法律相談一覧
-
抜歯中の打撲:病院側弁護士と音信不通で3年経過
ベストアンサー3年ほど前、親知らずの抜歯手術中(麻酔で眠っており記憶なし)学生の操作したライトが鼻に落下し化膿・打撲する怪我をしました。 現在も傷跡が薄くですが残っています。(整形外科で後遺障害診断書も書いてもらいました) 通院費用や交通費など、途中までは支払ってもらえましたが、病院側の弁護士と音信不通になってしまいました。(メールも全く返信がもらえず、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー離婚後の面会交流が不調です。 親権は元妻が得ました。 子供は小学2年、4年の息子及び娘です。 調停では、息子に関しては月1回2時間程度から始めること。 娘に関しては、手紙のやり取りやビデオレターからと決まりました。 その後は双方努力し、長期休暇を含む休暇中は父親と過ごす時間を 母親と同程度とすると書いてあります しかし、息子とは月数時間面会して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場に未払いの残業代を請求しましたが、無視されました。次にどうするべきか悩んでいます。
雇用契約書に書かれている賃金が最低賃金を下回っていました。 東京都の会社で、60時間分の固定残業代を含む年俸が234万円、 年間休日115日、1日の所定労働時間は8時間です。 労働基準監督署の方に相談したところ、一度自分で請求することを勧められたため、 内容証明郵便で11ヶ月分の最低賃金との差額(40万円ほど)を請求しましたが、 会社側の顧問弁護士から「6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未知の身内と名乗る人から相続放棄の依頼が来たが、信用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に、全く知らない人から自筆のお手紙の封書が来ました。 その人は、主人の母方の名字の男性(既に鬼籍のようです)の奥さんの甥っ子と名乗り、自分が任意後見人をしていたそのオバが亡くなったので、オバの旦那さんの名義のままになっている家土地を、名義変更して、自分が相続したいので、電話をくださいとのことでした。 しかし、主人は、その母方の名字の男性の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年同棲した彼に慰謝料を請求できますか。
5年付き合い3年同棲した彼が、ある日突然出て行きました。家に帰ると、彼の荷物だけなくなっており、出て行ったことを知りました。 彼が以前一緒に働いていた部下と、毎日、声が聞きたいーや、一日中話したくてしょうがなかったよー、といった話をしているのを、携帯を見て知り、出て行くまでの1ヶ月は、ケンカばかりしていました。彼は、別れたほうがいいかも知れないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の偽造に付いて、
ベストアンサー至急! お恥ずかしい限りなのですが、就職した会社を雇止めに遭い、会社の違法行為ばかりが目につき、この度、本人訴訟で地位確認の労働審判の書類を裁判所に郵送した者です。しかし、その直後から、 私事、以下2点に付いて、気になる様になりました。 ・職歴詐称(複数の会社を一つにする。)→私文書偽造 ・身元保証書偽造(兄の手紙に記載されていた兄の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は犯罪をしてしまってるんですか?
ベストアンサー何度も何度もすみません。 またまたご相談します。 ダブル不倫関係を話された事を知り知らぬ間に話しが広まってて怒り、相手に「奥さんにバラす」と言ってしまいました。後日話し合いの前に相手の家に行って密告書?みたいなのをいれてしまいました。その後に2人で話し合った時にも怒りが収まらずに「奥さんにバラす」と言ったのを録音されてました。勿論、手紙を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。
ベストアンサー司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に借金。明細のない購入商品に対する返済をどうしたらよいのか。
お願いします。夫が友人に借金をし、その返済について、相手と揉めています。 学生時代から、10年ほどに渡って、電子機器等をいくつも買ってもらっており、昨年8月にその友人から本格的な返済請求がありました。双方合意の上で150万円程度だろうと話し合い、借用書を交わした上で、その金額を全額返済しました。 支払った金額が妥当か、私は疑問を持ち、相手に明細等の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が物損事故を起こしてしまいました
主人が物損事故を起こしました。 仕事中にダンプで住宅街の細い公道を走っていたところ、一軒家の駐車場に停めていた車がリアゲートを開けっ放しになっていて、気付かずに突っ込んでしまいました。 リアゲートは上に上がるタイプです。 10-0なのは承知なので、車の修理代金はお支払いします。 任意保険に入っておらず、今日被害者様の保険会社から請求額の記載がある手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手から実家への直接連絡をやめさせる方法はありませんか。
離婚調停の申立人で、6月に第一回、8月下旬に第二回目の調停があります。 相手(夫)の暴力が原因、別居中です。 保護命令申立をしましたが、私が受けた暴力で診断書がだせるものが3年前のケガだったためと、子どもに向けた日常的な暴力で妻子ともに保護命令は出せないと裁判官は判断しています。 私は経済的な理由のため弁護士を介入させず、司法修習生の子どもを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当について。
特別児童扶養手当について教えてください☆ 子供2人とも特別児童扶養手当を頂いているのですが、主人とは現在離婚調停中です。2月に持ち家を追い出され、現在は子供達とアパートに住んでいます。 住民票も移しています。 子供と住んでいないのに特別児童扶養手当の受給喪失届を主人に頼んでも拒否され、受給者がまだ主人のままです。更新の書類なども全部受給者に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか
ベストアンサー家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席の法要に金額指定の負担金の要求
ベストアンサー夫を7年前に亡くし、わずかな遺族年金と私の親の遺産の切り崩しでアパート生活をしている子供の無い一人暮らしの71歳女性です。余裕のない生活ですので、夫の一周忌・三回忌・七回忌法要は行っていません。 夫は子供9人(現在残っているのは女1人男3人)の末子でした。夫の実家は両親とも亡くなっていて、実家は他の兄弟が全て家を出ていて、夫のすぐ上の義兄が継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の会社の対応について
試用期間中に上司や先輩より精神的な攻撃を受けた結果、精神病を併発し労務不能になりました。 医師はストレス起因との事で、原因(会社)から離れて休養すればいずれ良くなるとのことでしたが、療養期間は経過を診ないと書けないとのことで、診断書には傷病名と症状や起因原因が書いてあります。 突然仕事ができなくなって生活費も不安になり傷病手当てを会社にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による救護義務違反、人身事故について
2017年12月23時頃、片側二車線の道路で自動車(私)対自転車の交通事故を起こしました。相手の自転車はスポーツバイクの無灯火で、ヘルメットを被り、黒い服を着て、車の左タイヤの位置辺りを走行中でした。その為、自転車を発見するのが遅れ、発見してから接触するまで2秒弱しかありませんでした。事故直後すぐに停車すれば良かったのですが、そのまま走行を続けてしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー私は2012年(当時23際)に養子縁組をしました。 (養父母は遠方に在住) 28歳の9月に学生時代から交際している女性(私は就職のため遠距離に在住)の妊娠が分かり、色々と自分でも悩んだ結果、結婚することを決意しました。 まずは私の両親に電話し、挨拶と説明に伺う日取りを決めようとしました。妻はつわりが激しく、一緒に行くのは困難と判断し私一人で会いに行くつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資用マンションの集金代行の管理委託契約について。後任の管理会社と契約を締結する必要はありますか。
ベストアンサー先月、自分が所有している投資用マンションの件で集金代行の管理者委託会社が事実上夜逃げし、後任の管理委託会社より前管理委託会社から事業譲渡を受けたとの事で通知がありました。(手紙によると前の管理会社と後任の管理会社は今年事業譲渡契約を締結し、後任の管理会社は賃貸管理事業の譲渡を受けたとの事です。)そして後任の管理会社より、私の元に新たな「集金代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)
ベストアンサー●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について
ベストアンサー示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄と私の子供との関係について
実家に両親、兄夫婦と子供(一人)がいます。私は5年前に結婚し、実家を離れました。私にも兄夫婦の子供と同い年の子供がいて、子供同士はとても仲が良いです。私の旦那と実の兄とは仲が悪く(私の妊娠結婚の挨拶に旦那が来た時に仲違いになりました)、以後、旦那が実家に行っても兄は話もせず、仕舞いには子供を連れて実家に戻ると、子供の事も無視する様になりました。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・
昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得されておりました 最初の数ヶ月はうまくいっていたが、徐々にうまく資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート立ち退き連帯保証人が大家からの訴えられた
以前、アパートの立ち退きに立ち退きに対して相談した者です。今年の1月に更新しないと大家に口頭で言われて、6月にアパートを壊すので出ていって欲しいと言われたのですが、家賃1か月の立ち退き料しか出さないと言われ、足りないので出ていけない。と言うと、大家に脅されました。その後弁護士さんに相談したら、大家都合(娘の家を建てる)なので出なくてもいいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ及び強要について
親戚が個人商店をしています。 2年程前に旦那さんが急死し、奥さんが後を継ぎました。仕入れ等は全て旦那さんがやっていて、奥さんは何もわからなかったので、知人に他で同じ内容の仕事をしていて退職した男性を紹介してもらいました。 仕事を教えてもらうという事で、週2出勤でアドバイス料などでの名目で月10万円払っているそうです。 最初は態度が良かったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で懲役請求されています
彼が無免許運転で捕まり逮捕という形ではありませんが3日間、警察署に通い調書をとりました。 事故ではありません。一時停止無視で止められた時に無免許運転が発覚しています。 1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消しになり50万円の罰金を払っています。 詳しくは分かりませんが多分、常習的に運転していたと判断されていると思います。 この場合、初犯?なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。
ベストアンサー賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書違反
はじめまして。 お恥ずかしい話ですが、私の浮気が原因で離婚しました。 浮気をしたことについては反省しており、浮気相手ともこれが原因で分れています。 感情的で攻撃的な旦那だったので、 離婚時、慰謝料などの支払い事項と併せて、浮気のことを口外しない、私(職場も含)浮気相手に嫌がらせをしない、違約した時は●●万円支払う、お互い関わらない、といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記載した不倫慰謝料の減額について
ベストアンサーこちらの不貞行為で4年前に離婚しました。 婚姻期間約2年。不貞行為1回です。 離婚の際に、手書きの誓約書を書きました。それは今手元に無いのですが元夫の手元にはあると思います。 内容はうろ覚えになりますが ・不貞行為を認めたこと ・相手に危害を加えない&職場親族に言わないかわりに2千万(うろ覚え)払うこと ・5万ずつの分割払いで、支払い開始時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道内にガス管を埋設するために所有者全員の承諾は必要ですか。
ベストアンサー私道内にガス管を埋設し自宅に都市ガスを引き込みたいのですが私道所有者の一人が承諾に応じてくれません。ガス管は道を挟んで反対側のお宅まで来ているので約5m程、当該私道を横断して埋設する必要があります。 承諾に応じないというのは、明確に「使わせない・断る」というように意思表示をしているわけではなく会ってくれない、話を聞いてくれないという状況です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払いについて…
不倫慰謝料の支払いについて質問お願いします 29年8月に不倫のことで相手方と合意書をかわしました。 内容は… 29年8月から30年4月までは毎月末日に法律事務所に支払う。(計9回) 30年5月から相手方の口座に振り込む。 それで、29年8月から支払いはしてたのですが その法律事務所がニュースになり29年10月の末日に法律事務所の口座に支払いをしたのですが、銀行が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー度々相談をさせて頂き申し訳ありませんが、こちらで相談にのって頂く中で別項目で教えて頂きたいことがあり、お願い致します。 私の夫には前妻との間にお子さんがおり、お子さんは奨学金を利用されているとの事です。 以下の場合、お子さんが奨学金の返済を出来ない場合に夫に支払義務が発生するのでしょうか。 ①お子さんは、夫に奨学金の保証人になってほしいとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で起訴されるのでしょうか
snsで知り合った方と、1か月ほど前にちょっとしたことがきっかけで、喧嘩状態となりました。お互い本名は知っています。 相手の方からsnsのメッセージ機能やフリーメール、メッセージアプリで、「死ね」「無能」「ニート」「人間の屑」等のメッセージが何度も届きました。 私もカッとなって「死ね」「普通ではない」等と何度か返事をしました。 その後メールを受信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者から土地売買筆界確認書と道路使用掘削承諾書を請求されています。
お世話になります。あまり時間がありません。 自宅の真南の隣地の駐車場(約90坪)がパワービルダー(大手建売業者)に売られるようで、 筆界確認書と道路使用掘削承諾書に印鑑を押すように言われています。 自宅と真南の隣地の距離が1m30㎝程度しか離れておらず、仲介の不動屋さんに計画予定の建築図面(配置図、平面図、北側斜線の入った立面図、日影図など)と建築に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 法的手段をご教示下さい。
ベストアンサーマンションに夫婦2人で住んでいるのですが、隣の部屋の奥さんとのトラブルに大変困っています。 私は最上階の角部屋。隣人はその隣の部屋です。 きっかけは、こちら夫婦2人共喫煙者なのですが、ベランダで吸っていました。去年の夏からお線香を焚かれたり、私だけベランダにいると仕切りを思い切り叩かれたり、外出時相手の玄関ドアを叩かれたり、リビングを壁ドンされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令聞きました。差押に関する情報は弁護士さんや裁判所から従業員にちゃんと伝わるか?
会社に債権差押命令が届きました。 弊社の従業員が事故を起こし、相手の車の修理代を払わずにいたために、訴えられ、その従業員の給料を差し押さえるというものです。 その従業員の給料の4分の1を毎月相手の弁護士さんの指定する口座に振り込むことになりました。 そこで質問なのですが、 相手の弁護士さんや裁判所からその従業員に対して、 「今月、あなたの会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給期間中での債権の時効の進行について
わかる先生がおりましたら、ぜひご回答宜しくお願い申し上げます。 生活保護の申請する前に高等学校等奨学資金という貸付債権があるなか生活保護申請し、受給し、生活しておりました。 その後、生活保護の身を抜けて生活していた所、ある債権回収会社から上記の債権について、委託譲渡を受けて債権回収しますとのお手紙を貰いました。 それでご質問なのですが、 1、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定後の請求の進め方
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日このような質問をさせていただきました。 9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、払いたくない旦那、私たちの生活は誰も守ってくれない?
養育費問題で悩んでいます。 離婚予定の旦那の給料は年収で60万にしか計上出来ていません。お給料の明細書は出ていないとのことで、貰うことができません。私には子供が4人おりうち二人は私の連れ子ですが、彼と養子縁組してます。残りの二人は彼の子供です。元々は彼の不貞から始まり、離婚の同意をした後私も新しい彼氏を見つけたのですが、まだ届けを出す前でした。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園の不当な請求
ベストアンサー園児が30名程の私立幼稚園の親子遠足で協力費として800円請求されていますが、何に対する請求なのかもきちんと説明されておらず、保護者から聞く話によると雨の日に借りる会館の費用に当てているという事でした。会館は朝から昼までが4千円で昼から夕方までが7千円です。晴れた日でも一応借りているから協力費を取っているとの事でした。今年の親子遠足は雨で会館で行う事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応
ベストアンサーダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で友人の証言を証拠として提出する方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 例えば「不倫前から夫婦関係は悪かった」とか 「夫は暴力的でAさんとケンカした」など嘘で私を悪く書いています(証拠なし) 私は被告準備書面で一応は反論しましたが、嘘だと裏付ける証拠は未提出です。 先日の裁判で裁判官から「夫婦関係が良好だったことを証明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?
ベストアンサー離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の原付で物損事故を起こしました
ベストアンサーよろしくお願いします 今年の10月に物損事故を無保険の原付で起こしてしまいました。 過失的には5:5、6:4だと思います。 調書を受けた警察の方からは、第1当事者、第2当事者を私は決めるつもりはありませんっと 言っていただいて、物損事故に関してはどちらも不注意の事故で終わりました。 自賠責が切れていたため、バイクの修理、治療費は全額払い。 示談書も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 申立書 養育費支払っていくべきか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から養育費に関する調停の手紙をもらいました。 そこで不可解な点があり、ご相談させていただきたいと思います。 相手とは未婚で素人ではありますが誓約書を作り、五万円を毎月遅れたり分割してましたがしっかりと全額払っていました。本来は養育費算定表では三万円程度だと言われていましたが子供が入院しているので死に物狂いで働いて五万円まで上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから