法律相談一覧
-
負債の相続放棄について。
ベストアンサー今年の2月に父親が孤独死していることを知りました。父親とは母親と別れてから(18年)全く会っておらずいきなり兄から電話が有り父親が亡くなったと聞きました。 それから約7ヶ月後の昨日、銀行から手紙が届き父親に負債があることを知りました。 ここで質問なのですが。 1,今から相続放棄は可能なのでしょうか?? 2,相続放棄出来るとしたら、どのような手続きをとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結果について
ベストアンサーお願いします。 離婚裁判の結果ですが、調停も全欠席、裁判も二回開かれましたが全欠席しております。 2回目の時に判決が出てるとしたら、手紙などで知らされるのでしょうか? 二回目が終わって3週間ほど経ちますが、今のところ何も届いておらず、どうなってるのかもわかりません。 今後も一切出るつまりはありませんが、最後はどのような形で知らされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てると言われました
ベストアンサー夫から離婚を迫られ昨年末から別居中、養育費の金額で折り合いがつかず、夫の代理人から調停で話し合いましょうと手紙が来たのが5月末です。その後8月に入りましたが、代理人からも裁判所からも何も連絡が来ません。私としましてはすぐに調停になるかと思っていたので拍子抜けです。調停を申し立てると連絡をしてから2カ月以上もかかることはよくあるのでしょうか?相手側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物の拡散に関する情報がある場合、日本の警察に連絡する方法は?
こんにちは はじめまして 私は外国人です。私はロシアに住んでいます。私は日本で薬消費と普及を見た。私は1ヵ月半前に日本の警察に手紙を送ったが、彼らは答えなかった。これはどういう意味ですか?どうすればいいですか? 彼の母親はロシア人です 彼の父は日本人です 日本の警察はどのように違法物質の使用と所持を処罰していますか? 答えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅手続きの不備について
時効消滅手続きについてなんですけど、ネットの司法書士さんに書類を作成してもらい、内容証明を出してもらったんですけど、携帯の電話番号が抜けている為、手続きができません。連絡ください。と携帯電話会社から手紙がきました。このような場合、携帯電話会社に直接電話をかけて話しした方がいいのか、また書類を作り直す方がいいのか教えて欲しいです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人 車引き揚げ方法
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が来ました。 車を売却して返済に当てれば返せるはずです。車の売却はローン会社はさせられないのですか 私は養育費も支払えてもらえず生活困難です。ローン返済不可能です。 養育費の強制執行で車を押さえることはできますか?そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない相手に離婚調停をすることは、伝わるのか?
現在、離婚協議中ですが 妻が弁護士からの連絡を毎回無視しつづけ、 話になりません。 毎日のように電話をしても出ないようです。 ひどい時は、二か月も折り返しの電話がありません。 今回も、約束の期限から一か月すぎても 連絡がないので妻にも伝えていた通り離婚調停に移行します。 離婚調停に移行する際、 相手側には、手紙か何かで離婚調停の準備中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が自己破産申告中、駐車場は満了日まで借りられるのでしょうか。
ベストアンサー不動産会社から駐車場を借りていました。 月末に翌月の駐車場賃料の支払いを済ませておきましたが、翌月頭に不動産会社の代理人弁護士から自己破産の申込の為駐車場の賃貸管理業務ができなくなったので別の管理業者を依頼して下さいとの手紙がきました。 この場合、翌月駐車場代は払ってるので契約満了日まで駐車場は借りられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後、ガス止められる。
ベストアンサー家賃滞納でガスを止められたみたいです。 家主の弁護士から手紙が届き今月末裁判になります。 3ヶ月滞納後、急いで1ヶ月分支払い 2ヶ月滞納しているようになってます。 今月末の家賃の支払いは出来ますが、結果2ヶ月滞納には変わりありません。 ガスを止められた場合ガス会社に問い合わせるべきでしょうか? そしてわたしにも弁護士をつけて話をした方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠だった父の退職金について
30年会ってない父親が亡くなったと叔母にあたる方からお手紙を頂き私と弟が相続人である事が書かれていました。 父は再婚していませんでした。 そこで自分達なりに調べ父の預金、不動産がある事はわかりました。 そこで質問なのですが ①長年会っていない父親の退職金などはどうなるのでしょうか? ②もし勤め先がわかり退職金があるとするならそれも相続の対象なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家に放置された大量の荷物の処分方法について
親名義の家に同居していた兄夫婦の荷物が、長期間大量に放置されたままなのですが 本人達は遠方に引っ越し、絶縁状態で連絡を取る事もできず困っています。 電話は不通、手紙なども一方通行で同意を得る手段も見当たりません。 大量の衣類や雑貨、家具、PC、保険に関する書類などがあるようです。 近々家を引き払うつもりなので早々に処分したいのですが、法的に問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険料差し押さえられた
ベストアンサー国民健康保険料 を8万滞納してしまい、 今日差し押さえしましたと手紙が来ました。 仕事は夜の商売で給料は手渡しで 口座にはお金入れてないので 口座は差し押さえられなかったのですが 生命保険が差し押さえられたみたいで、 幸いにもタンス貯金してお金はあったので 健康保険料全額 明日にでも役所で支払いできるのですが そしたらすんなり差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について質問です。
ベストアンサー面会交流審判について質問です。 現在、面会交流の調停が不成立して、審判に移行しました。 不成立の原因は、相手側が来ない状態で、裁判所から何通も手紙を送っても連絡もない状態でした。 前回、審尋?が有り、裁判官が面会交流の申し立てをした際に記載されている住所の学区内に子供が通っているか調査をするとの事です。 そういった場合は、審判は行われないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手を分からさせるには?
妻が2年前に不倫しました。証拠となるのがメールと手紙しかなく裁判は断念しました。 その時の約束として、許す代わりに一切連絡をしないという約束をしました。 しかし、先月発覚したのでしが、また、電話やメールのやり取りをしていました、 妻は40代で相手は60代です、 相手との連絡を辞めさせたいのですが、相手に連絡しても、知らない、やっていないと言い張るば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さないで、直接不倫相手に連絡した場合には、何か罰則でも有るのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の代理人の弁護士から手紙が来ました。内容証明では有りません。 不倫相手の男性が別れたいので、今後は本人に直接連絡を取らないで、代理人の弁護士を通して、言いたいことが有れば言って欲しいとの事でした。 こんな場合には、弁護士を通さないで、直接不倫相手に連絡した場合には、何か罰則でも有るのでしょうか。 不倫相手からは、弁護士を通して、突然の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の支払い請求
ベストアンサー20年前に借金を残し蒸発した母が昨年亡くなったと連絡があり、即座に相続放棄の手続きを行い すでに完了させました。 しかし、昨日とある人物より母の遺体処理の祭事場使用料や未払いの公共料金、部屋の修繕などに かかった料金23万を立て替えたので相続者である私に払って欲しいという手紙がきました。 これは相続放棄をしていても払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用などが払えない。。。
ベストアンサー離婚をしたいと弁護士が手紙が届き、弁護士費用や裁判費用、養育費や婚姻費用とこれからかかってくると思いますが、とても自分の資力じゃ払えません。弁護士保険も訴えを起こされてからじゃ入れないので途方にくれております。。。 ①どうしても支払えない場合、どうすればいいのでしょうか? ②訴えられてからは入れる保険なんてないでしょうか? 嫁は自分に死んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知について
先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を辞任した相手への取り立てについて
以前、ネットオークションの詐欺に合い自己破産をされそうになり相談したものです。 その後、相手側の代理人から自己破産を辞任したとの手紙が届きました。 今後のやりとりは本人同士でしてくださいとの記載がありましたが、相手の方と連絡がとれません。 相手の住所は記載されていましたが、遠くてとても行ける距離ではありません。 このまま泣き寝入りでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協:文書によるハンコ代請求について。何か法にふれますでしょうか
ベストアンサー母再婚前の実の父の遺産相続(土地)、遺産分割協議書が突然送付され、その手紙の中に、実印の押印と協議書の記載返送いただければ、遺産相続完了後、心ばかりの謝礼をしますと記載あり、押印および印鑑証明書を返送しました。その後、数年音沙汰なく、こちらから文書でハンコ代を請求することは何か法律に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の彼女の問題です
息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したあとは?警察署長に書いた紙の意味は?
嫌がらせの手紙を送っていました、相手の方は被害届を出していないとのことでしたが 相手の方に誤り「自首してください」と言われたので先日警察へ自首しました。 警察署長あてに私がしましたと書いた紙を出し 帰されました、担当の警察官には「迷惑行為及びストーカー○○○です」ハッキリ覚えてませんが、 このようなことを言われただけで終わりました。 また何かあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の貸金を返済してもらうには?
ベストアンサーお世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり 数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が出てるはずなのに請求が来ました。
ベストアンサーやはりと言うような事が起き始めました。受任通知が1か月後に発送さてるに昨日債権者から請求の電話と手紙が来ました。債権者の一括管理の方も受任通知が出るなら来るはずと言いました。 弁護士の方に依頼しても事務員(肩書き 秘書)の方の名刺を渡されました。2人だけの弁護士事務所です。また、騙されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の効力はとこまで有効?
前妻の生活費として、毎月五万円を払ってきました 今月で二百万を越えました。 当方の生活も苦しく 今月で終わりにします的な手紙を送ったのですが、相手の法律に詳しいと言う人から連絡があり 離婚時に 五万円払い続けると、口約束したのだから 払い続けろと 言われました。 確かに口約束はしましたが、裁判をすれば負けますか? やはり払い続けなければ、ならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉が難航している
ベストアンサー婚約者からの度々暴力を受けており、この度傷害で全治1カ月の怪我を負いました。現在両者ともに弁護士を立てていますが、金額の折り合いがつかず、なかなか示談が進みそうにありません。 このまま民事裁判になると思いますが、その前に、彼の両親や祖父母に手紙を書いて状況説明をし彼に治療費わ、支払うようにお願いしても問題ありませんでしょうか? 両親や祖父母に払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリックについて
以前探偵社を探していて、ある探偵会社のホームページからとりあえず登録しようと思い、氏名、年齢、住所、電話番号などを記入して急いでいて利用規約を読まず登録ボタンを押したところ登録料で1万請求されました。 また家の方にも書面で支払って下さいという旨の手紙が届き会社自体もちゃんとあるみたいでやはりこれは支払わないとダメなのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(親権者の両親)は第3者となるのか?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 離婚調停中です。 親権を相手側に譲るうえで、 親権者の性格に不安があり、 その両親あてにお願いの手紙を出しました。 これについて質問です。 1.親族は第3者となるのでしょうか 2.親権を譲るうえでのお願いという内容となりますが、 本人には決して響かないと思い、その両親から諭してもらう ため、つまり子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー女性の母親に家を調べ押しかけられました。
ベストアンサーストーカー被害で警察に実際に警告してもらった女性の母親が実家まで押しかけて来ました。その時は、たまたま家におらず、「話したいことがあるのでここに電話してください」と電話番号の書かれた手紙がポストに入っていました。ストーカー被害が怖くなり、警察に相談し実家に引っ越したのですが、どうやって調べたのかわかりませんが家を調べ実際に来られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のカード使用について
元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんについて。
今名誉毀損?プライバシーの侵害? とやらで和解を相手側の弁護士に勧められてるのですが 明日電話しますと言ってから もう1週間ほど電話がありません。 そんな適当な弁護士さんに和解がとかなんとか言われても いまいち信用もできないし 電話以外はラインでやり取りしてるのですが なんで郵便物でないんだろって感じなのですが (手紙などはめんどうだから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用、不実行の返金 請求方法?
交通事故で、保険会社が、事実を曲げ始めたので、弁護士協会に、紹介してもらい、訴訟、裁判を依頼しました、費用として、27万円を、支払いましたが、勝手に、交渉を始め、保険会社のいいなりの条件で、示談にしたいと言ってきましたので、他の弁護士に依頼したので、支払い済みの、次の弁護士に送金してくださいと連絡したところ費用を払えません、と手紙がきました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察に警告文を書かされました
ベストアンサー元同棲相手にストーカーと言われ警察から、警告文書を書かされました 内容は電話、メール、手紙、待ち伏せなどしたら、即逮捕されても、構いません的な内容を無理やりどなされて書かされました そこで、第3者を通してならいいと言われました それで、同棲相手の荷物が残っていて、相手に渡したいのですか、友達を通して渡してもらうのもストーカー扱いになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の勧誘は、違法かどうか。
ベストアンサー私の家に、新興宗教の勧誘の手紙が送られてきました、金銭的なことは書いてなかったのですが、うちの教団の信者でない人は、神の教えに背いているから、地獄に落ちるだろう、落ちたくない人は、うちの教団に入るほうがいい、という内容でした。まだ一回しか届いていないのですが、これは、何か法律に違反している内容なのではないか、もしそうだとしたら、警察に届けるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答について聞きたいです。
ベストアンサー通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と贈与契約の線引きとは
ベストアンサー以前に迷惑をかけたという事で、知人から200万円を支払いたいという手紙が来ました。 迷惑というのは、嘘を吐き、私のバイクを取った事です。 しかし、中古のバイクですから、通常の慰謝料とすれば、数万円から数十万円が良い所だと思います。 この様な場合、このやり取りは、慰謝料なのでしょうか? それとも、慰謝料としては高額すぎるという事で、法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書だけが送られてきます
娘が申込みをして 初めは商品が届き お金を払ってたのですが 気が付けば商品が届かず請求書だけが 送られてきて後から商品が届くのだと 思い払ってたら 次も又請求書だけが届き 問い合わせするにも 電話が一度も繋がらず 放置してたら弁護士さんから 御手紙が…⤵ こう言う時はどうすれば良いのか 悩んでます… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた後の謝罪
元交際相手からストーカーとして警察に相談に行かれ口頭で警告を受けました。 自分ではそんなつもりはなかったのですが相手の人にそう思わせるラインを送っていたのは事実で、相手の方は現在仕事にきておらず辞めると聞きました。その仕事の引き継ぎのために明日から今週いっぱい仕事にでてきます。 その時にその事で申し訳なかったという謝罪の手紙を仲介を介して読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン滞納があり、裁判所から通知がきています
至急お願い致します。恥ずかしながら車のローンを1年半ぐらい滞納しています。 裁判所からの手紙も届いてるようですが受け取っていません。 車の引き上げは仕方ないと思っていますが 車は故障しており、動かない状態です 故障した車を引き上げてはくれるのでしょうか? 今からローン会社に電話して、引き上げ覚悟をしておりますが分割支払い。毎月5万と言ったら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の事なのに親の名義の家を差し押さえ
お急ぎです!教えてください! 私ゎ2年前に知り合いから100万のお金を借りました。体の関係も持たないといけなかったです とにかく気持ち悪いのと、ムカつく感情が混じりあって一切関わりを絶ちきりたくて今ゎ返済もしていません。 さっき実家(親宛)に手紙が届きました 親ゎ家を差し押さえられると言ってますけど、そうなんですか?私の名義じゃないし、関係な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の借金滞納について
クレジット会社に一万二千円の滞納金があります。 これを払えば終わるのですが、生活が苦しくなかなか払えません。 月末なら払えますがもう4ヶ月も滞納していて、今週中に全額払えなければ手続きに入りますと言われました。 半分なら払えるのですが半分払って6千円。 6千円でも裁判や給与差し押さえになったりするのでしょうか。 またなるとしたらどれくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金は返ってこないでしょうか
元彼と付き合っていた時に貸したお金があり、借用書もあります。 何度か少しずつでも返してもらいましたが浪費癖も生活も改めてないので 喧嘩も絶えず、別れてしまいました。 別れた後支払い要求をしたのですが 付き合っていた時に借金返さなくてもいい、生活を改めてくれたらうれしいというような 手紙を持っていると言われ、支払う義務はないと言われました。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(弁護士主導による)が勝手に私の部屋を漁った場合の慰謝料額
ベストアンサー自宅にはあるものの、探す行為をしないとありつけない場所に保管していた「個人的な写真アルバムや個人的な手紙」を妻が勝手に閲覧してことが発覚しました。 現在離婚調停中であり、おそらく妻に付いている弁護士事務所の指示で部屋を漁ったと予測できます。 この行為を弁護士や妻へのプライバシー侵害等で訴えていくことはことは可能でしょうか? また、可能な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の相談の続きです。
以前に、相談させて頂きましたが 本日、郵便書き留めで、相手から手紙が来ました。 お付き合いしていた方の代理は人と言う 弁護士さんからでした。 受け取りから7日後に弁護士さんの指定の銀行にお金の振込をして下さい。とのことで、相手の弁護士さんからは、《交際中の金品のやり取りだからと言って返済しなくていいわけではない》とありました。 これから、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の設立 登録について
ベストアンサー今、アパートに住んでいます。今度、NPO法人を立ち上げようと思っています。しかし事務所を借りるお金がないので、今 家族で住んでいるアパートを事務所として登録しようと思っているのですが、大家に断らずに勝手に登録するのはいけない事でしょうか? 事務所には家族以外に出入りする事もなく他の住民にも迷惑はかけないつもりです。 ただ、行政からの手紙や郵便物等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の解雇事由について
現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから