32,035件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求

離婚後、自分が他県へ引越した場合 旦那の不倫相手に慰謝料を請求するには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となった際の支払い請求文章の書き方をお願いします。

【相談の背景】 裁判によって、被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となりました。 確定前ではありますが、まずは被告代理人へ請求を行って、同時並行で強制執行の手続きも進めるつもりです。 【質問1】 被告へ支払いを請求する文章はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡が取れない。

ベストアンサー

別居中の夫が、今月から生活費の支払いを止めるとの連絡がりました。 私は専業主婦なので支払いを止められると生活が出来ません。 何度か弁護士の無料相談へ行き、 「とりあえず急を要するので、相手弁護士へ連絡し、今月分の生活費を支払うように要求すること。」 「婚姻費用分担調停を申し立て、今後の婚姻費用については調停で話しましょう。と言うこと」 とアドバ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調書について

調書を作ってもらいましたが、警察の人が言うとおりにハイと言って、若干違うような気もしましたが、そのままサインしてしまいました。 修正してもらうことは可能ですか? そもそも調書とは何をするものですか?? 被害者側の調書と、加害者側の調書をそれぞれ提出して、検察官が判断するのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人による病院へよ慰謝料等の内容証明

医療ミスを病院が認めている場合弁護士さんへの依頼なしで個人で病院側へ慰謝料等の内容証明書を送ろうと思ってます。この場合病院側が慰謝料等に応じないことはありますか?やはり弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の方の悪口、陰口について質問です。

ベストアンサー

近隣の方で、私の悪口、陰口を近所の方と話している人がいます。 そう言った話をしてほしくないとお願いしたいのですが、本人が会ってくれません。 一度会って話してくれると約束したのですが、直前にドタキャンされました。 今度は、この会って話してほしいと言った行動が気持ち悪いと言われるようになりました。 慰謝料を請求したいとかではなく、一度ちゃんと会って...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との円満な離婚について

一緒に住んで10年以上になる内縁の夫がいます。お互い、親や周りの人には夫婦として紹介していました。 彼の浮気発覚により、私の気持ちも冷め、この際関係解消としたいのですが 何か気を付けるべきこと、そろえるべき書類等ございますでしょうか ①共有名義の財産はなし ②彼の浮気についてはまだ私から問いただしてはいませんが証拠のLINEスクショがあります。 よ...

弁護士回答
    1
  • 隣のお宅からの悪臭クレームに困っています。

ベストアンサー

隣のお宅からの悪臭クレームに困っています。 分譲のマンションに住んでいますが、何年も前からたびたび悪臭のクレームを受けていました。 しかし反対側のお宅、クレームをつけてくるお宅の更にお隣のお宅、そして管理会社の担当者や管理人など、あらゆる人に確認しましたが悪臭の存在は確認されませんでした。 その事実を伝えても一切認めようとはせず、ありもしない悪...

弁護士回答
    1
  • 売主の荷物が残っている場合の対処はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが中古マンションを購入したのですが荷物がまだ残っていたそうです。 引き渡しの時何も言われなかったと言っていました。 売主に連絡がつかない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どう記載したらいいでしょうか?

ベストアンサー

訴状の記載について 面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 ところで親権者の姉も提訴したのですが、不法行為の関与の度合いがはっきりしません。 今後の訴訟でのやり取りで、姉の関与が少しでもはっきりしたら、提訴します。 その旨を訴状に記載したいです。いきなり姉を提訴してもびっくりするでしょうから。(びっくりさせた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスクリーニング業者の補償について

1週間ほど前に、クリーニング業者にキッチン、換気扇、お風呂場、洗面所、トイレの掃除をお願いしました。 その際、換気扇に強アルカリ洗剤を使用されフード部分に消えないシミが多数残った事と、キッチンにあるガス給湯器のリモコンのマイク部分に強アルカリ洗剤をスプレーされ、音割れが生じてしまっております。 後から気づいたのですが、換気扇には説明シールが貼られ...

弁護士回答
    1
  • 『代理人弁護士に謝罪を要求できますか?』

ベストアンサー

『代理人の弁護士に謝罪を要求できますか?』 現在、妻と離婚協議中の49歳です。お互いの要望が合意しないまま1ヶ月が過ぎました。現在はホテル暮らし中です。先日、職場の机の中に『郵便物等ご不在連絡票』が入っており、差出人は『○○法律事務所』からでした。その日に郵便物を受け取り、中を確認したところ『妻の代理人弁護士』からの郵便物でした。そこには協議離婚に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任について…の続きです

ベストアンサー

前回ご相談した内容の続きです。 *追記できませんでしたので新たにこちらへ書かせていただきました。 結局、大家さんに数回お電話などでお話しましたが、こちらが出て行けととれる 「引っ越し費用は自費でお願いします」というたった一行の返答しか頂けませんでした。 別の不動産会社の方に相談しましたところ、契約書は入居者のためのもので 大家さんが退去請...

弁護士回答
    1
  • 元同居人から高額な荷物だけ返却されない場合の対応

もともと一緒に住んでいた人との間で起きた出来事です。 しばらく相手側の家に住ませてもらっていました。 その間に荷物など自分の物が増え、事情もあり相手側にお金を貸すこともありました。 その後、私が事件に巻き込まれ2ヶ月少し位裁判までの間、拘留されていました。 親に心配をかけたので実家に帰り、現在親と暮らしています。 なので一緒に住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てについて

以前からの続きとなります。 調停は不成立となり、審判に移行することになりました。 色々な資料を提出することになりそうですが、主にどんな資料を提出することになりそうですか。 また、審判に移行するにあたり、個人で進めて行っても大丈夫でしょうか? それとも、弁護士事務所で依頼したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に書かれた要求内容への対応拒否について

該当カテゴリが無かったのでこれにさせて頂きました、すみません。 先日実父から内容証明郵便が届きました。他項目や詳細はまだ沢山あるのですが主内容として大きく2つ、 1.実母や叔母に対して、実父が理由や根拠もなく怒鳴り上げたり暴言を放っている事を私が知り、それを私が警察に通報・相談した事について、何故通報したかの明確回答を実父は私に要求(回答期限:書簡文面に...

弁護士回答
    1
  • 給料明細。この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか?

現在は一人親方としてやっておりますが、その前に働いていた派遣会社の給料明細をみると、前回は雑費で12500円、今回も寮費で12500円引かれており、保険もない会社で引かれるものがありません。 私は寮にも入っていないので寮費を引かれる覚えもありません。 今回の明細は残業時間等も確実に合いません。 この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか? 支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 法的制裁を与えることができますか?

会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告。どう対応してもらえるのでしょうか?

面会交流は双方協議上行う。とありますが相手弁護士が一方的で協議になりません。 今日裁判所に履行勧告をお願いしました。 どう対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

おばあさんは学校いったことなくて、あまり字も読めないです。なのに、300万円の借金の紙にサインさせられたです。 もう8年以上経ったのですが、今になって、相手の弁護士から入金の依頼がきたんです。どうしたらいいですか?その弁護士の方に連絡したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • DVで逃げた後の連絡の取り方

ベストアンサー

夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...

弁護士回答
    3
  • 内縁の手続き書類の件。

【相談の背景】 彼氏が実刑になりました。分類に移ったんですが内縁登録がいつごろになるか気になります 【質問1】 彼氏が今拘置所から分類に移りました。どのタイミングで内縁登録の手続きの書類が届きますか?刑務所から送られてくるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 反省文の出し方について

ベストアンサー

お店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??

弁護士回答
    7
  • 母親の遺産相続について質問です。

母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...

弁護士回答
    3
  • 交渉の場はどこで行われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交渉とは、協議離婚に弁護士の先生が入ってくださるという意味ですか? 【質問1】 調停はどのような感じかわかるのですが、前段階の交渉というのは、どこでやりますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検された場合、どのようにわかるのか?

【相談の背景】 書類送検された場合、 どのようにしてわかりますか? 【質問1】 書類送検されたことはどのようにしてわかりますか

弁護士回答
    1
  • 貸したタイヤの回収方法について

【相談の背景】 タイヤを貸した成人Aと連絡が取れなくなりましたが、Aの親御様Bとは連絡が取れています。BによるとAの行方不明届を出しているとのこと。そのタイヤの返却期限は大幅に過ぎていますが、Aのアパートの通路に放置されており、使用はしていないようです。Aの承諾なく回収すると窃盗罪に問われる可能性があるようなのですが、下記のケースの場合、合法的にタイヤ...

弁護士回答
    1
  • 自己防衛としてのSNS投稿への違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容を彼のYouTube用Xの返信にて、投稿しようとしております。 ※他はブロックのため。 会わないことで、ある程度の対処をしております。 しかし、被害妄想もあり、何かしらの痕跡を残さないと、勝手な解釈で、何をされるか怖いです。 ------------------------------------------------------------------------------------------ DM拒否、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと伝えると音信不通

【相談の背景】 交際3ヶ月の彼氏の子供を妊娠しました。妊娠したら結婚しようと言われていました。いざ妊娠の旨を伝えると、音信不通になりました。彼が経営しているお店に行き、(営業時間外です)連絡がないので困ると伝えると、急に来られても困る。かなり忙しいため、2日後に連絡すると言われその日は帰りましたが、1週間経ってもまだ連絡が来ません。彼の知り合いを通し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会交流時、妻が私との対話を拒否していますが、解決の糸口はないでしょうか?

妻との離婚調停は、離婚せずに当面別居を継続し、子供との面会交流は妻の希望で第三者機関を通しての月1回の面会交流になることが決まりましたが、妻側は、面会交流時に私との対話を拒否しているようです。私は、家庭修復に向けて妻と接点を持ちたいのですが、妻側が拒否している場合、友好的に解決出来る法的手立てや、または法的でなくとも、有効なやり取りのノウハウが...

弁護士回答
    2
  • 内容証明も受け取らない同居人

ベストアンサー

共同生活を8年続けましたが解消することにし弁護士に依頼しました。が相手がでていかず、書類も受け取らない状況です。この場合は今後内容証明も受け取らない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窓を閉めてくれず眠れません。

裏のお家のことですが 最近は犬の鳴き声は、一時よりは静かになりましたが 逆にここ最近はそこの家族の話し声が 夜遅くまで聞こえてきて眠れません。 遅くとも、21時以降は窓を閉めてほしいのですが夜中まで窓を開けています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水槽のモーター音(騒音被害)

隣の家が、庭に大きな水槽を作り、鯉を飼っています。 モーターのポンプの音が、1日中「ウィーン ウィーン ウィーン」と鳴り響き、特に夜はうるさいです。 近所付き合いがなく、話しにくい場合、どう注意したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約20年前の借金の催促がきました。アドバイスお願いします。

宜しくお願いします。 サービサーから去年の12月頃からはがきが届くようになり、先日サービサーまでへの出頭通知が届きました。 内容は平成11年3月31日と10月26日に会社名義で融資を受け。約1300万の残金に現在までの損害金約3000万の合計約4300万の返済方法を相談したいということです。 平成13年頃までは返済していましたが、それ以降は返済していなく、現在まで連絡も...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪い書記官の苦情は言えるか?

ベストアンサー

裁判所書記官の態度が不遜です。 苦情を受け付ける窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 建物修繕見積もりの際に、事前報告のない足場の請求について拒否できるか?

ベストアンサー

法人です。 台風により会社建物及び倉庫が破損しました。 火災保険を適用しようと、建築会社に見積もりをお願いしました。 その際、その建物は古く、来年建て直す予定なので、保険が見積もり近くおりれば、修繕するつもりだと業者に伝えてわかりましたと言われました。 保険はおりたものの、業者の見積もりの10%ほどしかおりませんでした。 業者にその旨を伝えて、今...

弁護士回答
    1
  • 永年使っている通称の実績について。

ベストアンサー

仕事、副業、個人的な活動諸々含めて長期にわたり通称名で生活している場合。 (分籍や提出するものは省かせていただきます。) 1つ質問がありまして。 氏名共に各裁判をおこなうらしいのですが。 私がもつ実績だと名だけではなく、氏も通名であり本名ではありません。名の変更として提出するにも氏が本名じゃないあたり無効ですか?それとも氏名共に通称でも認...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金の返済

知人に10万円借りていて返す予定よりかなり遅れています。 返すのも一括では無理なので分割でお願いしてるんですけど、聞き入れてくれません。 借用書はありません。少しずつでも返したいのと、後で返してもらってないと言われるのも嫌なので振込みでと言ってもきいてくれないです。 振込だと通帳に残るので私はそうしたいのですが…。それと10万円に対して迷惑料と延滞金...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

はじめまして。私はある企業(従業員私含めて4名)に就職して3週間ほどの者です。3~6か月の試用期間という形での入社です。入社してから一切の契約書や誓約書といった類の書面のやり取りは、一切行っておりません。社会保険、雇用保険の手続きも試用期間中ということもあってありません。 実はこの企業がほぼ毎日終電まで働かされ、またたった2日間だけではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 秘密を犯す罪があるから、私の秘密を犯すと罪?

秘密を侵す罪ってあるから、私の秘密を侵すと罪? 住居を侵す罪もあったから、私の住居を侵すと罪 になりますか。

弁護士回答
    1
  • 役所の職員からの暴言について

先日、市役所の市民窓口へご近所トラブルについて相談に行きました。 途中で感極まって泣いてしまったのを機に、若い男性職員が「精神科へかかっては如何ですか?」と言いました。その後も、しつこく、「この近くだと○○精神科がいい」「あなたは心の病にかかっている」「すぐにでも予約しなさい」「手帳を持つこともできる」と追い打ちをかけました。これは人権侵害ではな...

弁護士回答
    1
  • 第三者によるクレジットカード不正利用について

インターネットプロバイダのA社の申し込みに於いて、第三者にクレジットカード情報を不正利用をされ、月々の使用料を請求されました。 その会社は、ネットによる問い合わせ、解約しか受け付けておらず、当然、申込者でない私は手続き出来ませんでした。 最近になって、やっと郵送による問い合わせが出来るようになりA社に確認したところ、不正使用が確認されました。 (...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠はどういうものが証拠になるのか?

ベストアンサー

旦那とは別居してます。 離婚調停の日も決まりました。 不倫してたことを知ったのは別居してからです。あやしいことがなかった訳じゃありません。着信履歴が全て消えてたり、メール履歴も消してる形跡があったり、最近は飲みに行くと帰りが遅くなってたりと思い当たる所は多々ありました。この時点では疑惑だけだったのでどうする事も出来なかったです。 今では周りの人...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答がほしいのですが…

妻の不倫相手とさいしょにに電話をした時にカッとなって家に行って話するか?会社に行くか?とか金払うか?と言ってしまってその後に謝罪のメールと電話をしたのですが謝罪しても撤回や取り消すのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。写真を一枚ずつしか差し入れ出来ませんか?

私の内夫が今警察署の留置所にいます。起訴されてますが、拘置所にまだ行ってません。面会の際に私が作った写真のアルバムを差し入れしたいのですが、出来るのでしょうか?写真を一枚ずつしか差し入れ出来ませんか?また、差し入れされて嬉しいものがあればぜひ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供に逢いたい。何か良いアドバイスはありますか?

度々質問させていただきます。 先日、私が仕事に行っている間に妻が黙って子供2人と家具を持って家を出ていきました。 元々別居や離婚の話しはあったものの、妻の方に不貞行為があり出ていくことを認めていませんでした。 子供に逢わせてくれとメールしても調停で話をしましょうというばかりで、取り合ってくれません。 まだ親権も決まっていないのですが、子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 元妻への法的措置は・・・

妻と協議離婚して子供達(中3女子、小5男子)の親権者は私になりました。離婚後元妻は家を出て同市内にアパートを借りて住んでいます。離婚に際して、口約束ではありますが「元妻、子供達双方が会いたいと希望すればいつでも会うことができる。しかし自宅(土地・建物共私名義)への出入りは一切禁止で、双方が会う場合は自宅以外の場所で会うこと。」といった旨の約束事を取り...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 私の職場内での不倫の事実を知る人物に、その内容を同じく職場内の無関係の人間に流布され、名誉毀損による慰謝料請求の内容証明を送付しようとしております。 【質問1】 職場内で相手方の住所を知ることは容易なのですが、職場内で知り得た住所に対して内容証明を送付することによるこちら側の不利益はありますか?もちろん他言はしません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 警察署に留置中の彼に面会に行きたいが行けないのか?

ベストアンサー

昨日から彼氏が私への暴力で警察に留置されています。 面会に行くため警察署に電話しましたが「いない」「本人からの申し出でどこにいるかいわないでほしいと言われている」と言われてしまいましたが警察のその時の対応を見て嘘のように感じました。 そこで質問です。 面会は自由に会うことができると聞いていますが、こう言われてしまっては行くことができないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 直接の謝罪ができていないことが気になってます

先日 11月に万引きした件で 警察より電話があり 取り調べの呼び出し待ちの 状態です 先週 呼び出しの前に 同店でのほか余罪も含め 話をしに警察に 出頭してきました まだ書類が揃ってないということで 改めて取り調べの連絡をします とのことでしたが そのときも調書を取り 逮捕はしないので 自宅に帰っていいよと言われました そこで質問です ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから