法律相談一覧
-
以前から郵便ポストにゴミを入れてくる人がいます。訴えたいです
【相談の背景】 初めまして、県住に住んでいるのですが、以前から郵便ポストにゴミを入れてくる人がいます。 先月は、『ガス料金をコンビニで支払った、振り込み依頼書 兼 領収書』など丸めて入っていました。 同じ団地に住んでいるベトナム人の名前入りでしたが、「ポスト周辺に捨てたものを誰かが拾って入れた」と逃げられるかもしれないので、しっかり証拠を押さえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社と賠償金の示談
【相談の背景】 鉄道会社との賠償金について連絡があった場合に検討させて下さいと伝え、後に書類を揃え次第に鉄道会社に口頭で伝えるとありましたが、全て実際に場を設けてでしょうか?電話でと言うことでしょうか 【質問1】 鉄道会社に示談を依頼や、支払いが困難であると伝えるのは口頭でと教えて頂きましたが、電話でと言うことでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に妻子ある人とホテルに行ってしまったことがあります。 同窓会の後でお互い酔っていたのは確かです。もともと地元の同級生でなんでも話せる仲の良かった関係で、付き合っていたとかではなかったのですが、本当に成り行きでした。 キスやハグをしてしまったのも事実ですが、ふと正気になってそのままホテルをさりました。 その時のことは申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴言被害で兄と一切会話をしないようにする方法
【相談の背景】 兄からの暴言に困っています。 毎度毎度顔を合わせると文句を吐いたり、聞こえるように、必要以上に舌打ち、ため息を吐いてきます。 親に相談しても、大した対策を取ってくれません。 【質問1】 家庭内だけで解決するにはどのように話し合えばいいでしょうか? 会話を一切しないような取り決めをしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お布施の返金について
相談致します。ある仏教に誘われました。内容等は全く教えてくれません。 (仏教だけと伝えられ、場所や儀式などはその他の情報は教えてくれません) お布施(寄付金)は用意してくれと言われ、言われるままに。 その時は疑問に思いませんでしたが、 その場所に連れて来られた時、疑問に思う事が沢山ありました。 説法等を聞かされ、お布施も言われるままに。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所記載間違いのある役員辞任届けについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前に、役員を辞任するため辞任届を会社に提出しました。その届に、間違えて就任時の住所(住民票の住所)とは違う住所を記載して、会社に提出してしまいましたが、この辞任届は受理されてしまうものでしょうか?受理された場合、後々問題となることがあれば、可能性を教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某農林系自動車共済(加害者側任意)による被害者への不条理対応について。
加害者有責追突事故により負傷、6ヶ月以上の通院治療。被害者請求で後遺障害14級認定後、加害者側任意共済に対して損害賠償請求書を提出それが9ヶ月前。この間に同共済からは誠意ある対応がなされず、事故担当者変更、弁護士への委譲、共済側提示額(自賠責基準)、質問連絡等に対する不条理な対応、遅延、無視は当たり前。この共済の不条理な行為を訴訟等で改善するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告とのコンタクト
ベストアンサー先日から、民事トラブルを抱え、相手方は警察に行き、警察から、当事者間解決するよう、指導されました。 相手方は、弁護士をつけたので、全ての連絡は、弁護士を通せと言うのですが、弁護士の名前すら明かしません。 警察の連絡から、一月程経ちます。 この状況で、相手に連絡したら、問題になるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトについて…詐欺?
ベストアンサー興味本意で携帯アダルトサイトの動画サイトのボタンを押しました。無料とあったので登録をすませたら、365日間で199、000円。只今期間限定新規入会キャンペーン中につき登録日の翌営業日までにご入会頂ければ、99800円で使い放題。と出ました。そこで詐欺なのでは?と思い退会しますと進めたのですが、未払いの為に退会できませんとなってしまいました。期限は5/5です。サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前の住所に置いてきた荷物について
別居前のアパート(現在主人が住んでおり、義父母の管理するアパート)に、調停でこちら側が使える物証(=向こうには不利なもの)や洋服、本などが残っています。既に住民票を移してしまっているので、荷物をとりに行くと不法侵入扱いをされたり、義父母と顔を会わさざるをえないため、悩んでおります。法律に抵触せずに荷物を取り戻せる方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
子供を連れて実家にいます。 元々住んでいた家に、旦那が留守の時に荷物や郵便物を取りに度々行くのは良くないことでしょうか? ちなみに私と子供は住民票を実家に移してあります。 また、荷物を取りに行ったときに旦那宛ての請求書や郵便物を目にして、その内容について次回調停で、話を上げることは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7月中旬に逮捕されました。罪名はわかりません。個人のスマホを押収されて解析をされていたそうです。保釈は却下され、今は起訴手続き?を終えて公判を待っているようです。このままだと5年以上の刑期になりそうとのことです。弁護士は付いているのですが、国選弁護士だと思います。 【質問1】 罪名がわからないのですが、この状況で執行猶予はつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と直接話をすることについて
ベストアンサー主人に離婚を迫られています。相手に手を出したら絶対に許さないとおどされました。不倫相手に脅すのではなく、別れて下さいとお願いをしに行く事は不法行為にあたるのでしょうか、またやめた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の返事後、先方から音沙汰がありません
ベストアンサー二度目の相談となります。 (前回http://www.bengo4.com/sp/furin/b_283958/) 一ヶ月間の不倫で奥様から慰謝料300万円を請求され、額に驚きつつも求償権行使で男性にも責任をとってもらおうと考え減額交渉をせずにうけることを決めました。 (離婚されていないので求償権をつかうと最終的に先方に支出が発生する可能性が高く、金銭的に余裕がないと知っての細やかな仕返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
お世話になります。 主人は虐待された生育歴などから実母に私との結婚を知らせずに入籍しました。5月にこちらの住所を書いた返信用封筒が郵便局の手違いで主人の実家に届き、その住所を見て私たちの家まで義母は来ました。郵便物をポストに入れて帰られたのですが義母が来たことに娘は(私は再婚なので)「死んじゃう 死んじゃう 怖いよ」とパニックになり泣きわめき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ひき逃げ全治2週間在宅検事取り調べ終わって正式裁判
ベストアンサーひき逃げ全治2週間在宅で検事さんの取り調べで 正式裁判にすると言われました 起訴状って届くのでしょうか それと証人尋問で妻を出したくないのですが いい方法はないでしょうか 実はひき逃げの際女装をしていましたので どうしてもバレたくないのです 勝手な言い分ですが 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院先の病院のルールがアバウトで、ヒヤヒヤするのですが、本当にこれでよいかと疑問に・・・。ご教示を!
ベストアンサー【相談の背景】 私は持病があり定期的に通院しておりますが、一見些細なことですが、悩みとなっておりますのでご相談をお願い致します。 診察室の出入りは、スライド式のドアが用いられています。その開け閉めですが、診察を終え、自分で開ける日もあれば、看護師さんが開けてくれる日もあります。決まりがありません。 看護師さんが少し離れた所にいたため、必然的に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願出せるかだせないか?
ベストアンサー同居人が3年以上いて出て行きました急に何も言わず行ってきますと、そしたら親が来て監禁してたと言われ警察まで呼ばれました。 警察には誤解とけました。 でも、同居人は家に帰らず外で売春してるみたいです。 それは1度本人と会って確かめて録音しました。 住所変更もしてくれないし、売春してるし どうしたらいいかわかりません。 捜索願とかだせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になる前に抑止したい
ベストアンサー主人の不貞行為があったのは1人。 この方に関しては慰謝料請求をする予定です。 もう一人不貞行為確認できませんでしたが、主人に恋している女性がいます。 私としてはもう不貞行為をおこされる前に何かしらその女性を抑止したいです。 主人にも制裁を加えており今は大人しくしておりますが、まさか家庭事情がこんな事になっているとわかっていない彼女は毎日のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 不倫 連絡つかない
夫が不倫し毎日遊び回っています。 生活費も1円も入れて貰えません。 口座も教えてますが無視です。 一歳半と3ヶ月の子がいて嫁いできたばかりだし保育園も6ヶ月からで入れないため私は仕事ができません。また、病院では躁鬱病と診断され薬ももらっています。体重も一気に落ち点滴に通ったりもしてました。これは旦那も知っています。 旦那は電話に出ませんしLINEは既読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の親の迷惑行為
離婚した夫の親が子どもたちに会いたがり、 家をあげるといい私は住んではダメだけど子ども達は住んでいいといったりして大変不愉快です。 子どもといっても20歳と高校生です。 裁判は3年近くかかり、まだ未成年の時に私のところに来ると陳述書をだしました。 親権を放棄したのに私と子どもを引き離そうとしていて、離婚もしたばかりです。まだ一週間もたっておらずそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わずかですが、お金の取り戻しについて。
当時、付き合っていた彼氏が、あれが欲しい、これが欲しい、と言いう事で、その物を購入していました。 後に遊びに行こうと言う約束をしていましたので、それでそのお金の分を払うと約束しました。 こまめに、購入していましたので、もちろん文章等はありません。 その後、別れてしまい。遊びに行くことはありません。 金額は約3万円。私は高校生です。それなりに大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの詐欺です ものすごく怖いです
ベストアンサー未成年です。間違ってアダルトサイトに会員登録しました。後で、登録したら、12時間以内に20万払え。払わなかったら訴えるというような趣旨の言葉が書いてあるのに気が付きました。その業者に会員登録解除のためにメールと電話をしました。電話にでた人は「こちらに会員登録を解除する義務はない。もうかけてくるな、かけてきたら営業妨害で訴える」などと言いました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出したが会社都合で受理されなく困っております
現在、建築関係の仕事をしているのですが、月の残業が毎月100時間を越え家に帰っても家族とケンカが絶えなくなっております。 これではまずいと4月頃に退職届を出したのですが、今抱えてる現場が終わるまでは認められないと言われ受理してもらえませんでした。 現場は来年まで終わる予定はありません。 現状は残業は増え、休日は無しという状況で心身共に限界に来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の個人売買後の名義変更されない件
ベストアンサー軽自動車の個人売買について質問です。 先日友人の紹介で、個人売買として私名義の車検切れ軽自動車を販売しました。 契約書等作成せず、金額だけ受け取りましたが、車検証も車両も渡してしまいました。 1週間経っても名義変更してくれないのですが、車検切れで自賠責も入ってないので、そのまま乗られてしまうことが心配です。 早く名義変更を促す、もしくは何か事故違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料要求について
離婚した元妻が暴力団らしき人に借金しているらしく、調停離婚後も私にお金を要求してきます。 清算条項を付けて解決金を払って離婚したにも関わらず、慰謝料等を要求してきます。 どうしたら関係を切れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相手はオーストラリア在住】勤務先に「返金要求」の文書を送ることは違法でしょうか?
ベストアンサー■オーストラリアで勤務する友人の「勤務先」へ【貸したお金の返金を求める文書】を送付する事は法に触れるのでしょうか?■ ▼状況▼ 私も友人も日本人です。 数年前、「一時的に金銭に困っているため、一ヶ月間だけお金を貸して欲しい」との依頼を友人から受け、お金を貸してしまいました。この当時、私も友人も日本国内におり、同じ市に居住していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の民事の弁護士
貸し金の民事裁判をし判決が出ました。確定しました。ただ民事係争中、相手が逮捕され起訴され今は拘置所です。判決は5月ぐらいでしょう。保釈もかかりません。今、相手側弁護士が相手と文通したり面会に行くと言ってきましたが、民事の委任弁護士は裁判が終わりましても拘置所の相手と文通したり面会が出来るのですか?相手は元彼で民事どころでは無く行く末は心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いきなり訴訟。この時どのような手順で請求されますか?
不倫相手の旦那にばれました。旦那は弁護士に相談して慰謝料を請求する予定です。この時どのような手順で請求されますか?いきなり訴訟されて裁判になったりもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ストーカー警告通知後の夫からの電話
W不倫し、私がストーカー状態になり、警察からストーカー防止法で不倫相手から警告されました。 その後、私は夫と話し合い、離婚の話が出ておりますが、夫が夫の意思で私の不倫相手に電話して話したいと言っています。私が彼の電話番号を教え、夫が不倫相手に電話をかけたら私が受けたストーカー防止法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
★審判結果について。後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?
審判結果が届きました!通知は相手と私に同じ内容の審判結果の紙がいってるのですか? 後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?保育園に確認しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、不倫相手の配偶者と接触する方法
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。 5年前、転職前の職場で3年ほど不倫。 証拠あり。2年程から肉体関係はなく、連絡のみとのこと。 相手女性に電話しましたが、今後連絡をとらない約束(誓約書)と謝罪で許してほしいと言われました。 正直どちらもお金には困っていない家なので、示談でも慰謝料でも私はどちらでもいいです。 私が望むのは口先だけの謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに預かり金を返金して貰えない。横領、持ち逃げされたのでしょうか?
【相談の背景】 1月頃に窃盗容疑で共犯1人と私で逮捕されました。私は国選の弁護士さんを選任し、すぐに示談の申し入れをした所示談は成立し、不起訴になり共犯と共に私は釈放されました。 示談の際、示談金20万円での成立で共犯者と私でそれぞれ半額ずつ負担する流れになりましたが、私が20万円をすぐに用意出来た為全額を弁護士さんに預けました。 その際共犯者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法でのカルテの保管義務について
【相談の背景】 かかりつけの病院が突然閉院となったようで、電話が繋がりません。転院するとしてもこれまでの診療記録が必要です。 【質問1】 医師法で保管義務がありますが、 電話が繋がらない場合どういう手はずがあるでしょうか。 【質問2】 また少し遠方なので現地に行けてませんが、ネット上のホームページにはなくても例えば病院のドアに張り紙などで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(成人)が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)が逮捕された件で 再度お願いします 1年前くらいから 職場を失踪 音信不通でした 以前勤務していた 職場の方より 子供が逮捕されたことがネットニュースに載っていると連絡を受けました 確認してみたら やはり本人でした。 私は地方 子供は関東におります 関東で逮捕されました (子供は住所不定で逮捕されています) 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の対応、相手からの脅迫
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。 私の車は無傷で、相手の車は後ろが凹んだ状態です。(100%私に非があります) 事故時に、謝罪金で一万円を渡し、病院に行かれると伺った日の夜に、お電話しましたが、誠意がないと言われ、保険とは別に、慰謝料を払えとやや脅迫ぎみに言われました。 保険会社の方には、電話でもう一度謝罪して下さいと言われましたか、相手の方がとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅宛の郵便を局留めに出来ますか?
私は既婚で子供がいます。 不倫相手の女性(独身)が、二人の写真やメールやり取りを私の自宅へ郵便で送ると、そして死ぬから全て責任取れとLINEがきました。 電話しても電源切れてます。 この場合、自宅宛の郵便を局留めに出来ますか? 止めるには、どうすれば良いですか? どうしても止めたいのですがご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 月々の養育費は支払ってもらえることになりました。 しかし、子供の入学費など、まとまったお金が必要なときに援助してもらいたいと思い、その都度協議するという約束を調書に入れてもらおうとしました。 しかし、夫は、「妻に会いたくないので、メールのやりとりだけなら応じる」との事です。 協議とは、通常、会って話すものではないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内容証明郵便の効果について。
ベストアンサー内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出後1か月が経過しました
ベストアンサー妻が家出後、1か月が経過しました。所轄の警察署安全生活課に家出人捜索願は家出後3日目に届出ています。その間、実家も含め一切の連絡がありません。子供も置いています。先日、実家の義母にお金を無心する連絡があったようです。但し、義母が頑なに連絡はないと言い張ります。また住民票はそのままの状況です。家出当所は所謂、DVシェルターで保護されていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法性のない書留について
ベストアンサー訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦と言えども。これはdvになりますか?
先日、夫と喧嘩をしたのですがその次の日の晩に私が寝ている寝室に突然来て無理矢理に押さえつけられて服も破れそうな勢いで脱がされ性行為をされました。必死になって抵抗しましたがかなわずただ泣きわめく事しかできませんでした。その後家で寝るのが怖くて寝れなくなりました。これはDVになりますか?またこれが原因で離婚を考えております。慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の立場は?
このサイトで度々質問させて戴いてますが、もう少し教えて戴きたいので宜しくお願い致します。 主人と相手が会う時には必ず会社の同僚も同席していて2人の橋渡しをしてる様子が有ります。この様な場合、会社の同僚には仕事以外のプライベートでは接近しない事を内容証明等を使い警告は出来ますか? あるいは、会社の上司に伝えた方が良いのでしょうか。どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。執行猶予判決は無理なのでしょうか?
主人が窃盗、求刑で懲役3年6ヶ月を言われました。 主犯の人が求刑四年です。 他の共犯は三人執行猶予判決です。 七件中四件は示談がすんでいます。示談がすんでない残り三件も被害弁償はしています。 執行猶予判決は無理なのでしょうか? 求刑三年以上だったら執行猶予は厳しいと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから