法律相談一覧
-
名義の違いで、相続権利はどうなる。
ベストアンサー相続手続きについてです。 前妻(子供アリ)がいて、再婚した後で後妻と住むために購入した住宅(夫の名義)も前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。 また、土地建物が後妻名義だった場合でも、前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を母親に戻して、売却した場合は法的問題になりますか。
私の従兄弟は現在、地元を離れ遠い所の会社で働いています。 相談内容ですが、地元には従兄弟名義の田畑があります。この田畑を売って欲しいと言われ、売りたい意思はある物の、手続きの為に帰ってくる事も、簡単に出来ないそうです。そこで、従兄弟の母親に名義変更をして、その上で田畑を売却しようと考えています。従兄弟は会社員、地元に居る従兄弟の母親はパート、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度犬の飼育を放棄した飼い主から犬を取り戻したいです
一年程前に親戚が犬を飼い始めました。 当初は実家暮らしであったため実家で犬を飼っていました。その後、引っ越すことになり犬も連れていくのかと思っていましたが犬はそのまま実家に残りました。 親戚の方はその方の母と父はその親戚の方と私らは絶対に犬の面倒をみないという条件の元、実家で犬を飼うことを承諾していました。しかし、その親戚の方は引っ越し、1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の同意なく同居を開始した相手の退去について
ベストアンサー結婚相談所でマッチングした女性と何度かお会いしていましたが、半年ほどして突然ダンボール7箱分の荷物が送られてきて、その日から私の自宅で生活しています。その日に実家へ帰るように説得を試みましたが応じません。その後も私の側に結婚する意思が無いことを伝え、退去するように何度も伝えましたが応じません。 その女性は私の自宅から徒歩数分の場所に転職して、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(50代)から母親(80代)の通帳を返してもらう方法
私の立場は孫です。この度おばあちゃんと話し合いお金の支援をして頂くことになったのですが、おばあちゃんの通帳や印鑑などは私の母親が管理している為、おばあちゃんに一旦通帳などを返して欲しいとお願いしたらお断りしますと言われました。おばあちゃん本人からも返して欲しいと伝えたらしいですが、今度ねと流されておわりです。 恥ずかしいことに、私の母は女王様み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
主人の不貞で別居3年目です。 子供は1人4歳障害をもっている子供がいます。 主人は不倫相手と一緒に住み(現在行方不明です) 私は主人が買った家に住んでいます。 ローンは払ってくれていますが 離婚する際に、障害抱えて家を出ることなど色々あり、私がローン払う方で家の仮登記はできるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の土地に生えていた木の切り株処分について
離婚した妻の父親名義の土地に家を建築しました。 隣の家の土地も元々は同じ離婚した妻の父親名義の土地でしたが、売却し現在は家が建っています。 隣の家を建てる際に、その土地に生えていた木を伐採してから売ったのですが、伐採した木の切り株が重くて動かせなかったようで私の家の土地にしばらく置かせてほしいと言われました。 その後、私が離婚をしたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を返してもらえないときどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前に雨がきつかったため傘を貸しました。 友達は明日返すと言って帰りましたが、その当日には返してもらうことができませんでした。 毎日言いに行くことをしても、明日返すと言って全く返して来ません。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どう対処したら良いのでしょうか。 良い解決策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの着払い荷物を拒否した後のトラブル
ベストアンサー先日、半年も前に別れた相手から突然着払いで荷物が届いたので、今日の日中に受け取り拒否の連絡を宅配会社に連絡した所、『お前が返してほしいと言っていた荷物だから受け取れ。個人情報だから処分できない。今後は電話もメールもしないし、対応しない。関わらないでくれ』とLINEにて連絡がありました。 私の返事は『貴方が荷物を処分すると言った以上、私には身に覚えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を返却してもらえない。窃盗罪にあたるのでは?
ベストアンサー夫と死別のため、縁を切った義父母の家に私物(オーダーメイドのウェディングドレス)が置いたままになっています。 物があることは確認済みです。 返して欲しいと伝えたところ「知らない」と言われ、返してもらえません。 私が全額支払い購入したものです。 返却してもらうには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方で発見された自転車は取りに行かなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー三年半前に勤務地の近くで盗難され、勤務地近くで盗難届けを出した自転車が発見されたと先日、警察より連絡をもらいました。今では、異動となり、当時の勤務地(電車で2時間半)には行っていません。また、自転車は損傷激しく乗れない状況とのこと。取りに行かなくても大丈夫な方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡妻宛の手紙を夫である私が親戚に見せる行為は信書の秘密を侵しますか。
先日は相談に乗っていただきありがとうございました。 今回は、亡妻が受け取った手紙の取り扱いについて、息子から訴えてやるという連絡がありました。 手紙の内容は、私の悪口でした。亡妻が隠していたのですが、私物を片付けていた時に発見し、 あまりの言い草に腹が立つのを通り越して情けない思いで一杯です。 先日、親戚の者と話す機会があり、息子の近況を尋ねら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のゴミの出し方、フェンスの私物化について
ベストアンサー隣家とはブロック塀+メッシュフェンスで区切られているのですが、そのフェンスが途中で区切られており、うちの玄関の階段が数段むき出しになっている部分があります。 隣家の方は、その境界のブロック塀のところではなく、うちの階段の部分にゴミをもたれかけて出しているので、うちとしては見栄えも悪く、気遣いの無さに悩んでいます。たまに風でゴミも飛んできている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の設備の使用禁止について
専門学校に通う家族をもつものです。 専門学校にはパソコン室があるのですが、半年前から使用禁止になっているそうです。 理由は飲食禁止のルールを守らず、お菓子を食べた生徒がいるとのことで、全校生徒が使用禁止となっています。これは弁護士先生の視点からではどうでしょうか? 公立の義務教育ならまだしも、専門学校で連帯責任の名の下に使用禁止にするのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払者に対して支払い義務を果たしたい
ベストアンサー破産状態で給料未払者への支払い相談 未払者2名 1)10万円20ヶ月分 200万円 2)10万円36ヶ月分360万円 会社売却清算して自宅を任意売却中 上記2名に対して支払いを迫られていますが 自宅売却(競売)の際 支払ってやれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所退去者の備品の処分方法は?
ベストアンサー賃貸事務所の家賃滞納者の支払いが滞ったため、退去してもらいましたが、備品がそのままとなっています。管理会社に処分を依頼しましたが、勝手に処分できないと説明され、対応に困っています。どのような対応が可能なのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記抹消手続き訴訟
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売却していました。 現在,訴訟を提起して,売却代金の一部返還を求めていますが、 父が使ってしまつたと主張して返還に応じる意思がないようです。 買主に,移転登記されたとき,父は認知症で入院していて,その後亡くなりました。 移転登記の手続きは,兄が印鑑証明などを取得して,父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法
友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー父に委託販売の目的で品物を預けたという方が、預り証を持って現れたのですが、書類の日付は10年前のものです 父は亡くなっており、私は相続人ですがそのような品物は探したけれど見つかりませんでした 相手は返還または弁償してほしいと求めています この場合、たとえ10年前に預かった物でも弁償する必要があるのでしょうか 紛失した年月日がわからない限り時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った同居人の荷物、処分か保管か。
同居していた人が荷物を置いたまま音信不通になり、帰宅しません。 失踪して半月ほどです。 家族の方もまったく連絡が取れない状態です。 戻る見込みは見当がつきません。 その人の荷物はほとんどが衣類でダンボール3箱ほど、しばらく押入れに入れておくことも考えました。 私が健康で働いているのだったらたぶんそうしていました。 私自身が病気のために働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫁入り道具は誰のもの?
離婚して6年になります。 離婚時に嫁入り道具を持ち出す事が出来なかったので、上の子が高校を卒業する迄は、置かせてもらえる約束をしました。 卒業が近くなり、『早く持ってでろ』と言われたため、引っ越し等、準備して、嫁入り道具を引き取る旨伝えたところ、 『俺の家で俺が使っているのだから、俺の物だ』 『俺がいらない物だけ全部持ってでて、綺麗にしろ』 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル夫の住宅ローンについて
はじめまして。長文失礼致します。 結婚15年目、現在離婚調停中の妻です。 ギャンブル依存症(麻雀・パチンコ)の夫が度重なる借金を繰り返し、これまで1500万近く私や私の両親が立て替えてきました。(給与振込日に本人やクレジット会社から引き落としがあるので、立て替えの意志無くとも、生活費全般を補填してきた状況です)相手の両親や兄弟にも結婚前に散々、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の決めなおしについて
一度決めた土地の境界について、改めて決め直しをすることになりました。この場合、私の土地が一定程度減ることになりそうですが、この場合、結果的にこれまで相手方の土地を犯していたことになり、仮に相手方から損害賠償等(過去の固定資産税で払い過ぎていた分など)を請求された場合、これを拒むことはできますか? 過去の境界は過ちではなく、新しく決め直したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼完了後の資料返却について
ある事で弁護士に依頼し調査委員会を立ち上げました。弁護士が報告書作成の為に提出した資料を返却してくれません。こちらが提出したものなのにどうして返却してもらえないのでしょうか?また返却してもらえる方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分骨の手続きとその争い
納骨済の遺骨Aについて、当該墳墓についての祭祀を主宰していない、別の親族が遺骨Aの分骨を望むにも関わらず、当該墳墓の祭祀主宰者がそれを認めない場合は、裁判所等に訴え遺骨Aの分骨を承諾させることは可能なのでしょうか? 分骨について http://allabout.co.jp/gm/gc/67413/
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 158228の続きです
相手方に、返却の意思はないとお伝えし、納得頂けないなら、裁判所に訴えてくださいとお伝えしました。その後、大きな動きはないのですが、相手方の周りの人間が、「私の保護した猫はみんな死んでる、きっと死んで返せない」と言ううわさが出てるから写真をネットで載せて生きてると提示した方がいいよ、知人にアドバイスを頂き、仔猫の写真をmixiのつぶやきに載せました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リース代は分割での返済で出来ませんか
二年前位に現金50万円を借りて60万返済したのですが もうひとつ問題があり 買って間もない新車を預けて居て その間に体調不良で 入院 退院 手術と中々お金を返す事が出来ず 去年60万振込みしたのですが 一日1000円で軽自動車をレンタルとお金を借りた方からリースで借りてますが 多額の600000万過ぎの請求書を実家に持って来て主人の親にいくらか払ってと来たのですが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産したら家はどうなりますか?
別居中の夫が自己破産したいようです。ただのサラリーマンのはずなのですが土地売買で失敗したと言います。嘘ばかりなので本当の理由は不明(半年の猶予とのこと)。ローンが3千万残っている夫名義の持家は私の親が支払いしていますが(私と子供と現在は親も同居)夫と離婚して親(もしくは親族)に家を売るようにするのは無理でしょうか?私は収入がないのでローンは無理です。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
90歳の母から55歳の娘に母名義の土地と建物を娘名義に名義変更したのですが、親族間でもめ事が起こり、もう一度90歳の母名義に戻す事になったのですが、その際にかかる費用はどの程度かかるのでしょうか?母→娘、娘→母では法律的にはどのような違いが出てくるのでしょうか?ちなみに、現在の娘名義になった土地と建物には息子家族が住んでおり、母と娘は別の所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の事件の被害者は誰になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます。自分の玄関前の廊下に、悪戯で大便を置かれました。 【質問1】 マンションの廊下は専有部分ではなく共用部分になりますが、警察に被害届を出す場合、私が被害者として出せますか?それとも共用部分なので被害者は管理組合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が事前契約によって、マンションの世帯主になり得るのでしょうか?
【相談の背景】 相続について質問です。 父には事実婚の相手がおり、父の住んでいるマンションへ少し前に越してきたようです。 その際に契約として、父が亡くなった場合は、その事実婚の相手がそのマンションの世帯主になるという契約を交わしたと聞きました。 【質問1】 恐らく、その事実婚の相手も幾らか入居費用を払ったのでしょうが、籍も入っていない相手が契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を担保に借り入れを勝手にされた
ベストアンサー家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方の意思を無視されて自宅正面に石塔類、花壇が作られた。
ベストアンサー橋の改良設置に伴い、そこにあった石塔類が当方の自宅前に移設され同時に花壇が作られました。(地区の老人クラブ用)当方の土地に掛らないよう申し入れたにも関わらず、石塔類設置が幅約2メーターに渡り500センチ程入り込んでいます。移設前は道路に面していましたが、現状は自宅正面から見て左に石塔類、2.7メートル程度の通路そして右側に約2×8メートルの三角形の花壇が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。
ベストアンサー借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務の範囲に物品は含まれるのでしょうか?
数ヶ月前に離婚しました。子供の親権を取られてしまいましたが、1か月に何度か面会できるとのことで合意に達し、その際、弁護士さんに合意書を作成していただき、双方サイン・押印をしました。そこに「何ら債権債務が存在しないことを相互に確認する」との文言を盛り込んでいただきました。 しかし、最近、私が保持する「子供が幼かった頃に描いた絵など」を返せと元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
遺産相続について/兄弟3人 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。母が相続した家屋の名義についてお聞きしたいのですが、母の生前中にどうやら母が相続した家屋の名義を兄弟に相談なく、勝手に兄(長男)名義に書き換えてしまっているようなのですが、このようなことは違法か合法かお教えいただけますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。
台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家電家具の処分について
ベストアンサー【離婚時の家電家具等の処分について】 結婚前に私が買った家電家具を、離婚する夫が引き取ってほしいということですが 引き取り費用や引き取りの手配等私がする必要があるのでしょうか? 結婚してから主人もいっしょに日々使用したものなのに。共有財産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の譲り受けについて
ベストアンサー地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難届について
ベストアンサー車の盗難届けを出したいと思っているのですが、下記のような状況でどうすればよいかご教示ください。 2年程前に知り合いに頼まれて、私の名義で車を購入しました。知人はローンが組めない状態でしたが、 ローンは知人が返すという約束で購入しました。 最初の何ヶ月かは支払ってくれたのですが、その内、返済してくれなくなり、車の他にも借金もさせられて、立て替えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の外壁塗装工事について
ベストアンサー隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの飼育費用をもらいたい。
ベストアンサー同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから