32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • 相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?

母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...

弁護士回答
    4
  • 交通違反について。法律の時効は適用されないのでしょうか?

以前から家に警察庁より原付バイクの交通違反金の督促状が届いておりましたが、手紙を全部捨てていました。 知人から最後の違反をした日から3年で時効だと聞いていたので徴収されないと思っていました。 最後に違反をした日は平成21年7月25日です。 書類にはそう書かれていたものの、私自身は友人に貸した時に切られた違反なのか私が乗っていた時の違反なのかサッパリ解...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いでした

前回させて頂いた質問が、全く間違ってカテゴリー違いでしたすみません。 弁護士さんにお願いして、旦那の不倫相手に内容証明を送って頂きました。 しばらく放置で、何の回答もなく、ようやく、相手から手紙がで回答が届きましたと私の弁護士さんから、連絡がありました。 相手も弁護士に相談していて、審査中なので、1ヶ月待ってくれとの回答でしたと。 私の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • 親として子供を守りたい

誰にも相談できず15歳の娘のことで悩んでいます。 本来なら高校1年生ですが、昨年退学し、今年新たに他校を受験する予定です。 話を聞いても娘はよく嘘をつくので、どこまで真実かわかりません。どの程度の付き合いなのかわかりません。 去年9月に強盗強姦で逮捕され、現在、警察署内に拘置されてる、21歳の青年から手紙がきます。 娘にきた手紙が直してなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 調停について

以前、夫が独身女性と不倫して、 私が女性に慰謝料請求を内容証明で送ったら、 70万の振込みと、和解書を送ってきました。 その和解書に今後夫と不貞行為をしたら 慰謝料として一括で200万私に支払うという内容でした。 もちろんこれは私から要求したもので、 女性もすぐにそうしますと言って和解書を送ってきました。 現在お互いが1通ずつ持ってる形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。

私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...

弁護士回答
    1
  • 通知書と慰謝料額

前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権管理回収会社から法的手続き準備のお知らせの手紙がきました。

当時、結婚をしていてCFJ(株)から2004年に契約し、お金を借入れしました。その後、離婚後にCFJさんとの話し合いで支払いを利息なしで毎月の支払い額を低くしていただき和解しましたが、返済ができなくなり今まで放置してしまいまして、最近になりエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から二度、お手紙が届き、『法的手続き準備のお知らせ』と書かれた手紙が届いたため連絡...

弁護士回答
    2
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の返済する為に私にお金を借りていた事もわかりました...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

ベストアンサー

ファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

既婚者と知らずに付き合っていた男性の元妻から慰謝料の請求をされそうです。 何度か質問させていただいております。 先日、付き合っていた男性の子を中絶しました。 少額訴訟を起こすために住所の確認として相手方が同意書に書いた住所に手紙を(訴状ではありません)送ったところ元妻という方から返事がきました。 彼は現在はその住所には住んでおらず元妻は彼と連絡も...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?

名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺

【相談の背景】 給付金をもらえると思い、キャッシュカードを送ってしまいました。その後犯罪に使われていりと手紙がきたので近くの派出所へ相談に行きました。 私が犯罪者だと言われました。いろいろ書かされてその日は帰りました 電話がきたら出頭するように言われました。逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 他の金融機関も凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法1008条への回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1008条で、相続執行人の就職について知り、遺書で指定された相手へ就職する意思確認の内容証明を送りました。 催告された相続執行人候補者は、やるかやらないか、催告への回答を求められますが、 【質問1】 回答方法は電話でも手紙でもメールでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令 子供と会わせない

【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?

弁護士回答
    8
  • 確定囚の人権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪刑務所に服役中(暴行罪)の懲役囚への人権侵害について、力になって下さる先生をさがしています。友人関係の為、面会が叶わず本人との相談が手紙のみになります。 【質問1】 既に確定囚であってもお力添え頂く事は可能でしょうか。又、この場合の大体の費用はおいくら位になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の交渉を相手の代理人から受けたくない場合どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。旦那の弁護士から離婚条件の交渉の手紙がきました。 わたしは、もう離婚調停を申し立てています。 交渉では、はなしたくありません。 交渉は、どうしたらいいですか? 無視したらどうなりますか。? こちらも代理人たてた方がいいですか? 【質問1】 離婚の交渉を相手の代理人からうけたくない場合どうしたらいいか?

弁護士回答
    6
  • 差押えの申立て却下後、再度申立てする方法はあるか?

【相談の背景】 今回訳あって給与の差押えをされました。 2分の1差押えで半分しか手元に残らないのですがそれでは生活できないため裁判所に差押範囲変更申立てしましたが却下と手紙がきました。 このままでは納得できずにいます。 裁判所へまた申立てすることはできるのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てしたが却下された。 納得できずまた申立てしたいが何かで...

弁護士回答
    1
  • 無断退職したアルバイト先から給料明細書を取得する方法

【相談の背景】 第三者が給料明細書を受け取るにはどうしたら良いですか。 【質問1】 無断退職したアルバイト先に給料明細書と源泉徴収票をもらいたいです。 ですが無断退職したので電話や直接は取りに行きたくないです。 主人に取りに行ってもらいたいのですが、委任状や手紙はいりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除前に内容証明が届かない可能性はあるか?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月半分滞納しています 管理会社から大家が「契約解除をし明け渡し訴訟をする」と伝えらました 【質問1】 契約解除前に内容証明等届かない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 契約解除の手紙等の前に滞納分の料金を支払ったとしても手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の手紙送る方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に住所を聞いたので、謝罪と慰謝料を請求するのですが、相手が弁護士費用もなく、手紙や内容証明がきたらどうしたらいいかわからないといいます。 【質問1】 謝罪文、回答を下さいと言ってもよくわからないようです。謝罪文など書面ををこちら側が作成して、署名だけもらうのでもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺被害に使われていました

【相談の背景】 10月の頭に弁護士から損害賠償請求の手紙がきました。使って居なかった口座だった為、身に覚えが無く銀行の方に取引明細を取り寄せたところ、私の口座が詐欺に使われていました。既に口座のほうも凍結されていました。 【質問1】 警察に行ったところ解決しなくどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 精神的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。調査官による調査報告書が今月中に裁判官に提出されるようです。相手方は私の精神的DVを訴えています。 【質問1】 精神的DVにより直接の面会を認めずに手紙やプレゼントなどの間接交流を認める判決が出る可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル督促状

【相談の背景】 失礼いたします。 債権回収会社から手紙がきており確認しましたところ 【質問1】 ツーショットダイヤル督促状でした 以前に利用したことは事実ですが その内容は10年以上前のものでした 一週間以内に連絡して支払うことが明記されておりました! 結構不安でこちらにアドバイスを頂こうと思い

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始通知書の相手の住所が虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から自己破産手続き開始のお知らせの手紙が届いたのですが 相手の住所が今相手が住んでいる住所ではありませんでした。 【質問1】 通達された書類に記載された住所に破産者が実際に住んでいないことは何か問題にならないのでしょうか? 【質問2】 裁判所は住民票と実際の居住地が違うことを知っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの遅延損害利率について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から返済がかなり遅れてしまい、債権回収会社に債権譲渡しましたとの手紙が来ました。 損害利率は上限20%と聞きましたが 債権回収会社に譲渡されても上限20%でしょうか?? 【質問1】 債権回収会社に、譲渡された場合について損害金利率はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しています。 仮にわたしが不倫相手の親に手紙で 不倫の事実を伝えるとなると名誉毀損やプライバシーの侵害などにあたるのでしょうけどその場合は私はどのくらいの損害賠償金を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の親に不倫の事実を伝えた場合 どのくらいの損害賠償請求をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の所に電話をして個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 悪徳業者に 氏名、生年月日、住所、電話番号 を知られたかもしれません。 数年前の出来事で 特に悪質な電話や手紙が来たとかはないのですが 悪いイメージばかり考えてしまい ずっと不安が消えません。 【質問1】 気にしすぎだと自分でも思うのですが もしもの場合を考えると不安になります。 特に気にする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が弁護士から来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士より慰謝料の請求の手紙が来て300万を請求されています。支払いの期限が迫っておりますが、お金もなくどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 相手の弁護士に連絡したほうが良いのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?何をしてよいかわかりません。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での契約解除

【相談の背景】 家賃滞納を五ヶ月しており、分割で支払っていくことを手紙で送っており現在家賃+分割にて支払っていますが契約解除通知がきました。 【質問1】 ○分割で支払っていること、完済まで分割で支払っていくことを告げ和解は難しいでしょうか? 【質問2】 和解ではなく敗訴し強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どこの拘置所にいるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、彼が3年の実刑判決が決まりました。出頭命令が出て出頭しましたがどこの拘置所にいるかわかりません。私から弁護士さんにも連絡取れません。 【質問1】 手紙を出したいんですがどこに出せばいいでしょうか… 甲府地方裁判所で判決がくだされましたが山梨県に拘置所はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職務義務違反密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員の職務義務違反について市長宛に匿名で手紙を送る予定です 内容は2年に渡り1分おきに毎日LINEをしている職員の事です LINEの片手間に職務をしていました 匿名ですが差出人は特定できるはずです 【質問1】 名誉毀損で訴えられる心配はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所への現金差し入れの金額

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、無期刑で刑務所に入っています。  最近 50万の現金差し入れを求める手紙が届きました。 他の囚人に 差し入れ金額が わかってしまうと貢がされてしまうのではと心配です。   【質問1】 現金差し入れの限度額はありますか? 【質問2】 他の囚人に 差し入れ金額が知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期間やり方について

【相談の背景】 相続放棄の期間 叔父がなくなり、4か月ほどたちます。生前関わりもない状態。 今回市民税の徴収について手紙がきました。 【質問1】 ・今からでも、遺産相続放棄できるのか。 【質問2】 ・お婆さんのかわりに(私は孫)でもできるのか。 【質問3】 叔父の兄弟が申請すれば何もしなくていいのか。

弁護士回答
    1
  • 不貞女にストーカー扱いされた

【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している内容の手紙を 送った所、私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 不貞女が私を訴えて来た場合 私は犯罪者になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 万引きと間違えられる 間違えて商品を持ち出してしまった

誤って店から商品を持ち出してしまい、後日支払おうとお店に行ったらそのお店が潰れていました。 チェーンの薬局なので、他の店舗に事情を話し、謝罪の手紙とお金をもって謝りに行くか、郵送で商品を返そうと思いますが、いかがでしょうか。 また、閉店時に棚卸しをして防犯カメラを見て、万引きとして被害届は出されているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の取り下げについて 契約前

慰謝料請求され弁護士を依頼したのですが 契約書が送られサインする前に依頼を取り下げると 払ってしまった着手金は戻ってきませんか? 弁護士に電話したところ 残りの着手金はどうしますかと言われて 契約前なのに払わなければならないんでしょうか? 口頭で契約をお願いするとは言ってあります 相手の弁護士さんにも既に手紙を送っているようです…

弁護士回答
    5
  • 結婚トラブル。慰謝料請求。

遠距離恋愛で結婚を前提に付き合っていた彼氏から一方的に連絡を切られました 彼は最近まで刑務所に入っていました 手紙のやり取りなどしていましたが出てきてからは一切連絡がありません 2年近く待っていた私に対する仕打ちが酷すぎます 20代のほとんどを彼に継ぎやしたので悔しいです この様な場合何かしら慰謝料などは取れますか?

弁護士回答
    1
  • 刑期満了日の連絡について

刑期満了日は身元引き受け人に連絡がありますか? 本人は手紙で出所日を言ってますが、正しいのかどうかわかりません。正しい出所日の確認はどうしたら出来ますか?身元引き受け人との連絡は取ってます。今週末出所と本人は言ってますが、身元引き受け人へは何も連絡が来てないようです。

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れる、ストーカー行為をしない上申書を書いたけど、

彼氏と喧嘩になり、喧嘩がひどくなって 彼氏が警察を呼びました。その後、警察から 彼氏が別れたいとのことで、もう会わない、連絡をとらない、仕事場や家にも来ない、と言う上申書を書きました。 それをやればストーカー行為になるとも言われました。 連絡や手紙を書いて送っても、 ストーカー行為として捕まりますか? 上申書を破ったらすぐ逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと連絡が取れなくて困ってます

10月になって弁護士さんと連絡が取れなくなりました、事務に電話しても留守番電話になってて 携帯に電話しても電源が切れてますとガイダンスが流れるだけです。7月に依頼をして一度相手の弁護士さんに挨拶の手紙を送っただけで着手金取られて 連絡がもう1ヶ月も連絡が取れなくなって どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相手の親への事情説明に関して

ベストアンサー

詐欺相手の親に 今の状況などを説明する為 電話、手紙を送ろうと思ってますが 詐欺相手が親が怖いと言っている(多分嘘) それでも電話などするのか 相手が恐怖感を抱いているのに そんなことをすると罪になると 言われましたが こちらは脅迫ではなく、事情説明だけ 行うつもりですが それでも何かしらの罪に当たりますか? それともこの詐欺師の虚言でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?

ベストアンサー

医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる処罰はどうなりますか

原付バイクで相手の車に軽く当たったのですが、逃げてしまい、相手が追って来て、そこで当てた事を認めたので警察に連絡され、当て逃げとして処理されました 警察での聴取や相手の方との示談は済んでいますが、検察庁から呼び出しの手紙が届きました この場合罰金刑か不起訴どちらになる可能性が高いでしょうか? 前科はありません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の他人の範囲について教えてください

ベストアンサー

私は三人姉妹の長女です。 独身の次女が 結婚して遠くに住んでいる三女に対して 私の誹謗中傷を手紙で何度も何度も送ってきます。 私は次女を名誉毀損で訴えたいです。 名誉毀損は他人に対して自分の名誉が傷つけられたという構成要件ですが 三女は他人になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから