25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のダイヤについて

ベストアンサー

今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での名義変更。贈与税とか他に発生するものはありますか?

ベストアンサー

21年です。夫とは別居8年になり一戸建て夫名義の一戸建てに成人した息子と住んでいます。ローンはありません。離婚を考えていて家は財産分与で貰うと以前に夫との離婚の話でなされていましたが、現在夫からは離婚の同意がきちんとされない状況です。夫に告げず家の名義を妻の名義に変更することは可能でしょうか?夫婦間での家の名義変更を夫の承諾なしで行う行為は法律的に...

弁護士回答
    1
  • 増築した分

この度離婚に向けての話し合いをします 今住んでる旦那の家は名義は義父ですが、同居をした時に2階を増築しました その増築した分も私たち夫婦が支払ってきました 固定資産税や水道代、電気代など払ってきたりしました、増築した分は財産分与になりませんか? どうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続の仕方

現在、建物の名義が祖父になったままで、亡くなって5年程たちますが、名義を変える方法・相続税はどのくらいかかるか、教えて下さい。無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • お墓・供養に関する親族会議の結果は法的に有効?

先日父が亡くなり、親族会議を開き、お墓・供養に関して協議し、結果が出たのですが、その結果を法律的に有効にするには 協議結果を文書にして全員の署名・捺印をもらい公正証書にすれば良いでしょうか?又印は実印が必要でしょうか? 次に会議に出席していない人(お墓・供養の次世代の管理者になってもらう現成人)に対しては同意書(実印及び印鑑証明書)をもらえば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。

家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 離婚した後ローンの残る持ち家にわたしとこどもたちがすみ続けることになりました 旦那はローンの名義変更をのぞんでいましたがわたしの年齢と職業では不可能だったため 旦那と賃貸契約を結ぶことになりました ローンの月額相当をわたしが旦那に支払い 3年ごとに契約の見直し、相談をする ローンを完済し終わった際は名義をわたしに変更する と...

弁護士回答
    1
  • 無断長期(数ヶ月)の駐車の対応方法について

ベストアンサー

私の単独名義の土地の上に、父が無断で駐車しております。 連絡しても一向に車は、駐車されたままです。 法的にどのような手続きを行え馬、撤去できますか? 妨害排除請求? 裁判所で自分で手続きも考えてますが、期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。

ベストアンサー

個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話承継について相談

亡くなった家族の携帯電話を承継すると財産を相続したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 表題部しかない登記簿について

表題部しかない登記簿を目にしたのですが、これはどういったものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妹名義で購入した家の財産分与の方法について

現在、わたしと妹、母親で二年前に購入した一戸建てに住んでいます。頭金は母親が出し、住宅ローンは妹が組みました。生活費やローンの支払いはわたしと妹で折半しています。ここ数ヶ月で妹と折り合いが悪くなってしまい、母親とわたしはこのまま妹と一緒に生活していくのは難しいと考えています。そこで今後の生活について、家の処分など話し合いをしましたが、妹はこの家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫が数年前から不貞しており、夫から離婚調停されております。現在私と子供たちは夫名義の家に住んでおり、ローンは夫が払っています。夫は賃貸を借りました。この場合、婚姻費用からローンの何割かを引かれてしまうのでしょうか。現在婚姻費用だけでもギリギリなのですが、どれくらい引かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買について。

ベストアンサー

昨年12月18日に売買契約を結び年明け1月31日には決算する予定だったのですが、売り主の都合で2月12日まで住まわせて欲しいとの事だったので仕方なく予定をずらし2月19日に決算する事になっているのですが、マンションの残債に関わる書類が間に合わないらしく2月19日に書類上は決算するらしいのですが、お金のやり取りはその日されなくなってしまいました。21日には滞りな...

弁護士回答
    1
  • 妻への名義変更

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...

弁護士回答
    3
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル騒音。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

隣近所の子供が庭に侵入してきて困ってます。家の境に柵がやっていないために子供がちょくちょく入ってきて困ってます。本来は隣の家が柵をやる場所なのですが全く施工する気配がありません。 再三注意して入らなくなりましたがまたほとぼりが覚めればおそらく入ってくると思われます。 後隣はよく自宅で宴会をやるためうるさくて仕方ありません。 どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 原告の本来目的とは異なる訴訟提起

原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与

離婚を考えています。 夫が業務上横領をしてしまい告訴されました。 横領額の1千数百万円の半分は返済しましたが残りは一括返済が無理な状態です。 そこでせめて家を慰謝料の代わりに貰いたいと思ってるのですが家の名義は夫で連帯保証人は私です。残りのローンは私が払っていこうと思うのですが会社側に差し押さえられてしまうのではないかと不安です。 オーバーロー...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内でポールが倒れて車にダメージが発生、弁償の必要性はあるか?

【相談の背景】 集合賃貸住宅を管理しています 入居者には有料で敷地内の駐車場を貸しています ある日 入居者から 「駐車場内に立っている ポールが倒れてきて駐車してあった 自分の車にあたり車がへこんだ 弁償して欲しい」 と言われました ポールは3ヶ月前に点検した時には、ぐらつき もなく、何の原因もなく突然倒れるとは思えません ただ、ポールの立ってる位置...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と借金による車の問題 - 盗難車届を出して車を売る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3〜4人の女性と関係を持っていて、家には週に2回程しか帰って来ません。また、夜遊ぶためにサラ金からお金を借りています。その夫が乗っている車ですが、車自体大きくペーパードライバーの私は乗れません。しかし夫は借金があることからローンが組めないので、私の名義でカードで車を購入。私の自動車保険を使っています。離婚に決意して車を売ってロー...

弁護士回答
    1
  • 旧住所に誤送された商品の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬にネット通販で秋物衣料を購入したところ、自分のミスで旧住所に送ってしまいました。現在、居住している方に受け取られてしまい、荷物はそのままになっている状況です。 ショップ側は配達完了した商品には対応できないとのことで、アパートを管理している不動産屋さんに連絡したところ、住んでいる方と連絡は取れましたが、対応してくれるかどう...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの外壁の個人工事について

ベストアンサー

築40年の分譲マンションでのご相談です。 約30年前に、2重窓だったのを外側に3重窓に工事しました。 当時は、違法なこととも知らず、工事中も管理組合などからの指摘もありませんでした。 ところが、つい最近になって勝手につけた3重窓をとりはずすよう言われています。 現在としては、違法なことと理解していますが、30年も前の話のため 納得のいかない部分がありま...

弁護士回答
    2
  • 元住居の不動産屋からの訴状

一昨年まで住んでいた前の住居の不動産屋(大家兼)から訴状が地方裁判所から届きました。 借主は元交際相手で私は保証人にはなっておりません。 当時の交際相手と同棲していた貸家で、私名義の車が放置されているのでその土地を明け渡せと言う事と、訴訟費用を二人で負担しろとの内容でした。 元交際相手は+家賃滞納での訴訟です。 更に数年前に、私は車の仕事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫 別居中 生活費無く妻の私物売却

ベストアンサー

妻の不倫で現在、別居中です。 生活で支払いが全部回ってきて支払えない状態まできました。別居前に妻が私名義のクレジットカードを使用しクレジットカードだけで今月の支払いが約20万あります。 そこで家にある物を売って支払いに回そうと思うのですが、嫁の私物を売ったらまずいですか?

弁護士回答
    4
  • 実家を処分したいのですが…。

48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...

弁護士回答
    2
  • ローンの滞納がある車の処分方法

車のローンを組んでいたのですが、5年ほど支払ってません。 実家にあった住民票を現在の住まいに変更し1年ほど経つのですがローン会社、ディーラーから催促はありません。 車は車検切れの状態で、会社の駐車場に置いてあります。会社からいつ、移動するのかと催促され困っています。 そこで、質問です。会社にはローン滞納でとは話してないのでバレないことが前提です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できないでしょうか?

新興住宅地に5年前から住んでいます。私宅は問題の宅地の北側にあたり、宅地の両側にも家が建っています。問題の宅地に家を建てるにあたり、前方は15メーターあいているので、もう少し前に寄せて家を建てて欲しい、もう少し前に寄せいてもらえると、両側に家の大きな窓も塞がらないし裏庭にも日があたります。近隣に迷惑にならないように、建てて下さいと建築業者にお願い...

弁護士回答
    6
  • 拾得物の権利

娘がコンビニで現金入りの封筒を拾得しました…80万です。店員さんに渡しましたが 半日程経過しても持ち主が現れない為 店員さんは最寄の交番に届けました。 翌日 娘がお店に行き 状況を確認し 交番に出向くと 店側が権利を放棄している旨を知りました。 娘は 持ち主の元に戻ったのならそれで良いが 戻らない場合は自分は権利は放棄したくない と言っています。...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?

バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。

弁護士回答
    1
  • 住宅に離婚しても住めるでしょうか

離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女に別れを切り出され家を出て行くよう言われました。

初めて利用させて頂きます。 先日、1年8ヵ月付き合っていた彼女から別れを切り出され、 現在同棲しているマンションから一週間以内に出て行くように突然言われました。 現在住んでいる場所は茨城にあるのですが、 そこは、彼女の親が所有しているマンションで、 一階が彼女の親が経営するスナック、 二階が私たちの住んでいる部屋になっており、 三階が彼女の親の...

弁護士回答
    3
  • 罠にかかった鹿を盗まれるのは窃盗になりますでしょうか?

狩猟免許(罠)を所持しており猟場にて罠と監視用カメラを設置しておりました。(監視用カメラには罠が私のものであることがわかるように設置時の撮影と法律上必要な立札を映るようにしてあります。) あくる日、見回りに行ったところ大量の足跡はあるのに罠がありませんでした。 不審に思い監視用カメラを確認すると罠にかかっている鹿をナイフで刺し、罠ごと盗んでいく男性...

弁護士回答
    1
  • 火災保険被害について

【相談の背景】 裁判で離婚し、財産分与でローン中の家を財産分与で元夫から貰いました。ローンは私が支払っていて火災保険の更新手続きも私がしてお金も支払ってます。 ローン中は名義変更ができないとローン会社から言われていたのでしていませんが、先日の風で屋根のアンテナが倒れたり剥がれたり、被害があったので火災保険に連絡したら名義人じゃないから請求出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義不動産の名義解消

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の財産を取られるか否かの基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しても弁護士の人から車も長年乗ってるから取られたりしない、家の中の物も大丈夫と言われています。 【質問1】 素人考えでは全て取られると思っていたのですが、違うのですか? 取られる取られないの基準が知りたいです、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困っています、土地境界について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地境界が不明瞭で相談します 隣家との境界で、 自分の土地側の倉庫が境界確認しに 来た、土地家屋調査士が言うには、 隣家の土地にかかって 建ってるとゆう話で 明治の地図を持ってきて話をしていきました。 前回市役所の確認の際に、 隣家やその時に来ていた調査士からは、指摘は無かったです。 境界に触れている指摘の箇所には倉庫があり、...

弁護士回答
    1
  • 1台の車を買うため複数銀行から融資を受けたが返済不要か

ベストアンサー

【相談の背景】 ・オートローンを複数の銀行へ申し込んだ ・早く車が欲しかったので同時に二つの銀行へ本審査を申し込んだ ・一方から本審査通過の連絡があったが、もう一方にキャンセルを連絡するのを忘れた ・2行から振り込まれてしまった ・2行の合計融資額は車両価格以内 【質問1】 車両本体価格を超える融資ではありませんので、融資キャンセル(融資額の即...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪は成立しますか?

私の友人Aは、趣味の熱帯魚飼育のために、近くの海でクマノミを5匹と、海水50リットルを、いずれも無断で持ち帰りました。Aは窃盗罪に問われますか問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にあたるバイクを返還請求できるのか

ベストアンサー

業務上横領についての質問です。 車体番号もあり、車検が切れた400ccのバイクをAに車検整備で預けていたのですが、お金欲しさに売られてしまいました。 それを30万で買ったBが書類無しの部品取りとして40万でCに売ったそうです。(Cは無車検無保険で乗っています) 盗難ではなく、業務上横領にあたると思いますが、この場合現在車検証を所持している私(もちろん名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により未着チケットの取消はありますか

昨日、自己破産の手続きを開始いたしました。 カード会社への受任通知は今日発送されます。 それに伴い今月から支払いがストップする予定です。そこで一つ気になることがございます。 今年の6月の終わりにチケットを購入(決済)し、来年の春頃にチケットが発送されます。しかし、そのチケットはリボ払いでの購入にしてしまいました。その場合、発送は取り消されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 淫行や児童ポルノで逮捕された人のPCや携帯の初期化の権限

淫行や児童ポルノで逮捕された人が押収されたPCや携帯が初期化されて返却されたということなのですが、警察にそこまでの権限はあるのでしょうか? 元カノ(成人済み)の行為中の撮影内容、普通の思い出の写真までも削除されて返却されたそうです 犯罪に相当するデータはわかりますが犯罪に関係のないデータまで削除する権限はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 会社に渡した履歴書は返却要求できますか?

ベストアンサー

友人の娘がとある会社の面接を受けて落とされてしまい、個人情報なので履歴書を返して欲しいとお願いの返信をすぐにしたのですが、一ヶ月以上経ったいまでも返事はないそうです。 会社の応募要項には『履歴書は当社にて破棄』と明記されていたそうですが、希望者への返却くらいしてもいいのにね?と友人と話していました。 これは法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン夫支払い分を養育費にしてもらう方法

離婚を考えている者です。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 現在私の親の土地に、私と夫持分半々で上物を建てて住んでいます。 私としては、養育費代わりに夫に夫分のローンを支払い続けてもらいたいと思っているのですが、夫は私を困らせたいのか、養育費は払うが、ローンは私が借り換えるか、親になんとかしてもらえと言っています。 年収からみた養育費の相場と夫分の...

弁護士回答
    2
  • 退去してもらう方法を教えてほしい

土地建物1つの建物(工場)を7:3の割合で姉妹でもっています 7が姉3が妹 登記も登録していて明確に持分はわかっています 姉の土地の建物2階部分で妹が仕事をしていて退いていただきたいが退いてくれません 賃貸で貸すにも売るにもできないじょうたいです 法的に退いていただく方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勝手に物を捨てられた場合の損害賠償について

ベストアンサー

離婚1年 元夫とは連絡がつける状況 昨年末勝手に家の売却の話が出て進めてしまっている状況 荷物の片づけなどいつから始めるなど連絡をもらえるようにしていましたが 特に連絡は来なかったため 息子に必要な物があれば取りに行くように話しました。 絶対に必要なものがあったため 連絡し勝手に捨てないでねと連絡すると もう捨てたよ。えっ? 連絡してと言ったよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから