法律相談一覧
-
貸したものを取り返したい
県外の友達にゲーム機を貸して、1ヶ月経ったので一回返して欲しいとLINEを送ったらそのまま既読が付かず連絡が取れなくなってしまいました LINEでのやりとり、ゆうパックの控えは取っといてあります この場合、書留で返して欲しいことを伝えればいいのでしょうか?その場合どのような内容で手紙を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のあとでの請求 気付かず放置してました
2年前父が死去して負債があったため相続放棄しました 実家に帰って届いていた手紙をみたところ カード会社から父の負債相続の請求書が年に一度 2年で二回きてました 相続放棄を伝えていません この場合 このカード会社に対しては負債相続したことになって 支払い義務が発生してしまうのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女からのストーカー行為
ベストアンサー7年前、不倫をしていた女性にはっきりと貴方とはお付き合いは出来ませんと伝えて今まで一切連絡等は取らずにしていました、ちょくちょく不在通知電話等あったのですが昨日ポストに妻や子供の事を近くで見ている事、家に入った事や妻の携帯を操作したなどの内容の手紙が入っていました。どのような対応をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
公示送達のやり方を教えてください。
元嫁に対して責務不履行による訴訟を起こしたのですが相手が引っ越していて住所がわかりません。裁判所から送れる住所を付票など住民票で調べろと手紙がきました。付票と住民票は見れないように設定をかけられていました。電話番号はわかりますが拒否など他の番号からかけてもでません。 そこで公示送達をしようと思うのですか弁護士に頼まずに簡単にできるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のストーカー行為をかわすには?
ベストアンサー親の成年後見人をたてた場合、兄弟からの攻撃が予想されます。 だから諦める、という事も、過去親が虐待を受けただけに、辛いです。 親が亡くなった場合も、兄弟の思いどおりにならない、という事で、理不尽な攻撃を受ける事も予想されます。 そこで、質問です。病的な兄弟から、電話や手紙などでストーカー行為を受けた場合に、どのような対処方法があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明
ベストアンサー主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求時の、証拠の伝え方について
配偶者に不倫の疑惑がありますが、不貞行為の決定的な証拠はありません。(女性宅への日中の出入りの写真のみ)通常、別居を通知し、婚姻費用の請求を求める手紙には、こちらが持っている不倫の証拠は全て書くものでしょうか。証拠を持っているので、それを裁判で明らかにされたくなければお金を支払えというのは、逆に大した証拠がないと悟られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イオンクレジットサービス東北支社からの電話にいて
先月イオンクレジットから借りてるお金の返済を一括にするか分割にするかの手紙が届き分割のお願いをして分割になって支払い期日が毎月25日迄と書いてあったので、4月24日に1万円銀行のATMから振り込みをしたのですが、その後からイオンクレジット東北支社から電話がかかって来るのですが、電話に出た方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の貸し主の変更
戸建を借りて住んでいます。貸し主は、某大手不動産で、賃貸借契約は、貸し主と結んでいます。 昨日、貸し主を、実際の家主に変更したので、以降は、修繕等が生じた場合、直接家主と交渉するよう、手紙をいただきました。突然の話であり、契約書に無い、第三者と修繕の話をするのは、不安です。何か方法は、ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせと慰謝料の内容証明について
DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました。
ベストアンサーお願いします!窃盗、不法侵入で捕まりました!合計70万で余罪2件で初犯です。 もう、起訴され保釈中です。もう来週裁判ですが今日弁護士さんから被害者の方が検察の方に手紙を書いて重い処罰をと書いてあったみたいです。今だに示談や弁済を受け取らないので供託にすすめています。やっぱり実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所 民事
簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を第三者に伝えると
ベストアンサー独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を通さない場合
ベストアンサー妻からの離婚申し立てにより離婚調停中で、別居しております。 調停員から調停中は、電話や手紙等の調停を通さないで妻と連絡や交流をとらないように注意されたのですが、妻から荷物が私名義で私宛に届き離婚届と結婚式の写真を破った物が同封されていたのですが、申し立てした方は何でもしていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて頂きたいです。公然猥褻の処罰について。
ベストアンサー主人が、車の中で陰部を出した状態で 自慰行為をしていたと通報され、取り調べを受けたそうです。 その取り調べで 3回か4回程以前にもした事があるとの自供をしたそうです。 昨日、検事の取り調べがあると手紙が来たため発覚したのですが どのような処罰がくだされると考えられるでしょうか。 その取り調べの際に、少しでも罪が軽くなるようなことがあれば、合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談の請求の件
昨年末に交通事故にあい、こちらは自転車で相手が車の事故で、相手の車がバックしてきて、自転車ごと倒れたんですが、 病院も打ちきりになり、示談の手紙が届きましたが、金額的にだとうな金額なのか不明で聞きたいのですが、通院155日だと、いくらぐらい頂ける金額的なんでしょうか 弁護士に頼むとどのくらいのお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票委任状偽造から告発
ベストアンサー他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に
ベストアンサー被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物撤去費用について
借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭貸し借りに第三者が
ベストアンサー個人同士の貸し借りなんですが、借用書、期限、返済額は決まっておらず、毎月少しずつ返済していますが 最近になって 相手方の第三者からの全額返済要求や 対応なき場合は勤務先への連絡をするなどの手紙を書いをもらいますが、第三者の行動は法にはふれないのでしょうか?もちろん第三者は関係ないので 知らぬふりをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報外部窓口について
ベストアンサー都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂で捕まった彼氏の状況がわかりません。
はじめまして。 彼氏が2月に詐欺未遂で捕まってしまいました。国選弁護士さんからの連絡で知りましたが、詐欺の受け子だったみたいです。 手紙のやり取りはしていますが裁判がいつなのか、面会はできるのかなどは何処に確認すればいいのですか?裁判までの期間は事件によって違うのですか?彼に余罪があるか、前科があるのかもわかりません。またこの事も教えてもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿について
ベストアンサー近いうちに自己破産の2回目の審問があり、3ヶ月分の家計簿と家計収支表を提出してくださいと裁判所から手紙がきました。 その際、レシートや領収書なども提出しなければいけないのでしょうか?? もししなければ、裁判所から光熱費や携帯会社に金額の問合せや確認はいくのでしょうか?? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に親が旦那に話しにいく
現在別居中で離婚調停しています。弁護士も双方ついています。今、私は復縁を希望していて前回手紙を渡しました。私の親が旦那に直接会って復縁したいと娘が言っているから考えなおしてもらえないかと話してくると言っているのですが勝手に親が旦那に会っていいのでしょうか? 私は行きません。依頼した弁護士に連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?
ベストアンサーモラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理→自己破産に切替 弁護士事務所も変えることについて
ベストアンサーこの度、債務整理中の弁護士事務所の対応があまり良くなく、法テラスの弁護士さんに債務整理→自己破産をお願いすることになりそうです。 弁護士事務所をこの際変えるということは、今債務整理中のイオン、楽天、オリックスからは自己破産手続きが終わるまで、またわたしの所に催促の電話や手紙が来るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの賃貸契約書について。
今回アパートを解約しようと思っているのですが、事情があり大家さんに手紙を送ろうとしたところ契約書に記載の住所と大家さんがした社印の住所が違っていました。会社名はあっていたのですが、この契約書は有効なんでしょうか?例えば契約書の記載は貸し主が〇〇市の××商事なのに 実際のサインは△△市の××商事になっています。回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の麻薬不祥事について。
非常勤講師の麻薬不祥事について。 知り合いの大学非常勤講師は、麻薬(コカイン)を大量に買って吸いましたということは先生が言いました。 また、以前麻薬常習者との会話録音があります。 学校に録音付きの匿名手紙を提出したら、学校側はきちんと調査、対応してくれますか? また、録音を否認することは想定できますので、やっはりどうにもならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使をしたい
ベストアンサー昔不倫関係のあった相手の奥さんに「あなたのせいで離婚する予定だ」と言って慰謝料を求められ、弁護士を挟みましたが150万円支払いました。 その時、「離婚するまでは不倫相手に電話なり手紙なり、一切接触しない」という書類に印を押さされました。 相手が離婚しているかどうかはわからないのですが、求償権を行使するために連絡を入れるのはいけないことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を分割できるか教えてください
はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?
二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?
相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と親権争いの調停について
ベストアンサー親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判裁判
被告人の弁護士さんは被害者の住所等は知らないみたいなんです。被告人の弁護士さんが被害者の方に電話しても、かなり怒っているみたいで電話に出てくれないみたいですし、会ってもくれないみたいです。一応、被告人は被害者の方にたった3行だけですが、手紙を書いたみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人が 女を作り、突然家出をし 女のアパートに転がり込み 同棲 そして、離婚調停を起こされました こちらは、離婚には応じません ・不貞の証拠 ・家出する前から 女と続いていたと 思われる手紙 があります 小1の子どもあり 主人は 離婚する!離婚出来る!と 息巻いています 離婚は 出来るのでしょうか? 私は、離婚には 応じません ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族へ匿名での婚約者の裸写真の送付
今年婚約を控えており、両家への挨拶を済ませておりますが、先日、実家に匿名で、婚約者が浮気をしているという手紙とともに、婚約者の裸写真が送られてきました。 婚約者を問い詰めたところ、おそらく直近まで付き合っていた元恋人が送付したのだろうということでしたが、撮影されたのは心当たりがないとのことでした。 この場合、その相手を名誉毀損罪もしくは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー調停離婚をし、養育費を月末に払うと約束したのですが、入ってきません。 私は着信拒否とメールはブロックされてます。 保険証も抜いてくれたのかわからず困ります。 手紙も見ないで破るだろうし… 調停から弁護士さんにお願いしていますが、弁護士さんからは、電話などして貰えないのでしょうか。 強制的に養育費をもらうには、また別件となり訴え時間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に滞納
ベストアンサー司法書士の方に債務整理して頂き、支払いをしていたのですが、体調が悪くなり入院したりで、滞納してしまいました。 催促のお手紙が届いたり電話もかかってきていますが、仕事をやめてしまい求職中の為、いつ支払いができると、はっきり返答ができないので、電話もでれません。 無職になった事を伝え仕事がみつかるまで、待ってもらえるものなのでしょうか? 破産してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停中ですが、婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の分担調停も同じく行われました。約束しても払って貰えず、催促するとストーカーで訴えると言ってきます。数回しか催促メールでしてません。 弁護士さんが速達で手紙を送ってくれても払ってくれません。実家に住んでいるので、義母に頼んでも無理でした。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の証拠とは?これらでも大丈夫でしょうか?
婚約不履行をされたので小額訴訟を起こします。 そこで証拠となる物はどんな物なのでしょうか? 手元にあるのが、 婚約指輪の領収証(婚約指輪は相手側に買い取ってもらいました) 結婚式についてどのような式がいいのか相手が書いたメモ紙 私の親へあてた籍を入れることをお願いする手紙 これらになります。 これらでも大丈夫でしょうか? 先生方よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じない‥どうする?
ベストアンサー犯罪を起こして書類送検されたりして、処分を軽くするために被害者に被害弁済したいと思っても、被害者が厳罰を望み被害弁済の示談に応じない、または示談には応じるがそのまま厳罰を望む場合ってどうすればいいですかね?現金書留で相手の住所に被害金額と謝罪の手紙でもおくればいいんですかね?それとも警察に相談してみればいいんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の倒産した会社のリ−ス代
宜しくお願い致します実は昔会社を倒産しました折り リ−スで使用していたファックスの代金の支払いの請求が来ました 十年位前で 簡易裁判所から手紙で知りました 代金は十数万ですが 支払いをすると 他からも調べて色々来そうだし 怖くて悩んでます どぅした良いですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に「罪をバラす」と、脅されて。
つい何ヶ月前に、迷惑防止条例で、警察にお世話になってしまいました。 弁護士を立て、示談で解決をしたのですが、その件にて「職場にバラす。」と、脅され続けています。 親族ですが、弁護士からの、手紙など、全て手元に置かれています。 本来、私のとこにあるはずですが、返してくれません。 警察から忠告をしていただいたはずなのに、まだ返ってきません。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後に養育費請求
私は3年前離婚しました ただ養育費はいらない離婚してくださいと言われて離婚しました。 だが今になって養育費の取り決めと法律事務所からの手紙が届きました!! 息子にも3年間会わせてもくれず私は今さらになって養育費をはらわないといけないのかと思い質問させていただきました。 今更になって私は脅迫されてるようにしかみえません助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の付きまといについて
ベストアンサー離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、損害賠償ということで訴えられました。
店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費等の請求について
婚姻費用請求審判で2,3月分の婚姻費用が決まり、調停は継続中です。 子供が私立高校進学で学費と、病気の治療代(手術)を手紙で請求しましたが、無視されています。 これらの費用をを何とかしてとりたいのですが、何か方法がありますでしょうか? 手術も何度か控えていますが、金銭の工面が出来ずに困っています。 夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル器機。この場合、横領として立件できるのでしょうか?
よろしくお願いします。医療関係のレンタル器機を使用者宅に貸し出しましたが、その後使用者と連絡がとれません。TEL、訪問、手紙のどれも反応がありません。料金は発生しておらず、お試しでの貸し出し期間でのことでしたが、連絡をとろうと二年ほど経過しています。この場合、横領として立件できるのでしょうか?また、手続きなどは難しいのでしょうか?使用者が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから