法律相談一覧
-
匿名で配偶者に社内ダブル不倫をばらす
匿名で、彼の奥さん宛に手紙が届き、ダブル不倫をバラされました。 ほぼ事実を事細かに書かれていました。 1ヶ月ほど前に、彼が奥さんに携帯を見られて、ダブル不倫は既にバレています。 差出人の検討はだいたいついていますが、100%ではないです。 突き止める方法はありますか。 もし、突き止めた場合、差出人を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、敷金の未払い発覚について。
公営住宅に住んでいるのですが 住宅選びから入居手続きは元夫がしていた為、敷金を猶予してもらっていることを知りませんでした。 最近手紙が届き、知りました。 これからは私と子供の2人で住みます。 養育費は月4万円もらっていますが、それとは別でこの敷金を元夫に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する法律相談について
ベストアンサー夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の名誉毀損 警察捜査について
私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の実績の証明について
ベストアンサー監護実績の証明について質問です。 親権争いになった時に、過去の監護の実績が重要とのことですが、その証明をどうするか?悩んでいます。 過去に子供からもらった手紙に、「いつもご飯作ってくれてありがとう」、「いつも洗濯してくれてありがとう」という文章がありました。 証拠となりますでしょうか? また、最近子供に書かせた物ではないか?と指摘されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の延滞の支払い
5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の未払について 支払いをさせるには
窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為について教えてください
ベストアンサー離婚協議中の相手方から、侮辱するような内容の手紙などがきた場合、名誉感情侵害(精神的損害)で慰謝料請求できますか? また子供(0歳)に対する侮辱も同じく慰謝料請求、謝罪を請求することはできますか? 0歳なので今は理解できていないからという理由で適応されないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中の訴訟が怖い
ベストアンサークレジットカード破産手続きを法テラス経由でお願いし、 弁護士費用の建て替え申請をしているところです。 破産手続きが始まる迄にクレジットカード会社から訴訟される可能性はありますか?依頼した弁護士さんからは、 電話、手紙が来たらすぐ連絡で、私からは対応しなくて良いと言われました。依頼して半分安心ですが、半分不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由通知書の代わりになるかならないか
ベストアンサー会社に手紙を書きましたら内容証明で返事がきました。 その中に すでに解雇済みで解雇理由は日々の雇い入れてる者及び試用期間だからと書かれていました。 弁護士様に質問です。 内容証明の文章の中に上記の文言がかかれていますがこれは解雇理由通知書の代わりになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との個人間の借金
元彼にお金を借りてて、25万のうち20万はなんとか先に返済しました。私もお金が落ちてるわけではないので、残りは少しずつ返しますと伝えました。万が一、元彼が私の親宛に手紙を書いて私がお金を返さないという内容を送ったら、何かで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分の即時抗告をしている間の強制執行への対応について
子の引き渡し保全処分の結果を不服とし、即時抗告を4日に通常の手紙で家庭裁判所に送りました。 12日時点で、高裁に問い合わせた所まだ受理されていないという事を聞きました。この様な事は、よくあることでしょうか? また、その間に強制執行を行われたのですが、即時抗告を申請しているということで、拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林での隣地の測量への立ち会いについて
ベストアンサー伊豆半島に小規模の山林を持ってるのですが、最近 X測量(仮称 と言う会社から手紙が来て 隣地の測量をするので立ち会えと言われています。(登記簿謄本のコピーを同封してました ネットでその名前の会社を検索すると評判がひどく悪い(詐欺っぽい)ところなので放置 しようと思っていますが、立ち会わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを 終わりにしたい!
元嫁の生活費として 毎月5万円はらって3年半になります。 支払いを完結したく、本日弁護士の先生に相談した所 とりあえず、後3カ月くらいで 支払いを止めることを手紙で相手に伝えるようにと、アドバイスいただいたのですが、良い文書がうかびません。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てをしてから
ベストアンサー弁護士先生に年末に家庭裁判所に調停の申し立てをしてもらっています。認知、養育費請求です。 その場合、いつくらいにこちらの弁護士先生に日程の調整の連絡が来たり、相手の家に呼び出し状の 手紙が行くのでしょうか? 年末、年始を挟むとやはり時間がかかると思うのですが…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
延焼により慰謝料請求について
ベストアンサー隣の家からの出火によって自宅が延焼しました。火災原因は「寝たばこ」。 1.家財、解体費用、引越し費用など多くの出費があります。損害賠償請求または慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.お隣から特に謝罪もなく、いきなり弁護士からの手紙で「会ってお話」をとのことですが、今後どのように進めて行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求もダメでした
ベストアンサーお世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人にはなっていないのに
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品購入について
ベストアンサーブランドのコピー品を購入し、税関に没収されました。税関から手紙が届き、10日以内に返却申請を出さないと、ブランド側が訴訟を起こすと言っています。コピー品の個人使用、購入は罪にはならないと思い購入しました。 返却申請を出さないと、ブランド側に訴えられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明は出せますか?
旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の振り込まれた額が違う
ベストアンサー養育費の振り込まれた額が違う。 調停で五万と決まり、勝手に金額を直されて3万しか振り込まれなかった場合、対処の仕方ありますか?? 調停をまた申し立てるのですか? それとも強制執行の手続きできますか? 弁護士さんから、手紙などを送るのでしょうか? これから、調停にて進めていくのですが、気になったので回答出来ましたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について
月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納税金家を差し押さえせれてるのですが
税金を滞納してるので、毎月少しずつ払っているのですが、全然足りないのでどうにかして下さいと言われてるのですが、増やす事も出来ずにいましたら、納税勧告兼引継予告書というのが送られて来ました、4月15日に特別債権回収室に移管すると手紙がきました、これからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
現在、塾講師をしています。 時給制ですが、授業の予習をしてこなかった場合、授業を剥奪するといっことや退職する人への手紙を書かなかった場合も授業をなくすぞという理不尽なことを社員から言われています。そのほかにも、理由をつけては、講師全員に脅しをかけて、労務管理を行っています。これはパワハラに該当すると思うのですが、どのような対応がありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業先宛の内容証明
配偶者の不貞相手に内容証明を送付したいが、住所がわからず、興信所等で調べる費用はない場合、就業先宛に送付しても問題ないでしょうか。 まず普通郵便で住所を教えてほしい、と手紙を出した後に、連絡なければ、就業先宛に内容証明を送付する、としたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際の謝罪の方法
ベストアンサー和解の際の謝罪の方法につきまして、和解条項に入れる場合と、別途お手紙で頂く場合などあると思いますが、被告、原告側それぞれにとって、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか? また、上記2つ以外の方法もございましたら、メリット、デメリットも併せて教えて頂けると幸いです。 素人的質問ですが、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費なのかわかりません
姉は、DVで子供と家を出て、夫と別居しています。 まだ離婚していません。 1ヵ月後に、中学生1人、小学生2人なのに、7万円しか送ってきません。 7万円が、生活費のお金かどうか、何も書いていません。 「これは生活費ですか」 と手紙できくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のハガキの犯人。犯人を探すことはできますか?
会社に私宛に匿名のハガキが届きました。 内容は結婚もしていないのに、結婚おめでとうという内容、SNSサイトに書いた会社に対する愚痴についてなどです。お陰で、交際相手を秘密にしていたのに会社に知られてしまいました。文面から見ると、お祝いの手紙にも見えますが、その裏に悪意が感じられます。犯人を探すことはできますか?また警察は対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ企業からの年賀状について
高齢の母がひとり暮らしをしている家に知らない不動産業者から「家を売りませんか」というような年賀状が届きました。住所や氏名などの個人情報を簡単に入手され、このような手紙を送られ「そのうち家にも来るのではないか」と、とても不安な気持ちになっているようです。このような行為は法的に問題はないのでしょうか? この行為を止めさせるには、直接業者に言う以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済について
ベストアンサー知人に700万円を貸しました、借用書もあり、借用書には支払い期限も入ってます。支払い期限の半年前から電話、メール、手紙で連絡してますが無視されてます。お金を返して貰うために弁護士さんをお願いしたほうが良いのでしょうか?弁護士さんを入れない場合は借金の回収は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、以前交際していた男の人につきまとわれています。 きっかけは家庭の事情でお金を借りたことに始まり、待ち伏せ、いやがらせメール、手紙、後をつけてくる等のストーカー行為が始まりました。 返済しても返され。精神的にもかなりきつくて返済できない状態です。 慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による住民票閲覧の権限
離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども会
ベストアンサー今住んでいるマンション地区の子ども会があります。上の子は小4ですが 一昨年までは 煩わしいので入会していませんでしたが 去年から強制的入会させられました。新年度になるにいたって役員選出の手紙が来て、 退会認めないと書いてありました。たかだか地区の子ども会に 入会強制と 退会認めないという権限あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です
埼玉拘置支所に父がいるはずなのですが(弁護士のかたに質問をしたら埼玉地裁に起訴されたならいるでしょうといわれたので)父に手紙を出すときは住所と拘置支所あてとかき父の名前を書けば届くのでしょうか?埼玉地検と同じ住所真裏なので検察に行っちゃうのではと心配になったので面会は平日のみなのでしょうか?差し入れはお金のみでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの未払い請求
私の兄が家賃滞納しているからなのか親に家賃保証会社から催促の 手紙が届きました。会社等調べたら大きい会社のようで支払い先と支払い金額約8万円と連絡先が書いてありました。支払いをしないと法的手段も辞さないという文面でした。 連絡をして支払いに応じたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに住所変更
お互いに新しい家庭を持ち住所変更してしまい、わからない場合は 前の家庭のなんらかの手続きある場合に手続きは不可能ですよね? 県外か県内かわからないなど…確実かも[i:162] そんな場合は諦めるしかないですよね? 不在とかも手紙が行き届いてないケース考えて↓ この先手続きあるかもしれないので参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?
迷惑防止条例違反(痴漢)で、任意同行で警察に行き、その日のうちに帰れました。初犯で罪を素直にみとめました。 高校生のころほどうれきありです。 先週の水曜日につかまったのですが、一切警察や裁判所から手紙や連絡はありません。このような場合流れとしてはどのようになるのでしょうか?何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚後の
ベストアンサー数ヶ月前に、妻の不倫が発覚しましたが、証拠能力の低いものしか物的証拠がありません。手紙程度です。 これから探偵社に依頼して、強い証拠を得る予定ですが、家に帰って顔を合わせるのも辛い状況です。 今の状態で、女性宅に私が泊り込むことは不貞行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。この場合、損害請求はされるのでしょうか?
初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 6月末にうつ病だった父親が踏切自殺をして亡くなりました。 近いうち鉄道会社と損害額が確定したら話し合いをしたいと手紙が届きました。 この場合、損害請求はされるのでしょうか? それとも、話し合いの前に相続放棄の書類を提出してから話し合いに行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?
仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て。そういうものですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停の申し立てをしますが、 相談に行った弁護士さんに、相手側に申し立てした事を知らせておいた方がいいですよと言われました。 そういうものですか? 弁護士さんを頼んでいれば弁護士名で手紙でも出せるでしょうが、弁護士を立てて居ない場合はどのようにつたえたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 不動産トラブル
訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたらいいのでしょうか…?
子供の認知をしていない相手から「今週弁護士が行くらしい。その時DNA鑑定もするらしい」と9日にメールがきました。 昨日は弁護士さんから連絡も手紙もきていません。 今日、市の無料相談に予約してあるのですが、相手の弁護士さんから連絡がきてから私も相談しに行った方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?この場合、どうなるのですか?
5年程前にカード会社から借金しました。初めは働いていたので、ちゃんと毎月返済していましたが、仕事を辞め、返済が出来なくなり、2年程前から返済していません。初めは、手紙と電話で請求されましたが、2ヶ月目くらいから連絡はなくなりました。今も、お金に余裕がなく返済出来ない状態です。この場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に事実を書いたハガキを送ることは名誉棄損になる?
恋人の女性関係により口論となり相手に暴力をふるわれました 現在相手とは音信不通です 相手の住む実家に女性関係のトラブルなどこれまでのいきさつすべてを書いてはがきを送ります 名誉棄損になりますか?手紙を送っても一向に連絡がきませんのではがきを送ることにしました。当然 相手の家族は見ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから