32,035件見つかりました

法律相談一覧

• 友人宅からの窃盗、起訴されますか?

【相談の背景】 知人の娘(22歳)が彼氏(30歳)と共謀し、娘の友人(22歳)宅から金品を盗み居場所がわからなくなっていましたが、つい先頃、彼氏と共に逮捕されたようです。被害額は70万とのこと。 【質問1】 この場合、起訴されますか? 【質問2】 被疑者が心から反省し、留置場から被害者に手紙で謝罪した場合、量刑には影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で実刑判決が出た場合

【相談の背景】 彼が今刑事裁判中で次回求刑その後判決です。裁判の傍聴には行けません。 【質問1】 もし実刑になった場合お願いしとけば担当の弁護士から私に連絡を貰う事は可能ですか? 【質問2】 担当の弁護士さんはどこの刑務所に収容されたかわかるのですか? 【質問3】 どこの刑務所に収容されたかは彼からの手紙以外で知る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反。検察庁の呼びかけを無視している知り合いの罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が交通違反(右折禁止を右折)し、警察に止められたにも関わらず違反金の支払いを拒否していました。 一ヶ月ほどして「お尋ねしたいことがあります」という検察庁からのお手紙が届いたそうです。呼び出しの期日が昨日だったにも関わらず行かなかったとのことでした。 【質問1】 私が聞いていても悪質だと思いますが、今からでも検察庁に行く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの書類の準備について

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。弁護士さんから今月末までに必要書類の準備と家計収支表の記入をと手紙が届きました。 夫の事なのですが、ほとんど妻である私が書類の準備に追われ、間に合うか焦ってしまってます。 【質問1】 万が一月末までに用意できない書類があるなどの場合は今回の契約は解除されてしまうでしょうか? 弁護士さんに相談すれば対応し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への返信について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きは済んでいます。 先日、クレジットカード会社より相続人である事が判明したので支払うか相続放棄の受理証明を同封するかの手紙が簡易書留で届きました。 回答書と記載してあり住所、名前を書く欄があります。返信用封筒も同封されています。 【質問1】 受理証明を同封し、回答書には普通に記入しても良いものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停当日の行動可否について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた者です。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 申立人は結婚以来、事務的な会話しかなかったことを理由としていますが、これを否定するため、調停当日、調停委員に過去の家族写真を見せることは出来ますか? 【質問2】 調停の最後に申立人宛の手紙と、婚姻費用(現金)を同封した封筒を調停委員にお預けしてもよろしいも...

弁護士回答
    2
  • 強制執行以外で何か方法があれば

ベストアンサー

【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 何か、取り返す方法は他にございませんか?金額は60万円台です。悔しくて憎しみで一杯です。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてを教えてください

【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 自身の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 私には夫に伝えていない自分名義の借金があります。 借金70万円+ショッピングリボ60万円 毎月少しづつ返済しており、滞りはありません。 借金について調停でもしあるか聞かれた場合、 【質問1】 無いという事に問題はありますか?また、手紙等届かないようにはなっていますが、何か調べる方法があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • パワハラにより精神疾患になり労災を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用手続きの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用手続きを自分で出来ると聞きました。 【質問1】 借りた日時や現在いくら借りてるのか?利子がいくら?ついてるのか?わからない状態です。その場合有効的な書類の作り方をアドバイスいただきたいです。 【質問2】 借りた業者からは手紙や連絡は数年前からなくなっています。最終取り引き日時もはっきり分かりませんが、15年は、過ぎている...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの連絡を拒否する

相手方から離婚訴訟をおこされました。 私は弁護士をつけておらず、相手方はついています。 相手方弁護士から訴外で離婚条件を提示してきて和解をせまられました。 また、準備書面にてその時話した内容を主張して離婚事由に結びつけてきました。 今後の裁判を見据えて一切の連絡を無視するつもりです。 手紙、電話等の連絡を無視しても問題ないですか? 連...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。

ベストアンサー

相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の判決と面会について

ベストアンサー

交際中の彼氏が起訴され判決待ちです。 求刑は5年6カ月でした 判決ではどのくらい落ちるでしょうか。 ・初犯 ・詐欺、窃盗の受け子 そして、刑務所に行くことになれば交際者だと面会はできないでしょうか。 同棲はしておらず4年間付き合ってます 出所後は一緒に住む予定です。 拘置所の彼からくる手紙の明け口に内妻と書いてましたが中では内妻としてとおっている...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への苦情は対応してもらえうのでしょうか?

「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談金だけ払い済、示談書書いて貰えない場合の対処が分からないんです

高校2年生の息子が1年間ぐらいに渡りコンビニで万引きを行ってしまいました。相手側のオーナーさんと示談交渉中なのですが上手くいっていません。手紙でのやりとりを要求され、息子の謝罪文、示談書を送りました。相手側からの示談金期限までにこちらは銀行振込で支払い済みなんですが1週間以上経ちますが返信がありません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されています。

不倫の慰謝料請求をされています。 私が原因で離婚を余儀なくされています。 と言われました。 その手紙が届いた時には私は関係ありませんでした。 そもそも私の前に付き合っていた人がいて、その人と今寄りを戻したみたいです。 その人から連絡がありました。 その人と別れている間に私の所に来ていたようです。 今はその人の所にいるようですが、こちらにいる事...

弁護士回答
    3
  • 留置場に居る期間について

ベストアンサー

9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の傍聴の呼びかけについて

ベストアンサー

不貞行為について、された側であっても、その事実を相手の職場で言いふらしたり、ネットで公表したりすると名誉毀損や損害賠償など刑事、民事双方において責任を問われる可能性があるとよく聞きます。では、たとえば、不貞行為による損害賠償の裁判を起こし、相手の職場の職員、他の知り合いに手紙などで傍聴を呼びかけた場合はどうなるのでしょうか? その際に、訴えの概...

弁護士回答
    3
  • 合意後のトラブルに関して

この度、双方弁護士による交渉にて解雇の撤回及び解決金の支払いにて和解が成立し、今後何らの債権債務はないという文言を含めた合意書を獲得しました。 全て済んだはずが、その後に会社から手紙が届き、後出しのような文句や、今後どのように悪い行いが私に降りかかるのを見届ける等が書かれていました。 悔しかったのだと思いますが、非常に陰湿で不愉快です。 合意後...

弁護士回答
    3
  • 司法書士への支払いについて

ベストアンサー

某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求に関して回答書が来ました

ベストアンサー

私は被害者で、自賠責保険の被害者請求で請求中なのですが。 その中で保険料算出機構より手紙が来て以下の内容が書かれていました。 加害者様とは人身損害に関する示談(自動車等の物損についてはご回答いただかなくても結構です) がい成立していますか? と書かれていますが、これは示談が成立していないと回答すると 自賠責会社からの慰謝料は私に振り込まれるの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用確認がない

家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?

ベストアンサー

私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...

弁護士回答
    3
  • このままだと離婚になりますか?

ベストアンサー

別居中の夫との円満調停が 不成立に終わりました。 手紙等で修復したいという 私の気持ちを伝えていますが、 夫の離婚したいという気持ちは 変わらないようです。 第三者を入れての話し合いも 拒まれています。 婚姻費用の請求はしました。 関係がこじれた原因は夫の女性問題ですが 私は離婚したくありません。 このまま長期別居から 離婚になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済義務に関して

奨学金に関しての質問です。 大学を中途退学後、数年経ってから再度大学に入学しました。 日本学生支援機構には再度大学に入学したことは伝えていません。 最近、ある債権回収会社から奨学金を返済して下さいと手紙が届きました。 在学猶予で奨学金の返還義務は発生しないと思いますが、債権回収会社に委託された後は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の委任状に署名してもいいのか?

ベストアンサー

法律事務所から速達が届きました。 父の成年後見人の委任状に署名してほしいというものでした。 両親は私が幼い頃に離婚し、父とはそれ以降40年くらい音信不通でした。 現在は病院に入院中と手紙には書いてありました。 こちらでは父の世話もできないので、 このまま委任状に署名していいものなのか、 何か確認しておいた方がいいこととかあれば教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 万引で東京地方検察庁に呼ばれました

10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 口座を凍結されてしまいました

クレジットカードを使用し、その口座が残高不足になって引き落としがされていなかったのですが、 銀行から◯月◯日までに口座に入金してくださいという手紙が来ていましたが、私がその日までに入金しておらず、口座が凍結されてしまいました。 自分のだらしなさのせいなので、非常に恥ずかしいのですが、金額も少額なのですぐにでも返して口座が使えるようにしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後 初めての子供の面会交流 連れ去り不安

ベストアンサー

別居して約1か月、初めて子供の面会交流が予定されました。やり直したいという夫の手紙とは裏腹に、所得を隠されたりしてりやはり信用できないと思っていた最中、子供との面会も妻の私は同席不要だとこちらの弁護士に伝えてきました。私も会いたくないですがやはり連れ去られたらどうしようという不安があり、迷います。夫の反省の色もかんじられず、どう対応すればよいのだ...

弁護士回答
    2
  • 3回目の薬物逮捕について

夫が起訴されました。 過去に、20歳の時に強姦、覚醒剤 懲役になってます。何年か分かりません。 前回、13年前、覚醒剤で懲役2年半です。 今回、覚醒剤使用です。 国選弁護士からは過去に2回、懲役になってるから今回も実刑です。と言われてます。 遠方なので裁判の事情証言は友人、知り合いの手紙と私がたちます。 やはり、執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保険金受取

離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

相手方は再婚し、再婚相手と子供達『小学校低学年』が養子縁組をしました。相手方は子供達が不安定になるからと、手紙や写真での間接交流を希望しています。私は直接的な面会交流を希望しています。そこで先生方に質問があります。 1.養子縁組をした場合の一般的な面会交流の頻度はどれぐらいになりますか? 2.間接交流が妥当と判断されてしまう事案とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所での郵便 受け取り

携帯会社から訴訟を東京簡易裁判所にて出したと手紙が来まして後日 東京簡易裁判所から訴訟が届きました。 異議申立書を20日までに出すことになっておりましたが 失念し昨日思い出し簡易書留 速達にて出しましたが追跡しました所 本日 不在との事で保管になっております。 土日でも郵便受取があるのでしょうか。もしくは月曜朝一でも間に合うのでしょうか。 回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の不当解雇についてのトラブル

ベストアンサー

7月が終わる1週間前に理由なく仕事をクビにされ理由を聞いてもあなたが悪い訳ではないと言われ、解雇理由証明書の発行を頼んだが反応がなく、労働基準監督署に相談をし手紙を出した数日後に解雇理由証明書が急に届き嘘だらけの理由が記載されていました。こうゆう場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への 支払いについて

はじめまして こんにちは。 早速ですが 昨年の夏に個人所有のマンションが ローン未払いの為 競売にかけられました。年明けに債権回収会社から手紙が届き 約72万支払て下さいと 言われました。正直 マンションのローンが払えないので 競売もしょうがないと 思っておりました。 債権回収会社と話し 年内に中に 完済する口約束を しました 書類には サインなどまだ居ていませ...

弁護士回答
    1
  • 会員サービス請求書について

ベストアンサー

二週間前に、ある会員サービスの会社から請求書が届きました。 ある多目的会員サービスに20年くらい前に入ってましたが、退会の旨の手紙を出した後、口座から引き落しは無かったので、ネットでそれとなく調べると架空請求と分かり、無視しようとしましたが二週間後、訴訟手続きの前にという青い封筒が届いたのですが無視してもいいのか悩んでます。 どうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付きの支払い督促には異議申し立ては何週間以内?

ベストアンサー

先日債権譲渡通知書が来ました。債権譲渡を受けた人の相手方の弁護士の先生から内容証明郵便でお金を1週間以内に振り込んで下さいとお手紙をいただきました。スピードが速いので来週には支払い督促等が来ると思います。仮執行付きの支払い督促には何週間以内に異議申し立てをすれば良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納による給料差し押さえ

税金を滞納していて給料を差し押さえなれてしまいました 差し押さえ額は手元に10万円残したがくで差し押さえられると言われましたが、家賃と個人年金と携帯代を差し引くと1万円位しか残りません 引っ越しも何回かしてまして差し押さえの手紙も手元にはありませんが、引っ越した時に役所に連絡をしなかった落度もあります こんな状況ではありますが、税金の差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の借金の請求

ベストアンサー

父が残した借金に対する対応。 昨年父が、亡くなりました。その後相続放棄の手続きを裁判所で行いました。最近になり内容証明が父宛に届き、内容は数百万円の借金を返して欲しいという内容でした。父が亡くなっていることを知らないようです。 この場合、手紙で父が亡くなっていること。相続人は相続放棄していることを知らせるべきでしょうか?知らせるとしたら、内容証...

弁護士回答
    1
  • パワハラ統合失調症疾病問題

心療内科に行ききちんとパワハラの診断書を記入して戴く約束をしてましたが、内容が 病名統合失調症 本人はこの症状にパワハラでなったと述べていると、書かれてしまいました。 裁判や、労災にするために病気は受け入れる約束してますが、きちんとパワハラの説明をした診断書を記入すると約束の手紙迄書いて貰いながら、 記入して貰えませんでした。 やはり裁判や、労...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放の上申書について

仮釈放の申請を早めてほしい場合は刑事施設の長に出さなければいけないこと、審議開始後スムーズに進めていただきたければ地方更生保護施設の長に出すこと、等は書いてあるのですが、実際どのように出せば良いのかわかりません。受刑者が月何通か出せる手紙のうちの1通をそれにあてて出すのでしょうか?それとも、書式を中から請求したりできるのでしょうか。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

7年~8年前に、車のローンが払えなくなり車を差し押さえられました。その際に裁判をされたようなのですが、記憶が曖昧です。 それ以降支払いも出来なかったのですが、催促の連絡もありませんでした。 先日急に手紙が届き、驚いています。 金額もすごい金額なので、どうしようかと… 消滅時効の援用が出来るのかどうか、差し押さえされた裁判で時効が中断されているの...

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる人間から

ベストアンサー

今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 必要書類について

ベストアンサー

養育費減額調停がありますが、家裁からのお知らせには日時しか書いてありませんでした。 申し立てたこちらは収入証明や戸籍謄本などの必要書類は送ってありますが、 調停では、元妻の収入証明も必要だと聞きました。 向こうへの家裁からの手紙には収入証明を準備するように、とか書いてありますか? こちらは調停を長引かせたくないので、1回目の時に持ってきて欲...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 養育費の強制執行を拒否した会社への取立訴訟について

養育費の不払いがあり、自分で強制執行の手続きをした者です。相手の勤め先に連絡しましたが、「相手が会社からお金を借りており、給料の天引きには応じられない」との回答がありました。そこで、先日その資料を見せて欲しいと手紙を送り、資料の提示がない場合には取立訴訟しますと連絡しました。教えて頂きたいのは、実際に取立訴訟となった場合に、どのくらいの期間がか...

弁護士回答
    1
  • 主人のクレジットカードの請求について。

ベストアンサー

主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行申立て後について

養育費の強制執行申立て後について 本日強制執行の申立てをし、無事に受理されました。担当の方からその後の説明などは特に無く、自身も聞くのを忘れてしまいました。 申立てした後、また何か提出するものなどありますか?? 裁判所からの連絡や通知を待っていれば良いのでしょうか?? また相手の会社へは、自分で取立てをするとあるのですが、直接電話ではなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をして相手が先に弁護士を立てた場合の対応について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に示談書を記載した写真をラインしたところ、相手が弁護士さんに依頼し、これからは弁護士を通して連絡をと言われました。 1.そう言われたあとで、正式な示談書を送るのはダメなのでしょうか。こちらは弁護士さんに依頼してません。 またダメな場合、 2.手紙を書いたら脅迫罪になりますか。 3.訴えるとしたら不倫での慰謝料とは別で慰謝料請求という形...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから