法律相談一覧
-
教えてください。これからどうすれば良いですか?
時効の援用の内容証明を送ったのですが、平成13年6月9日に裁判所より仮執行宣言付支払督促正本(事件番号、平成13年(ロ)第179号)が送達されています。よって時効が成立していません。 という手紙が来ました。これからどうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日書留で届きました
ベストアンサー別居中の旦那の弁護士から 手紙が届き これからの離婚に対して話をすすめる上で、私にも弁護士をつけたほうがいい。てきなことが書いてありました。 今後調停を申し立ててすすめるとのことですが、私も弁護士をたてないと 何か不利になりますか? 無知な私は弁護士をたてずして、丸めこまれたりしてしまうんでしょうか? 今回の離婚理由は全て主人に不貞があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に人身事故被害者に謝罪文を送って良いか
裁判の現状は、任意保険会社に受任され弁護士を選定してもらっている段階です。 伺いたいのは、被害者が何年間も入院手術を繰り返していた事実さえ知らなかったので、同情し申し訳なく、謝罪(お手紙・物品送付)したいのですが、裁判中は被告が個人的に動いたりして大丈夫なものでしょうか? 裁判を有利にとか、許して貰えるとは思っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクのキャンセル問題
2015年8月5日に中古バイクを契約しました。 その際にローンを組み内金5万円を店に支払いました。 契約の際に他のお客さんが多く30台待ちの為9月末には必ず納車しますと言う事で契約しました。 しかし、9月末が過ぎ10月に入っても連絡が無く(購入後1度も連絡なし)此方から催促の電話しましたが、店側は10月と思ってましたバイクの部品交換しないとダメだなので10月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル相手への手紙送付に関する問題と市営住宅への訪問の適切性
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に話し合いを求める手紙を送付 住所はわかっているがアパートの部屋番号がわからず、住所だけで送付したら こちらに帰ってくる。 市営住宅に行きポストの名前を確認する。 【質問1】 市営住宅に直接行き、ポストの名前を確認するのは問題ありますか? 【質問2】 警察がきたらどのように説明したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の手続きや役所で苗字や住所変更しても新住所に手紙は届くのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在39歳で、20歳の時にクレジットカードで10万キャッシングしました。払えなくなりそのまま… 当時は住所が実家になってました。 その後引っ越し結婚と3回住所が変わり役所で住所変更をその都度しています。 それでも督促状等は現住所に届くと聞いていますが届きません。宛先不明でもどされているということでしょうか。 時効の手続きをしようか悩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済金額に納得がいかないので手紙の期日までに払えない場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士からの手紙に「◯月◯日までにお支払いいただけない場合は、やむを得ず訴訟提起させていただく予定です。」と書かれているが、返済金額に納得がいかない。借りたお金は返すつもりだが、金額に納得がいかない限りその期日までには払えない。 【質問1】 対応してくださる弁護士が見つからないのですが、今の状況でどのように返事をすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求書に脅迫的な手紙が含まれているのですが、どうすればいいですか?
【相談の背景】 3月下旬に今は離婚した元旦那のお義父さんから請求書が届きました。その中に一緒に入っていた請求書とは別の紙に 『応じないのであれば、毎日、毎週伺い、そちらのご近所さんにも内容を話します。 当然取り立てもします。 今後の、行動しだいであなた方の生活も変わるでしょう』 と書いてありました。 あと、『プロミスで借入の過去があるので数社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「認知症の祖母の家に無断で泊まった人への手紙の内容が脅迫になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を患っている私の祖母の家に、2023年12月27日から31日にかけて無断で他人(60代後半ぐらいの女性。以前何らかの交流があったと思われますが、祖母が認知症のため不明。祖母いわく知らない人。以下「Aさん」)が泊まっていました。 Aさんに名前と住所を尋ねたところ、「すぐに引っ越すから」と何も言おうとせず、はぐらかされてばかりであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売でBITに載って、遠方の会社から届いた手紙が怪しい。連絡しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられて、BITに載ったのですが 遠方(当方が東北で、相手は関西)の会社から この物件を購入することがほぼ決定しております つきましては 退去を希望 家賃を払って今後も住み続けるか5日以内に連絡をください 連絡なき場合には、落札後速やかに退去してもらうという文面の手紙が届きました。 【質問1】 検索をしてもなんの会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社社長宛に、事実と謝罪の手紙を送付する事は違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしてました。 私に知られた事により別れましたが、家庭に戻る事を選んだ為、腹いせに不倫相手が夫との関係を会社の社長に話したそうです。事実と捻じ曲げられ、遊ばれた、奥さんと慰謝料をとる為の美人局だと不倫相手のいいように話をされたようで、夫は異動の話しも出ているそうです。夫は自業自得ですし、相手と離れるなら異動は有りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のクレジットカード未払いで裁判所から手紙が届いた。本人がいない場合どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に義母宛てにクレジットカードの未払いで裁判所から手紙が届きました。施設の費用が足りなかったため、クレジットカードの利用しました。その未払い分の48万円の支払いを一括で支払うように書かれていました。何度かクレジットカード会社に連絡していますが本人でないと話しをしてもらえず、困っています。本人は現在入院中で面会も制限されているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手の会社、実家に手紙を送ることについて法に触れるかどうか
【相談の背景】 現在付き合っている彼女がいます。 その彼女の件でご相談です。 彼女は2人の子供を持つシングルマザーで、離婚自体は1年程前です。 また、私との付き合いは2か月ほど前からです。 彼女は婚姻関係がある時期から別のA氏と不倫関係にありました。 A氏と彼女は職場(役所ではないですが公的に近い会社)が同じで先輩後輩の関係でした。 離婚の原因は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から「連絡を取らないなら、遺産相続から外してやる」という手紙を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 毒親(実母 7月1日現在現在89歳)とは3ヶ月連絡をとっていません。子供の頃から罵詈雑言が多く、数年前に私は暴言に耐えかねて自殺未遂しました。その後、「お前は何をやってもダメな人間で、気の毒だから私の死後、現金で1300万円相続させてやる」と言われていて、確かにお金はないけれど、相続を盾にして毒親と交流したいとは思いません。毒親の死後の法定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申立書だした妻から、手紙があり返事下さいと記載あります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が保護命令申立書を裁判所にだし、私の元に、答弁書等の封書が届きました。 それなのに、部屋の引越し先の件等で確認したいから、私のポストに手紙を入れておりました。文末には、返事を下さいと記載あります。 【質問1】 返事を出す事で、こちらが不利になったら嫌だなと言う気持ちと、返事くださいと書いてあるから、返事出した方が良いのか迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のレンタルバック滞納金請求手紙が来ました
相談の背景 数年前に利用したレンタルバック会社から、2017年11月◯日利用のバック返却と、レンタル日から今月迄の延滞金45万円請求する手紙が昨日届きました。バック返却してないと言われるのも疑問ですが、レンタル決済はクレジットカードのみです。同時期に他のカードに乗り換え、登録していたカードは使えなかったはずです。それなのに今まで何の連絡もなかったのが疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手の父親から脅迫ともとれる慰謝料請求の手紙
10月4日に新居で二人暮らし 10月25日日頃の不満から喧嘩がはじまり 妻が実家に帰りました 11月3日に2人で話し合いをして 11月4日に妻から離婚用紙をわたされました 今すぐ返答はできないと返事をして 11月7日妻がまた実家にかえりました 11月8日に話し合いをして やはり離婚は嫌だと妻から 言われましたが僕が離婚届を記入しました 11月10日離婚受理されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる受刑者に手紙を書いた場合。発信者側のデータ。
ベストアンサーお忙しい中、すみません。 ご回答頂ければ幸いです。 刑務所にいる受刑者に手紙を書いた場合、 発信者側である当方の情報を調べられたり、 刑務官側から警察にデータを取り寄せられたりするものなのでしょうか? また、 受取人である受刑者は、当方の苗字を知りません。 それでも渡されるのでしょうか? 刑務所に問合せをしたところ、発受信の申請がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から解約の手紙がきました。消費者センターに相談したところ
ベストアンサーこちらのサイトに家賃保証会社から契約解約申し込み書が来たことを相談したものです 消費者センターにも相談したところサイトやメールの相談では良くないから市や県に属してる弁護士に相談して弁護士名を聞いていその方に相談したと保証会社に伝えて断るべきだと言われました。 断るにしてもここのサイトで答えて下さった弁護士さんの名前を言って断っても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫の元から手紙を置いて家を脱出したら、旦那が謝ってきました。
結婚して3年目の主婦です。旦那からのモラハラと言葉の暴力に耐えれなくなり、精神的にも肉体的にも身体の不調が酷くて、このまま夫婦生活をやっていけないので、置き手紙をテーブルに置き、荷物を纏めて別居をはじめました そしたら、仕事終わりの主人からトークアプリより連絡が来まして 手紙読みました 私にそんなに負担を掛けてしまっていた事をまず謝ります 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の借金について。債権回収株式会社から手紙が来ました
14年前の借金について。 消費者金融 契約年月日→2005年7月 借入利率(実質年率)→28.880% 遅延利率→29.200% 債権回収株式会社から債権譲渡のご通知及びご入金方法変更のお知らせという手紙が届きました。 平成30年11月●日付貸付債権譲渡契約な基づきとあり、同年12月○日付で、これに付帯する一切の権利と共に、譲受人に譲渡致しましたのでとご通知致しますと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者の両親・職場に、被害者が手紙を送ると罰せられますか?
1年前、友人からの交際申し入れをお断りしました。その後、大量のライン、電話等が始まりました。 共通の友人を介して話し合ったり、電話で何度も話しました。その場では納得しますが、「でもやっぱり話し合う必要がある!」 と、同じ話を何度もされ、そのうち私の態度を「思わせぶりな態度をしやがって」と言ったり、 「君のことを考えて不眠にまでなったのに」と責める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁宛の催促のハガキや手紙は届けた方がいいですか?
現在妻と別居中です。 妻は子供も一緒に連れて出ています。 妻宛にオートローンや消費者金融らしき所からハガキや封筒が来ています。 居場所は分かっています。 妻の居場所が分かっている場合はそれらの催促ハガキを渡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた不倫相手から突然手紙が来た場合、対応はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー3年前に職場の同僚と不倫をしてしまいました。期間は1年と少し、相手は独身で私は妻と子供がいました。その事は相手も知っていました。妻に関係がばれたことや転勤もあり一年半ほど前に関係は終わりました。その後連絡などはしていません。 しかし、先日職場に突然手紙が届きました。内容は、その期間が無駄になった、最低の人間、不倫関係が疑われ休職しているなど、私へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合
離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。
半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚をした実の父親への、治療費、生活費、学費の手紙での請求。
よろしくお願いします。 前情報として、 ・母と父は、10年弱前に離婚している。 ・父は再婚し、今年還暦だが、子供が生まれた様子。 ・私は、20代前半、外国人夫(収入少ない)がいて、子供はまだなし。 ・法的になにかするつもりはなく、手紙を送ろうと思っている。 私と母は、ずっと父にモラルハラスメントを受けていました。とても精神的に圧力をかける、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う約束は手紙でも有効?誓約書の錯誤無効について
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求をしています。 9月に相手方に誓約書を書いてもらいました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に手紙で別れを告げられた場合 婚約不履行と言うのは難しいですか?
結婚話の出ていた彼氏に話し合いもなく、手紙一枚で一方的に別れを告げられました。 普通にデートをした帰りに渡された果物の箱の中に入っていました。 彼氏41歳 私35歳です。 交際期間約1年です。 内容は、 お別れしなければならない 結婚への障害が取り除けない お付き合いしていると他の人に会えない 冗談で、他の人と遊ぶけどいいの?は言い過ぎ… 心が揺ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いをやめさせる為に電話・手紙で慰謝料請求をしても大丈夫?
ベストアンサーご相談させてください。 実は、私の妻が女性宅(性同一障害者)に毎晩とまり家を留守にしています。もちろん夕飯時もいませんので食事は私が作り子供たちと食べています。そんな中電話で妻に戻ってくるようにと頼んで「わかった」との返事は来るのですがパートの帰りによってたまに夜中帰ってくるような状態です。(その時に聞いたのですが恋愛関係にあるといってました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2度目 警察へ身元引受人としての手紙を提出してもいいか
ベストアンサーはじめまして。 このようなご相談は初めてで、支離滅裂でしたらすみません。 先日、わたしとは別行動の時に身内が万引きで保安員に捕まりました。 そのままお店の事務所に行き警察を呼ばれ話をし、交番に場所を移して、とった物を指さし写真等を撮ったそうです。 その後わたしも呼ばれ、簡単な書類に住所などを書き、後日警察署で調書を取ると言われその日は帰りました。 実は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後、個人的にお手紙を出していいのか(個人情報)
先日、勤めていた会社が突然、破産するからと告げられ解雇されました。 会社破産による事業継続ストップは、社員の責任ではないと言われますが、担当制の接客業で、お客様と大変親しく接する仕事をしておりましたので、お客様と何もお話もお詫びもすることなく急にこの様になってしまったことで、今まで私を信頼くださっていたのお気持ちを考えると どうしようもなくたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度手紙で支払うと書いてしまった慰謝料について教えて下さい。
以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) これで3度目の相談となります。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい
ベストアンサー不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの手紙による会社への乗り込み通知に対する制止対応と今後の対応方法について
同じ職場の方との結婚を考えているのですが、両親が結婚に反対で、今度は会社を訪問し上司と相談すると手紙で通告されました。このことが原因で職を失う可能性もあり、事前に両親が会社に来てそのような行動をとることをやめてほしいと伝えたいです。勿論、業務はまじめに取り組んでおります。この場合、①どのような方法で伝えたらよいか、②根拠となる法律についてどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報の取り扱い及び自宅への手紙投函、それに対する警察の対応について
7月6日にニコニコ生放送というネットサイトで知り合い、 同月上旬にスカイプを利用して10名くらいの大人数で通話をしていたのですが、 そこで突然、私に相談があると言われ、とても優しく丁寧な方という印象でしたので、 2人で通話しながら(仕事内容についての)相談内容を聞き、 それからも仕事の話や他愛のない会話を何度かやり取りしていたのですが、 ある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除の手紙がきました。以下の場合立ち退きの正当事由になりますか。
大家さんの建物の一部(玄関別)の1Kを普通契約で新築時から借りています。今度で3回目の更新になるのですが、大家さんから、子供が大きくなり手狭になった為リフォームして自分たちで使用したいとの内容で、立ち退いてほしいと言われました。不動産屋さんに聞いたところ正当な事由になる為退室しなくてならないと言われました。退室しないといけないのでしょうか?お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に示談をしつこく5回も手紙でお願いして退会処分。
退会処分は重くないですか? 加害者である依頼人の利益になろうと精一杯示談交渉をした結果、 たしかにしつこいかもしれませんが、 脅迫や強要をしたわけでもないし なぜ、弁護士は懲戒処分に踏み切ったのでしょうか? 営業でも一度断られたぐらいで食い下がっていては 全然駄目です。交渉には粘り強く交渉すべきだと思います。 相手が嫌だと言ったらもう何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様へ手紙を出そうと思いますが慰謝料請求された場合について
存知かとは思いますが彼とお付き合いし7年以上になります出会った時には離婚されていると聞いておりお付合いして半年後くらいにまだ離婚はされていないことを知り真実を教えて欲しいと話をしました、離婚は決まっていて別居中だったが奥様の経済状況とお子様が転校を嫌がっているので子供の為に、数年だけを条件で再度同居することになってしまったこと家庭内別居で会話もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に裁判官に手紙。本日の妻の証言では聞く側は少し?
ベストアンサーお金の貸し借りの問題で、妻が被告として証言台にたったのですが、妻は精神障害二級で原告が病気の元凶であったため、原告を前にして充分な証言ができず、裁判官に言いたいことが伝わっていない状態です。 事実を知る私(夫)としては、モヤモヤ感が残っています。 判決までに二ヶ月あるので、私が補足として説明文を書いて送り、考慮してもらうことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻と手紙でやりとりする際の注意点を教えて下さい
現在、不倫で妊娠をしてしまい、認知・養育費・面会などについて相手の妻も含めて話をしているところです。 相手の男性とは直接もう連絡を取り合って欲しくないという妻からの要望を聞いて、現在は妻経由でメールのやり取りや3人同席の話し合いをしています。 先日、妻から「子供が産まれて以降の○○さんの要望や要求をまとめたものを、自宅に送って欲しい」とメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから