも期間空くものなのでしょうか?期間空くとその間に入金あると意味なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生についてです。
弁護士に個人民事再生を依頼し、受任しましたが、1ヶ月半でクレジットカード会社から提訴されました。 弁護士に連絡がつかず、どうしたらいいかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の管理会社への更新手数料は必要か?
ベストアンサー賃貸住宅の更新について相談です。 来年1/15が更新期限になります。住宅購入をした関係で、引越しのタイミングが、2月末になります。 先日更新の案内が管理会社より到着しました。 賃貸契約内容に更新料1ヵ月分(118,000円)の内容がある為、 確認したところ、大家さんの好意で口頭免除を頂きました。 その後管理会社より再度更新の案内があり、「更新手数料」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会って話すに当たって違法性のない方法を知りたい。
元妻と会って話したいです。 ですが元妻の弁護士より、すべての連絡や会うことを禁ずると書面の内容証明で連絡がきてます。 内容証明に法的効力がないことは知ってます。 その当時約束したことを、弁護士をつかって、なんだかんだいって、義務はないなどとごねられてまして、話になりません。 一度どうしても第三者を含めても構わないので会って話ししたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました恐喝の証拠について
恐喝されて借用書を書き、訴状されました それまで多額な要求をされ、やむなく応じてきたのですが、生活苦で支払いを滞り無視してきました 相手側とはすっかり縁が切れたと思い、メールでのやり取りは全削除し、バックアップ復元もできません 訴状されたので、弁護士に相談しようと思うのですが、証拠が無ければ勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停後のどのようにしていけばいいのか?
円満調停が終わり、結果不成立で終わりました。 旦那は、離婚の一点張りで、調停委員も呆れていました。 私は、今、出来そうなこと、コミニケーションをはかるように、食事など行くと書き、不成立しないようにと思い、提案出しましたが、応じて貰えない状態でした。 婚姻関係は続く状態ということは、調停委員にはお聞きしましたが、なんか、宙ぶらりんの状態ですよね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のかわりに給料明細書を取りに行ってあげたい
ベストアンサー息子が給料明細書が必要になったらしく取りに行こうとしたのですが、ずっと体調が悪く明細書を取りに行く先も市外で遠いため私がかわりに取りに行ってあげようと会社に電話して事情を話したのですが、何が何でも本人でないと渡せないと引かないので私もだんだんイライラしてきて声が大きくなっていき最初は敬語で喋っていた言葉もタメ口のようになっていきますた、すると そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかもしれない相手に内容証明等を送っても問題ないか
前回、同僚の営業から精神的苦痛で訴えられるかもしれないと相談させていただきましたが、まだ弁護士から内容証明などはきていません(社長からは営業が辞めたら行動起こすかもなと言われています)。今月末で営業が退職(ケアマネの仕事を既に始めており現在は兼任という勤務形態)するのですが、社長や他の同僚達にまたありもしない話をされるかもしれないかと不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の通信講座の受講解約について
某予備校にて通信講座の公務員講座を2月に申し込みました。 近くの予備校ではないため、電話で説明を聞き、 書面をfax、郵送、受講料の振込みをすることで申し込みを行いました。 その後教材が届き、web上で受講が可能となったのですが、 仕事が多忙になり、また人事異動と重なったため、 たった1講座しか受講しませんでした。 まったく受講できなかったので6月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当調査官について。呼び捨てはだめですか?
ベストアンサー面会交流の再審判の相手方になりました。 反論書のなかで、申立人の代理人についてどのように記載したらいいのでしょうか? 「~であり、申立人の代理人 花子(以下 花子という)はこのように述べた」 呼び捨てにするのは失礼ですが、何度も申立人の代理人ときさいするとスペースの無駄です。 呼び捨てはだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード 不正使用-2
ベストアンサー以前、質問させていただいたのですが、 新たにお聞きしたいことがあります。 コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。 ちなみに初犯で前科などはありません。 時期的にここ一ヶ月くらいです。 親とお店の責任者の方には事情を説明したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に停まっている車に傷を付けてしまいました。
ベストアンサー近所の駐車場に停まっている車に台車を当ててしまいました。 少し傷が付いてしまったので連絡を取りたいのですが 所有者は現在遠くに住んでおり こちらには年に数回しか帰って来ないようです。 連絡先が分からないのですがどの様に対応すれば良いでしょうか。 所有者が帰ってくるまで待つのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
家電品の修理対応について
去年6月頃に、約6年間使用の大手家電メーカーの冷蔵庫の製氷機能が壊れ修理の依頼をしました。サービス担当者が修理に来訪→製氷器と給水カートリッジ部分をつなぐパイプが凍結→パイプに湯を入れて溶かす。→一万円弱支払い→翌日また製氷できない→再度修理依頼→パイプ横の部品の破損→部品の交換と念の為に基盤も無料で交換。が、基盤の品番を間違えて交換された為に、電源が落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日に1回大きな音をたてる家があります
近所で夜の10時過ぎに窓を大きな音を立てて閉める家があり、寝ようとしている時にその音が聞こえると、すごくイライラします。 どうすればやめて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁について。そんなにメリットは大きいのでしょうか?
長文失礼します。 現在別居生活をしています。 将来的に復縁したいと思っています。 養育費は別居前は月5万というように話していたのですが、 別居をして5万では足りないからボーナス時にも援助してと言われました。 以前の質問で自分の収入では4万円が相当だと思われると回答を頂きましたが、5万しかもらえないなら、離婚して母子家庭になったほうが減税や保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのに…
私は、入社が決まった会社の社長に、キスや同じ部屋での宿泊の同伴を強要され、はっきり断ったと同時に突然採用取り消しとなりました。 以前こちらでも相談し「採用取り消し及びセクハラに対し慰謝料を請求してもよいケース」だと回答頂きました。 しかし…相手(セクハラをした社長)もそれなりに知恵があるし、慰謝料を請求した後が怖いので迷ってしまいます。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求書。これはどうすれば宜しいのでしょうか?
元旦那のお母様から貸金請求書が届きました。内容は離婚の際に貸した、10万円を返して欲しいと言う内容でした。私は借りた覚えもないし、貰った覚えもございません。 これはどうすれば宜しいのでしょうか?? 是非、皆様の力を借りたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから