32,035件見つかりました

法律相談一覧

• プラトニックな関係に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年ほどプラトニックな関係を取引先の女性と続けていました。 ・毎日、朝から晩までLINEのやり取り。内容は仕事のことや好き、会いたいと言い合ったり、性的なことも言い合ったりしています。 ・2日に1回ほど40分ほど電話 ・仕事中、お互いの休憩時間を合わせて外で待ち合わせをして手作りのお弁当を主人に差し入れしたのが数回 ・女性の会社に仕事...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の慰謝料請求への対処法を教えてください

事実無根の慰謝料請求が届きました。 不倫に対する慰謝料請求です。 男性の奥様が雇われた弁護士からです。 返答は2週間以内と書いてありましたが、どう回答を書けばいいのか分からず1週間たってしまいました。 事実無根なので慰謝料請求を拒否したいことと、誤解を招いたことへの謝罪を書きたいのですが、簡潔に2、3行程度でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士からの封...

弁護士回答
    3
  • 再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。

ベストアンサー

親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...

弁護士回答
    1
  • ラインで弁護士を頼んだから連絡するなと言われた、弁護士の名前を教えてもらえません

ベストアンサー

ラインで相手から弁護士を頼んだと言われたのですが、弁護士の名前を教えてもらえませんでした 通知が来るのを待って、それまで連絡するなと言われた そんな事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の携帯電話の対応について

ストーカー警告を受けてます。メインの携帯では、着信拒否されてます。相手さんに謝りの言葉を伝えたく二つ目の携帯で電話したいのですが、二つ目の携帯で電話したらこれは、違反になり逮捕されますか?宜しくお願い致します。ちゃんとした謝罪をしたいのです。

弁護士回答
    2
  • スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?

長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...

弁護士回答
    1
  • 示談金について相談させてください。

ベストアンサー

先ほど以下の質問をこちらでさせていただいたのですが、質問し忘れたことがあったにも関わらず締め切ってしまい、申し訳ありませんがこちらで再度質問させてください。 示談が可能な場合、示談金を交渉することになるとおもいますが、今のような状況ですとどのくらいの金額がよろしいでしょうか。被害額は約1万円です。もちろん慰謝料を上乗せして返金したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離職票および源泉徴収票が発行されない

ベストアンサー

昨年7月、8月ととある小さなSierに在籍して、1社間に入って大手SierにSES契約で客先常駐していましたが、大手Sierの単なる質問が中間会社で勝手にクレームとして所属会場の社長に連絡してきて、それから電話がかかっ てきて怒鳴られました。 それから何かある事に社長から恫喝され、怖くなって郵送で退職願と不安障害の診断書を提出して退職しましたが、当然ながら8月の給...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が隣人に怪我をさせてしまった後の事でご相談

ベストアンサー

お世話になっております。前にも相談していますが、今回はその続きになります。隣人に謝罪しょうと行ってみましたが実家の両親を呼んで来てもらい、そのまま乗って出てしまったので出来ずに帰って来ました。元旦那さんが帰宅してから話すと「20時迄に帰って来なければ明日だな」と言うので今朝8時半頃に行って来ましたが、当事者の奥さんは仕事で出てしまい、菓子折と見舞金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消の荷物受け取りの交渉で、連絡がつかない

ベストアンサー

同棲解消にあたり、荷物の受け取り交渉について困っています。 相手名義の物件に住んでおりました。 相手から「荷物を送るから住所教えろ」と言われ、 新住所を伝えました。 その際、発送日やどこの業者を使うか、いつ頃到着予定か教えて欲しいと伝えましたが、 返答はありません。 電話ですと脅しのような発言をされるため、 やり取りはLINEですが、既読になり...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

新築住宅を購入した際に、道路に出るための私道の土地を購入しました。 先日その私道のアスファルトに突然穴が開き、下水管の周りに空洞が発見されました。 私のの持ち分は10/72なのですが、私個人のみでも瑕疵担保責任を売主に請求することは可能でしょうか。 また請求方法の流れはどのようになるのでしょうか。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • ショートメールに突然

ベストアンサー

ショートメールで 有料コンテンツ利用料金のお支払い確認が取れていません。本日ご連絡ない場合、法的処置に移行致します。至急ご連絡下さい。0367060921 と突然来ました。 心あたりは全くありません。 何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。

夫から子供との面会交流を申し立てられ、調停で不成立、審判に移行しました。調査官による家庭訪問もあり、子供(10歳)は父親と会いたくないと言っていたそうです。私は子供に一切、そう言うように言っていません。子供の意思です。このような子供の気持ちは審判で尊重されるのでしょうか? 会いたくないと言っているのに面会交流するようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金のやり取りの約束について

ベストアンサー

お金をもらう時、後から返してとか言われたり、もめたりしないように証拠を残したいと思うんですが。相手が遠くにいて紙にサインなどするのは難しい場合、相手からお金を私にをあげるとゆう内容の電話での会話を録音したらそれは証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?

妻に手を上げて保護命令が下され、保護命令の期間が終了しました 会って謝罪がしたいのですが、妻側の弁護士が、会えないと言ってます。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停 復縁希望

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供達が出て行ってしまい、保護されています。現在保護命令中で、離婚調停待ちです。妻には代理人として弁護士がついてます。 妻と子供達が出て行ってしまってから1ヶ月が経ち、私はうつ病になりました。 毎日、妻と子供達の事を考えては、後悔と自責の念で突然泣き出したりしてしまいます。 毎日、自殺したいと思ってしまいます。 何とか、妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について 自己破産準備中です。 携帯電話を4台を換金目的で購入しました。 ヤミ金融に頼まれてやりました。 契約をした携帯電話をヤミ金融に送り、4万ヤミ金融から、振り込まれました。 これは自己破産で調査されますか? 調査され、約20万かかりますか? 可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 2ヶ月分 月末 すぎる 鍵交換

ベストアンサー

家賃滞納をしてしまいました。 期日は今月末です。 保証人の親には鍵を交換するなど書いてある紙が贈られたそうです。 銀行がメンテナンスのため他銀行にふりこみされるのがの11/5だそうです。 5日遅れてしまうのですが、すぐに追い出されてしまうことになりますでしょうか。 11/5に全て振り込みが相手が確認できたとしても 追い出されてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 部活の退部

こんにちは。大学の部活動を指導しているコーチです。 先日、学生を退部させました。 理由は女子学生への暴力です。 女子寮へ侵入し交際相手への暴力が発覚したので退部としました。 しかし、この父親が反論してきたのです。 「自分の息子は退部で、他にも同じように問題を起こした学生は退部していないのは納得がいかない。」とのことです。 実際、先輩が後輩を練習...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について

ベストアンサー

先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...

弁護士回答
    1
  • 内妻との間の認知していない子供の居場所が知りたいです。

私には三年前に内妻、内妻との間に娘が1人います。情けない話ですが娘が3カ月の頃、刑事施設に収容されていまい出所してきました。娘も認知できておらず収容期間中自分自身を悔い改めた結果せめて認知し 、養育費など少しでも子供のためにできる事をしたいと思っています。ですが内妻の住所、子供の居場所もわかりません。 噂では母子寮などの施設にいるとは耳にしました...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかんでしまった

私の父ですが、3月中旬にかねてから問題のあった同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 問題とは、何度注意しても仕事がまともにできなかったり態度が悪かったり……です。 胸ぐらをつかんだだけで他の暴行はしていません。その事は見ていた人が証言しています。 その同僚は2日後に項部打撲全治10日間の診断書を会社に提出し休みました。警察には行ってないようです。謝り...

弁護士回答
    4
  • 奨学金完済後の引き落とし

ベストアンサー

数年前に奨学金を全額銀行窓口から振り込み、完済しました。先日通帳の残高明細を記入したところ、完済後から現在にわたって、奨学金の引き落としが継続されていたことが分かりました。問い合わせ窓口には全く電話がつながらず、今も引き落としは続いています。引落を直ちに停止してもらうことが先決ですが、併せて完済通知を送ってもらい、余分に引き落とされている分の還...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

お世話になります。 夫は以前も内容証明送付すると言いながら 送付していませんでした。今日になってまた 話があると 呼ばれ 何かと聞いたら 何がなんでも内容証明を送付しないと 自分(夫)の気持ちが収拾つかないとのこと。相手も謝罪してこないのは おかしい 侮辱だ[i:160]と言うてます。私は不定行為(以前の相談内容を参考にしてください)だとは思いませんし。内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での保証会社からの契約解除

入院生活が長く続き、家賃を2ヶ月滞納してしまっています。 解除予告が届き、期日までに支払わなければ賃貸借契約の解除、その他の法的手段を講じることもあります。 と記載されておりましたが、期日までには支払えそうにないです。 期日から10日後にまとまったお金が入るので滞納分は問題なく支払えるのですが、それでも契約解除はされてしまうのでしょうか? 事情...

弁護士回答
    1
  • 家裁に出された意見書の公開について

ベストアンサー

審判事件の係争相手が雇った臨床心理士というお方から、私について、「妄想障害であり入院加療が必要」との書面が家裁に提出されました。心療内科に行き、入院可能か聞きに行きましたが無理と言われました。先述の臨床心理士のフェイスブックに、「妄想性障害なので入院加療必要と言われたのですが、どうやって入院すれば良いですか?」と質問したいのですが、家裁に出され...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム会社との事での相談です

はじめまして 宜しくお願いします まず 注意事項をよく読んでなかった ミスが私の方にありました 移行によるプラットフォームの違う上書きにより 元々していた 何年も課金してきた大事なものや ステータスが 全て消滅してしまいました 上書きになり消滅すると 思ってたなかったのが 私のミスです 別々になると 勘違いをして バカだったと かなり後悔しています ミ...

弁護士回答
    1
  • 義理の父から母の墓の場所を聞き出せるか?

ベストアンサー

義理の父から母2年前亡くなったと聞かされました、不仲でもなく連絡を頻繁に取っている訳でもないような状態でした。ついこの間実家の近くまで行ったので実家に行ったら表札が変わっていました、翌朝父の会社まで出向いて聞いたら亡くなったと、私は次男になりますが、亡くなった連絡もなく葬式にも参加出来ず、墓のある場所も知りません、後日父の会社に電話をしても出てく...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパー

ベストアンサー

介護施設経営の老人マンションで1人暮らしの義母が生活補助をして貰う為に契約している介護ヘルパーに絨毯の下に隠している現金を盗られ、家族に心配かけたく無いので黙っていた事から何度も盗まれた。怪我して入院した事から家族に発覚。数年に渡り盗まれた金額は何百万単位。義母のお金を勝手にしていた書類は色々残っている。取り返せますか。

弁護士回答
    1
  • 市営団地違法。こういう場合どこに通報すればいいのですか?

月の収入が15万8千円以下の人しか住めない団地に、 月給25万の人が住み続けています。 最初は母子家庭で収入も少なく住めたのでしょうが、 今は子供も30歳過ぎてますし収入もずいぶん増えています。 こういう場合どこに通報すればいいのですか? どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント停止理由が不明な場合、どうすればよいですか?

ネットゲームでアカウント停止になりました。 運営からの返信には、「利用規約に違反したため」とありました 具体的な内容が書かれていなかったため、どう対応したら分かりません どうにかアカウントを返してもらうことはできないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会で法律相談をした弁護士さんに、感謝の気持ちを伝えたい

ベストアンサー

少し前に、刑事と民事でのトラブルになるかもしれない心配ごと(少なくとも私にとっては重大な問題。)があり、 弁護士さんに面会相談をしました。 その際、相談に乗ってくださった弁護士先生が、とても誠実で、私にとっては大きな支えになって下さいました。「なにかあったら、この先生に着手していただく」と決心しました。 ただ、今回の私が持ち込んだ事案に関して...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 具体的な請求方法

以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。

弁護士回答
    1
  • 拘置所で内妻登録。内妻登録は何か審査とかあるのですか?

留置所に居た時は面会は友人として受け付けしてたので拘置所に移送になってからも友人と書いてますが、この間宅下げあるからと言うので用紙に書き込み確認したところ相手は私との関係の欄に内妻と記載がありました。刑が確定して刑務所に入ったら内妻じゃないと面会とか出来ないですか?今まで友人と書いてたのに途中から内妻に変えたら変ですよね?内妻登録は何か審査とかあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんって

お互いに弁護士さんが居て連絡のやりとりは、全てFAXでする事が、多いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話

離婚調停は不成立に終わりました。 離婚したい理由は夫の暴力・暴言です。 半年程前から別居をしていて、私の荷物は全て夫の元へ置いて来ています。 調停の中で夫から荷物を取りに来るよう言われ、私の家族にお願いして取りに行くようにすると話したのですが、都合がつかず取りに行けない状態です。 正直、荷物も少ないので全て処分してもらって構わないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求どうしたら良いでしょうか?

元夫に慰謝料と養育費を払ってもらっているのですが、私が再婚した事をまだ伝えてなく再婚後、1回分だけですが養育費を振り込んでもらってしまいました。それは再婚した事を伝え、返すべきでしょうか?また、今月から急に養育費と慰謝料を振り込まれてなく、再婚の話を含め、慰謝料の分だけ振り込んで欲しいという事を伝えたくても電話も取らないメールしても連絡が来ない状...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為で事件になりました

先日友人達と飲みに行った帰りに 私は酔っ払ってしまって電車の中でうずくまって下を向いて居ました。 その時バランスを崩して女性の太ももに触ってしまいました。 私は酔っていて下を向いていて向かいに女性がいることなどは見ていませでした。その時友人も一緒に乗ってました。もちろん故意では有りません。 そのことは警察 検察のかたに話しています。 今は検察に話し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収できる方法について

ベストアンサー

母親が離婚した父方親族に貸したお金は回収することが出来ますか? 詳細 30年前程に父方親族に母親がお金を二百万程貸しています。その際の借用証書あり、署名捺印あり。 未だに返済はないのですが回収することは出来るのでしょうか? 民法上の時効で消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について。 携帯会社から弁護士事務所へ債権の回収依頼があり、弁護士事務所へ支払い督促が送られて来てる状態です。 内縁の妻が体調崩したり通院代や入院費用の支払いなどで、現在支払い目処が立たないので、待って欲しいと僕が内縁の妻の代わりに弁護士事務所へ電話をしたのですが、全く取り合ってもらえません。本人はいま鬱状...

弁護士回答
    2
  • 建築重機の自宅保管による騒音、景観法に関する相談

ベストアンサー

ご近所さんの建築重機を自宅で保管するのをやめてほしい。 私は2年ほど前に新築建売物件を購入しました。 契約も済み、引越ししてすぐに気づきました。 前のお家が大型の建築用重機を自宅で保管、所有機でおりました。 何度か見に行ったときにはそんなことには全く気づかず、朝早くに出て夜帰ってくるみたいです。 毎朝6時前にエンジンを20分ほどアイドリン...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判決の日、最悪を想定して、何を持っていけばよいのでしょうか? 控訴保釈はする予定でおりま

ベストアンサー

刑事裁判の判決の日、最悪を想定して、何を持っていけばよいのでしょうか? 控訴保釈はする予定でおります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を行い、その後陳述書が届いてからの対応を教えて頂きたいです。

お世話になっております。 2/5に裁判所へ申し立てし、2/10に第三債務者から陳述書が届きました。 この後の手順を教えて頂きたいです。 その際に必要なものや気をつける事などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 交渉や裁判をする地域について

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その件で弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、実際に相手方と交渉や裁判になった場合、場所はどこで行われるのでしょうか。 私と相手方の住居が少し離れているため(簡易裁判所の管轄も異なります)、私の住居の周辺で交渉や裁判を行う場合、弁護士さんに日当をお支払いする必要は...

弁護士回答
    2
  • やっぱり詐欺

前の話の続きですがやっぱり結婚詐欺か寸借詐欺になるのですか?あまりことを大きくしたくないので一番良い解決方法教えてください[e:466]

弁護士回答
    1
  • 母の彼氏からの連絡を止めたい

【相談の背景】 1ヶ月前から、母の彼氏が母の携帯を使って母のLINEアカウントからLINEしてきます。 母はどう思っているか分かりませんが 私は母を毒親と思っております。 子供のときは暴力、言葉の暴力、ネグレクトがあったなか育ちました。 ですが大人になってからは親子関係を良くしていきたいと思い、改善してほしいところなどを伝えつつも母とご飯に行ったり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから