法律相談一覧
-
収監先の調べ方を教えて下さい。
ベストアンサー知人が詐欺で有罪判決を受け、近々収監されます。 面会に行きたいと思っていますが、どこの刑務所に入っているか知るにはどうしたらよいのでしょうか? そんなに近い友人ではないため、担当弁護士も他の友人も接点がありません。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生との文通に対する金銭の授受
女子高生とのメールでのやり取り(特に性的な表現はありません)をしてもらうのに金銭の授受が発生した場合、犯罪になりますか? 文通をして、それに対して対価を支払うイメージです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと横断歩道を信号無視の自転車との交通事故
バイクで走行中横断歩道を信号無視で走行していた自転車とぶつかって相手は打撲1週間こちらは右足首骨折六週間で入院中です。バイクに同乗していた人も打撲で全治二週間です。 こちらは自賠責保険で相手を、保証していますが相手は自転車保険に入っておらずこちらの入院費、休業補償などはどう請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの復縁希望についてのアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー円満調停中です。 次回3回目で恐らく最後になるかと思います。3回目に繋げられたのも奇跡なくらい、夫の離婚したいと言う意思は固いと思います。 円満調停で元サヤにおさめるには相手の気持ち次第なのは充分わかっていますが、どんな形でもいいので、一旦はやり直すチャンスが欲しいのです。 ちなみに、夫が黙って出て行く形で別居開始になり、5か月程です。 チャンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が振り込まれない場合の対処について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手の男と示談書を取り交わし、慰謝料を分割で貰うこととなっています。公正証書作成済みです。 半年ずつの10回払いで、今月末が1回目の振込期限となっていて、2回分の延滞があったら、通知催促を待たずに、強制執行にすることになっています。 はじめは公正証書を作成したことで、安心はしていましたが、初めての振込期限が迫った今、ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入→連絡なしで返品及び返金は可能でしょうか?
私は、ネットショップを運営しています。 お客様の中に何の連絡もなく、返品してくる方がいます。 ページ及び、商品と一緒に同封する明細書には「返品希望の場合は必ず、お届け日から5日以内に電話またはメールで連絡の上、ご返送下さい。 期間を過ぎますと返金、返品を承りかねます。」 と記載しております。 この方は、連絡なしで一方的に送られた上、お届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費バックレられました。
3月8日に妊娠中絶しました。 相手は元彼で、2月20日に私の母親立会いのもと会って話をし、“中絶承諾書と中絶費(半分)を2月24日迄に送る”と約束したまま、何も送ってこずに音信不通になりました。(相手は、中絶承諾書を持って帰り、携帯を解約しました。) しかし中絶するに時間が無く、父親に元彼の名前を代筆してもらい中絶をしましたが、どうしても相手から中絶費半分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用について
義母68才は数年程前から精神病の為、今の病院に入院しています。“障害者手帳2級”で市から“重度心身障害者医療費助成金受給者証”があり、今まで医療に関する部分(約10万)が免除されていました。ところが、今年3月31日に上記手帳と受給者証の期限が切れてしまいました。 期限が切れたことを私達が知ったのが、今年7月分の請求書が病院から来たときに初めて知りました。申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の対応について
就職面接に行った際、精神的にダメージを受けるようなことをいわれました。残念ながら、音声等の記録を取ってないのですが、「あなたにはやる気が感じられない。」という直接的な暴言のみならず、「他にやる気のある人がたくさんいる。」「あなたなんかよりずっと年上でも年下でもバリバリやっている人がいる。」などの圧力的な表現をしたうえ、面接者は自分の名前も名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の車を蹴った
先月に離婚した元妻の車を蹴り器物損壊罪で警察沙汰に成りました。元妻は外国人なので、この罪の意味を理解してなく また自分もストーカーで警告されました。取り下げて ほしいのですが、連絡が駄目ですので困っています どうしたら元妻に理解してもらえるでしょうか?ちなみに子供が2人います 起訴されたら どのくらいの罰を受けるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カーローンの保証人になっているのですが。
ベストアンサー子供のカーローンの保証人になっています。 ですが、ここ数ヶ月、カードの使い込み、携帯代や車の保険も滞納しており、お金のやりくりができないどころか、友達から1.5倍返しの約束でお金を借り、遊んでいたことまで発覚し、家族の話し合いの末に車を置いて家出してしまいました。 会社に仕事に行っていることは分かるのですが、これからカーローンを支払わないことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
夫から、急に調停離婚かけられました。勝手に出ていかれ、通帳もカードも持っていかれ、子供3人は私が見ています。夫と話がしたいのですが、話ししに子供連れて押し掛けてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの嫌がらせ
結婚4年目でモラハラ・浮気夫に耐えきれず、私が子供を連れて家を出る形で、3ヶ月後離婚が成立しました。現在、友達であったかたと、現在お付き合いをしてるのですが、 お付き合いしている方は元旦那の友達です。旦那と彼は結婚してから連絡はとってません。お付き合いしていることもつたえてません。 ある日 彼と子供で遊んでいるときに 元旦那から彼へ連絡があり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問に追加してですが
ベストアンサー実刑の確率がたかいとのことでしたが。 刑務所に入るとなれば何ヵ月から何ヵ月位に予想されるのでしょうか。 家族とも連絡つかないため、刑務所にいるとしてもどこにいけばよいかわかりません。 面会にいく方法なども無知ですので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚成立しましたがトラブル?
つい4日前に離婚が成立しましたが 養育費三万 解決金毎月一万ずつ支払う事が決定し 調停委員や 裁判官の事務書記官の方から〔保育園料については私が支払う事はありませんよ その為の養育費なんだから 私の口座から引き落としになっているのであれば二人で話し合いをしなさい]と言われ いざ話し合いをするため元妻の携帯電話にカケタラ解約されており音信不通になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後に妻子に行方不明になられた場合
【相談の背景】 離婚裁判判決で親権は元妻とし、面会を認められた上での離婚になった場合。 元妻と子には支援措置をされています。 【質問1】 判決後に、妻子が音信不通行方不明になった場合、どのような対処をすれば会えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月離婚しました、荷物について
【相談の背景】 間違えて元夫の服を2点ほど処分してしまいました。 罪に問われますか? 現在連絡は取れません。 【質問1】 器物破損等になりますか? 【質問2】 新住所がわからないので会社か実家に送ろうと思ってるのですが勝手に送りつけるのはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずは警察へ行く義務は無いですか?
ベストアンサー身に覚えの無い事故(当て逃げ)で修理費を請求されました。 しかし、警察からは私へ何も連絡がありません。 普通、当て逃げが有ったのなら何より先に警察に連絡し、私へ警察から連絡が来ますよね? これは架空請求と判断して無視して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の母親を探す。法的に探す方法
離婚後妻が子供を置いて所在がわかりません。 子供は妻に会いたがっています。 郵便物は転送になっていて、そこから調べる他ないと思います。住民票は移動していません。 どうしたらいいかわからないので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の放置 撤去について
ご質問よろしくお願いいたします。 友人に車を借りて自分の駐車場に駐車していましたが 車検が切れてしまい、また車のバッテリーが上がってしまった為 車を取りにきてほしいと伝えたところ取りに行きますと言っていたが まったくとりに来ず、調べてみたら友人の所有では有りませんでした。 車検証の名義の方は面識はございません。 友人とも連絡がつきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪方法
親子関係不存在が成立し 調停離婚しました。きちんと謝罪することができないまま すべて成立してしまいました。謝罪したいのですが 顔を見ると 吐き気と震えも止まらなくなり 直接会う勇気もありません。どういう風に謝罪すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、闇金で困っています。
先日、知人が闇金業者と知らず申し込んでしまい話の中であやふやな話になりキャンセルすると言ったところキャンセル料がかかると言われたあげく最終的にたくさんの暴言をはかれ脅されました。 相手に自分の住所、実家の住所、勤めてる場所の住所、電話番号を教えてしまっており勤務先には1度連絡がきてるみたいで電話対応した子がすごくどやされたみたいで怖い思いをしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いたお金の返済義務の有無について。
ベストアンサー以前親しくしていた方から、援助したいと言われてお金を頂きました。何度かお断りしましたが、目標を応援したいと言われて受けとりました。(見返りなどは求められず、体の関係はありません。) 頂いたものなので借用書はありません。また、その他の手続きも特にしていません。 それから暫くして関係が悪化してしまい、メールで、お金を全額返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の郵便物について
ベストアンサー現在、被相続人宛てに届いた郵便物は相続放棄が受理された私のところに転送するようになっています。現状、被相続人に届く郵便物のほとんどは被相続人の年金や保険など財産に関するものと思われるものばかりです。相続放棄した私としては被相続人宛て届いた郵便物を処理するのは非常に負担となっています。そこで、質問ですが、私の方で独断で被相続人宛てに届く郵便物の転送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺に個人情報を教えてしまった、
ベストアンサー【相談の背景】 先週特殊詐欺に遭い、住所、名前、電話番号、家族構成を伝えてしまいました。どのように悪用されるか心配です。 【質問1】 注意すべきこと、出来る事教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、特定郵便送付後、今後の対応について
ベストアンサー婚約者の浮気による婚約破棄で本人と話し合いが出来なかったため、婚約破棄に対する慰謝料で内容証明を送りました。内容証明は不在で引き取る気配がありませんのでそのまま帰ってきそうです。特定郵便も送りましたが、まだ何も連絡ありません。 特定郵便を中身も見ないで返送してくることってあるのでしょうか? 内容証明も特定郵便も差出人名があるため警戒してるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手から内容証明
以前パパ活していて、お相手から小遣いを貰っていました。体調を壊し遠い実家に戻って以降は会っていないのですが、緊急でお金が必要なときにお金を借りた事があります。全てトークアプリでのやり取りです。地元で仕事を見つけて働き出した為、遠くにいる相手に会うことが出来ません。直接返す事が出来ない為振り込み先を何度も聞いたのですが教えてくれません。以前のパパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社 トラブル
賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費による悪意の遺棄について
別居してます。妻が出て行きました。妻は今でも旧自宅のガス、電気代を払ってます。口座の切り替えを伝えましたが無視されてます。 これは、後々に悪意の遺棄などの扱いになる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚で同じ人と二度の離婚で旧姓に戻すことについて
ベストアンサー同じ人と二度の離婚で旧姓に戻したいです。 相手は外国人で入籍後に相手の名前に変え一度離婚し(取り消したいため)再度名前を旧姓に戻さずにそのまま同じ人と再婚しました。三日だけ間が空いてるのみです。 その際に、国際結婚だったため一週間以内であれば大使館などに申請し直さなくて良いと役所の方がおっしゃっていたので急いで再婚手続きと旧姓を戻す時間がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が逮捕されたバイクの名義変更
ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別れた元彼からプレゼントした高級時計を返してほしい。
元彼と音信不通の後、一方的にふられました。 元彼の誕生日祝いに高級時計をプレゼントしていたのですが、1年経った今でも 別れ際が(相手が急に連絡を絶ち何も言わずに立ち去ったこと、会って話したいと言っても無視されたこと)許せなくて最近思い立ったかのように彼の携帯に連絡したのですが、今日本に居ないので・・という1度の返信の後、また無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を作成したい。
賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学進学から養育費増額調停をした方が良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 丸一年ほど前 離婚して8年後で始めて養育費の請求を調停で申し出ました 納得は出来ない金額でしたが 調停員から「中学生になると養育費の増額が出来るから その時にまたすればよい」と言われ そのまま納得しました しかし 相手の収入での養育費請求 再婚している相手の奥様の年収は一切関係なく 相手の年収のみで養育費は払われる 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のメッセージの公開について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫による情報提供者へのお礼
度重なる質問ご了承下さい。 タイトル通りですが、明日には相手女性側から慰謝料が入金になる予定です。 今回、離婚はしない方向です。 主人には謝罪文・それ相当の制裁、ケジメはつけてもらいます。 今回の不倫発覚にて主人の会社の同僚の方(情報提供者)にいろいろと女性の事を調べてもらったり、社内での二人の様子等を監視してもらったりまた心配までしていただいたりといろいろお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の相手の状況について
不倫相手の旦那に知られ、呼ばれた際にまた連絡をすると言われたのですがまだ連絡がなく、相手の状況が今どういう風になってるか全くわかりません。状況を知りたいのですが自分から連絡して確認するのは前に暴行を受けて恐怖心があるため出来ません。相手の家が近いため共通の知り合いもいたますが回りに情報が流れてしまいそうでそれも怖いです。何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停後の弁護士報酬と支払いの考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス制度を利用し、婚姻費用調停、離婚調停が終結しました。 旦那名義の建物住宅ローンを私に養育費を支払う代わりに900万の繰上げ返済をしてもらい、残りのローン1500万を私が支払うことになりました。 900万の繰上げ返済は私には支払わず、旦那がローンを組んでいる金融機関に直接支払われます。 【質問1】 この場合弁護士報酬は900万の10%の90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音に対するクレーム
【相談の背景】 マンションの騒音について 1階下の住人から3年前から子供の走る音がうるさいとこれまで数回クレームを受けています。 その都度、謝罪し、子供の行動に気をつけています。 また匿名で私の家のポストに「うるさい」と記載された紙が数回投函されています。(ウチにしか投函されていないようです) 平日と休日ともに21時に就寝し6時半に起床の生活です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者との関係性に明らかな問題がある場合、親権は父親側になりえますか?
【相談の背景】 現在、妻と離婚闘争中であり、一審は、妻に親権を与える判決になりました。今現在は、私が娘の養育を行っていることもあり、一審では実際に起こったことを控えて戦っていました。しかし、結果的に妻に問題が見られないという結論に至り、判決にいたったのが明らかな敗因です。 妻とは同居している時から、精神的、身体的なDVを受けており、義父母とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒幇助について。
ベストアンサー相談に乗ってください。 未成年飲酒幇助についてです。 自分には専門学生で18歳の彼女がいて専門学校の実習であるホテルで働いております。 そのホテルの上司に彼女が気に入られてしまいました。その上司はお気に入りの実習生が出来ると勝手にお店を予約して無理矢理にでも連れていき断ると頼んでもいないのにキャンセル料を取ると言うことをしてきたそうで、先日も彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停の後、子供達の気持ちを相手に安全な方法で伝えるには?
養育費請求の為に、調停をしました。相手は支払う気はないとの事でした。 子供達の事は忘れた事はないが、他人だと思って過ごしてきた…という事も言ってました。子供達も小さい訳ではないので、話をしたところ、自分勝手だと言ってます。子供達は不満を言いたいそうなのですが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部に復職願の件で怒らせてしまった。悩んでいる
ベストアンサー自分の職場に家庭の事情も解決したため復職願を出しました。人事部から在籍証明がないためそれ以上の事は出来ない。それを侵すと法令違反になると悩んでいたため労基署に相談して会議をすることになりました。また、労基署に相談しても受け入れてくれますか?との問いに慎んで受け入れてくれました。しかし、担当者は私の浅はかな知識で悪かったため労務担当者が労基署の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの一方的な返品
フリマアプリでの問題 先日フリマアプリであるアクセサリーが売れたので発送しました。 相手側から偽物なので受け取れません。商品を着払いで返送したと一方的なメッセージがきました。 もちろん私は偽物など送ってないので送料を全てこっちもちで勝手に返送され納得いかないので電話したのですが話が平行線で一方的に切られました。 このアクセサリーは店舗が一店店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(空き地)の雑草(木)の除去
隣地の雑草に関して質問です。(市役所に相談しても役に立ちません) 現在、隣地が空き地になっており、所有者は県外にすまれている様です。その土地が、雑草・雑木で生い茂っており、環境上非常に悪い状態です。市役所に行っても、行政ではなにもできない、との事でらちがあきません。 そこで、法律的に解決できる方法はあるのでしょか? 自分たちで刈り取ってもいいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害での被害者です。こんなに時間がかかるんでしょうか?
宜しくお願いします。 2月29日の事です。仕事の話をしていたところ会社社長からうるさいと言われ、その場で、すみませんと謝ったんですが突然後ろから後頭部を殴られ、なぜ殴るかと振り向いたところ首をつかまれました。被害届を出し診断書も提出しました。警察側は社長と言う立場なので任意でと言っていましたが未だに来ません。こんなに時間がかかるんでしょうか? 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから